Высоковольтные линии электропередачи

Литва в августе отключится от калининградской энергосистемы

1575
(обновлено 14:03 24.07.2020)
Litgrid в августе проведет испытания частично изолированной работы ЛЭП Литвы; в сентябре ожидается испытание изолированного режима работы энергосистемы Калининградской области

РИГА, 24 июл — Sputnik. Литовский оператор системы линий электропередачи в августе проведет частичные технологические испытания работы системы в изолированном режиме. В ходе испытаний будет тестироваться деятельность электрогенераторов страны и готовность к изменением режима системы, передает LRT.

По словам главы центра управления системами Litgrid Гинтаутаса Монкявичюса, согласно намеченному сценарию испытаний, электростанции будут включены в обычном состоянии сети, а затем система будет изолироваться.

"Мы работаем по утвержденному плану, чтобы вовремя быть готовыми к синхронной работе с континентальной Европой. Испытания системы подобного рода по потребности планируем проводить и в будущем", – отметил Монкявичюс.

В испытании примут участие ТЭС Orlen Lietuva, 7 и 9 блоки ТЭС Lietuvos elektrine, Каунасская термофикационная станция, Панявежская электростанция и Круонисская гидроаккумуляционная станция.

О планирующихся испытаниях Litgrid сообщила участникам биржи Nord Pool, во время них не будут осуществляться торги со смычки LitPol Link, а торговля на литовской стороне будет осуществляться через смычку NordBalt со Швецией будет ограничена до 300 мегаватт (максимальная мощность 700 мегаватт).

Балтийские страны до сих пор работают в синхронном режиме с постсоветской энергосистемой в так называемом кольце БРЭЛЛ и зависят от диспетчерской в Москве и российской электроэнергетической сети. К 2025 году Литва, Латвия и Эстония заявили, что планируют выйти из энергокольца БРЭЛЛ.

Согласно утвержденному сценарию, синхронизация будет осуществляться через уже действующую перемычку LitPol Link и новый морской кабель между Литвой и Польшей, а также через синхронные компенсаторы, которые оборудуют в трех странах Балтии.
Россия проводит необходимые мероприятия, связанные с выходом стран Балтии из ее энергосистемы. В целях обеспечения энергобезопасности Калининградской области построены Маяковская и Талаховская ТЭС мощностью по 156 МВт, а также Прегольская газовая ТЭС мощностью 456 МВт.

В этом году планируется завершить строительство угольной Приморской ТЭС мощностью 198 МВт, которая станет запасной и будет работать в режиме "холодного резерва".

Весной 2019 года прошло тестирование изолированной работы энергосистемы Калининградской области.

Координирует вопрос синхронизации электросетей Балтии с сетями континентальной Европы Еврокомиссия. Вице-президент ЕК по энергосоюзу Марош Шефчович заявлял, что неприятных неожиданностей в сфере поставок электроэнергии не желает никто — ни страны Балтии, ни Россия или Беларусь, поэтому стороны планомерно ведут технические консультации.

1575
Теги:
электроэнергия, Litgrid, энергокольцо БРЭЛЛ, Литва
По теме
Латвия поставила под угрозу выход Прибалтики из БРЭЛЛ
Точка невозврата близко: Прибалтика запросила 1,2 млрд евро на отключение от БРЭЛЛ
Аналитик назвал истинный мотив выхода стран Балтии из БРЭЛЛ
Глава Elering: РФ может отключить Балтию от БРЭЛЛ, а Литва создает конфликт
Sputnik Латвия

Вплоть до уголовной статьи: в РФ обсудили наказание за притеснение россиян в Балтии

578
(обновлено 19:02 19.01.2021)
Важно найти действенное средство, чтобы показать политикам в Прибалтике и на Украине, что за их дискриминационными действиями последуют санкции, подчеркнул Кирилл Вышинский

РИГА, 19 янв - Sputnik. В России следует ужесточить законодательство, вплоть до закрепления уголовной статьи, в части наказания за преследование россиян за рубежом, заявил член Совета по правам человека при президенте РФ, исполнительный директор МИА "Россия сегодня" Кирилл Вышинский в ходе онлайн-конференции медиагруппы "Патриот".

"Мне как члену СПЧ, который занимается вопросом преследования и давления на людей, кажется, что нужно ужесточать законодательство российское, нужно вводить норму за преследование наших соотечественников. Если бы в одном из европейских парламентов принималось условное решение о пресечении русского языка и там бы понимали, что на территории РФ будет уголовное дело против них, то они хорошо бы задумались", - заявил Вышинский.

