Рыба треска

Нож в спину: как рыбаки переживают запрет на ловлю балтийской трески

771
(обновлено 16:08 27.11.2020)
Запасы кислорода в Балтике сокращаются из-за загрязнения воды, из-за изменения климата море теплеет, вытесняя треску к северу, кроме того, на треску охотятся длинномордые тюлени

РИГА, 2 сен — Sputnik. Запрет на ловлю трески в Балтийском море разоряет рыбаков и вряд ли быстро поможет восстановить популяцию рыбы, пишет Euronews.

Уже несколько месяцев суда польских рыбаков не могут выйти из порта из-за запрета на ловлю балтийской трески. Даже случайный прилов трески запрещен до сентября, поэтому на ловлю балтийской камбалы, сельди и шпрот выходить также нельзя.

Рыбаки говорят, что о запрете, вступившем в силу в июне этого года, они узнали только за два дня.

"Для нас это было как нож в спину. Мы пропустили главный сезон селедки. Лучшие месяцы для рыбной ловли - май, июнь и июль, и нам пришлось провести их в порту из-за мер по защите трески. Потом нам разрешили ловить селедку, но низкий объем добычи сделал это экономически невыгодным, рассказывает глава Балтийской организации рыбопроизводителей Марцин Мойсевич.

Треска - самая популярная белая рыба в Европе и самый ценный вид местной рыбы.

Фабрика в польском Колобжеге, построенная при поддержке ЕС, производила полторы тысячи тонн трески в год, но теперь была вынуждена сократить производство и использовать импортную норвежскую треску. Из-за этого, а также из-за пандемии COVID-19 фабрике пришлось сократить половину сотрудников.

"Больше всего мы боимся, что, когда все вернется на свои места, у нас больше не будет рабочих. Распределительные цепи будут разорваны, и мы не сможем продавать свою продукцию. Маленькие верфи, которые обслуживают целые флотилии, закроются, и мы не сможем чинить рыболовные сети. И даже здесь, на местном рынке, балтийскую треску заменит атлантическая, говорит глава Ассоциации рыболовов Колобжега Бартоломей Госциняк.

Ангар в маленькой верфи, где раньше каждый год строились новые рыболовецкие суда, пустует. Узнав о запрете на ловлю трески, несколько клиентов отменили заказы. Правительство Польши, которое поддерживает рыбаков, никак владельцам верфи не помогает.

"Мы рыболовная верфь - сто процентов нашей деятельности направлено на услуги рыбакам. Но нас лишили любой помощи. И поскольку мы маленькая компания, мы не можем добиться того, чтобы нас услышали", - рассказывает совладелец верфи Марек Чеслак.

Исследования показывают необходимость срочно восстановить популяцию восточной балтийской трески, пока она не вымерла.

Ученые не пришли к единому мнению о том, почему треска так плохо размножается, объясняют эксперты датского Национального института водных ресурсов, но, возможно, свою роль играют сразу несколько факторов. Запасы кислорода в Балтике сокращаются из-за загрязнения воды, из-за изменения климата море теплеет, вытесняя треску к северу, кроме того, на треску охотятся длинномордые тюлени, которые также заражают рыбу паразитами.

"Сейчас сама природа против трески, и мы не можем обещать, что это изменится за следующие десять лет. Для рыбаков это плохие новости. Все, что мы можем - это сохранить треску там, где природа ей благоприятствует. И тогда, если условия улучшатся, эти районы смогут стать источником реколонизации для районов, которые сейчас не подходят для трески из-за слишком теплой воды или недостатка кислорода, объясняет эксперт института Стефан Нойенфельдт.

Перевылов - единственная причина сокращения популяции трески, которую возможно контролировать, поэтому ученые рекомендуют продолжать ограничения. Но эксперты не останавливают свои попытки узнать, что же происходит с треской.

