Вагон компании БеларусьКалий

Сырье, транзит, туристы: Литва посчитала возможный ущерб экономике из-за Беларуси

728
(обновлено 11:41 21.08.2020)
Экономисты считают, что трудности в Беларуси не приведут к кризису в литовской экономике - местные предприятия сотрудничают с Беларусью лишь в отдельных секторах, однако влияние на секторы грузоперевозок и туризма может быть значительным

РИГА, 21 авг — Sputnik. Литва может потерять значительную долю белорусских грузов, которые переваливаются в Клайпедском порту, а также поток туристов из соседней республики, если там продолжатся забастовки и протесты, передает LRT.

"Любые потрясения в Беларуси могут отразиться на экономике. Беларусь является важным партнером железнодорожной компании Lietuvos geležinkeliai и Клайпедского порта", — сказал премьер-министр Литвы Саулюс Сквернялис.

Беларусь для Литвы 7-й крупный партнер по экспорту. В прошлом году Литва экспортировала туда товары и услуги на сумму 1,146 миллиона евро. При этом Беларусь, будучи 14-м крупнейшим партнером по импорту, в прошлом году отправила в Литву товары и услуги на сумму 782 миллиона евро. Больше всего было ввезено лесоматериалов (25% от всего объема), нефти (15%), минеральных удобрений (11%) и металлов (11%).

Белорусские компании являются важными партнерами Клайпедского порта. Грузы из соседней республики составляют примерно треть от общего объема перевалки в порту.

Глава Клайпедского порта Альгис Латакас заявил, что в настоящее время все отправления из Беларуси прибывают по расписанию. "У нас нет никаких сигналов о том, что Беларусь рассматривает сокращение перевалки в Клайпедском порту", — заявил он.

Ведущий экономист банка Luminor Жигимантас Маурицас также считает, что Беларусь не откажется от поставок товаров на экспорт через Клайпедский порт. "Существует определенная инфраструктура, контракты, которые не могут быть аннулированы без экономических последствий. Белорусские компании не хотят искать альтернативы, потому что другие направления в перевалке — более дорогие", — сказал он.

Атташе по коммерции посольства Литвы в Беларуси Юлиус Глебовас сообщил, что в Беларуси работают 575 компаний с литовским капиталом, в то время как в Литве 250 фирм, связанных с белорусскими инвестициями. По его словам, литовские компании не испытывают никаких проблем в связи с волнениями в Беларуси, за исключением некоторых сложностей с платежами и управлением производством в связи с перебоями в работе Интернета.

В свою очередь, Жигимантас Маурицас заявил, что события в Беларуси могут оказать куда больший эффект на литовский сектор туризма. Согласно данным Департамента статистики Литвы, они потратили около 130 миллионов евро.

Александр Изгородин, ведущий экономист SME Finance, главным риском для Литвы считает возможные проблемы с импортом из Беларуси.

"Мы импортируем из Беларуси множество материалов — лес, металлы. Если определенные белорусские предприятия начнут забастовки, литовские компании не получат сырье для производства и могут потерять контракты", — считает он.

728
Теги:
грузоперевозки, Беларусь, Литва
По теме
Колташов: Литва первой заплатит за кризис в Беларуси
"Латвийцы за деньги в Калининград хоть черта повезут": политолог о риске забастовки БелЖД
Межевич: Литва и Польша не могут быть посредниками в ситуации с Беларусью
Учебники эстонского языка.

В Эстонии снова предложили перевести все образование на госязык

94
(обновлено 16:11 21.09.2020)
Эстонские оппозиционеры предлагают начать перевод образования на госязык со старта государственной программы для подготовки учителей

РИГА, 21 сен — Sputnik. Оппозиционная Партия реформ представила в парламент Эстонии (Рийгикогу) законопроект о создании единой эстоноязычной системы образования, сообщает ERR.

Как пояснила депутат Сигне Киви (Партия реформ), цель законопроекта - обеспечить молодым людям, вне зависимости от их родного языка, равный доступ к получению образования и равные возможности на рынке труда. Результаты тестов PISA показывают, что эстонское образование находится на мировом уровне, однако, согласно этим же результатам, в русских школах ситуация обстоит хуже.

В качестве первого этапа реформисты предлагают перевести на эстонский язык обучения все детские сады к 2024 году. Согласно статистическим данным, уже сейчас в эстонских школах учатся 17 тысяч детей и подростков с другим родным языком, в основном, с русским. Такая же тенденция наблюдается и в детских садах. Киви подчеркнула, что о закрытии детских садов и школ речи не идет.

"Конечно, это не произойдет за один день. Нужно время, разный подход в разных регионах, больше курсов для учителей и больше ресурсов. Здесь мы опираемся на исследования Таллинского и Тартуского университетов, которые и занимаются обучением учителей. Нам нужна государственная программа для подготовки нового поколения учителей", - сказала она.

Глава Фонда интеграции Ирене Кяосаар поддержала идею о едином эстоноязычном образовании, но отметила, что без четкого решения и плана будет невозможно создать единую систему из-за больших региональных отличий.

"Я согласна, что общество в целом к этому готово. Ключевой вопрос в подготовке. Должны быть учителя, плюс в ситуации с коронавирусом у них сейчас большая нагрузка. Необходимо посмотреть, каких педагогов нам не хватает и сколько учителей, которые работают сейчас на русском, не будут в состоянии обучать своих учеников на эстонском языке", - пояснила Кяосаар.

