Коллекционная криптомонета LBCOIN

Банк Литвы выпустит коллекционную криптомонету

144
(обновлено 13:52 10.07.2020)
Коллекционная криптомонета посвящена истории Акта провозглашения независимости Литвы от 16 февраля 1918 года

РИГА, 10 июл – Sputnik. Банк Литвы (БЛ) выпускает первый в мире коллекционный биткоин, пишет Sputnik Литва.

Как известно, криптовалюту невозможно отнять или конфисковать, а также положить в карман. Но, как оказалось, коллекционные криптомонеты все же существуют.

Криптомонета Банка Литвы LBCOIN состоит из шести цифровых токенов и одной физической коллекционной серебряной монеты. БЛ планирует выпустить четыре тысячи таких монет – 24 тысячи цифровых токенов и четыре тысячи физических коллекционных серебряных монет. 

"Сегодня мы открываем новую страницу в мировой истории нумизматики и исследуем возможности виртуальных валют центральных банков. Наши инновации принесут пользу обществу, внося свой вклад в цифровые решения будущего. Символично, что монета LBCOIN посвящена именно подписантам Акта о независимости 1918 года – смелым мечтателям, заложившим основы современной Литвы", – заявил член правления Банка Литвы Марюс Юргилас. 

Коллекционная криптомонета посвящена истории Акта провозглашения независимости Литвы от 16 февраля 1918 года. Каждый цифровой токен изображает одного из двадцати подписантов акта. 

После покупки монеты LBCOIN покупатель получит шесть случайно выбранных цифровых токенов, которые можно будет обменять на одну коллекционную серебряную монету. Также токены можно будет хранить в электронном магазине Банка Литвы, дарить их или и обмениваться ими с другими коллекционерами. Кроме того, покупатель сможет перевести полученные токены на цифровой кошелек в открытой блокчейн-сети NEM. 

Цена монеты LBCOIN составляет 99 евро. Физическая коллекционная монета LBCOIN стоит 19,18 евро, купить ее можно будет в электронном магазине Центробанка. Выпуск состоится 23 июля.

144
Теги:
биткоин, Банк Литвы, Литва
Тема:
Криптовалюты: деньги будущего или гениальная афера (20)
По теме
Эксперт Банка Латвии: криптовалюта - лохотрон для образованных лохов
Криптовалюту в Латвии еще не узаконили, но уже собираются обложить налогом
Юсуфов: мир криптовалют похож на Дикий Запад
Блокчейн и криптовалюты уже на вашей кухне. Юрий Припачкин объяснил

В Литве осквернили братское кладбище советских воинов

46
(обновлено 17:36 27.11.2020)
Вандалы облили могилы и мемориальные таблички красной краской и нарисовали на них свастику

В Литве неизвестные осквернили братское кладбище советских воинов, погибших в годы Великой Отечественной войны. Речь идет о захоронении в городе Обяляй на северо-востоке страны. Как сообщили местные поисковики, вандалы облили могилы и мемориальные таблички красной краской и нарисовали на них свастику. Кто именно это сделал – неизвестно.

Инцидент в Обяляе – не первый случай подобного вандализма. Советские памятники и кладбища в Литве оскверняют регулярно, точно так же, как в Латвии, Эстонии, Польше и на Украине. Москва подобные выходки резко критикует, связывая их с курсом этих стран на переписывание истории. На осквернение кладбища в Обяляе эмоционально отреагировал глава Россотрудничества Евгений Примаков.

46
Теги:
Вторая мировая война, Великая Отечественная война, захоронения советских воинов, кладбище, видео, Литва
Президент Беларуси Александр Лукашенко

Варшава просила прислать в Беларусь военных из Балтии: Лукашенко поделился данными КГБ

286
(обновлено 16:39 27.11.2020)
По словам Александра Лукашенко, буквально накануне он получил от национальных спецслужб сведения о планах Польши в отношении Беларуси

РИГА, 27 ноя - Sputnik. Варшава просила НАТО учредить спецсилы в составе армий стран Балтии и Польши, чтобы задействовать их для борьбы с властью в Беларуси, заявил в пятницу белорусский лидер Александр Лукашенко.

Как передает Sputnik Беларусь, Лукашенко во время встречи с коллективом шестой городской клинической больницы Минска огласил выдержки из данных спецслужб, в которых описывается отношение западных политиков к событиям в Беларуси и их планы в отношении страны. Глава государства уточнил, что информацию он получил буквально накануне от КГБ, и "это оригиналы".

По словам Лукашенко, первые данные касаются середины августа. Он привел слова польского премьера Матеуша Моравецкого: "Будущее Беларуси принципиально для Польши. Западные территории Беларуси исторически принадлежат Польше… Варшава предприняла множество конкретных шагов для помощи белорусской революции: финансовая поддержка через польские и польско-американские программы солидарности с жертвами режима Лукашенко, приглашение белорусских студентов, упрощение правил пересечения границы, поддержка независимых СМИ и НКО".

"Официальные лица Польши призывают НАТО учредить специальные силы безопасности в составе армии стран Балтии и Польши. По замыслу, эта армия может быть задействована для борьбы с белорусской властью", - процитировал Лукашенко заявление Моравецкого.

По данным белорусского лидера, премьер Польши отмечал, что "победа революции в Беларуси - также национальный интерес Польши".

