Флаги Эстонии и Украины

Украинцы в Эстонии пожаловались на русскоязычные СМИ

658
(обновлено 13:08 01.10.2020)
Действительно ли русскоязычные СМИ Эстонии слишком часто упирают на национальность, когда речь идет об украинцах, разбирались эксперты

РИГА, 1 окт — Sputnik. Конгресс украинцев Эстонии заявил, что русскоязычные СМИ страны используют дискриминирующую риторику в отношении украинцев, сообщает ERR.

Среди СМИ, которые, по мнению Конгресса, сеют вражду по отношению к украинцам, были названы новостные порталы Delfi, Postimees, rus.err.ee и телеканал ETV+.

Документ был направлен канцлеру права, парламентской комиссии по культуре, министерству культуры, нескольким правозащитным организациям, Союзу журналистов, правлению Эстонского национального вещания и в другие инстанции.

Это обращение обсудили участники дискуссионной передачи "Кто кого?" на телеканале ERR. Впрочем, представители Конгресса украинцев не пожелали принять участие в передаче, объяснив это отсутствием доверия к ней.

Президент Ассоциации украинских организаций Эстонии Владимир Паламар утверждает, что проблема действительно существует.

"Негатив в СМИ есть, и в последнее время участились приклеивание ярлыков и стереотипы в отношении украинцев и других национальностей, которые живут в Эстонии. Таллинский технологический университет проводит анализ толерантности к Украине: представители Латвии, Литвы, Новой Зеландии и Украины изучают, что в эстонских СМИ говорят об Украине. И это очень отличается от того, что пишут русскоязычные эстонские СМИ. Изучаются и настроения в обществе: эстоноговорящие студенты и школьники много чего знают об Украине. А русскоговорящие студенты и школьники используют слова "война", "воруют" и "нелегалы", – рассказал президент Ассоциации украинских организаций Эстонии Владимир Паламар.

Руководитель русской редакции Postimees Олеся Лагашина напомнила, что украинцы - не единственное национальное меньшинство в Эстонии, подвергающееся дискриминации, и заявила, что стоило бы сначала высказать свое недовольство непосредственно СМИ, а не жаловаться на них во властные структуры.

"А проводились ли исследования о негативном упоминании русских в СМИ в Эстонии? Я думаю, у нас тоже есть на что обидеться, но нет такой активной общины, которая строчила бы подметные письма. Когда сигналы поступают, мы их в редакции обсуждаем. Но этот сигнал поступил не нам, а тем, кто имеет власть, и это называется – донос", – заявила Лагашина.

Член парламентской комиссии по культуре Виктория Ладынская-Кубитс ("Отечество") считает, что проблема действительно есть, причем не только в русскоязычных, но и эстоноязычных СМИ.

"Национальность объективно связана с эмоциональным контекстом. Указание национальности в заголовке – это стратегия и призыв к эмоциональной части аудитории. Но указание национальности не всегда является обоснованным. Такие тенденции я вижу не только в русскоязычных, но и эстонских СМИ", – заметила она.

Председатель Азербайджанского культурного центра Ниязи Гаджиев также считает, что жалоба обоснована.

Гаджиев оказался в студии не случайно. Летом в Таллине произошло ДТП со смертельным исходом, виновником которого оказался 20-летний выходец из Азербайджана. После этого представители азербайджанской диаспоры пожаловались на то, что в СМИ подчеркивают национальность водителя, не имеющую никакого отношения к делу. Особенно возмущение вызвала публикация в газете Eesti Ekspress, в которой азербайджанскую ОПГ назвали последней этнической преступной группировкой Эстонии. В итоге газета принесла диаспоре свои извинения.

"Это мы почувствовали на себе в течение последних 3-4 лет. Мы столько раз приглашали журналистов на культурные мероприятия – и ничего. А если вдруг какой негатив – вы сразу в первых рядах это пишете. И когда создавался телеканал (ETV+ – прим. ред.), то круглый стол национальных меньшинств при министерстве культуры говорил о предоставлении эфирного времени для меньшинств. Получается – мы добились, а пользуется плодами только одна часть общества. Вы в начале передачи сказали, что украинцы – вторая по численности община меньшинств после русских. А мы считаем, что мы на первом месте по оскорблениям со стороны журналистов", - сказал Гаджиев.

