Красивый вид на старый город с верхней площадки

Эстония объявила о начале второй волны COVID-19 в стране

1950
(обновлено 16:24 04.08.2020)
На данный момент уровень заражения в Эстонии равен показателю 2,6, хотя всего месяц назад находился на уровне 1,0

РИГА, 4 авг - Sputnik. В Эстонии началась вторая волна коронавируса, об этом сообщила пресс-секретарь Департамента здоровья Эстонии Эйке Кингсепп, пишет postimees.ee.

"По оценке департамента здоровья уже можно говорить о том, что в Эстонии началась вторая волна заболеваемости COVID-19", - сказала она.

Сообщается также, что с 6 августа в Эстонии собираются ужесточить меры по предотвращению распространения COVID-19. Ранее премьер-министр Эстонии Юри Ратас заявлял, что месяц назад уровень заражения был равен 1,0, а на данный момент уже 2,6.

Однако не все согласны с тем, что это уже вторая волна. По мнению руководителя научного совета, профессора микробиологии Тартуского университета Ирьи Лутсар, на данный момент Эстония все еще находится в фазе первой волны, вирус никуда не уходил, все еще высока вероятность заражения.

На данный момент в Эстонии за все время пандемии зарегистрирован 2091 случай COVID-19, погибли 63 человека, выздоровели 1937.

Ранее Sputnik Латвия сообщал, что за прошедшие сутки в стране зафиксированы три новых случая COVID-19.

По данным ЦПКЗ, двое инфицированных въехали из страны, в которой показатель распространения COVID-19 составляет свыше 16 случаев на 100 тысяч населения, еще один – контактировал с заболевшим.

В целом за время распространения эпидемии в стране проведено 203 868 исследований на COVID-19, положительными из них оказались 1249, 1070 человек выздоровели, 32 умерли.

1950
Теги:
коронавирус, Эстония
По теме
В Литве снова вводят обязательное ношение масок
В ВОЗ сделали заявление о продолжительности пандемии коронавируса в мире
Швед попытался уплыть из Эстонии в Россию
Топливораздаточная колонка на автозаправочной станции

В странах Балтии упали цены на бензин

807
(обновлено 15:32 19.09.2020)
За прошедшую рабочую неделю в Риге, Вильнюсе и Таллине цены на топливо снизились, цены на автогаз остались стабильными

РИГА, 19 сен — Sputnik. На этой неделе дороже всего бензин стоил в Таллине, затем следует Рига, а дешевле всего бензин стоил в Вильнюсе. В свою очередь самая высокая цена на дизельное топливо была в Риге, а самая низкая - в Таллине, пишет jauns.lv.

На рижских заправках Circle K бензин 95-й марки за неделю подешевел на 0,4% - до 1,129 евро за литр, а цена дизельного топлива снизилась на 1,5% - до 1,009 евро за литр.

В Вильнюсе цена бензина 95-й марки сократилась на 0,9% и составила 1,096 евро за литр, тогда как цена дизельного топлива снизилась на 2,1% - до 0,936 евро за литр.

В Таллине цена на бензин 95-й марки снизилась на 5,6% - до 1,189 евро за литр, а цена дизельного топлива упала на 7% - до 0,929 евро за литр.

Цены на автогаз на этой неделе в Риге и Вильнюсе остались стабильными. В Риге литр автогаза стоил 0,535 евро, а в Вильнюсе - 0,503 евро. В свою очередь в Таллине автогаз подешевел на 0,7% - до 0,566 евро за литр.

807
Теги:
бензин, Вильнюс, Таллин, Рига, Латвия
По теме
Доступность бензина в Латвии и Европе
"Зажрались": Лукашенко оставит Литву без транзита удобрений и бензина
Россия и Беларусь обсуждают перевод перевалки бензина из Литвы в Усть-Лугу
Опора линии электропередачи

Цены на электроэнергию в странах Балтии подскочили на 40%

9957
(обновлено 12:45 19.09.2020)
Закупочная цена на электроэнергию в Латвии, Литве и Эстонии резко возросла в августе: причиной называют ограничение потоков электроэнергии

РИГА, 19 сен — Sputnik. По данным независимого поставщика электроэнергии Elektrum Lietuva, в августе оптовые цены на электроэнергию в странах Балтии выросли на 40%, сообщает Mixnews.lv.

Отмечается, что в ценовой зоне биржи электроэнергии Nord Pool в Литве в августе электроэнергия подорожала до 43,32 евро за мегаватт-час, в Латвии цена выросла до 43,41 евро, в Эстонии – до 40,90 евро за мегаватт-час.

Северной Европе не повезло еще больше. Там цены в августе выросли почти в два раза по сравнению с июльскими.

При этом потребление в странах Балтии в августе возросло почти на 3,7% до 2096 гигаватт по сравнению с июлем. А количество электроэнергии, произведенной в Латвии, Литве и Эстонии, в августе по сравнению с июлем выросло на 31% до 1336 гигаватт. Всего три страны генерировали 64% потребленной электроэнергии.

