Денежная копилка

Европейцам пришлось начать экономить из-за пандемии

236
(обновлено 13:07 28.07.2020)
С началом пандемии две трети жителей стран Балтии стали покупать только предметы первой необходимости

РИГА, 28 июл — Sputnik. В связи с пандемией COVID-19 65% жителей Эстонии сократили свои повседневные расходы – это самый высокий показатель в Европе, показало исследование компании Intrum.

Расходы также сократили жители Франции (47% респондентов) и Ирландии (46%). Показатель выше среднего по Европе (36%) также был у Латвии (42%) и Литвы (38%). Меньше всего пандемия повлияла на потребительские привычки в Венгрии (21%), а также в Австрии, Дании и Германии (23%).

"С учетом того, что подавляющее большинство респондентов в Эстонии (79%) недовольны собственными способностями ежемесячно откладывать деньги, а 32% вообще не откладывают деньги каждый месяц, можно понять, почему в связи с COVID-19 пришлось урезать расходы. Теперь настал хороший момент пересмотреть свои потребительские привычки и, если доходы позволяют, расплатиться с долгами, чтобы восстановить контроль над своими финансовыми делами", - сказала Илва Валейка, исполнительный директор Intrum в странах Балтии.

С началом пандемии две трети жителей стран Балтии стали покупать только предметы первой необходимости. В Эстонии такой подход более распространен среди женщин (73%), мужчины следуют ему реже (53%). В Латвии доля ограничивающих покупки женщин составляет 69%, а мужчин - 55%. При этом в Литве таких гендерных различий не отмечено.

В Эстонии люди, относящиеся к возрастной группе 22–37 лет, наиболее избирательны при совершении покупок – 67% респондентов тщательно думают о своих покупках. Однако в самой молодой возрастной группе Эстонии и Литвы (18–21) всего половина респондентов покупают только предметы первой необходимости. Иная картина складывается в Латвии - 75% представителей младшей возрастной группы покупают только то, что им нужно.

"Согласно опросу, молодые люди в Эстонии и Литве меньше беспокоятся о своих потребительских привычках. Поскольку многие из них зависят от дохода родителей, они могут не сразу осознать последствия более низкого родительского дохода или даже временной безработицы. Это окажет еще большее давление на семейные финансы, и сейчас важно обсудить ситуацию между собой, тем более что не исключена вторая волна COVID-19", - добавила Илва Валейка.

Тем не менее, потребительские привычки в Эстонии быстро восстановились: по данным Департамента статистики Эстонии, оборот розничной торговли в мае был почти таким же, как в мае 2019 года, сократившись в годовом исчислении лишь на один процент. Рост произошел в основном за счет товаров для дома, бытовой техники, оборудования и строительных материалов, а также таких групп товаров, как компьютеры и их аксессуары, книги, спортивные товары, игры, игрушки, цветы, растения и т. д. В то же время, например, выручка от продаж в магазинах текстиля, одежды и обуви в мае снизилась на 22%.

236
Теги:
Эстония, Литва, Латвия
Тема:
Латвия в мировых рейтингах (226)
По теме
Латвийцы больше всех в Балтии сократили расходы
Половина латвийцев не готовы к непредвиденным расходам из-за пандемии
Автозаправочная станция

Как изменились цены на бензин в странах Балтии за неделю

78
(обновлено 14:53 26.09.2020)
За прошедшую рабочую неделю цены на топливо в Риге и Вильнюсе не изменились, а в Таллине стоимость возросла

РИГА, 26 сен — Sputnik. На этой неделе дороже всего бензин стоил в Таллине, дешевле всего - в Вильнюсе. Самая высокая цена на дизельное топливо была в Риге, самая низкая - в Вильнюсе, пишет Press.lv.

На АЗС Circle K в Риге цены на 95-й бензин и дизельное топливо не изменились и составили в пятницу соответственно 1,129 и 1,009 евро за литр.

В Вильнюсе цены на 95-й бензин и дизельное топливо также сохранились на прежнем уровне - соответственно 1,096 и 0,936 евро за литр.

В Таллине цена 95-го бензина выросла на 3,4 процента - до 1,229 евро за литр, а цена дизельного топлива повысились на 2,2 процента - до 0,949 евро за литр.

Цены на автогаз на этой неделе в Риге и Вильнюсе не изменились - в Риге литр автогаза стоил 0,535 евро, в Вильнюсе - 0,503 евро. В Таллине автогаз подешевел на 0,7 процента - до 0,57 евро за литр.

78
Теги:
Латвия, Таллин, Вильнюс, Рига, бензин
По теме
"Зажрались": Лукашенко оставит Литву без транзита удобрений и бензина
В странах Балтии упали цены на бензин
Россия и Беларусь обсуждают перевод перевалки бензина из Литвы в Усть-Лугу
Финансы

Пенсии в Беларуси сравнили с латвийскими, российскими и польскими

2344
(обновлено 00:11 26.09.2020)
Выяснилось, что пенсионные выплаты в соседних государствах, по последним данным, разнятся в разы

РИГА, 25 сен - Sputnik. Размер средней пенсии по возрасту существенно различается в соседних странах Восточной Европы, выяснили журналисты белорусского портала Finance.tut.by.