Советник ERR по журналистской этике Тарму Таммерк отметил, что в большинстве примеров, приведенных в обращении Конгресса украинцев, указание национальности было все-таки необходимым, но в некоторых статьях использованы слишком эмоциональная лексика или оценивание.

"Я считаю, что в Эстонии проблема не такая уж большая, может, на 3 по десятибалльной шкале. Если люди считают, что о них негативно отзываются, нужно сразу известить редакцию, а не копить примеры на протяжении нескольких лет и потом писать на их основе большую теорию. В обращении Конгресса украинцев все было слишком драматизировано", – считает Таммерк.

Специальный корреспондент Eesti Päevaleht Кристер Парис видит основную проблему не в медиаканалах и журналистах, а в оскорбительных речах в адрес украинцев со стороны представителей государства.

"Я имею в виду министра МВД Марта Хельме. А редакции прикладывают усилия, чтобы не выделять национальности. Часто пишут не "русский", "украинец" или "белорус", а "русскоязычный". К сожалению, здесь эстонцы не видят разницы", – сказал он.

Хельме действительно ранее заявил, что в Эстонию едут "ненастоящие украинцы" - русскоязычные с востока страны, и даже предложил отменить безвизовый режим с Украиной.

658
Теги:
СМИ, Эстония
По теме
"Просто хомо советикусы". Почему прибалты хотят ограничить въезд украинцам
Ну, заяц, погоди: муниципальная полиция Таллина пожаловалась на украинцев
"Репортеры без границ" определили уровень свободы прессы в Латвии, Литве и Эстонии
Верните нам украинцев: эстонские фермеры написали открытое письмо министру
Аэропорт Вильнюса

Литва надеется заработать на приостановке России авиасообщения с Турцией

100
(обновлено 19:38 13.04.2021)
Россия ограничила авиасообщение с Турцией до 1 июня, Литва рассчитывает, что те россияне, которые могут въехать в ЕС, используют Вильнюс в том числе и в качестве пересадочного пункта

РИГА, 13 апр — Sputnik. Решение России до 1 июня приостановить полеты в Турцию открывает дополнительные возможности для литовского туристического сектора, считает президент Национальной ассоциации туристического бизнеса Жидре Гавялене, передает obzor.lt.

Россия ограничила авиасообщение с Турцией с 15 апреля по 1 июня. На это время будут отменены все чартерные и регулярные рейсы, за исключением двух рейсов в неделю по маршруту Москва — Стамбул — Москва. Будут также осуществляться вывозные рейсы, которыми находящиеся за границей соотечественники смогут вернуться домой. Туроператорам рекомендовано приостановить продажу путевок в Турцию. Глава Роспотребнадзора Анна Попова заявила, что ситуация с коронавирусом в Турции осложняется очень быстро, больше всего мутировавших штаммов коронавируса завезено в Россию из этой страны.

"Думаю, что те жители России, у которых есть возможность приехать в Европу, смогут поехать и в Турцию, однако для своих поездок они будут выбирать те страны, в которые можно будет приехать после прививки вакциной "Спутник V", - считает Жидре Гавялене.

По ее словам, пока в Литве идут дискуссии, разрешать ли въезд иностранцам, привитым "Спутником V", между тем Эстония уже заявила, что будет принимать таких туристов.

"Разрешение приезжать привитым вакциной "Спутник V" было бы выгодно нашему туристическому сектору, так как такой турист перед поездкой в Турцию или при возвращении из нее проведет один или несколько дней и в Литве (...) Думаю, раньше или позже мы будем вынуждены принимать привитых этой вакциной - решением Европейского агентства по лекарственным препаратам. Мы можем не прививать своих людей этой вакциной, но нельзя дискриминировать людей, которые привиты этой вакциной", - сказала Гавялене.

Между тем глава компании Tiketa Tour Гвидас Аукштуолис прогнозирует, что цены поездок в Турцию для литовских туристов могут снизиться.

