РИГА, 2 сен — Sputnik. Запрет на ловлю трески в Балтийском море разоряет рыбаков и вряд ли быстро поможет восстановить популяцию рыбы, пишет Euronews.
Уже несколько месяцев суда польских рыбаков не могут выйти из порта из-за запрета на ловлю балтийской трески. Даже случайный прилов трески запрещен до сентября, поэтому на ловлю балтийской камбалы, сельди и шпрот выходить также нельзя.
Рыбаки говорят, что о запрете, вступившем в силу в июне этого года, они узнали только за два дня.
"Для нас это было как нож в спину. Мы пропустили главный сезон селедки. Лучшие месяцы для рыбной ловли - май, июнь и июль, и нам пришлось провести их в порту из-за мер по защите трески. Потом нам разрешили ловить селедку, но низкий объем добычи сделал это экономически невыгодным, рассказывает глава Балтийской организации рыбопроизводителей Марцин Мойсевич.
Треска - самая популярная белая рыба в Европе и самый ценный вид местной рыбы.
Фабрика в польском Колобжеге, построенная при поддержке ЕС, производила полторы тысячи тонн трески в год, но теперь была вынуждена сократить производство и использовать импортную норвежскую треску. Из-за этого, а также из-за пандемии COVID-19 фабрике пришлось сократить половину сотрудников.
"Больше всего мы боимся, что, когда все вернется на свои места, у нас больше не будет рабочих. Распределительные цепи будут разорваны, и мы не сможем продавать свою продукцию. Маленькие верфи, которые обслуживают целые флотилии, закроются, и мы не сможем чинить рыболовные сети. И даже здесь, на местном рынке, балтийскую треску заменит атлантическая, говорит глава Ассоциации рыболовов Колобжега Бартоломей Госциняк.
Ангар в маленькой верфи, где раньше каждый год строились новые рыболовецкие суда, пустует. Узнав о запрете на ловлю трески, несколько клиентов отменили заказы. Правительство Польши, которое поддерживает рыбаков, никак владельцам верфи не помогает.
"Мы рыболовная верфь - сто процентов нашей деятельности направлено на услуги рыбакам. Но нас лишили любой помощи. И поскольку мы маленькая компания, мы не можем добиться того, чтобы нас услышали", - рассказывает совладелец верфи Марек Чеслак.
Исследования показывают необходимость срочно восстановить популяцию восточной балтийской трески, пока она не вымерла.
Ученые не пришли к единому мнению о том, почему треска так плохо размножается, объясняют эксперты датского Национального института водных ресурсов, но, возможно, свою роль играют сразу несколько факторов. Запасы кислорода в Балтике сокращаются из-за загрязнения воды, из-за изменения климата море теплеет, вытесняя треску к северу, кроме того, на треску охотятся длинномордые тюлени, которые также заражают рыбу паразитами.
"Сейчас сама природа против трески, и мы не можем обещать, что это изменится за следующие десять лет. Для рыбаков это плохие новости. Все, что мы можем - это сохранить треску там, где природа ей благоприятствует. И тогда, если условия улучшатся, эти районы смогут стать источником реколонизации для районов, которые сейчас не подходят для трески из-за слишком теплой воды или недостатка кислорода, объясняет эксперт института Стефан Нойенфельдт.
Перевылов - единственная причина сокращения популяции трески, которую возможно контролировать, поэтому ученые рекомендуют продолжать ограничения. Но эксперты не останавливают свои попытки узнать, что же происходит с треской.
РИГА, 17 янв — Sputnik. Министр энергетики Литвы Дайнюс Крейвис заявлял, что принятый в Литве "антиостровецкий" закон о бойкоте электроэнергии с Белорусской АЭС (БелАЭС) не реализуется из-за действий Латвии, которая перенесла торговлю электроэнергией на границу с Россией, которая, в свою очередь, объединена с белорусскими сетями.
Он отмечал, что торговля белорусской электроэнергией со стороны Латвии - это факт. И Литва уже готовит новый план блокады электроэнергии с белорусской атомной электростанции.
Программа "Личное дело" LTV7 попыталась прояснить ситуацию и обратилась в Министерство энергетики Литвы с просьбой прокомментировать высказывания Крейвиса и предоставить доказательства "факта" незаконной продажи электроэнергии, сообщает Rus.lsm.lv.
Выяснилось, что никаких серьезных доказательств по сути нет. В министерстве ответили весьма расплывчато: "По данным наших компетентных структур, электроэнергия из Беларуси поступает в Литву и другие страны Балтии. Хотя Литва установила законом, что торговля электроэнергией с Беларусью не может осуществляться, на рынок поступает как физическая, так и коммерческая электроэнергия. Мы намерены в ближайшее время обсудить этот вопрос с коллегами в Латвии".
