Эстонский флаг. Иллюстративное фото.

Ратас задумался: может ли Света стать президентом Эстонии

737
(обновлено 15:00 21.08.2020)
Выступление русскоязычной девушки на приеме у президента заставило премьер-министра задуматься о равенстве людей разных национальностей в стране

РИГА, 21 авг — Sputnik. Хореограф Светлана Григорьева взорвала эстонское общество речью на президентском приеме по случаю годовщины восстановления независимости, сообщает EER.

Двадцатого августа Эстония отмечает День восстановления независимости. По этому поводу в президентской резиденции в Кадриорге был организован торжественный прием. Но самую обсуждаемую речь на нем произнесла 32-летняя Светлана Григорьева, поэт и хореограф.

По ее словам, когда-то она мечтала стать первой женщиной-президентом Эстонии, но ее обогнала Керсти Кальюлайд. Однако насколько такие мечты вообще реалистичны для русскоязычной гражданки Эстонии?

"Когда я, ребенок республики, смотрю на сегодняшнюю Эстонию, у меня возникает ощущение, что большие мечты доступны лишь определенной части живущих в этой стране людей. Тот факт, что перед вами на президентском приеме в Розарии выступает молодая женщина из смешанной эстонско-русской семьи простых рабочих – это маленькое чудо. Скорее, исключение. И все мы, наверное, знаем, что обычно подтверждается исключениями", – сказала Григорьева.

Она раскритиковала входящую в правящую коалицию партию EKRE за ряд инициатив, направленных против женщин, меньшинств, иностранных студентов, трудовых мигрантов и местных работодателей, а правящую Центристскую партию - за включение EKRE в коалицию.

"Коалиция готовит сегодня совершенно бесполезный и раскалывающий общество референдум по вопросам семьи и брака, тогда как настоящую проблему для Эстонии представляют 300 тысяч человек, живущих в относительной бедности. Когда настоящей проблемой Эстонии по-прежнему является недостаточная интеграция и вытекающая из этого сегрегация по языковому признаку. Когда настоящей проблемой в Эстонии является численность тех молодых людей в возрасте 18-24 лет, которые живут здесь в абсолютной бедности, оказавшись на грани выживания задолго до атаки коронавируса", - заявила она.

В заключение Григорьева обратилась к главе МВД страны Марту Хельме (EKRE), который недавно выразил свое возмущение тем, что премьер-министром Финляндии стала Санна Марин, в юности работавшая кассиршей в универмаге.

"Март Хельме, у вас нет никаких причин для беспокойства, Эстония очень далека от государства, в котором воспитанная простыми рабочими и работающая продавцом девушка может стать премьер-министром, а тем более президентом. Особенно если ее зовут Маша, Вера или Света", – сказала Григорьева.

Меня зовут Маша, и я депутат

Премьер-министр Эстонии Юри Ратас (Центристская партия) заявил, что согласен с мнением Григорьевой.

"Я считаю, что постановка вопроса очень правильна. Возможно, мы не всегда хотели слушать, могут ли люди с русским и эстонским родным языком, являясь гражданами Эстонии, действовать совершенно как равные. Я в этом смысле считаю, что нет разницы, какой у гражданина Эстонии родной язык, откуда он, мужчина он или женщина", - заявил он в интервью Postimees.

Евродепутат от Эстонии Яак Мадисон (EKRE), со своей стороны, подверг речь Григорьевой жесткой критике. В разговоре с Eesti Päevaleht он обратил внимание на то, что Григорьева не смогла определиться со своей национальностью, называя себя то эстонкой, то русской, ее речь содержала набор штампов, а ряд утверждений не был подкреплен конкретными примерами.

При этом, по словам Мадисона, Григорьева сегодня очень защищена, потому что глава государства лично занимается потаканием леволиберальным силам. (Ранее глава EKRE Мартин Хельме обвинил президента в "радужном активизме").

Депутат эстонского парламента Мария Юферева-Скуратовски (Центристская партия) опубликовала на сайте Postimees авторскую колонку, озаглавленную "Здравствуйте, я Маша, депутат Рийгикогу".

По ее словам, у каждого человека в Эстонии есть возможность реализовать свои мечты, хотя это действительно может быть сложно.