"От отмены Россией полетов в Турцию выиграют другие государства, в том числе и Литва. Отели будут снижать цены, а Турция будет еще больше стараться для туристов. Мы уже получили предложения сотрудничать и с новыми гостиничными сетями", - сказал Аукштуолис.

100
По теме
Пять авиакомпаний возобновят рейсы из третьих стран в Ригу
Полетели? На традиционные курорты снова можно отправиться прямиком из Латвии
Лоукостер "Победа" возобновляет полеты из Москвы в Ригу
Компания airBaltic в мае откроет новый маршрут в Грецию
Линии электропередач

Показательный провал. Что выявил тестовый отказ Балтии от российского электричества?

545
(обновлено 18:01 13.04.2021)
Беларусь 8 и 11 апреля провела испытания своей энергетической системы, во время которых были отключены четыре линии напряжением 330 киловатт, соединяющие республику с Литвой; цены на электроэнергию в балтийской республике выросли

РИГА, 13 апр — Sputnik, Никита Чикунов. На минувшей неделе Латвия и Литва практически отказались от импорта электроэнергии из России. Однако последствия двухдневных отключений оказались неоднозначными – цены на электричество в странах Балтии резко выросли, а полностью отказаться от российской электроэнергии страны так и не смогли.

Неожиданная тренировка

Плановые испытания энергосистемы Беларуси с отключением трансграничных линий электропередачи на границе с Литвой, прошедшие 8 и 11 апреля, стали заметным событием, но не из-за своих результатов.

Александр Фролов
© Foto : фото из личного архива Александра Фролова

В эти дни, по информации осведомленного источника российского издания "Коммерсант", без объяснения причин Латвия прекратила коммерческий импорт электроэнергии из России. На вопрос Sputnik о том, был ли этот шаг обусловлен технической необходимостью, представители латвийского системного оператора (AST) отвечать отказались.

В результате остановки перетоков цена на электричество в европейской части России и на Урале 8 апреля снизилась на 1%, составив 1,37 тысячи рублей за один мегаватт-час. Стоимость электроэнергии в Прибалтике, в свою очередь, заметно возросла: в Литве, вынужденной увеличить закупки из Польши и Швеции, она повысилась на 4 евро – до 51 евро (почти 4,7 тысячи рублей), уточнял "Коммерсант".

При этом говорить о полном отказе прибалтийских государств от электроэнергии из России не совсем корректно. Как сообщили Sputnik в пресс-службе российского оператора экспорта электроэнергии "Интер РАО", поставки в Литву из Калининградской области 8 и 11 апреля не прекращались – в эту страну традиционно продолжали поступать излишки генерации региона.

Энергетические системы Беларуси, России, Эстонии, Латвии и Литвы (БРЭЛЛ) работают в синхронном режиме еще с советских времен. К 2025 году страны Балтии намерены выйти из энергокольца БРЭЛЛ и синхронизироваться с европейскими сетями, чтобы "обрести энергетическую независимость".

По этой причине Россия и Беларусь сегодня проверяют устойчивость своих энергосистем. В 2019 году в Калининградской области прошли испытания энергосистемы в изолированном режиме, а на минувшей неделе – тестовое отключение ЛЭП между Беларусью и Литвой.

По итогам испытаний российское и белорусское министерства энергетики сообщали о том, что все проверки завершились успешно и энергосистемы двух стран являются устойчивыми. "Испытания продемонстрировали техническую возможность белорусской энергосистемы работать без связей с литовской", - отмечается в заявлении белорусского Минэнерго.

Энергодефицитный регион

На данный момент прибалтийские страны не могут полностью обеспечить свои потребности в электроэнергии и закупают ее у соседних государств.

Литва, покрывающая больше половины собственных потребностей за счет импорта, получает российское и белорусское электричество через границу с Латвией (примерно 20% импорта) и по энергомосту LitPol Link (номинальная мощность – 500 мегаватт) из Польши (около 5%). Более значительные по объему поставки в республику идут из Швеции по энергомосту NordBalt (номинальная мощность – 700 мегаватт) – до 45% от всего импорта, а также из России (около 30%).

