Президент Литвы Гитанас Науседа участвует в заседании саммита ЕС, 19 июля 2020 года

Президент Литвы отказал Лукашенко в легитимности

502
(обновлено 11:54 14.08.2020)
Литовский лидер потребовал провести в Беларуси новые выборы, потому что прошедшие 9 августа он не считает свободными и демократическими

РИГА, 14 авг – Sputnik. Президент Литвы Гитанас Науседа заявил, что Александр Лукашенко больше не является "легитимным лидером" Беларуси, сообщает Sputnik Литва.

"Я думаю, что мы не можем называть Лукашенко легитимным [главой государства], поскольку не было свободных демократических выборов", - сказал Науседа в интервью телеканалу Sky News.

По его словам, "абсолютно необходимой предпосылкой для нормальных отношений с Беларусью" являются "свободные выборы и логичный результат этих выборов". Белорусским властям следует осознать, что "нет никаких других возможностей нормализовать ситуацию", считает он.

"Есть очень четкий сигнал, что мир и международное сообщество должны вмешаться в эту ситуацию и принять активное участие в урегулировании конфликта", - заявил Науседа,

По словам литовского президента, "время для Лукашенко является важнейшим фактором".

"Я думаю, он должен быть вовлечен, вступить в дискуссию и попытаться найти решение как можно скорее, поскольку времени тут немного", - заявил Науседа.

Ранее Науседа представил план из трех пунктов для разрешения ситуации в соседней стране: деэскалация конфликтов, освобождение всех задержанных участников протестных акций и диалог властей с гражданами. Это предложение поддержали Латвия, Эстония и Польша.

"Если это не сработает, только тогда мы перейдем к более сильным инструментам. Любые санкции, которые могут быть введены против Беларуси, разумеется, негативно повлияют на белорусов", - сказал Науседа.

Кроме того, по его мнению, если Запад не сможет отреагировать на ситуацию в Беларуси, то это "подтолкнет Лукашенко ближе к Москве".

"Россия заинтересована иметь государство-сателлита, и Беларусь, возможно, будет полностью интегрирована в Россию, если мы останемся пассивными и будем наблюдать за этим процессом. В наших интересах – не только в интересах Литвы, но и в интересах Евросоюза – стабильная, демократичная и суверенная Беларусь", - заявил литовский лидер.

В воскресенье в Беларуси прошли выборы президента. По предварительным итогам, которые огласил ЦИК, действующий глава государства Александр Лукашенко набрал 80,08% голосов, Светлана Тихановская на втором месте с 10,09%. После оглашения предварительных результатов вечером в воскресенье в республике начались акции протеста, которые продолжились и в последующие дни. Тихановская покинула страну и сейчас находится в Литве.

 

502
Теги:
Гитанас Науседа, Беларусь, Литва
Тема:
Ситуация после выборов президента Беларуси (139)
По теме
Попов: Литва стала центром притяжения политэмигрантов из Беларуси
Носович: Литву уже ловили на разворовывании средств ЦРУ на подготовку революции в Беларуси
Президенты стран Балтии и Польши предложили посредничество в урегулировании в Беларуси
Наказать Беларусь: Прибалтика и Польша бегут впереди паровоза
Топливораздаточная колонка на автозаправочной станции

В странах Балтии упали цены на бензин

832
(обновлено 15:32 19.09.2020)
За прошедшую рабочую неделю в Риге, Вильнюсе и Таллине цены на топливо снизились, цены на автогаз остались стабильными

РИГА, 19 сен — Sputnik. На этой неделе дороже всего бензин стоил в Таллине, затем следует Рига, а дешевле всего бензин стоил в Вильнюсе. В свою очередь самая высокая цена на дизельное топливо была в Риге, а самая низкая - в Таллине, пишет jauns.lv.

На рижских заправках Circle K бензин 95-й марки за неделю подешевел на 0,4% - до 1,129 евро за литр, а цена дизельного топлива снизилась на 1,5% - до 1,009 евро за литр.

В Вильнюсе цена бензина 95-й марки сократилась на 0,9% и составила 1,096 евро за литр, тогда как цена дизельного топлива снизилась на 2,1% - до 0,936 евро за литр.

В Таллине цена на бензин 95-й марки снизилась на 5,6% - до 1,189 евро за литр, а цена дизельного топлива упала на 7% - до 0,929 евро за литр.

Цены на автогаз на этой неделе в Риге и Вильнюсе остались стабильными. В Риге литр автогаза стоил 0,535 евро, а в Вильнюсе - 0,503 евро. В свою очередь в Таллине автогаз подешевел на 0,7% - до 0,566 евро за литр.

832
Теги:
бензин, Вильнюс, Таллин, Рига, Латвия
По теме
Доступность бензина в Латвии и Европе
"Зажрались": Лукашенко оставит Литву без транзита удобрений и бензина
Россия и Беларусь обсуждают перевод перевалки бензина из Литвы в Усть-Лугу
Опора линии электропередачи

Цены на электроэнергию в странах Балтии подскочили на 40%

10063
(обновлено 12:45 19.09.2020)
Закупочная цена на электроэнергию в Латвии, Литве и Эстонии резко возросла в августе: причиной называют ограничение потоков электроэнергии

РИГА, 19 сен — Sputnik. По данным независимого поставщика электроэнергии Elektrum Lietuva, в августе оптовые цены на электроэнергию в странах Балтии выросли на 40%, сообщает Mixnews.lv.