В Беларуси средний размер пенсии по возрасту в июле составил 472,9 белорусского рубля, сообщает портал со ссылкой на сведения Национального статистического комитета республики. Эта сумма эквивалентна 156 евро. Отмечается, что с 1 июля трудовые пенсии были проиндексированы на 6%.

В России, по данным издания, пенсия неработающих пенсионеров в среднем составляет 16 492 рубля, это чуть более 182 евро. В будущем году пенсии в России будут проиндексированы на 6,3%, и выплата возрастет до 17 443 рублей (193 евро).

В Латвии во втором квартале текущего года, по информации СМИ, средний размер пенсии по старости составил 363 евро. Ближайшая индексация пенсионных выплат запланирована на 1 октября.

В Литве средняя пенсия по возрасту сейчас составляет 377 евро, сообщает издание. В последний раз литовские власти повышали пенсии в январе примерно на 30 евро.

На Украине размер средней пенсии по возрасту равен 3414 гривнам, отмечает издание, это почти 104 евро. Последнее повышение пенсий состоялось в мае в среднем на 260 гривен (8 евро).

В Польше средняя пенсия по возрасту достигает 2482 злотых, или 545 евро. В будущем марте власти намерены проиндексировать выплаты на 3,84%. Тогда размер средней пенсии составит 2577 злотых, что эквивалентно 565 евро.

2344
Теги:
пенсии, Литва, Украина, Польша, Беларусь, Россия, Латвия
Российские флаги. Архивное фото

Би-би-си показала российский Крым на карте: посольство Украины "не верит своим глазам"

0
(обновлено 21:48 26.09.2020)
Страшное "предательство", по мнению украинских дипломатов, совершила государственная британская вещательная корпорация Би-би-си. В материале о крушении самолета Ан-26 показали карту с российским Крымом

РИГА, 26 сен — Sputnik. В Twitter посольства Украины в Великобритании появилась публикация материала британской вещательной корпорации Би-би-си о крушении военно-транспортного самолета Ан-26 под Харьковом, сообщает РИА Новости.

В материале о крушении украинского самолета Би-би-си разместила карту, на которой видно, что полуостров Крым входит в состав России, а не Украины, как мечтается украинским дипломатам.

В посольстве Украины в Великобритании быстро отреагировали. В Twitter украинской дипломатии появилось сообщение о том, что там "глазам своим не верят".

"Трудно поверить своим глазам. Мы надеемся на то, что это просто была ошибка, которая будет исправлена в ближайшее время", - возмутились в посольстве, снабдив эту запись хештегами #CrimeaIsUkraine и #KyivNotKiev.

​В Би-би-си действительно эту якобы ошибку исправили. Материал с российским Крымом исчез и появилась плашка с извинениями за "некорректную карту".

Все больше "ошибок"

Крым воссоединился с Россией после референдума в 2014 году. На мартовском плебисците 96,77% избирателей Республики Крым и 95,6% жителей Севастополя высказались за вхождение в состав Российской Федерации. Референдум состоялся после госпереворота на Украине в феврале 2014 года.

Власти Украины по-прежнему считают Крым своей, но временно оккупированной территорией. Руководство России неоднократно заявляло, что жители Крыма демократическим путем, в полном соответствии с международным правом и Уставом ООН проголосовали за воссоединение с Россией. По словам российского президента Владимира Путина, вопрос Крыма "закрыт окончательно".

"Ошибки", подобные той, что как-бы совершили в Би-би-си, все чаще дают о себе знать. Ранее крымчане обратили внимание на то, что, по статистике ООН, в 2020 году население России выросло на два миллиона: это могло произойти только в результате признания жителей Крыма россиянами.

Также в апреле 2020 года в одном из эстонских школьных учебников английского языка обнаружили карту, где Крым отмечен как часть России. Конгресс украинцев Эстонии тогда незамедлительно нажаловался в министерство образования страны, выразив крайнюю обеспокоенность ситуацией.

В эстонском издательстве, напечатавшем учебник с российским Крымом на карте, тоже назвали произошедшее "ошибкой", но посоветовали украинцам особо не переживать, поскольку пособие все равно по языку, а не по географии.

А в 2019 году всемирно известная компании Apple обозначила Крым российской территорией в приложении "Погода".

Напомним также, что в Крым неоднократно приезжали иностранные делегаты. И все они приходили к одному выводу - Крымский полуостров стал частью России на основании законного волеизъявления народа и выбор крымчан о присоединении к России на референдуме в 2014 году был продиктован интересами самих жителей региона.

0
Теги:
Россия, карта, Украина, Крым
По теме
В Крыму отпраздновали шестую годовщину воссоединения с Россией
Это язык, а не география: Эстония "прокололась", признав Крым частью России
Крым никогда не станет украинским: Шредер настаивает на отмене санкций против России