По словам директора независимого поставщика электроэнергии Elektrum Lietuva Мартинаса Гига, дело в том, что в августе из-за ограничения мощностей перемычек SE4 фиксировались сниженные потоки из Финляндии и Швеции.

Потоки электроэнергии из Белоруссии и Калининградской области при этом были наиболее мощными в августе, но все равно мощности были ниже, чем в августе 2019-го.

Напомним, что в апреле сообщалось о снижении оптовой цены на электроэнергию на 15%.

Как отмечалось, в период с 6 по 12 апреля 2020 года электроэнергия биржи Nord Pool в ценовой зоне Литвы подешевела до 18,18 евро за мегаватт-час, что на 15% меньше, чем неделей ранее. В Латвии же падение цены составило 17%, цены в Литве и Латвии сравнялись. В Эстонии цена за мегаватт-час упала до 17,81 евро за мегаватт-час, падение составило 19%.

Ранее Sputnik Латвия писал, что латвийцы платят самой большой экологический налог из всех стран ЕС.

Чаще всего экологические налоги представляют собой налоги на энергетику (77%), транспорт (191%), загрязнение окружающей среды и ресурсы (3,3%).

Главный и самый противоречивый латвийский экологический налог - компонент обязательной закупки электроэнергии (КОЗ), введение которого, по предварительным подсчетам, обошлось жителям страны в два миллиарда евро, не говоря уже о банкротстве Liepājas Metalurgs, разоренного ценами на электроэнергию.

9957
Теги:
электроэнергия, Эстония, Литва, Латвия
По теме
Вслух об этом говорить не принято: Межевич про позицию Латвии по электроэнергии
На границе с РФ электроэнергия с БелАЭС "очистится": Латвия определила условия торговли
Лукашенко дал задание ученым подумать, где использовать электроэнергию с БелАЭС
Зал ожидания аэропорта Рига

Очередной скандал с airBaltic: авиакомпания продает билеты на несуществующие рейсы

24
(обновлено 15:58 21.09.2020)
Жительница Латвии пожаловалась на то, что национальный авиаперевозчик airBaltic регистрирует пассажиров на рейсы, которых не существует

РИГА, 21 сен — Sputnik. На портале sudzibas.lv одна из клиенток национального авиаперевозчика airBaltic, которая представилась Иевой, пожаловалась на то, что компания продает билеты на отмененные рейсы, а служба поддержки работает плохо.

"Замечательное" обслуживание

"Компания airBaltic в настоящее время продает несуществующие рейсы, после того, как вы приобрели билет, через несколько дней придет электронное письмо об отмене рейса, конечно, вы можете забронировать другой рейс, если вам чудом удастся позвонить в авиакомпанию по указанному телефону-автомату. Потому что они просто не отвечают на письменные вопросы. Однако, когда вы звоните, оказывается, что все рейсы внезапно отменяются до 1.10.20, а может быть, и дольше!" - написала женщина.

Также Иева отметила, что при бронировании билетов не предоставляется информация, что полеты отменены с середины марта. Она регистрировала билеты на рейс Москва - Рига, однако о том, что они не выполняются, женщина узнала лишь связавшись с посольством Латвии. Авиакомпания же ответила, что вернет деньги в течение 3-4 месяцев, что также возмутило пассажирку.

"Еще один пример "замечательного" обслуживания и чистейшего мошенничества во время телефонного разговора, когда сотрудник без проблем зарегистрировал моего питомца на тот же рейс, любезно подтвердил место, правила, отправил счет - и все это на несуществующий рейс! Насколько это вообще законно? Взимать деньги и не предоставлять услугу. Предлагать подарочную карту вместо денег, когда полеты просто не происходят", - негодует жительница Латвии.

В авиакомпании дали комментарий по этому поводу. Пресс-представитель airBaltic Алисе Бриеде сообщила, что компания запланированные рейсы отменяет лишь в том случае, если становится ясно, что их нельзя выполнить, пишет jauns.lv.

Пассажиры должны сами все знать

По ее словам, airBaltic каждую неделю пересматривает график полетов в зависимости от актуальной информации от Центра профилактики и контроля заболеваний о распространении коронавируса в странах. Бриеде подчеркнула, что компания готова возобновить прямые рейсы в Россию, Испанию и другие страны, как только такие полеты будут разрешены.

Также представитель компании напомнила, что пассажиры перед путешествием должны самостоятельно ознакомиться с условиями полетов и ограничениями, которые введены в стране, куда они направляются. С такой информацией можно ознакомиться на официальных сайтах аэропортов назначения или в местных посольствах.

Ранее Sputnik Латвия писал, что компания airBaltic в конце августа отменила рейс Таллин - Рига - Ницца, но пассажиры узнали об этом только после прибытия рано утром в аэропорт. Многие пассажиры имели брони на автомобили и апартаменты в стране назначения, из-за несвоевременного оповещения авиакомпанией деньги за все это были потеряны.

24
Теги:
жалоба, Рига, airBaltic
По теме
Отдых станет доступнее: airBaltic открывает еще один сезонный рейс на курорт
Отменили рейс в Москву - летите на Родос: новые правила airBaltic
Латвийская airBaltic в сентябре откроет еще один "курортный" рейс