Хочется найти действенное средство, которое бы показало людям в Прибалтике и на Украине, что за их дискриминационными действиями последуют санкции, подчеркнул журналист. Он напомнил, что в его случае открыто дело по воспрепятствованию журналистской деятельности, но такое правовое продолжение наступает не часто.

Кирилл Вышинский, возглавлявший портал "РИА Новости Украина", был задержан в Киеве в 2018 году по подозрению в поддержке самопровозглашенных республик Донбасса и госизмене. Максимальное наказание по этой статье предусматривает до 15 лет лишения свободы. Президент РФ Владимир Путин называл ситуацию беспрецедентной и указывал, что Вышинского арестовали "за его прямую профессиональную деятельность, за осуществление его журналистской функции". Вышинского освободили из-под стражи в августе 2019 года, в сентябре он вернулся в Россию.

Литва: давление через детей

Как отметил руководитель портала Sputnik Литва Марат Касем, в странах Балтии притеснение российских журналистов продолжается уже не первый год. Так, по его словам, литовские спецслужбы используют самые разнообразные инструменты давления, включая психологические.

"К сотрудникам редакции Sputnik Литва начали приходить сотрудники одного из департаментов Литвы, чтобы пристыдить. Иногда они вызывали для разговоров несовершеннолетних детей журналистов. Были случаи, когда они приходили и стучались в квартиру, а если им не открывали дверь, они выкручивали пробки на лестничной площадке... У них есть практика приходить на место учебы детей сотрудников. Ни о какой свободе говорить не приходится", - констатировал Касем.

Глава Sputnik Литва подчеркнул, что лично столкнулся с преследованием после президентских выборов 2018 года. "Мне устроили пятичасовую беседу с обыском и закрытием на пять лет въезда в страну", - напомнил Касем.

По его мнению, изменений в лучшую сторону для журналистов, работающих в Литве, не предвидится. "Условия для работы будут только ухудшаться, придется тратиться еще и на грим для сотрудников", - с иронией добавил медиаменеджер.

Латвийские "политические гопники"

В свою очередь, руководитель портала Baltnews Андрей Стариков указал, что в Латвии российских журналистов запугивают, пытаясь повлиять на информационную повестку СМИ.

"В Латвии налицо нарушение свободы слова, права на профессию для журналистов, которые хотят и взаимодействуют с российскими СМИ. Политическое руководство Латвии реализует репрессии при помощи спецслужб, при помощи латвийской госбезопасности, которая хватает людей и возбуждает против них уголовные дела. Людей пугают и тем самым дают сигнал остальным, что взаимодействовать с Россией в любой форме - значит стать криминальным элементом", - заявил Стариков.

По его словам, журналисты из России не чувствуют себя в безопасности в Латвии, пока власти ведут себя как "политические гопники".

"России пора перейти от формальных заявлений к конкретным действиям... Нужно делать тему давления на россиян за рубежом "токсичной" для тех, кто это делает, нужно назвать конкретных людей, кто этим занимается и вносить их в черные списки", - заключил Стариков.

Русскоязычные латвийские журналисты, в том числе сотрудничающие с порталами Baltnews и Sputnik Латвия, в начале декабря были задержаны, допрошены и отпущены под подписку о невыезде и неразглашении. Им предъявили обвинения по статье о нарушении режима санкций Евросоюза, которая предусматривает наказание от денежного штрафа до тюремного заключения.

Sputnik Латвия и Baltnews связаны с медиагруппой МИА "Россия сегодня", руководитель которой Дмитрий Киселев фигурирует в санкционном списке Европейского союза. Санкции носят персональный характер и не могут распространяться на всех, кто сотрудничает с медиахолдингом.

В МИД РФ охарактеризовали ситуацию как вопиющий пример попрания основ демократического общества - свободы СМИ и выражения мнений. Карательная акция властей Латвии не оставляет никаких сомнений в русофобском подтексте сфабрикованных обвинений, подчеркнули в российском внешнеполитическом ведомстве.

