Клайпедский морской порт

В Литве осознали, что Беларусь может направить грузы на перевалку в порты РФ

23747
(обновлено 12:54 18.08.2020)
В Литве беспокоятся по поводу возможной приостановки грузопотока из Беларуси, где есть риск забастовок на "Беларуськалии" и "Белнефтехиме"

РИГА, 18 авг – Sputnik. Премьер Литвы Саулюс Сквернялис заявил, что власти Беларуси могут использовать вопрос перевалки грузов в порту Клайпеды как месть Вильнюсу, поддерживающему протесты в Беларуси. То, что забастовки предприятий – поставщиков грузов – "Беларуськалия" и "Белнефтехима" – обсуждают сами работники, которые выражают недовольство действиями властей при разгоне акций протестов, Сквернялис не принял во внимание.

"Такие рычаги (экономические – ред.) всегда пытаются использовать. Сегодня мы можем сказать только одно - что более эффективного, дешевого и экономически выгодного пути для белорусских грузов, чем через Клайпедский порт, нет", - цитирует Сквернялиса LRT.

По его словам, страны Балтии в этом вопросе едины - позиции Литвы и Латвии по сути не отличаются, поэтому если направить грузы в другие порты, то единственной альтернативой для Беларуси останутся порты России, что "экономически совершенно невыгодно".

Напомним, ранее появились сообщения о том, что работники "Беларуськалия" и двух белорусских НПЗ могут начать забастовки. 17 августа в Белорусском независимом профсоюзе заявили, что предприятие не работает из-за забастовки. Позже источник на предприятии сообщил, что работы остановлены не полностью. "Нет, это не конфетная фабрика, нельзя сразу остановить предприятие. Это – опасное производство и нужно предпринять определенные действия для остановки", –сообщили РИА Новости в руководстве одного из рудоуправлений.

Собеседник агентства подчеркнул, что это не профсоюз организовывал забастовку, а "люди сами организовались, создали стачкомы". По словам собеседника, стачкомы вырабатывают свои требования руководству предприятия и меры по безопасной остановке производства.

Руководство "Беларуськалия" 18 августа организовало встречу с работниками предприятия. После переговоров с трудовым коллективом будет ясно, в каком режиме будет функционировать предприятие, передал источник.

Также говорилось о возможных забастовках на Мозырском и Новополоцком НПЗ. Однако вечером 17 августа пресс-служба "Белнефтехима" сообщила, что все заводы, входящие в состав белорусского промышленного концерна, продолжают работу в обычном режиме, производство не остановлено. Также в пресс-службе сообщили, что представители властей встретились с работниками "Нафтана", одного из двух НПЗ в республике, и договорились, что заводчане останутся "в рамках правового поля".
"На встрече обсуждалась обеспокоенность работников состоянием безопасности в городе и стране, а также итоги прошедших выборов. Трудовой коллектив осознает и понимает, что за "Нафтаном" – безопасность Новополоцка и региона. Заводчане обещали оставаться в рамках правового поля", – отмечается в сообщении.

По итогам встречи достигнута договоренность о том, что первичная профсоюзная организация Белхимпрофсоюза ОАО "Нафтан" станет площадкой по изучению и обработке выдвинутых требований.

На этом фоне в Клайпедском порту выразили обеспокоенность в связи с возможным падением грузооборота. Клайпедский порт в прошлом году обслужил 14,1 миллиона тонн белорусских грузов - 30,5% общих погрузок (46,3 миллиона тонн).
Из-за остановки работы "Беларуськалия" остановить работу может и контролируемый Игорем Удовицким и самим "Беларуськалием" Biriu kroviniu terminalas (ВКТ, Терминал насыпных грузов). Удобрения "Беларуськалия" составляют около 98% всего оборота BKT. Глава предприятия Видмантас Дамбраускас признал, что в случае остановки "Беларуськалия", работы у BKT будет на "два-три дня".

Ситуация в работой "Белнефтехима" также может повлиять на отрасль транзита Литвы и Латвии – через порты этих стран экспортируется продукция двух белорусских заводов.

23747
Теги:
"Белнефтехим", "Беларуськалий", грузооборот, Клайпедский порт, Литва
По теме
Попов: Литва стала центром притяжения политэмигрантов из Беларуси
Шаповалов: Литва хочет быть передовым отрядом ЕС по покорению Беларуси
Межевич: Литва и Польша не могут быть посредниками в ситуации с Беларусью
Носович: Литву уже ловили на разворовывании средств ЦРУ на подготовку революции в Беларуси
Учебники эстонского языка.