771
Теги:
треска, Балтийское море
По теме
The Local: датская политика угрожает балтийской треске
Треску запретили: Еврокомиссия "ударила" по рыболовному промыслу стран Балтии
Латвия хочет по-прежнему ловить треску на востоке Балтики, но ЕС против
Балтии сократили квоты на треску, но увеличили на сельдь
Белорусская АЭС

Путают физику с коммерцией: Литва заподозрила Латвию в закупках электроэнергии с БелАЭС

86
(обновлено 17:55 17.01.2021)
В Литве подозревают, что Латвия закупает электроэнергию с БелАЭС в обход достигнутых договоренностей. Латвийская сторона оправдывается законами физики

РИГА, 17 янв — Sputnik. Министр энергетики Литвы Дайнюс Крейвис заявлял, что принятый в Литве "антиостровецкий" закон о бойкоте электроэнергии с Белорусской АЭС (БелАЭС) не реализуется из-за действий Латвии, которая перенесла торговлю электроэнергией на границу с Россией, которая, в свою очередь, объединена с белорусскими сетями.

Он отмечал, что торговля белорусской электроэнергией со стороны Латвии - это факт. И Литва уже готовит новый план блокады электроэнергии с белорусской атомной электростанции.

Программа "Личное дело" LTV7 попыталась прояснить ситуацию и обратилась в Министерство энергетики Литвы с просьбой прокомментировать высказывания Крейвиса и предоставить доказательства "факта" незаконной продажи электроэнергии, сообщает Rus.lsm.lv.

Выяснилось, что никаких серьезных доказательств по сути нет. В министерстве ответили весьма расплывчато: "По данным наших компетентных структур, электроэнергия из Беларуси поступает в Литву и другие страны Балтии. Хотя Литва установила законом, что торговля электроэнергией с Беларусью не может осуществляться, на рынок поступает как физическая, так и коммерческая электроэнергия. Мы намерены в ближайшее время обсудить этот вопрос с коллегами в Латвии".

Учите физику

В Министерстве экономики Латвии, в совою очередь, допускают, что, возможно, Литва путает физические потоки с коммерческими. Там подчеркивают, что коммерческие потоки из Беларуси в Латвию не поступают. Торговля между странами не происходит.

Как отметил представитель Минэкономики Латвии Эдий Шайцанс, Литва может говорить о физических потоках, которые двигаются по законам физики. Это означает, что если в Беларуси мощность энергопотока больше, а в Литве сопротивление меньше, то согласно законам физики, электричество течет в сторону Литвы.

"Здесь надо отделять одно от другого - коммерческие поставки от законов физики", - подчеркнул Шайцанс.

При этом оператор латвийской системы электропередачи Augstsprieguma tīkls (AST) Гатис Юнгханс указывает на то, что у Латвии даже нет прямого соединения с белорусской энергосистемой, и электричество с Островецкой АЭС сначала поступает в Литву.

Напомним, что Литва после запуска БелАЭС прекратила торговлю электроэнергией с соседней республикой. Во исполнение закона о бойкоте электроэнергии с БелАЭС литовский оператор Litgrid установил 3 ноября нулевую пропускную способность для коммерческого потока электроэнергии из Беларуси.

В Litgrid поясняли что в страны Балтии больше не импортируется электроэнергия ни из Беларуси, ни из России, за исключением Калининградской области, с которой Литва продолжает торговлю. При этом физически соединяющие Литву и Беларусь сети до сих пор передают электроэнергию.

Охота на электричество

Латвия начала торговать с Россией 5 ноября. По данным оператора электросетей в Эстонии - компании Elering, поступающая на перемычку Россия – Латвия мощность почти в два раза меньше, чем направлялась для импорта третьим странам на перемычку Беларусь – Литва.

Изначально страны Балтии договорились о методике торговли электроэнергией стран Балтии с третьими странами – ее должны были начать использовать после запуска БелАЭС. Базовым принципом методики является требование к России, имеющей межсетевое соединение с Беларусью, предоставлять подтверждение того, что электроэнергия, поставляемая ею в Прибалтику, не производится белорусской стороной.