В Министерстве экономики Латвии, в совою очередь, допускают, что, возможно, Литва путает физические потоки с коммерческими. Там подчеркивают, что коммерческие потоки из Беларуси в Латвию не поступают. Торговля между странами не происходит.
Как отметил представитель Минэкономики Латвии Эдий Шайцанс, Литва может говорить о физических потоках, которые двигаются по законам физики. Это означает, что если в Беларуси мощность энергопотока больше, а в Литве сопротивление меньше, то согласно законам физики, электричество течет в сторону Литвы.
"Здесь надо отделять одно от другого - коммерческие поставки от законов физики", - подчеркнул Шайцанс.
При этом оператор латвийской системы электропередачи Augstsprieguma tīkls (AST) Гатис Юнгханс указывает на то, что у Латвии даже нет прямого соединения с белорусской энергосистемой, и электричество с Островецкой АЭС сначала поступает в Литву.
Напомним, что Литва после запуска БелАЭС прекратила торговлю электроэнергией с соседней республикой. Во исполнение закона о бойкоте электроэнергии с БелАЭС литовский оператор Litgrid установил 3 ноября нулевую пропускную способность для коммерческого потока электроэнергии из Беларуси.
В Litgrid поясняли что в страны Балтии больше не импортируется электроэнергия ни из Беларуси, ни из России, за исключением Калининградской области, с которой Литва продолжает торговлю. При этом физически соединяющие Литву и Беларусь сети до сих пор передают электроэнергию.
Латвия начала торговать с Россией 5 ноября. По данным оператора электросетей в Эстонии - компании Elering, поступающая на перемычку Россия – Латвия мощность почти в два раза меньше, чем направлялась для импорта третьим странам на перемычку Беларусь – Литва.
Изначально страны Балтии договорились о методике торговли электроэнергией стран Балтии с третьими странами – ее должны были начать использовать после запуска БелАЭС. Базовым принципом методики является требование к России, имеющей межсетевое соединение с Беларусью, предоставлять подтверждение того, что электроэнергия, поставляемая ею в Прибалтику, не производится белорусской стороной.
Латвия и Эстония ее утвердили, а Литва нет. Государственный совет по регулированию энергетики Литвы предлагает установить в методике, что коммерческие мощности Латвии и России выдаются для торговой сессии на следующие сутки при оценке фактических физических потоков на этой перемычке. Кроме того, должна быть внедрена эффективная система сертификатов происхождения.
РИГА, 15 янв - Sputnik. Латвия наряду с другими странами Балтии и Скандинавии обратилась в пятницу к Еврокомиссии с призывом потребовать объяснения от компаний BioNTech и Pfizer из-за сокращения плановых поставок вакцины от коронавируса.
Ранее стало известно, что американская компания Pfizer сокращает поставки вакцины от своего немецкого партнера BioNTech на три-четыре недели из-за строительных работ на заводе в Бельгии, которые направлены на увеличение объемов производства в долгосрочной перспективе.
Министры призвали ЕК сделать все возможное для увеличения производства вакцин Pfizer/BioNTech и обеспечить распределение партий препарата в соответствии с соглашениями о закупках и предварительными заказами. Как подчеркивается в письме, проблемы с доставкой вызывают серьезную озабоченность по поводу устойчивости и надежности процесса вакцинации от коронавируса.
При этом глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен заявила, что получила от Pfizer заверения в соблюдении сроков поступления в ЕС всех доз вакцины в первом триместре 2021 года.
"Мы узнали сегодня о задержке в поставках вакцины Pfizer. Я немедленно связалась с главой компании, который мне подтвердил, что были задержки в поставках, но он меня заверил, что все дозы, которые были гарантированы к поставке в первом триместре, будут поставлены в первом триместре", - сказала фон дер Ляйен на пресс-конференции в Лиссабоне.
По ее словам, глава Pfizer лично работает над сокращением срока поставок вакцины от COVID-19 и компенсации упущенного времени.
По последним данным Минздрава, Латвия получила 30,255 тысячи доз вакцины Comirnaty производства Pfizer/BioNTech и 1,2 тысячи доз вакцины от Moderna. Всего с начала эпидемии в республике выявлено более 54 тысяч случаев COVID-19, скончались 935 человек.
Российский космонавт Сергей Кудь-Сверчков, который сейчас участвует в шестьдесят третьей долговременной экспедиции Международной космической станции (МКС), сделал сюрприз тем, кто остался на Земле.
С борта МКС он снял на телефон в режиме таймлапс (съемка с определенным интервалом между снимками, которые объединяются в один видеоролик), как из космоса выглядит северное сияние.
Посмотрите на эти великолепные кадры.