Овощной павильон рынка в Риге

Картошка дорогая, зато помидоры свои: как распределились цены на продукты в странах Балтии

396
(обновлено 14:56 13.07.2020)
Цены на овощи в столицах стран Балтии заметно отличались друг от друга, большое влияние оказал кризис

РИГА, 13 июл — Sputnik. Центр содействия сельскохозяйственному рынку Института агроресурсов и экономики провел мониторинг цен на продукты питания в столицах стран Балтии, согласно которому самые дешевые товары в юне 2020 года были в Вильнюсе, пишет Tvnet.lv. Всего в исследовании участвовало 40 продуктов питания.

Согласно полученным данным, килограмм картофеля в Риге в первом месяце календарного лета стоил в среднем 0,51 евро, а в Таллине почти в два раза дешевле - всего 0,25 евро. В Вильнюсе же за килограмм картофеля пришлось бы отдать в среднем 0,29 евро.

Самой дорогой в Риге стала и морковь, за килограмм этого овоща в среднем латвиец заплатил 0,7 евро, тогда как в Таллине она стоила 0,67 евро за килограмм, а в Вильнюсе - 0,53 евро.

А вот огурцы и помидоры, кроме того, что в Риге оказались самыми дешевыми, еще и свои. Этим летом местные помидоры можно было купить во всех включенных в мониторинг в сетях, тогда как в Таллине и в Вильнюсе лишь в нескольких.

"И цена этих помидоров в Латвии была значительно ниже", - отмечает руководитель центра Ингуна Гулбе.

Однако вот местой клубники в латвийских сетях в июне не было, тогда как в Вильнюсе и Таллине продавалась, но только в одной сети в каждой стране. Специалисты отмечают, что для первого месяца календарного лета такая тенденция не характерна. Скорее всего причиной отсутствия местной клубники стало присутствие большого количества импортного аналога. В Таллине завезенную клубнику можно было купить за 1,99 евро за килограмм.

Ранее сообщалось, что из-за поздней отмены запрета на ввоз гастарбайтеров в Латвию, местным крестьянам не хватает рабочих рук для сбора урожая. Клубника гниет на полях и собирать ее некому. Некоторые крестьянские хозяйства приглашают всех желающих поработать у них на сборе урожая и обещают заплатить неплохие деньги.

В отчете центра за июнь 2020 года также отмечается, что цены на некоторые продукты в Латвии в течение года значительно снизились. Например, в 2019 году свекла стоила 0,72 евро за килограмм, а в этом - 0,28 евро. Репчатый лук стоил 1,14 евро за килограмм, тогда как сейчас его цена опустилась до 0,56 евро. Сливочное масло сейчас можно купить за 7,38 евро за килограмм, а в 2019 его средняя цена была 9,45 евро.

Заметный след на ценообразовании оставила и пандемия COVID-19. Особым спросом у людей пользовались продукты, которые могут оказывать благотворное влияние на иммунную систему. Так, например, многие покупали чеснок, надеясь, что он поможет не заразиться вирусом, его цена в итоге повысилась вдвое по сравнению с прошлым годом. В 2019 году чеснок в среднем стоил 2,82 евро за килограмм, а в 2020 его цена достигла 4,89 евро.

396
Теги:
цены, продукты, Рига, Вильнюс, Таллин
По теме
Торговцы овощами могут обанкротиться из-за дистанционного обучения
COVID-19 повлиял на продажу овощей и фруктов: почему цены меняются каждый день
Овощи со скидкой и прием стеклотары: как народ сумел повлиять на власть в Латвии
Очередь фур в Каменном Логе, архивное фото

Более трехсот грузовиков стоят на границе Беларуси с Литвой и Латвией

0
(обновлено 08:33 24.09.2020)
Затруднения с пересечением белорусской границы у грузовых машин из Латвии и Литвы начались после выходных

РИГА, 24 сен - Sputnik. Более 300 грузовых автомобилей продолжают стоять в очередях на границе Беларуси с Литвой и Латвией, сообщает Sputnik Беларусь.

Очереди на границе Беларуси с соседними странами начали образовываться после выходных. В понедельник более 600 грузовиков ожидали выезда в Литву, Латвию, Польшу и Украину. К четвергу ситуация улучшилась: по данным Госпрогранкомитета на 8:00, в пунктах пропуска на белорусско-литовской и белорусско-латвийской границе остаются около 330 большегрузных автомобилей.