По ее словам, ситуация в эстоноязычных Пярну, Выру или Хаапсалу кардинально отличается от ситуации в Ида-Вирумаа, где в основном проживают русскоязычные.

По данным Департамента статистики Эстонии, в стране действуют 69 средних школ, в которых можно получить образование на русском языке, но их число с каждым годом сокращается. В Эстонии, где проживает 1,3 миллиона человек, в русских общеобразовательных учреждениях обучается более 20% всех школьников страны.

Президент Керсти Кальюлайд неоднократно заявляла, что так или иначе в будущем Эстония перейдет на единую эстоноязычную систему образования.

В 2013 году в Эстонии началась разработка программы так называемого двустороннего языкового погружения, которая предполагает совместное обучение детей с родным эстонским и русским языком, причем занятия ведутся на обоих языках. В прошлом учебном году обучение в детском саду по этой программе закончили четыре группы в нескольких городах, в этом году по ней будет учиться первый класс в одной из школ страны. 

 

 

 

94
Теги:
русские школы, русский язык, эстонский язык, Эстония
Тема:
Русские школы: языковой барьер или мост
По теме
Как заманить учителей эстонского в самый русскоязычный регион Эстонии
Русское образование: наступит ли Эстония на латвийские грабли
Кто виноват: русские ученики уходят из гимназии в Эстонии
В Эстонии увидели угрозу в английском языке
Топливораздаточная колонка на автозаправочной станции

В странах Балтии упали цены на бензин

1042
(обновлено 15:32 19.09.2020)
За прошедшую рабочую неделю в Риге, Вильнюсе и Таллине цены на топливо снизились, цены на автогаз остались стабильными

РИГА, 19 сен — Sputnik. На этой неделе дороже всего бензин стоил в Таллине, затем следует Рига, а дешевле всего бензин стоил в Вильнюсе. В свою очередь самая высокая цена на дизельное топливо была в Риге, а самая низкая - в Таллине, пишет jauns.lv.

На рижских заправках Circle K бензин 95-й марки за неделю подешевел на 0,4% - до 1,129 евро за литр, а цена дизельного топлива снизилась на 1,5% - до 1,009 евро за литр.

В Вильнюсе цена бензина 95-й марки сократилась на 0,9% и составила 1,096 евро за литр, тогда как цена дизельного топлива снизилась на 2,1% - до 0,936 евро за литр.

В Таллине цена на бензин 95-й марки снизилась на 5,6% - до 1,189 евро за литр, а цена дизельного топлива упала на 7% - до 0,929 евро за литр.

Цены на автогаз на этой неделе в Риге и Вильнюсе остались стабильными. В Риге литр автогаза стоил 0,535 евро, а в Вильнюсе - 0,503 евро. В свою очередь в Таллине автогаз подешевел на 0,7% - до 0,566 евро за литр.

1042
Теги:
бензин, Вильнюс, Таллин, Рига, Латвия
По теме
Доступность бензина в Латвии и Европе
"Зажрались": Лукашенко оставит Литву без транзита удобрений и бензина
Россия и Беларусь обсуждают перевод перевалки бензина из Литвы в Усть-Лугу
Экспресс-тестирование на COVID-19

В Латвии открылся еще один пункт бесплатного тестирования на COVID-19

0
(обновлено 19:03 21.09.2020)
Количество желающих сдать тест на коронавирус в Латвии в сентябре увеличилось в несколько раз, поэтому существующие пункты тестирования не всегда справляются с большим ажиотажем

РИГА, 21 сен — Sputnik. В понедельник, 21 сентября, в Валке открылся пункт для сдачи анализов на коронавирус, пишет Tvnet.lv со ссылкой на представителя по вопросам здравоохранения думы Валкского края Байбу Воробьева. Теперь анализ можно будет сдать в местной поликлинике на улице Руиенас,3В.

Для проведения теста нужно заранее записаться по телефону 8303. В рабочие дни работа пункта происходит по графику с 8 утра до 8 вечера, в субботу и праздничные дни - с 9 утра до 3 часов дня, в воскресенье население будут принимать с 9 утра до 12 дня. Анализы будут проводиться бесплатно.

С начала сентября количество желающих сдать тест на коронавирус стало намного больше, поэтому в Центральной лаборатории предупреждают, что при записи могут возникнуть проблемы, операторы не справляются с обрушившимися на них телефонными звонками. Из-за наплыва желающих, скорее всего, на месте сдачи также придется провести какое-то время в очереди.

Напомним, за прошедшие сутки в Латвии зафиксирован один новый случай коронавируса, проведено 1153 теста. По данным ЦПКЗ, выявленный инфицированный является контактным лицом другого заболевшего COVID-19.

Накануне в Латвии было выявлено десять новых случаев COVID-19, а в субботу, 19 сентября, - 17.

В общей сложности в Латвии за время эпидемии проведено 296 395 исследований на COVID-19, у 1526 человек диагноз подтвердился, 1248 человек выздоровели, 36 умерли.

0
Теги:
тест, Латвия, коронавирус
По теме
В рижском аэропорту и портах тестирование на COVID-19 больше не проводят
Впереди тестирование в разных странах: что ждет российскую вакцину от COVID-19
Правительство Латвии выделит несколько миллионов евро на тестирование населения