В последний день августа, по сводкам КГБ, в Польше заявили следующее: "Время для прямых переговоров между режимом и оппозицией еще не пришло. Режим Лукашенко еще слишком сплочен, армия и КГБ поддерживают его, а рабочие вообще не поддерживают никакой революции. Сейчас мы должны ждать и следовать развитию событий".

Как сообщил Лукашенко, Варшава предлагала создать в Беларуси ситуацию, чтобы "ее экономика рухнула, рубль обесценился, а полки в магазинах оказались пустыми".

"Мы должны убедить Турцию, Грецию, Азербайджан, Армению не экспортировать продовольствие из-за опасности коронавируса", - зачитал белорусский президент планы польской стороны.

"Мы должны решить две проблемы. Первая: мы должны подготовиться к военному решению проблемы, запустить соответствующие механизмы, которые необходимы для этого решения. Вторая: мы должны продемонстрировать России, что против использования ею любых вооруженных структур в Беларуси", - процитировал Лукашенко информацию, прозвучавшую в сентябре.

Лукашенко одержал победу на прошедших 9 августа в Беларуси президентских выборах при поддержке 80,1% избирателей. Оппозиция не признала результаты голосования, в стране начались массовые протестные акции. Выступления продолжаются до сих пор, правоохранительные органы заявляют об их радикализации.

Минск неоднократно заявлял, что протестные акции координируются из-за границы. Лукашенко обвинил Запад в прямом вмешательстве в ситуацию в республике, отмечал, что беспорядки направляют США, а европейцы им "подыгрывают". Среди стран, из которых координируются акции протеста, Лукашенко называл Польшу, Чехию, Литву и Украину.

286
Теги:
разведка, Балтия, военнослужащие, президент, Беларусь, Польша, Александр Лукашенко
Тема:
Ситуация после выборов президента Беларуси
Монеты номиналом 1 евро на фоне банкнот номиналом 10 и 20 евро

В Латвии с 2021 года снизятся социальные взносы: новые правила

40
(обновлено 18:07 27.11.2020)
Согласно поправкам, размер соцвзносов будет снижен с нынешних 35,09% до 34,09% – на 0,5 процентных пункта как для работодателей, так и для сотрудников

РИГА, 27 ноя — Sputnik. Сейм Латвии в окончательном чтении принял поправки к закону "О государственном социальном страховании", которые предусматривают снижение соцвзносов на один процентный пункт, а также устанавливают минимальные взносы для лиц, зарплата которых не достигает минимальной, в том числе самозанятых.

С 1 января 2021 года размер соцвзносов будет снижен с нынешних 35,09% до 34,09% - на 0,5 процентных пункта как для работодателей, так и для сотрудников. Теперь ставка соцвзносов для работодателя составит 23,59%, а для работника - 10,5%.

Поправки также предусматривают введение со следующего года минимального объекта обязательных взносов государственного социального страхования в размере трех минимальных зарплат за квартал. Планируется, что минимальная заработная плата с 2021 года составит 500 евро. Минимальный размер соцвзносов составит 170 евро в месяц за сотрудников, застрахованных в общем порядке.

Минимальный социальный налог за квартал нужно будет платить с трех минимальных зарплат. Если человек будет работать на нескольких работах или будет параллельно как самозанятым лицом, так и наемным работником, задекларированный доход будет суммироваться. Если он составит менее трех минимальных зарплат за квартал, разница между уплаченным соцналогом и минимальным налогом будет покрываться работодателем за счет собственных средств.

Если человек работает на нескольких работах, работодатели должны будут платить обязательные минимальные соцвзносы пропорционально тому, сколько и за какое вознаграждение человек работает на каждого из них.

С июля 2021 года ставка взносов на пенсионное страхование самозанятых лиц устанавливается в размере 10% от дохода вместо нынешних 5%. Для самозанятых лиц, чей ежемесячный доход не достигнет минимальной зарплаты, обязательные взносы для страхования пенсий составят 10% от минимальной зарплаты.

Также с 1 июля плательщики налога с микропредприятий будут застрахованы как самозанятые лица, а работники микропредприятий - в общем порядке.

Поправки определяют группы лиц, на которых не распространяются минимальные обязательные взносы соцстрахования. К ним относятся люди, достигшие пенсионного возраста или получающие пенсию по старости, люди с инвалидностью 1-й и 2-й группы, люди с детьми в возрасте до трех лет или детьми с инвалидностью, люди, которые работают на социальном предприятии или предоставляют услуги ассистента.

Минимальные взносы не нужно будет платить за сезонных сельскохозяйственных рабочих и за работников иностранного работодателя.

Если самозанятое лицо прогнозирует, что его доход не достигнет минимального объекта обязательных соцвзносов, во втором полугодии 2021 года он сможет платить налог с фактического дохода. В этом случае самозанятое лицо должно будет представить в Службу государственных доходов подтверждение планируемого дохода за квартал.

40
Теги:
Латвия
По теме
Кариньш: зарплаты медикам можно поднять, если все заплатят соцвзносы
Мнения экспертов: как изменения в демографии влияют на экономику Латвии
Соцвзносы 5%, рост акцизов, необлагаемый минимум 350 евро: детали налоговой реформы
Соцвзносы с минималки заставят платить всех, возможно, самих работников