По данным компании "Интер РАО", в 2019 году в Литву было поставлено 6,286 миллиарда киловатт-часов (из Смоленской области транзитом через Беларусь – 3,8 миллиарда киловатт-часов, из Калининградской области — 2,6 миллиарда киловатт-часов). Это чуть меньше половины от потребленной в стране в 2019 году электроэнергии.

В минувшем году российские поставки сократились в два раза – до 3,143 миллиарда киловатт-часов. Отчасти это связано с тем, что литовский оператор Litgrid установил нулевую пропускную способность для перетока электроэнергии из Беларуси после подключения Белорусской АЭС к энергосистеме БРЭЛЛ. Таким образом, Литва продолжала торговлю только с Калининградской областью.

Латвия разрешила прямые поставки из России в ноябре 2020 года (в 2013-м системные операторы стран Балтии выделили только два сечения для российских поставок: Калининград – Литва и Беларусь — Литва – ред.). В январе-феврале нынешнего года "Интер РАО" продала Латвии 418 миллионов киловатт-часов. В российской компании назвали этот показатель рекордным, связав его с холодной зимой и резким ростом потребления электричества.

Свои потребности в электроэнергии Эстония покрывает за счет поставок из Финляндии через подводные кабели Estlink 1 и Estlink 2 (суммарная номинальная мощность – 1000 мегаватт). Скандинавская страна обеспечивает около 60% от эстонского импорта. Однако надежность поставок вызывает сомнения: с момента своего запуска в 2014 году кабель Estlink 2 выходил из строя дважды. Доля российских и белорусских поставок незначительна – порядка 3%, однако она увеличивается в случае проблем с финскими сетями.

Ненадежные альтернативы

БРЭЛЛ обеспечивает страны Балтии надежными магистралями, гарантирующими поставки электроэнергии в форс-мажорных обстоятельствах, говорит ведущий аналитик российского Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков.

В то же время, по словам эксперта, работоспособность энергомостов с европейскими государствами вызывает сомнения. Так, за первые полгода работы NordBalt на полной мощности произошло десять отключений. После этого энергомост переключили на меньшую мощность.

"Шведские поставки в Литву нестабильные, поскольку у скандинавов превалирует гидроэнергетика. Когда воды много – гидростанция вырабатывает много электричества и может ее экспортировать. В пиковые периоды шведское электричество может конкурировать с российским по цене. Но зимой выработка ГЭС в Швеции падает – страна из экспортера превращается в импортера. В прошлом году шведы покупали электричество у Литвы, а те – у России. Мы выполняем фундаментальную роль – обеспечиваем надежность и бесперебойность поставок", – продолжает эксперт.

Проведенные испытания наглядно показали и то, что выход из БРЭЛЛ мгновенно повысит стоимость электроэнергии в странах Балтии (средняя стоимость 1 тысячи киловатт-часов на российском оптовом энергорынке – 20–25 евро, на скандинавском энергорынке Nordpool – свыше 40 евро – ред.).

В Латвии, Литве и Эстонии это прекрасно понимают, однако заявлениями о скором выходе из энергокольца пытаются добиться финансирования от ЕС, предполагает Игорь Юшков.

"Оттягивая свой выход из БРЭЛЛ, прибалты могут выманивать у Евросоюза деньги на строительство новой инфраструктуры. Надо учитывать еще и то, что сам по себе этот шаг не означает полного отказа от импорта российского электричества. Просто не будет автоматических перетоков – надо будет отдельно договариваться. Система взаимодействия поменяется, но не факт, что Россия уйдет с прибалтийского рынка", — подчеркивает собеседник.

В целом выход из БРЭЛЛ не принесет странам Балтии никаких экономических выгод, считает директор Фонда энергетического развития Сергей Пикин.

"Жить в БРЭЛЛ выгодно и технически, и экономически. Все энергетики, а не политики, это подтверждают. Излишки произведенной электроэнергии можно оперативно перебрасывать между странами, вводить более экономичные режимы работы электростанций. В Прибалтику поступает более дешевая энергия, в сравнении с европейской. Если страны захотят – будут покупать задорого у Европы, если не захотят – у России и Беларуси", — заключает он.

