Она в бодром настроении: о чем Тихановская говорила с властями Литвы

10585
(обновлено 12:56 09.09.2020)
Глава литовского МИД рассказал подробности того, как белорусская оппозиционерка Светлана Тихановская оказалась в Литве

РИГА, 12 авг — Sputnik. Президент и министр иностранных дел Литвы побеседовали с с кандидатом в президенты Беларуси Светланой Тихановской, сообщает Sputnik Литва.

Тихановская прибыла в Литву во вторник ночью. Госпогранкомитет Республики Беларусь опубликовал в Telegram-канале кадры, как ее автомобиль пересекает границу в районе контрольно-пропускного пункта "Котловка - Лаворишкес".

Глава МИД Литвы Линас Линкявичюс заявил, что белорусские власти не препятствовали ее отъезду, а, наоборот, помогали. В республику она въехала с соблюдением визового режима, там ей и ее детям предоставили непубличное безопасное убежище.

Во вторник было опубликовано видеообращение Тихановской, в котором она объяснила свой отъезд из республики. По ее словам, она приняла решение "абсолютно самостоятельно", на него никоим образом не могли повлиять ни друзья, ни родственники, ни предвыборная команда.

Сейчас Тихановская, как положено, находится на двухнедельной изоляции, что не помешало ей пообщаться с президентом Литвы Гитанасом Науседой и главой литовского МИД.

В телефонном разговоре президент поинтересовался ее самочувствием и планами на ближайшее будущее, а также пообещал политическое убежище ей и членам ее семьи. Ранее литовский лидер написал на своей странице в Facebook, что официальный Вильнюс всегда будет предоставлять убежище силам, "настроенным на построение свободы и демократии".

Линкявичюс также побеседовал с Тихановской, о чем рассказал в своем Twitter.

​"Поговорил со Светланой Тихановской. Она в бодром настроении. Она выскажется в ближайшем будущем", – написал он.

В разговоре с журналистами он также рассказал подробности того, как белорусская оппозиционерка оказалась в Литве. По словам министра, пытался связаться с ней, когда она еще находилась в Беларуси, но безуспешно.

По его словам, в понедельник Тихановская посетила Центральный избирательный комитет (ЦИК), и оставила жалобу по поводу подсчета голосов вместе со своим адвокатом. Потом адвокат вышел, а она осталась и "была задержана в ЦИК на семь часов".

"И потом, я так понимаю, у нее было не очень много выбора. Все-таки был какой-то разговор с представителями власти, какой-то нажим в том числе. И она просто не имела выбора, как покинуть страну. Другой выбор не был приемлемым", - отметил министр.

В интервью министр также не исключил, что ЕС может ввести санкции против Беларуси. По его словам, прошедшие в стране президентские выборы, на которых победил действующий глава государства Александр Лукашенко, в Литве не воспринимаются как легитимные, поскольку на них почти не было иностранных наблюдателей, не было возможности для прессы, а интернет просто не работал.

По словам Линкявичюса, Литва не собирается направлять поздравления избранному президенту Александру Лукашенко.

"В общем-то, не с чем поздравлять по сути дела", - сказал Линкявичюс.

Вчера главы МИД Дании, Эстонии, Финляндии, Исландии, Латвии, Литвы, Норвегии и Швеции в совместном заявлении призвали власти Беларуси вступить в диалог с оппозицией.

Девятого августа прошли выборы президента Беларуси. Согласно данным ЦИК, глава государства Александр Лукашенко набрал 80,08%, на втором месте Тихановская с 10,09%. При этом в штабе Тихановской заявили, что не признают результаты ЦИК, отметив, что получаемые ее командой данные с участков по республике показывают, что она набрала 70-80%. В ряде городов Беларуси начались несанкционированные акции протеста, которые проходят по вечерам уже три дня. В ходе протестов митингующие сооружают баррикады, органы правопорядка разгоняют их при помощи спецсредств.

10585
Теги:
Светлана Тихановская, Гитанас Науседа, Линас Линкявичюс, Беларусь, Литва
Тема:
Ситуация после выборов президента Беларуси (144)
По теме
Тихановская не стала принимать участие в акциях протеста и уехала в Литву
Самое важное - дети: Тихановская записала обращение к белорусам
Домрин: США не волнует, что происходит в Беларуси, если это нельзя использовать против РФ
Главы МИД стран Балтии призвали Беларусь вступить в диалог с оппозицией

Эстония без фашизма: в Таллине отметили день освобождения от немецкой оккупации

44
Памятная церемония в честь годовщины освобождения Красной армией от немецко-фашистских захватчиков состоялась у Бронзового солдата на Военном кладбище Таллина

В Эстонии отметили 76-ю годовщину освобождения Таллина от немецко-фашистской оккупации. Жители эстонской столицы пришли на Военное кладбище, чтобы возложить цветы к подножию монумента "Бронзовый солдат" - памятнику павшим во Второй мировой войне. Торжественная церемония состоялась с участием ветеранов и представителей общественных организаций, в присутствии чрезвычайного и полномочного посла РФ в Эстонской Республике Александра Петрова.

"Я очень рад, что сегодня здесь присутствуют и молодые ребята, которые усваивают историческую память такой, как она была и есть на самом деле, вопреки попыткам, бытующим в официальных кругах (Эстонии - ред.), - препарировать эту историю", - подчеркнул Петров.

Ветеран-североморец Юрий Сабанцев, в свою очередь, сказал, что память о Великой Отечественной войне жива и во время мирной жизни.

Красная армия вошла в Таллин 22 сентября 1944 года, полностью освободив город от гитлеровцев. Смотрите на видео Sputnik, как прошла памятная церемония у Бронзового солдата.

