Здание штаб-квартиры Госдепартамента США, архивное фото

Помпео поблагодарил Литву за ее роль в ситуации вокруг Беларуси

347
(обновлено 14:17 17.09.2020)
Министр иностранных дел Литвы Линас Линкявичюс встретился в Вашингтоне с главой Госдепартамента Майком Помпео

РИГА, 17 сен – Sputnik. Госсекретарь США Майк Помпео поблагодарил Литву за ее роль в ситуации вокруг Беларуси, сообщает Sputnik Литва.

В среду в Вашингтоне прошла встреча Помпео и министра иностранных дел Литвы Линаса Линкявичюса. На ней они подписали меморандум о взаимопонимании по безопасности 5G, а также обсудили дальнейшие шаги по устранению уязвимостей национальной безопасности в сетях связи, ситуацию в Афганистане, Ираке и Ормузском проливе.

В том числе речь зашла и о соседней Беларуси, а также о попытках Литвы вмешаться в ситуацию в этой стране.

​"Госсекретарь выразил признательность Литве за ее лидирующую роль в обеспечении независимости и территориальной целостности Беларуси и соблюдения демократических прав ее народа", – говорится в сообщении Госдепа.

Помпео также поблагодарил Вильнюс за приверженность НАТО и расходы на оборону в виде двух процентов ВВП.

Кроме того, Линкявичюс встретился с представителями так называемого Балтийского собрания - неформальной группы конгресса США, в которую входят представители как республиканской, так и демократической партии, заинтересованные в улучшении экономических, политических и культурных связей Латвии, Литвы и Эстонии с США.

​На фото Линкявичюс с главой "Балтийского собрания" - республиканцем Джоном Шимкусом из Иллинойса. Дед Шимкуса был родом из Литвы, а в Иллинойсе проживает самое большое количество американцев литовского происхождения.

Массовые протестные акции оппозиции начались по всей Беларуси 9 августа, после выборов президента, на которых, по данным ЦИК, в шестой раз победил Александр Лукашенко, набрав 80,1% голосов. Оппозиция считает, что на выборах победила Светлана Тихановская, которая сейчас находится в Литве.

Вильнюс с самого начала протестов в Беларуси вмешивается в дела соседнего государства. Литовские политики требуют проведения новых выборов, поскольку считают, что результаты якобы были "сфальсифицированы".

В Москве неоднократно призывали литовских партнеров не раскачивать ситуацию в соседней стране и предоставить белорусскому народу возможность разобраться в ней самостоятельно. Как заявлял глава МИД РФ Сергей Лавров, Литва перешла все грани приличия в требованиях к Беларуси. Он отметил, что Вильнюс вместе с Тихановской "работают совсем не демократическими методами".

В свою очередь, Лукашенко назвал Литву одним из "американских сателлитов", которые активно действовали в ситуации в Беларуси.

347
Теги:
Майк Помпео, Беларусь, Литва, США
По теме
Кошкин: напряжение между Литвой и Беларусью отвечает интересам США
Политолог назвал страны, заинтересованные в смене власти в Беларуси
Американские танки уже в Литве, в 15 километрах от границы: Беларусь бьет тревогу
Политолог: белорусский вопрос выявил троянского коня США в Евросоюзе
Председатель комитета Совета Федерации РФ по международным делам Константин Косачев

Защита русскоязычных в Латвии: Совет Европы кривит душой?

242
(обновлено 19:47 01.03.2021)
Заявляя о верховенстве права, Совет Европы не стремится на деле защищать права русскоязычных граждан

РИГА, 1 мар – Sputnik. Совет Европы декларирует приверженность защите прав национальных меньшинств, но это не распространяется на русскоязычных граждан, заявил глава международного комитета Совета Федерации РФ Константин Косачев.

Косачев провел "круглый стол" на тему "25 лет членства России в Совете Европы: сотрудничество или конфронтация".

Российский сенатор указал, что на своем сайте Совет Европы заявляет о защите национальных прав меньшинств, однако в этом перечне нет русскоязычных граждан. Значит, организация считает русскоязычных на Украине и в странах Балтии коренными жителями, и тогда должны соблюдаться все их права, рассуждает Косачев.

"Если же Совет Европы считает русскоязычных граждан меньшинством на Украине, в Латвии, то тогда он кривит душой и не собирается заниматься защитой их прав, потому что есть для Совета Европы проблемы поважнее", - подчеркнул политик.

По его словам, российская сторона была бы рада новостям на официальном сайте СЕ, что совет считает недопустимой водную блокаду Крыма со стороны Украины или притеснение русского языка в этой стране.

"Но ничего такого нет, и это серьезная недоработка Совета Европы... Говоря о верховенстве права, Совет Европы, включая ПАСЕ, уходит от своих принципов", - констатировал Косачев.

Глава МИД РФ Сергей Лавров накануне указал генеральному секретарю Совета Европы Марии Пейчинович-Бурич на равнодушие организации к откровенной дискриминации русских и русскоязычных жителей в странах Балтии и на Украине. Российский министр подчеркнул, что отсутствие надлежащей реакции на такие массовые и долгосрочные нарушения прав человека расшатывает авторитет Совета Европы.

В Латвии один государственный язык - латышский. Русский, который является родным почти для 40% населения, имеет статус иностранного. Власти Латвии открыто выдавливают русский язык из самых разных сфер жизни - от образования до политики. В МИД РФ неоднократно подчеркивали, что защиту государственного языка в Латвии недопустимо сопровождать репрессиями в отношении национальных меньшинств.