Напомним, отказ от поставок электричества из России и Беларуси привел страны Балтии к серьезному росту цен на электроэнергию, как только в прошлом году пришла холодная зима. Так, в январе 2021 года оптовая цена на электроэнергию подскочила в Эстонии и Латвии на 35% (до 53,38 евро за мегаватт-час), в Литве – на 36% (до 53,69 евро).

Как ранее в беседе с Baltnews отмечал старший научный сотрудник Центра европейских исследований ИМЭМО РАН Владимир Оленченко, БРЭЛЛ для балтийских стран хорошо тем, что является идеальным резервным источником энергии, когда в Эстонии, Литве или Латвии вдруг резко возрастает спрос.

"Допустим, произошел какой-то сбой или сильное похолодание. В таком случае подача электричества из энергокольца начинает поступать в Прибалтику буквально в течение 10 секунд, – рассказал эксперт. – Более того, стоимость энергии из БРЭЛЛ ощутимо ниже для стран этого региона, чем в случае с поставками из ЕС. Для сравнения: электричество, поступающее в Эстонию из магистрали, куда "включены" Россия и Беларусь, на 19% дешевле, чем если бы закупка происходила из Северной Европы".

545
Теги:
электроэнергия, энергокольцо БРЭЛЛ, Балтия
По теме
Латвия потратит 405 млн евро на подготовку к отключению от БРЭЛЛ
Точка невозврата близко: Прибалтика запросила 1,2 млрд евро на отключение от БРЭЛЛ
Эксперт рассказал, чего лишатся страны Балтии с выходом из БРЭЛЛ
Балтия без страховки БРЭЛЛ: как изменятся цены на электроэнергию
Вакцинация в Первой городской больнице Риги

В Латвии разработали новую систему для записи на вакцинацию

0
(обновлено 17:53 13.04.2021)
Новая система под названием ViVat с 19 апреля будет предложена жителям Латвии для записи на вакцинацию, создатели обещают, что она будет удобнее и ускорит ввод данных

РИГА, 13 апр — Sputnik. На заседании правительства министр здравоохранения Даниэль Павлютс рассказал, что в Латвии появится новая информационная система ViVat, созданная для упрощения записи на вакцинацию, пишет Press.lv. Медицинские учреждения с 19 апреля начнут предлагать именно такой способ записи.

Система ViVat обеспечит централизованную обработку списков вакцинируемых, подобная единая информационная система обеспечит более быструю обработку списков, а также ускорит ввод данных.

"Станет намного удобнее работать со списками и направлять людей в пункты вакцинации", - заявил Павлютс.

В дальнейшем система будет усовершенствоваться, появится возможность оформлять заявки на посещение конкретного прививочного пункта и выбирать конкретное время визита. Подобную функцию планируется ввести до конца апреля.

Ранее Sputnik Латвия писал, что три больницы неотложной помощи в Латвии на данный момент приостановили оказание определенных услуг.

Сообщается, что в настоящее время Салдусский медицинский центр, Кулдигская больница и Тукумская больница временно ограничили работу части отделений. Так, медицинский центр в Салдусе не принимает часть пациентов из-за карантина внутри учреждения, а в Кулдигской больнице до четверга, 15 апреля, закрыто терапевтическое отделение, интенсивная терапия временно недоступна в Тукумской больнице.

Также подчеркивается, что на сегодняшний день наибольшее количество коек с пациентами с подтвержденным коронавирусом занято в Балвской больнице, там заполнено 92 процента всего коечного фонда. На втором месте по загруженности идет Резекненская больница, там занято 86 процентов всех имеющихся коек, замыкает тройку Добельская больница с 75 процентами загруженности коечного фонда.

0
Теги:
вакцина, Даниэль Павлютс, Латвия
По теме
Глава Минздрава объявил дату старта вакцинации еще одной приоритетной группы в Латвии
Первый пришел в 6 утра: в центрах вакцинации в Риге проходит эксперимент с живой очередью
Итоги эксперимента с живой очередью в центрах массовой вакцинации в Риге