На границе с Литвой по 100 грузовиков скопилось в пунктах пропуска "Каменный Лог — Мядининкай" и "Привалка - Райгардас". Очередь поменьше, в которой стоят более 40 фур, образовалась в пункте пропуска "Бенякони - Шальчининкай".

На границе с Латвией в пункте пропуска "Урбаны - Силене" выезда из Беларуси ожидают более 50 машин. В пункте пропуска "Григоровщина - Патерниеки" в данный момент находятся более 40 грузовиков.

Уже больше недели на границе Беларуси со странами ЕС образовалась большая очередь из фур. Въезжающие в Беларусь из Литвы, Польши, Латвии жалуются на долгие процедуры досмотра, которые могут занимать дольше суток.

На прошлой неделе президент Беларуси Александр Лукашенко заявил, что республика вынуждена закрыть государственную границу с запада.

"Мы вынуждены отвести войска с улиц, пол-армии поставить под ружье и закрыть государственную границу с запада, прежде всего с Литвой и Польшей. Мы вынуждены усилить государственную границу, к величайшему сожалению, с нашей братской Украиной", – сказал он. Что именно подразумевается под "закрытием границ", глава государства не пояснил.

Как заявил министр транспорта и коммуникаций Литвы Ярослав Наркевич, в случае закрытия белорусской границы Литва рассчитывает направить грузы через Латвию, также ведутся переговоры с коллегами с Украины и из Польши.

Беларусь может вызвать транспортный коллапс в регионе, предупредил бывший участник общественного совета Минтранса РФ, председатель правления ассоциации "Межрегионавтотранс" Сергей Храпач.

0
Теги:
Беларусь, Литва, Латвия
Тема:
Ситуация после выборов президента Беларуси
По теме
Литва ищет объездные пути для грузоперевозчиков на случай закрытия границы Беларуси
"Ищут какие-то деньги": зачем белорусские таможенники вскрывают фуры из стран Балтии
Храпач: любой шаг Минска к закрытию границ чреват коллапсом в ЕС
Усилен контроль: пропуск на границе Беларуси и стран Балтии занимает до нескольких суток
Посадка пассажиров в автобус фирмы Lux Express на автостанции Таллинна

Lux Express и Forum Cinemas объявили о массовом увольнении сотрудников

463
(обновлено 18:23 23.09.2020)
Увольнения коснутся сотрудников, которые работают в Литве, насколько это временная мера и коснутся ли сокращения других стран в будущем, пока не известно

РИГА, 23 сен — Sputnik. Компания автобусных пассажирских перевозок Lux Express, а также оператор кинотеатров Forum Cinemas, который недавно перешел во владение к эстонской инвестиционной компании, сообщили о массовом увольнении своих сотрудников, пишет Postimees.ee. Все сокращения коснутся литовских сотрудников, о чем компании предупредили Литовскую службу занятости.

С начала сентября компания Forum Cinemas, которая является крупнейшим оператором кинотеатров в странах Балтии и владеет комплексами кинотеатров Coca-Cola Plaza в Таллине, Ekraan – в Тарту и Centrum — в Вильянди, а также одним кинотеатром в Латвии и пятью в Литве, планировала сократить 32 работника в литовском филиале, где трудится всего 136 сотрудников.

В Lux Express Lithuania, в свою очередь, заявили об увольнении 23 своих сотрудников, оставив в штате лишь 9 человек. В начале сентября из-за падения спроса на международные поездки компания была вынуждена временно приостановить курсирование автобусов по некоторым маршрутам.

"Спрос на международные маршруты резко упал с конца августа. Еженедельная угроза введения в Латвии требования изоляции снижает желание людей путешествовать, хотя еще в июле и августе ситуация была достаточно многообещающей", - сообщил тогда руководитель международного бизнеса Lux Express Райт Реммель.

Ранее Sputnik Латвия писал про волну увольнений в концерне Tallink Grupp. По сообщению представителей Tallink, помимо сокращения персонала в Эстонии, увольнения также пройдут и в Латвии. Всего в реструктуризации будет задействовано 2500 сотрудников во всех странах.

Известно, что на данный момент большая часть работников финской дочерней компании концерна Tallink Silja OY находятся в неоплачиваемом отпуске, и, скорее всего, основываясь на текущей ситуации, останутся в таком положении.

463
Теги:
Forum Cinemas, Lux Express, увольнения, Литва
По теме
Латвийские компании продолжают увольнения: за месяц 11 тысяч новых безработных
Автобусы Lux Express вновь начинают курсировать по маршруту Рига - Тарту
Автобусы Lux Express снова свяжут Ригу и Таллин