242
Теги:
Совет Европы, русские, русскоязычные, Совет Федерации РФ, Константин Косачев, Россия, Латвия
Опора линий электропередач

Можно использовать, главное - не платить: у Литвы новый подход к БелАЭС

608
(обновлено 13:16 01.03.2021)
Суть проблемы с БелАЭС в том, что произведенная электроэнергия торгуется на латвийской бирже, заявил Рокас Масюлис

РИГА, 1 мар — Sputnik. Литве будет сложно договориться с Латвией и Эстонией о бойкоте БелАЭС, считает новый глава литовской компании - оператора системы передачи электроэнергии Litgrid Рокас Масюлис, передает LRT.

По его словам, в настоящее время идет торговля электроэнергией с белорусской станции, в латвийской торговой зоне. Из его слов следует, что это и есть суть проблемы - если бы в Литву попадал лишь физический поток электроэнергии, то это "возможно не было бы такой большой бедой".

Александр Фролов
© Foto : фото из личного архива Александра Фролова

"Но проблема в том, чтобы за нее (электроэнергию – ред.) не платили, чтобы не финансировалась деятельность атомной станции. Об этом можно договориться, и это действительно большая задача, над которой следует работать вместе с латвийцами и эстонцами, убедить их изменить методики, чтобы эта электроэнергия не попадала. Но это очень сложный вопрос, как технически, так и политически", – сказал Масюлис.

Он напомнил, что в Литве законодательно запрещено покупать электроэнергию с БелАЭС, но ею торгует Латвия.

"Ею не должны торговать на латвийской бирже, ведь в Литве запрещена торговля белорусской электроэнергией, поэтому у нас ее просто не может быть. (...) Но торговля осуществляется на латвийской бирже – если бы на этой бирже ею не торговали, то тогда она бы не использовалась и здесь", – сказал глава Litgrid.

Гендиректор Litgrid отметил, что электроэнергия с БелАЭС тем или иным способом будет попадать в Литву, пока не будет проведена синхронизация с сетями континентальной Европы.

Литва после запуска станции прекратила торговлю электроэнергией с соседней республикой. Во исполнение закона о бойкоте электроэнергии с БелАЭС компания Litgrid установила 3 ноября нулевую пропускную способность для коммерческого потока электроэнергии из Беларуси, сообщил оператор. В Litgrid констатировали, что в страны Балтии теперь не импортируется электроэнергия ни из Беларуси, ни из России, за исключением Калининградской области, с которой Литва продолжает торговлю. При этом физически соединяющие Литву и Беларусь сети до сих пор передают электроэнергию.

Изначально страны Балтии договорились о методике торговли электроэнергией стран Балтии с третьими странами – ее должны были начать использовать после запуска БелАЭС. Базовым принципом методики является требование к России, имеющей межсетевое соединение с Беларусью, предоставлять подтверждение того, что электроэнергия, поставляемая ею в Прибалтику, не производится белорусской стороной.

Латвия и Эстония ее утвердили, а Литва нет.

Латвия начала торговать с Россией 5 ноября 2020 года.

608
Теги:
электроэнергия, БелАЭС, Литва
По теме
Следующая остановка БелАЭС: Литва истерит про "неприличную" энергетику
У Еврокомиссии нет подтверждений, что Прибалтика покупает электроэнергию с БелАЭС
С началом работы БелАЭС торговля электроэнергией Балтии с РФ выросла в 3,5 раза
Пикин: МАГАТЭ знает о безопасности БелАЭС больше евродепутатов

Чаще всего на вакцинацию от COVID-19 омбудсмену жалуются военные

83
(обновлено 09:01 02.03.2021)
Медработников пытаются убедить сделать прививку от COVID-19 с помощью обещаний премий и угроз увольнения

РИГА, 2 мар — Sputnik. К 1 марта в офис омбудсмена поступило 24 жалобы, связанных с требованием работодателя о вакцинации от COVID-19, сообщает Tvnet.

Подавляющее большинство, или 20 жалоб, поступило от солдат профессиональной службы, а четыре жалобы - от медицинских работников.

Напомним, что в Национальных вооруженных силах (НВС) установлено обязательное требование вакцинации для всех военнослужащих профессиональной службы, гражданских лиц вооруженных сил и Земессардзе, что обеспечивает максимально возможный охват иммунизацией. В ответ на обращение омбудсмена НВС обратили его внимание на то, что за отказ от вакцинации никаких санкций не предусмотрено.

Что касается медицинских учреждений, то двое заявителей не захотели называть своего работодателя, поэтому правдивость жалобы проверить невозможно. Еще в одном работникам медучреждения обещали учесть факт вакцинации (или отказа от нее) при планировании премий и надбавок. Омбудсмен обратился к работодателю, не раскрывая личности заявителей, и ожидает ответа.

Также в понедельник поступило заявление, в котором конкретно говорится об угрозе увольнения, если сотрудники не будут вакцинированы. Омбудсмен в настоящее время проводит расследование.

Закон "О правах пациентов" предусматривает информированное согласие на любые медицинские манипуляции, включая прививки. Однако в Бюро омбудсмена регулярно поступают жалобы от людей, которых работодатели принуждают сделать прививку.

 

 

83
Теги:
вакцина, коронавирус, Бюро омбудсмена, Латвия
По теме
Сортировка пациентов и вмешательство полиции: что беспокоит латвийцев в пандемию
Не сделаешь прививку - уволим: латвийцы жалуются омбудсмену на угрозы
Кому опасно делать прививку от COVID-19, кого могут уволить, и что говорит закон Латвии