Отмечается, что в ценовой зоне биржи электроэнергии Nord Pool в Литве в августе электроэнергия подорожала до 43,32 евро за мегаватт-час, в Латвии цена выросла до 43,41 евро, в Эстонии – до 40,90 евро за мегаватт-час.

Северной Европе не повезло еще больше. Там цены в августе выросли почти в два раза по сравнению с июльскими.

При этом потребление в странах Балтии в августе возросло почти на 3,7% до 2096 гигаватт по сравнению с июлем. А количество электроэнергии, произведенной в Латвии, Литве и Эстонии, в августе по сравнению с июлем выросло на 31% до 1336 гигаватт. Всего три страны генерировали 64% потребленной электроэнергии.

По словам директора независимого поставщика электроэнергии Elektrum Lietuva Мартинаса Гига, дело в том, что в августе из-за ограничения мощностей перемычек SE4 фиксировались сниженные потоки из Финляндии и Швеции.

Потоки электроэнергии из Белоруссии и Калининградской области при этом были наиболее мощными в августе, но все равно мощности были ниже, чем в августе 2019-го.

Напомним, что в апреле сообщалось о снижении оптовой цены на электроэнергию на 15%.

Как отмечалось, в период с 6 по 12 апреля 2020 года электроэнергия биржи Nord Pool в ценовой зоне Литвы подешевела до 18,18 евро за мегаватт-час, что на 15% меньше, чем неделей ранее. В Латвии же падение цены составило 17%, цены в Литве и Латвии сравнялись. В Эстонии цена за мегаватт-час упала до 17,81 евро за мегаватт-час, падение составило 19%.

Ранее Sputnik Латвия писал, что латвийцы платят самой большой экологический налог из всех стран ЕС.

Чаще всего экологические налоги представляют собой налоги на энергетику (77%), транспорт (191%), загрязнение окружающей среды и ресурсы (3,3%).

Главный и самый противоречивый латвийский экологический налог - компонент обязательной закупки электроэнергии (КОЗ), введение которого, по предварительным подсчетам, обошлось жителям страны в два миллиарда евро, не говоря уже о банкротстве Liepājas Metalurgs, разоренного ценами на электроэнергию.

10063
Теги:
электроэнергия, Эстония, Литва, Латвия
По теме
Вслух об этом говорить не принято: Межевич про позицию Латвии по электроэнергии
На границе с РФ электроэнергия с БелАЭС "очистится": Латвия определила условия торговли
Лукашенко дал задание ученым подумать, где использовать электроэнергию с БелАЭС
Депутат Рижской думы Регина Лочмеле-Лунева

Лочмеле-Лунева о дисциплине в "Согласии": амплитуда инакомыслия была слишком большой

0
(обновлено 15:43 21.09.2020)
Вопрос о дисциплине в "Согласии" обострился после демарша Вячеслава Домбровского, заявила Регина Лочмеле-Лунева и рассказала, как теперь будет голосовать партия

Лочмеле-Лунева: латышка Папуле не голосовала по нацвопросам, больше такого не будет
На прошлой неделе рижское отделение "Согласия" приняло решение исключить из партии за нарушения устава двух депутатов Сейма - Вячеслава Домбровского и Любовь Швецову. Теперь фракцию покинула еще одна депутат – Эвия Папуле, которая баллотировалась по списку "Согласия", но не является членом партии. Папуле голосовала против исключения Домбровского и Швецовой.

Депутат Регина Лочмеле-Лунева после заседания правления "Согласия" заявила, что партийная дисциплина теперь будет очень строгой. В интервью Sputnik Латвия политик рассказала, что этому вопросу было уделено много внимания и на заседании правления, и при обсуждении внутри фракции.

"Наличие во фракции людей, которые могли себе позволить определенное инакомыслие, и, скажем так, амплитуда этого инакомыслия была очень большой. Например, Эвия Папуле, будучи стопроцентной латышкой, всегда оставляла за собой право не голосовать или воздерживаться при голосованиях, связанных с национальными вопросами, употреблением латышского языка, историческими событиями, допустим, 9 мая и так далее. И с этим считались, пока удавалось удерживать баланс интересов внутри фракции", - сказала Лочмеле-Лунева.

Однако вопрос о дисциплине обострился после демарша Вячеслава Домбровского, отметила Лочмеле-Лунева.

"Большинство членов фракции выступили за то, чтобы дисциплина стала такой, какой она была в прежние созывы парламента. То есть каждый депутат, вступая после своего избрания во фракцию нашей партии, подписывает соглашение, в котором обязуется делать определенные вещи. Один из пунктов заключается в том, что если фракция большинством голосов принимает решение об обязательном голосовании по определенным вопросам, то это решение о голосовании обязательно для всех", - сказала Лочмеле-Лунева.

Она отметила, что вступление в партию подразумевает большую долю коллективной ответственности.

"Демократия предполагает в определенный момент подчинение меньшинства мнению большинства, это совершенно нормально, ничего общего с авторитаризмом это не имеет. Дисциплина – это обязательный элемент любого процесса управления, будь то семья, будь то фирма или политическая партия", - заключила депутат.

0
Теги:
Согласие, Латвия
По теме
"Славу выгнали за глупость": Ушаков об исключении Домбровского из "Согласия"
Швецова отреагировала на угрозу "показательного исключения" из "Согласия"
"Согласие" объяснило, за что Домбровского и Швецову исключают из партии
Уход Домбровского из правления "Согласия": мнения политологов разделились
Фракция "Согласия" в Сейме стала еще на одного депутата меньше