В Эстонии снова предложили перевести все образование на госязык

88
(обновлено 16:11 21.09.2020)
Эстонские оппозиционеры предлагают начать перевод образования на госязык со старта государственной программы для подготовки учителей

РИГА, 21 сен — Sputnik. Оппозиционная Партия реформ представила в парламент Эстонии (Рийгикогу) законопроект о создании единой эстоноязычной системы образования, сообщает ERR.

Как пояснила депутат Сигне Киви (Партия реформ), цель законопроекта - обеспечить молодым людям, вне зависимости от их родного языка, равный доступ к получению образования и равные возможности на рынке труда. Результаты тестов PISA показывают, что эстонское образование находится на мировом уровне, однако, согласно этим же результатам, в русских школах ситуация обстоит хуже.

В качестве первого этапа реформисты предлагают перевести на эстонский язык обучения все детские сады к 2024 году. Согласно статистическим данным, уже сейчас в эстонских школах учатся 17 тысяч детей и подростков с другим родным языком, в основном, с русским. Такая же тенденция наблюдается и в детских садах. Киви подчеркнула, что о закрытии детских садов и школ речи не идет.

"Конечно, это не произойдет за один день. Нужно время, разный подход в разных регионах, больше курсов для учителей и больше ресурсов. Здесь мы опираемся на исследования Таллинского и Тартуского университетов, которые и занимаются обучением учителей. Нам нужна государственная программа для подготовки нового поколения учителей", - сказала она.

Глава Фонда интеграции Ирене Кяосаар поддержала идею о едином эстоноязычном образовании, но отметила, что без четкого решения и плана будет невозможно создать единую систему из-за больших региональных отличий.

"Я согласна, что общество в целом к этому готово. Ключевой вопрос в подготовке. Должны быть учителя, плюс в ситуации с коронавирусом у них сейчас большая нагрузка. Необходимо посмотреть, каких педагогов нам не хватает и сколько учителей, которые работают сейчас на русском, не будут в состоянии обучать своих учеников на эстонском языке", - пояснила Кяосаар.

По ее словам, ситуация в эстоноязычных Пярну, Выру или Хаапсалу кардинально отличается от ситуации в Ида-Вирумаа, где в основном проживают русскоязычные.

По данным Департамента статистики Эстонии, в стране действуют 69 средних школ, в которых можно получить образование на русском языке, но их число с каждым годом сокращается. В Эстонии, где проживает 1,3 миллиона человек, в русских общеобразовательных учреждениях обучается более 20% всех школьников страны.

Президент Керсти Кальюлайд неоднократно заявляла, что так или иначе в будущем Эстония перейдет на единую эстоноязычную систему образования.

В 2013 году в Эстонии началась разработка программы так называемого двустороннего языкового погружения, которая предполагает совместное обучение детей с родным эстонским и русским языком, причем занятия ведутся на обоих языках. В прошлом учебном году обучение в детском саду по этой программе закончили четыре группы в нескольких городах, в этом году по ней будет учиться первый класс в одной из школ страны. 

 

 

 

88
Теги:
русские школы, русский язык, эстонский язык, Эстония
Тема:
Русские школы: языковой барьер или мост
По теме
Как заманить учителей эстонского в самый русскоязычный регион Эстонии
Русское образование: наступит ли Эстония на латвийские грабли
Кто виноват: русские ученики уходят из гимназии в Эстонии
В Эстонии увидели угрозу в английском языке
Топливораздаточная колонка на автозаправочной станции

В странах Балтии упали цены на бензин

1039
(обновлено 15:32 19.09.2020)
За прошедшую рабочую неделю в Риге, Вильнюсе и Таллине цены на топливо снизились, цены на автогаз остались стабильными

РИГА, 19 сен — Sputnik. На этой неделе дороже всего бензин стоил в Таллине, затем следует Рига, а дешевле всего бензин стоил в Вильнюсе. В свою очередь самая высокая цена на дизельное топливо была в Риге, а самая низкая - в Таллине, пишет jauns.lv.

На рижских заправках Circle K бензин 95-й марки за неделю подешевел на 0,4% - до 1,129 евро за литр, а цена дизельного топлива снизилась на 1,5% - до 1,009 евро за литр.

В Вильнюсе цена бензина 95-й марки сократилась на 0,9% и составила 1,096 евро за литр, тогда как цена дизельного топлива снизилась на 2,1% - до 0,936 евро за литр.

В Таллине цена на бензин 95-й марки снизилась на 5,6% - до 1,189 евро за литр, а цена дизельного топлива упала на 7% - до 0,929 евро за литр.

Цены на автогаз на этой неделе в Риге и Вильнюсе остались стабильными. В Риге литр автогаза стоил 0,535 евро, а в Вильнюсе - 0,503 евро. В свою очередь в Таллине автогаз подешевел на 0,7% - до 0,566 евро за литр.