578
Теги:
Кирилл Вышинский, Украина, журналист, свобода слова, Sputnik, Литва, Латвия
Тема:
Борьба Латвии со Sputnik
Железная дорога

Литва и Эстония электрифицирует железные дороги до границ с РФ, у Латвии нет денег

199
(обновлено 16:47 19.01.2021)
Литва будет электрифицировать те участки железной дороги, где есть потенциал по загруженности и окупаемости

РИГА, 19 янв — Sputnik. Литва после завершения в 2023 году электрификации участка железной дороги от Кайшядорис до Клайпеды, а также Вильнюсского ж/д узла планируют электрифицировать еще ряд отрезков, в том числе калининградское направление, которое считают перспективным, сообщает obzor.lt.

По словам главы LTG Infra Каролиса Санковскиса, можно ожидать, что будет электрифицировано около 50% сети железных дорог страны.

"Думаю, что вполне реально, что у нас будет и Rail Baltica, и (электрифицированный участок - ред.) Вильнюс - Клайпеда, и еще два-три дополнительных участка - на сегодняшний день рассматриваются направления на Калининград, а также в Беларусь, а после того, как у нас будут эти участки, у нас будет 50% электрифицировано", - сказал Санковскис.

По словам Санковскиса, решения, какие участки электрифицировать дальше, будут обусловлены их загруженностью, потребностями перевозчиков. "Будем выбирать по загруженности, по окупаемости, по потребностям перевозчиков. Большой потенциал мы видим для калининградского направления", - подчеркнул он.

Ранее Эстонские железные дороги сообщили об инициативе совместно с РФ электрифицировать 35-километровый участок железной дороги от российского Кингисеппа до эстонской границы, что позволило бы запустить электрички из Таллина в Санкт-Петербург, а также организовать более плотное движение товарных составов. В самой Эстонии уже одобрена электрификация участков железной дороги Таллин - Тарту и Таллин - Нарва в течение четырех лет.

Латвийская железная дорога на фоне падения грузоперевозок пересмотрела возможности реализации планируемых и начатых проектов, финансируемых из структурных фондов ЕС. Компания решила отказаться от реализации проекта электрификации железной дороги. Его планировалось осуществить в связке с проектом развития парка приема станции Даугавпилс и подъездных путей к нему.

 

 

199
Теги:
электрификация, Литовские железные дороги, Литва
По теме
Линкайтсу не нравится "замурыженный" проект электрификации железной дороги
Прибыль Латвийской железной дороги составила ноль евро
Из Таллина в Петербург на электричке: когда это будет возможно
Это отказ от транзита: лидер СЗК объяснил, почему нельзя останавливать электрификацию
Джо Байден с женой во время встречи со сторонниками

Байден вступает в должность: чего ждут в Латвии от нового президента США

16
(обновлено 09:18 20.01.2021)
Лишь чуть больше трети латвийцев считают, что после вступления Джо Байдена в должность роль США в мире возрастет

РИГА, 20 янв — Sputnik. В среду, 20 января, в полдень состоится инаугурация 46-го президента США Джозефа Байдена.

Как показал онлайн-опрос Kantar TNS среди латвийцев от 18 до 69 лет, опубликованный на портале Skaties.lv, большинство жителей (56%) в последние три месяца следили за политическими событиями в США. Меньше доля тех, кто этими вопросами не интересовался (42%), а 2% не дали конкретного ответа.

Что касается перспектив президентства Байдена, более трети респондентов (37%) заявили, что новый лидер укрепит политическую роль США в мире. Лишь немногим меньше (31%) ответили, что роль Соединенных Штатов в мире не изменится. У остальных опрошенных нет конкретного ответа на этот вопрос.

Как уже писал Sputnik Латвия, Джозеф Байден вступает в должность на фоне не только не утихающей пандемии, но и широкого недовольства сторонников уходящего президента Дональда Трампа. 6 января разгоряченная толпа людей, недовольных результатами выборов, захватила Капитолий, 5 человек погибли.

Правоохранительные органы ожидают возможных беспорядков во время инаугурации, в Вашингтон стянуты силы полиции и армии.

Колючая проволока, полиция и военные: как готовятся к инаугурации Байдена в городах США>>

16
Теги:
США, Латвия, Джо Байден
Тема:
Выборы президента США - 2020
По теме
Джо Байден и Камала Харрис получили звание "Человек года - 2020" по версии Time
Как ФРГ нашла "Новичок" и что будет после блокировки Трампа: пресс-конференция Лаврова
США перечеркнули стандарты демократии: Володин о блокировке Трампа в соцсетях
Зря "брали" Капитолий: конгресс США утвердил избрание Джо Байдена президентом