Протестующие у городской ратуши

Еврокомиссия может оштрафовать Эстонию за нежелание бороться с расизмом

287
(обновлено 12:23 23.09.2020)
В национальные законодательства стран ЕС должны были быть включены отдельные положения об уголовных наказаниях за разжигание ненависти

РИГА, 23 сен — Sputnik. Эстонии грозит штраф Еврокомиссии за то, что страна до сих пор не ввела уголовную ответственность за публичные разжигания ненависти, сообщает Postimees.

В конце ноября 2008 года Евросоюз договорился бороться с расизмом и ксенофобией с помощью мер криминального права. Согласно рамочному решению, принятому Советом Европы в 2008 году, в национальные законодательства стран ЕС должны были быть включены отдельные положения об уголовных наказаниях за публичные высказывания, разжигающие ненависть.

Эстония до сих пор не внесла соответствующие изменения в свои законы, и Еврокомиссия угрожает стране судебным разбирательством.

"Какие-то письма были отправлены тем государствам - членам ЕС, против которых у комиссии есть возражения. Эстонская Республика письмо еще не получила, мы должны спокойно дождаться его, прочитать, посмотреть, в чем нас обвиняют, и тогда соответствующим образом нужно будет спланировать наши дальнейшие действия ", - сказал министр юстиции Райво Аэг ("Отечество").

По словам Аэга, при принятии такой директивы необходимо соблюдать осторожность, чтобы не ограничивать свободу выражения мнения.

"Пирожные Moorapea ("голова мавра" (эст.), распространенное название пирожных с шоколадной глазурью, в последнее время перестает использоваться в странах ЕС - Ред.) больше не продаются, и мороженое эскимо запрещено, и это ненормальная тенденция, что мы начали заниматься такими аспектами, когда некоторые очень традиционные исторические подходы и названия теперь стали совершенно неприемлемыми и провоцируют расизм и ксенофобию", - сказал министр.

"Если эта процедура наложит штраф на Эстонию, мы заплатим этот штраф. Мы заранее обратимся в суд. Этот процесс определенно займет годы, но мы просто не позволим сесть себе на шею", - сказал министр внутренних дел Март Хельме (EKRE).

По словам лидера оппозиционной Партии реформ Кайи Каллас, в законах о разжигании ненависти действительно может существовать угроза свободе слова, а от религиозной и расовой дискриминации Эстонию защищает также Конституция.

287
Теги:
Еврокомиссия, Эстония
По теме
Матвиенко: неонацисты в Прибалтике чувствуют себя вполне уверенно
Путин назвал мерзким безобразием разгуливающих по Риге людей со свастикой
Домбрава призывает побыстрее поймать преступника-мигранта в Лиепае
Лавров рассказал о стыдливых оправданиях Запада за прибалтийских протеже

В Литве осквернили братское кладбище советских воинов

140
(обновлено 17:36 27.11.2020)
Вандалы облили могилы и мемориальные таблички красной краской и нарисовали на них свастику

В Литве неизвестные осквернили братское кладбище советских воинов, погибших в годы Великой Отечественной войны. Речь идет о захоронении в городе Обяляй на северо-востоке страны. Как сообщили местные поисковики, вандалы облили могилы и мемориальные таблички красной краской и нарисовали на них свастику. Кто именно это сделал – неизвестно.

Инцидент в Обяляе – не первый случай подобного вандализма. Советские памятники и кладбища в Литве оскверняют регулярно, точно так же, как в Латвии, Эстонии, Польше и на Украине. Москва подобные выходки резко критикует, связывая их с курсом этих стран на переписывание истории. На осквернение кладбища в Обяляе эмоционально отреагировал глава Россотрудничества Евгений Примаков.

140
Теги:
Вторая мировая война, Великая Отечественная война, захоронения советских воинов, кладбище, видео, Литва
Президент Беларуси Александр Лукашенко

Варшава просила прислать в Беларусь военных из Балтии: Лукашенко поделился данными КГБ

1082
(обновлено 16:39 27.11.2020)
По словам Александра Лукашенко, буквально накануне он получил от национальных спецслужб сведения о планах Польши в отношении Беларуси

РИГА, 27 ноя - Sputnik. Варшава просила НАТО учредить спецсилы в составе армий стран Балтии и Польши, чтобы задействовать их для борьбы с властью в Беларуси, заявил в пятницу белорусский лидер Александр Лукашенко.

Как передает Sputnik Беларусь, Лукашенко во время встречи с коллективом шестой городской клинической больницы Минска огласил выдержки из данных спецслужб, в которых описывается отношение западных политиков к событиям в Беларуси и их планы в отношении страны. Глава государства уточнил, что информацию он получил буквально накануне от КГБ, и "это оригиналы".

По словам Лукашенко, первые данные касаются середины августа. Он привел слова польского премьера Матеуша Моравецкого: "Будущее Беларуси принципиально для Польши. Западные территории Беларуси исторически принадлежат Польше… Варшава предприняла множество конкретных шагов для помощи белорусской революции: финансовая поддержка через польские и польско-американские программы солидарности с жертвами режима Лукашенко, приглашение белорусских студентов, упрощение правил пересечения границы, поддержка независимых СМИ и НКО".