"Совершенно неважно, кто у власти, но если русская девушка решит делать политическую карьеру в Эстонии, она должна быть готова к жесткой конкуренции, потокам ненависти в комментариях, готовности работать в стрессовой ситуации, уметь делать выводы из ошибок, вставать на ноги, если упала, постоянно учиться. Да, вы правы, это мужской мир, и здесь играют по мужским правилам", - написала Юферева-Скуратовски.

По ее словам, Григорьева заняла позицию жертвы, типичную для "поколения снежинок", а ей, ребенку девяностых, такая позиция не близка.

"У меня не было никакой стартовой площадки, потом на руках оказался маленький ребенок, но даже в мыслях не было обвинять правительство, которое вообще со мной не считалось и не интересовалось моим мнением. Я просто много училась, работала и мечтала", - написала она.

По данным социологов, в Эстонии женщины неэстонского происхождения являются последними по уровню зарплат в стране. Эстонские женщины и русскоязычные женщины с хорошим эстонским зарабатывают на треть меньше, а женщины с плохим знанием эстонского — наполовину меньше, чем мужчины-эстонцы.

737
Теги:
Эстония
По теме
Без русских мы не справимся: эстонский депутат вступилась за неграждан
Кальюлайд рассказала, плохо ли быть русским в Эстонии
Слова идут вразрез с делами: как эстонские политики заигрывают с русскоязычными
Все врачи говорят по-русски: жителям Валки облегчат лечение в эстонской Валге
Ухудшение дорожной ситуации, иллюстративное фото

Граждане Латвии и России погибли в дорожной аварии в Литве

1142
(обновлено 17:59 21.01.2021)
Два тягача с полуприцепами столкнулись на юго-западе Литовской Республики, недалеко от границы с Польшей

РИГА, 21 янв – Sputnik. Гражданин Латвии и гражданин России погибли в результате столкновения грузовых автомобилей на территории Калварийского самоуправления Литвы, передает Sputnik Литва.

Как сообщила литовская полиция, ДТП случилось на 82-м километре трассы Каунас - Мариямполе - Сувалки близ деревни Кушлишкес. Столкнулись два тягача с полуприцепами, в результате чего погибли их водители: гражданин Латвии 1956 года рождения, управлявший грузовиком DAF, и гражданин России 1977 года рождения, находившийся за рулем Volvo.

На месте ДТП в Калварийском самоуправлении Литвы
На месте ДТП в Калварийском самоуправлении Литвы

По предварительным данным, авария произошла из-за выезда одного из автомобилей на встречную полосу движения. Точные обстоятельства происшествия выясняются, начато досудебное расследование.

 

1142
Теги:
грузовик, полиция, ДТП, Россия, Латвия, Литва
Вакцинация от COVID-19

Глава эстонской больницы предложил членам своего клуба вакцину вне очереди

162
(обновлено 14:53 21.01.2021)
Представители элиты Эстонии не возмутились предложением получить вакцину от COVID-19 вне очереди, а стали записываться на прививку

РИГА, 21 янв — Sputnik. В Эстонии разгорелся скандал: руководитель Валгаской больницы Маргус Улст предлагал вакцину от COVID-19 вне очереди членам клуба Rotary, в котором состоит много известных людей, сообщает ERR.

Улст давно состоит в клубе Tartu Rotary, цель которого служить обществу, соблюдая высокие моральные принципы. В клуб входят многие представители эстонской элиты, например бывший премьер-министр Андрус Ансип, ректор Тартуского университета Тоомас Ассер, директор Эстонского национального музея Алар Карис, руководитель компании Tallink Пааво Ныгене, а также мэр Тарту Урмас Клаас.

Две недели назад члены клуба получили от Улста неожиданное предложение - привиться от COVID-19. Согласно программе вакцинации Эстонии, в первую очередь вакцины должны получить медицинские работники, а затем люди, входящие в группу риска людей. При этом первые дозы вакцины доставили в Валгаскую больницу только двумя днями ранее.

Самые активные члены клуба бросились записываться на вакцинацию, и только десять часов спустя владелец частной клиники Medita Кристо Аусмеэс выразил удивление и возмущение тем, что руководитель Валгаской больницы выводит вакцину на черный рынок, и сообщил о предложении Улста в соответствующие инстанции.