44
Теги:
Вторая мировая война, освобождение, Александр Петров, видео, Красная армия, Таллин, Эстония
Протестующие у городской ратуши

Еврокомиссия может оштрафовать Эстонию за нежелание бороться с расизмом

106
(обновлено 12:23 23.09.2020)
В национальные законодательства стран ЕС должны были быть включены отдельные положения об уголовных наказаниях за разжигание ненависти

РИГА, 23 сен — Sputnik. Эстонии грозит штраф Еврокомиссии за то, что страна до сих пор не ввела уголовную ответственность за публичные разжигания ненависти, сообщает Postimees.

В конце ноября 2008 года Евросоюз договорился бороться с расизмом и ксенофобией с помощью мер криминального права. Согласно рамочному решению, принятому Советом Европы в 2008 году, в национальные законодательства стран ЕС должны были быть включены отдельные положения об уголовных наказаниях за публичные высказывания, разжигающие ненависть.

Эстония до сих пор не внесла соответствующие изменения в свои законы, и Еврокомиссия угрожает стране судебным разбирательством.

"Какие-то письма были отправлены тем государствам - членам ЕС, против которых у комиссии есть возражения. Эстонская Республика письмо еще не получила, мы должны спокойно дождаться его, прочитать, посмотреть, в чем нас обвиняют, и тогда соответствующим образом нужно будет спланировать наши дальнейшие действия ", - сказал министр юстиции Райво Аэг ("Отечество").

По словам Аэга, при принятии такой директивы необходимо соблюдать осторожность, чтобы не ограничивать свободу выражения мнения.

"Пирожные Moorapea ("голова мавра" (эст.), распространенное название пирожных с шоколадной глазурью, в последнее время перестает использоваться в странах ЕС - Ред.) больше не продаются, и мороженое эскимо запрещено, и это ненормальная тенденция, что мы начали заниматься такими аспектами, когда некоторые очень традиционные исторические подходы и названия теперь стали совершенно неприемлемыми и провоцируют расизм и ксенофобию", - сказал министр.

"Если эта процедура наложит штраф на Эстонию, мы заплатим этот штраф. Мы заранее обратимся в суд. Этот процесс определенно займет годы, но мы просто не позволим сесть себе на шею", - сказал министр внутренних дел Март Хельме (EKRE).

По словам лидера оппозиционной Партии реформ Кайи Каллас, в законах о разжигании ненависти действительно может существовать угроза свободе слова, а от религиозной и расовой дискриминации Эстонию защищает также Конституция.

106
Теги:
Еврокомиссия, Эстония
По теме
Матвиенко: неонацисты в Прибалтике чувствуют себя вполне уверенно
Путин назвал мерзким безобразием разгуливающих по Риге людей со свастикой
Домбрава призывает побыстрее поймать преступника-мигранта в Лиепае
Лавров рассказал о стыдливых оправданиях Запада за прибалтийских протеже
Сельдь

Россия вернула в Латвию 20 тонн селедки, которую заказали в Тбилиси

5
(обновлено 15:11 23.09.2020)
Двадцать тонн мороженой сельди возвращены в Латвию из Псковской области по причине отсутствия разрешения Россельхознадзора на транзит груза

РИГА, 23 сен — Sputnik. Россия вернула в Латвию груз из 20 тонн мороженой сельди, следовавший в Тбилиси, из-а отсутствия разрешения на транзит, сообщается на сайте управления Россельхознадзора по Санкт-Петербургу, Ленинградской и Псковской областям.

На российско-латвийской границе в Псковской области в МАПП "Бурачки" инспекторы Россельхознадзора выявили нарушение ветеринарного законодательства при проведении контроля перевозимой транзитом по территории РФ партии мороженой сельди весом 20 тонн. У перевозчика отсутствовало разрешение Россельхознадзора на транзит по таможенной территории Евразийского экономического союза.

Транзит морской продукции был запрещен, оформлен акт о возврате груза в Латвию.

Sputnik Латвия неоднократно писал о попытках ввоза из Латвии в Россию продуктов питания без оформленных надлежащим образом документов.

Так, в середине сентября Россия вернула в Латвию девять тонн швейцарского сыра из-за нарушений в ветеринарном сертификате. Выяснилось, что в документе отсутствовала информация о месте и дате выдачи документа, что является нарушением Положения о едином порядке осуществления ветеринарного контроля (надзора) на таможенной границе ЕАЭС и на таможенной территории ЕАЭС, Единых ветеринарных требований, предъявляемых к товарам, подлежащим ветеринарному контролю.

В начале сентября Россия вернула в Латвию более шести тонн крупы киноа производства Перу из-за несоответствий в товаросопроводительных документах и фитосанитарном сертификате. По данному факту было возбуждено дело об административном правонарушении.

В марте управление Россельхознадзора не пропустило через границу РФ и Латвии 11 тонн сырного продукта (Pizzatopping 40%), произведенного в Дании и следовавшего через Россию на адрес фирмы, зарегистрированной в Республике Казахстан. При осмотре документов сотрудников таможни насторожила дата изготовления продукции, которая была заявлена в ветеринарном сертификате. Груз был возвращен на территорию Латвии с соответствующими документами.

5
Теги:
Россельхознадзор, Россия
По теме
Россия вернула в Латвию 19 тонн скумбрии из-за одной коробки с селедкой
Россия вернула в Латвию 6 тонн редкого продукта
Россия вернула в Латвию девять тонн сыра: сертификат выдан неизвестно кем и где
Обнаружены живые насекомые: Россельхознадзор сжег партию роз и мимозы из Латвии