"Официальные лица Польши призывают НАТО учредить специальные силы безопасности в составе армии стран Балтии и Польши. По замыслу, эта армия может быть задействована для борьбы с белорусской властью", - процитировал Лукашенко заявление Моравецкого.

По данным белорусского лидера, премьер Польши отмечал, что "победа революции в Беларуси - также национальный интерес Польши".

В последний день августа, по сводкам КГБ, в Польше заявили следующее: "Время для прямых переговоров между режимом и оппозицией еще не пришло. Режим Лукашенко еще слишком сплочен, армия и КГБ поддерживают его, а рабочие вообще не поддерживают никакой революции. Сейчас мы должны ждать и следовать развитию событий".

Как сообщил Лукашенко, Варшава предлагала создать в Беларуси ситуацию, чтобы "ее экономика рухнула, рубль обесценился, а полки в магазинах оказались пустыми".

"Мы должны убедить Турцию, Грецию, Азербайджан, Армению не экспортировать продовольствие из-за опасности коронавируса", - зачитал белорусский президент планы польской стороны.

"Мы должны решить две проблемы. Первая: мы должны подготовиться к военному решению проблемы, запустить соответствующие механизмы, которые необходимы для этого решения. Вторая: мы должны продемонстрировать России, что против использования ею любых вооруженных структур в Беларуси", - процитировал Лукашенко информацию, прозвучавшую в сентябре.

Лукашенко одержал победу на прошедших 9 августа в Беларуси президентских выборах при поддержке 80,1% избирателей. Оппозиция не признала результаты голосования, в стране начались массовые протестные акции. Выступления продолжаются до сих пор, правоохранительные органы заявляют об их радикализации.

Минск неоднократно заявлял, что протестные акции координируются из-за границы. Лукашенко обвинил Запад в прямом вмешательстве в ситуацию в республике, отмечал, что беспорядки направляют США, а европейцы им "подыгрывают". Среди стран, из которых координируются акции протеста, Лукашенко называл Польшу, Чехию, Литву и Украину.

1082
Теги:
разведка, Балтия, военнослужащие, президент, Беларусь, Польша, Александр Лукашенко
Тема:
Ситуация после выборов президента Беларуси
Указатель на распродаже во время Черной пятницы в Чикаго, США

"Что вы делаете в магазинах?" Черная пятница в Риге ужаснула латвийцев безумными толпами

11
(обновлено 14:46 28.11.2020)
В социальных сетях пользователи принялись высказывать возмущение на тему столпотворения в рижских торговых центрах в "черную пятницу". Скидки на распродажах в магазинах вскружили людям головы и заставили забыть о обо всем, включая вирус

РИГА, 28 ноя — Sputnik. Некоторые пользователи соцсетей сочли, что двадцатипроцентные скидки на распродажах в "черную пятницу" не стоили того, чтобы рисковать здоровьем и нарушать ограничения, призванные остановить распространение COVID-19 Латвии, сообщает Mixnews.lv.

Пользователь Twitter Агия Кола-Канча опубликовала полный возмущения пост, где указывает на то, что в магазинах было полно народа, и никто не соблюдал социальную дистанцию и многие не заботились о том, чтобы правильно носить маски.

"Ого, дорогие люди, что вы делаете в магазинах? В Spice наворачивают круги, в магазинах очереди, нет дистанции, носы не прикрыты масками, полно мам с младенцами… Ведь скидки в 20% и в интернет-магазинах. Ваше здоровье и здоровье других стоит дороже!" – констатировала Кола-Канча.

​В комментариях дотошные пользователи спросили у женщины, что она сама делала в Spice в такие нелегкие времена. Она пояснила,что отправилась туда в лабораторию Gulbja, чтобы сдать тест на COVID-19.

Еще один пользователь •••KriJu••• возмутился в унисон с Колой-Канча: "Шутки в сторону. Неужели люди не думают, что те рождественские подарки, которые они купили в "черную пятницу", того не стоят, и что будет, если все будет продолжаться в том же духе?"

​Другой пользователь Анце Доброва пишет, что сама зашла в Twitter, чтобы написать то же самое о Plazas Maxima, куда зашла за продуктами.

По ее словам, ТЦ забит людьми. Она заметила, что скидка в 40% на игрушки, конечно, заманчивая, но зачем приходить целыми семьями, да еще и с маленькими детьми.

​Напомним, что ранее очевидцы опубликовали фотографии с глинтвейн-вечеринки, которая прошла в пятницу вечером в центре Риги. Там рестораны и бары Garāža, B bārā, Balzambārs и Cuba Cafe завлекли рижан заманчивой лотереей с призами и уличной едой.

На вечеринку пришло много народу и, судя по всему, о социальной дистанции все забыли, как и о масках.

11
Теги:
магазин, Рига
По теме
Накручивают цены и оболванивают! Жители Латвии в шоке от "Черной пятницы"
"Три по цене двух": как не потратить лишнего в "черную пятницу"
О чем надо помнить перед "черной пятницей"