В конце концов информация поступила вице-канцлеру министерства социальных дел Марис Йессе, которая жестко пресекла самодеятельность главы больницы. Она заявила, что не видит разумного объяснения его поведению.

Улст в интервью признал, что предложение о вакцинации членов клуба было плохой идеей.

"Мы это уже в первый день поняли", - подчеркнул он.

Клиника Тартуского университета, в которую входит и Валгаская больница, обратилась к внутренним аудиторам, чтобы точно выяснить, что происходит в больнице, и понять, сколько ее медицинских работников были вакцинированы от COVID-19 к тому моменту, когда Улст сделал предложение своим одноклубникам.

Ранее скандал с вакцинацией от COVID-19 произошел в Литве: вместе с медицинским персоналом в городе Шилале привились глава частной компании и его семья, которые приехали из Вильнюса. Президент страны Гитанас Науседа назвал случившееся "отвратительным цинизмом".

162
Теги:
коронавирус, Валга, Эстония
Тема:
Коронавирус наступает
По теме
"Опасная побочка": как вакцина от COVID-19 расколола общество в Латвии
Пусть покажут пример: сколько латвийцев поддерживают приоритетную вакцинацию политиков
Массовая вакцинация в СССР от детского паралича: принудительно, зато эффективно
Прививки и поиски врага: что общественность Латвии думает о вакцинации
Дежурная часть государственной полиции Латвии

В Юрмале и Лиепае прошли задержания: полиция контролирует соблюдение "комендантского часа"

0
(обновлено 18:33 23.01.2021)
В эти выходные в Латвии в ночное время действуют ограничения, введенные из-за непростой эпидемиологической ситуацией в стране; за соблюдением этих требований следит полиция

РИГА, 23 янв — Sputnik. Госполиция в сотрудничестве с полицией самоуправления, Государственной пограничной охраной и Земессардзе в ночь на субботу, 23 января, провела рейды, в ходе которых проверила 6565 человек, сообщает jauns.lv.

Большая часть проверенных добросовестно соблюдала все предписанные эпидемиологические требования, находясь на улице во время "комендантского часа" по уважительным причинам. Так, из 6565 человек 5021 имели при себе заполненные объяснительные. Однако нашлись и те, кто нарушал.

В ряде случаев стражи порядка ограничились разъяснительными беседами, но в 591 случае полиция была вынуждена возбудить административные дела из-за несоблюдения ограничений.

Были случаи и агрессивного поведения среди задержанных, сообщили в полиции. Так во дворе многоквартирного дома в Лиепае мужчина при проверке документов вел себя неадекватно и агрессивно, пытался натравить на полицейских свою собаку. Мужчина задержан. В его отношении возбуждено уголовное дело, ему может грозить до 5 лет лишения свободы, принудительные работы или штраф.

Также вечером в пятницу в Юрмале на проспекте Дубулту был задержан находящийся в алкогольном опьянении мужчина за рулем своего автомобиля. По его словам, он забыл заполнить объяснительный документ и отправился на заправку. В его отношении был применен штраф в размере 500 евро за несоблюдение "комендантского часа", а также наложена ответственность за нахождение за рулем в состоянии опьянения.

Напомним, с 22 часов вечера пятницы, 22 января, по 5 утра субботы, 23 января, а также эту ночь, с субботы, 23 января, по утро воскресенья, 24 января, в Латвии действует "комендантский час" до истечения которого без уважительной причины и заполненной объяснительной находиться на улице запрещено.

Покидать дома в "комендантский час" можно только в неотложных случаях. При этом, чтобы не получить штраф, при себе нужно иметь паспорт или ID-карту и подтверждение причин передвижения с указанием адреса проживания и пункта назначения.

Выйти из дома в "комендантский час" можно для получения медицинской помощи, ветеринарной помощи или посещения круглосуточной аптеки.

Ограничения также не распространяются на людей, которые направляются на работу, место службы и обратно домой, выполняют работу и служебные обязанности.

0
Теги:
Лиепая, Юрмала, коронавирус, Латвия, Госполиция
По теме
"Не лети как сумасшедший": Госполиция запустила социальную рекламу с нотками безумия
"Заезд свободы" в Даугавпилс прервала Госполиция: протестующие видели даже бойцов "Омеги"
Госполиция сообщила итоги очередного "комендантского часа" в Латвии