1039
Теги:
бензин, Вильнюс, Таллин, Рига, Латвия
По теме
Доступность бензина в Латвии и Европе
"Зажрались": Лукашенко оставит Литву без транзита удобрений и бензина
Россия и Беларусь обсуждают перевод перевалки бензина из Литвы в Усть-Лугу
Медицинские препараты в аптеке

Пациенты сэкономили пять миллионов, но бюджетных денег на лекарства снова не хватает

0
(обновлено 18:32 21.09.2020)
После изменения порядка выписки компенсируемых лекарств число сообщений о побочных эффектах медикаментов практически удвоилось, и в Минздраве надеются, что оно будет расти и дальше; в каком случае пациент может получить компенсацию за покупку более дорогого лекарства

РИГА, 21 сен — Sputnik. Новый порядок выписки компенсируемых лекарств, когда в рецепте указывается не название, а действующее вещество, позволяет сэкономить не только пациентам, но и государству, но бюджетных денег на софинансирование покупки медикаментов все равно не хватает, пишет Neatkarīgā.

На компенсацию более дешевых лекарств нужно и меньше денег от государства. Но, как признают в Минздраве, дефицит бюджетных средств на покупку лекарств сохранится и в этом году, потому что больше пациентов испытывают потребность в компенсируемых медикаментах и имеют на них право.

Пациенты платят меньше

Государственное агентство лекарств обобщило данные по тому, как работает новый порядок выписки медикаментов. Главный вывод таков: в месяц благодаря нему пациенты экономят более миллиона евро – всего 5,05 миллиона евро за первые пять месяцев действия нововведения.

В среднем платеж пациента по одному рецепту снизился на 1,6 евро. Если сравнивать с тем же месяцем прошлого года, в июне платеж по одному рецепту сократился на 45%, в июле на 46%, в августе – на 48%.

"Когда стало известно, что с 1 апреля вступит в силу новый порядок выписки компенсируемых лекарств, производитель снизил цену на 250 компенсируемых медикаментов, в том числе на 50 медикаментов, которые и так уже были наиболее дешевыми", - рассказала специалист Госагентства лекарств Дита Окмане.

С 1 мая 2020 года цены снизили еще на 18 медикаментов, 1 июля – еще на 75 лекарств, а с 1 сентября – еще на 45 медикаментов.

Список лекарств и побочные эффекты

Перед внедрением нового порядка выписки рецептов были опасения, что он подтолкнет сокращение списка компенсируемых лекарств. До изменения системы, с 1 февраля по 1 июля 2019 года из списка вычеркнули 81 медикамент, а в период с 1 февраля до 1 июля – 99 медикаментов, но 70 новых лекарств туда добавили.

А вот число сообщений о побочных эффектах выросло почти вдвое: с 1 апреля до 30 июня 2020 года получено 175 заявлений о недостатках лекарств от врачей и фармацевтов, и еще 20 от пациентов. В 2019 году поступило только 61 такое сообщение от врачей и фармацевтов и 48 от пациентов. Анализ этих заявлений показывает, что люди зачастую сообщают о побочных эффектах, которые уже указаны в инструкции к лекарству.

"Хотя число сообщений выросло, в Латвии их по-прежнему мало по сравнению с такими странами, как Франция, Дания, Нидерланды, где число заявлений о побочных эффектах на 1000 жителей каждый год во много раз превышает число таких заявлений в Латвии.

Госагентство лекарств и Минздрав призывают жителей и дальше сообщать о побочных эффектах врачу, фармацевту и в само Госагентство лекарств и напоминают, что при наличии медицинского обоснования врач по-прежнему в 30 процентах случаев может выписать рецепт на конкретное, вероятно, более дорогое компенсируемое лекарство, указав его коммерческое наименование.

Следуют новому порядку

По статистике, в апреле, мае и июне 2020 года медики в рецептах указывали действующее вещество (международное непатентованное наименование) в 90 процентах случаев. В марте, когда этот порядок еще не начал действовать, врачи указывали действующее вещество только в 16% случаев.

Минздрав призывает всех врачей продолжать информировать жителей о новом порядке, в том числе при удаленной выписке рецептов.

"Врачи могут не только наиболее эффективно предоставить необходимую информацию, но и развеять укоренившиеся в среде некоторых пациентов мифы, к примеру, о том, что более дорогие лекарства лечат лучше и более эффективно, потому что в сфере медикаментов более высокая цена не значит более высокое качество", - подчеркнула Окмане.
0
По теме
Буква "К": пациента заставили оплатить компенсируемые лекарства
Пациенты экономят миллион в месяц: в чем плюсы новой системы рецептов
"Официальное двуязычие": покупательница в шоке от русского языка в аптеке
Минздрав хочет закрыть 37% аптек в Латвии