Латвия и Эстония ее утвердили, а Литва нет. Государственный совет по регулированию энергетики Литвы предлагает установить в методике, что коммерческие мощности Латвии и России выдаются для торговой сессии на следующие сутки при оценке фактических физических потоков на этой перемычке. Кроме того, должна быть внедрена эффективная система сертификатов происхождения.

86
Теги:
электроэнергия, БелАЭС, Латвия, Литва
По теме
Литва хочет денег в случае "аварии на БелАЭС"
В Литве признали, что будут получать электроэнергию с БелАЭС
Литва против Латвии и Эстонии: бойкот БелАЭС не состоялся, но споры не утихают
Медицинский шприц

Латвия выразила претензии к BioNTech и Pfizer из-за вакцины от COVID-19

4967
(обновлено 09:21 16.01.2021)
Латвия недовольна сокращением объемов поставки вакцины против коронавируса, о котором заявили производители

РИГА, 15 янв - Sputnik. Латвия наряду с другими странами Балтии и Скандинавии обратилась в пятницу к Еврокомиссии с призывом потребовать объяснения от компаний BioNTech и Pfizer из-за сокращения плановых поставок вакцины от коронавируса.

"В срочном порядке просим запросить публичное объяснение ситуации с доставкой вакцины BioNTech/Pfizer и подчеркиваем необходимость стабильности и прозрачности своевременной доставки. Правительства Литвы, Латвии, Эстонии, Финляндии, Дании и Швеции не могут спланировать успешную вакцинацию, не запланировав доставку вакцины", - говорится в письме глав Минздрава соответствующих стран в адрес еврокомиссара по вопросам здравоохранения Стеллы Кириакидис.

Ранее стало известно, что американская компания Pfizer сокращает поставки вакцины от своего немецкого партнера BioNTech на три-четыре недели из-за строительных работ на заводе в Бельгии, которые направлены на увеличение объемов производства в долгосрочной перспективе.

Министры призвали ЕК сделать все возможное для увеличения производства вакцин Pfizer/BioNTech и обеспечить распределение партий препарата в соответствии с соглашениями о закупках и предварительными заказами. Как подчеркивается в письме, проблемы с доставкой вызывают серьезную озабоченность по поводу устойчивости и надежности процесса вакцинации от коронавируса.

При этом глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен заявила, что получила от Pfizer заверения в соблюдении сроков поступления в ЕС всех доз вакцины в первом триместре 2021 года.

"Мы узнали сегодня о задержке в поставках вакцины Pfizer. Я немедленно связалась с главой компании, который мне подтвердил, что были задержки в поставках, но он меня заверил, что все дозы, которые были гарантированы к поставке в первом триместре, будут поставлены в первом триместре", - сказала фон дер Ляйен на пресс-конференции в Лиссабоне.

По ее словам, глава Pfizer лично работает над сокращением срока поставок вакцины от COVID-19 и компенсации упущенного времени.

По последним данным Минздрава, Латвия получила 30,255 тысячи доз вакцины Comirnaty производства Pfizer/BioNTech и 1,2 тысячи доз вакцины от Moderna. Всего с начала эпидемии в республике выявлено более 54 тысяч случаев COVID-19, скончались 935 человек.

4967
Теги:
Латвия, вакцина, коронавирус
Тема:
Коронавирус наступает

Загадочное зеленое свечение: российский космонавт снял уникальные кадры с борта МКС

0
(обновлено 16:56 17.01.2021)
Российский космонавт, находясь на борту МКС, снял на телефон невероятно красивое природное явление - северное сияние

Российский космонавт Сергей Кудь-Сверчков, который сейчас участвует в шестьдесят третьей долговременной экспедиции Международной космической станции (МКС), сделал сюрприз тем, кто остался на Земле.

С борта МКС он снял на телефон в режиме таймлапс (съемка с определенным интервалом между снимками, которые объединяются в один видеоролик), как из космоса выглядит северное сияние.

Посмотрите на эти великолепные кадры.

0
Теги:
космос, МКС
По теме
Редкое природное явление наблюдали жители в Курземе
Жители Колки прошлой ночью могли наблюдать редкое природное явление
Командование МКС перешло к российскому космонавту