Заправка автомобиля на автозаправочной станции

Как изменились цены на бензин в странах Балтии

214
(обновлено 15:17 24.10.2020)
За прошедшую рабочую неделю в Риге снизились цены на топливо, в Таллине увеличилась цена на дизельное топливо, а в Вильнюсе цены на топливо остались стабильными

РИГА, 24 окт — Sputnik. В конце этой недели самый дорогой бензин был в Таллине, самый дешевый - в Вильнюсе. Самое дорогое дизельное топливо было в Риге, а самое дешевое - в Вильнюсе, пишет Bb.lv.

В Риге на АЗС Circle K цена на бензин 95-й марки сократились на 0,4% - до 1,134 евро за литр, а цена дизельного топлива уменьшилась на 0,5% - до 0,999 евро за литр.

В Вильнюсе цены на бензин 95-й марки и дизельное топливо не изменились, составив 1,066 и 0,896 евро за литр соответственно.

В Таллине цена на бензин 95-й марки не изменилась и в пятницу составила 1,229 евро за литр. В свою очередь дизельное топливо подорожало на 2,1% - до 0,969 евро за литр.

Цена на автогаз в Риге не изменилась и в пятницу составила 0,535 евро за литр. В Вильнюсе автогаз подорожал на 6% - до 0,533 евро за литр, а в Таллине подешевел на 0,8% - до 0,601 евро за литр.

214
Теги:
Таллин, Вильнюс, Рига, Латвия, топливо
По теме
Литва может лишиться четверти этого бизнеса: Беларусь не остановится на переводе бензина
В странах Балтии упали цены на бензин
В Риге подорожал бензин: как изменились цены в странах Балтии
Укрытие литовского партизана Антанаса Крауялиса-Сяубунаса

В Литве нашли бункер последнего из "партизан"

236
(обновлено 14:04 01.12.2020)
Один из участников националистического движения "лесных братьев" укрывался не в обычном доме с печью, как считалось раньше

РИГА, 1 дек - Sputnik. Бункер, где укрывался последний погибший с оружием в руках "партизан" Антанас Крауялис-Сяубунас, обнаружили в Утенском районе Литовской Республики, передает Sputnik Литва.

По информации Центра исследования геноцида и сопротивления жителей Литвы, местонахождение "партизанского" укрытия в деревне Папишкяй было установлено одним из последних, в 60-х годах прошлого века. Ранее считалось, что помещение, где прятался Крауялис-Сяубунас, представляет собой пространство с печью, однако исследование показало, что укрытие уходит под землю.

Укрытие литовского партизана Антанаса Крауялиса-Сяубунаса
Укрытие литовского "партизана" Антанаса Крауялиса-Сяубунаса

Стены найденного укрытия оказались сделаны из камня, а не как обычно - из дерева. Кроме того, специалисты выяснили, что вопреки заведенному обычаю сначала был сооружен бункер, а уже над ним построили хлебную печь и дом.

Крауялис-Сяубунас стал членом движения "литовских партизан" в 1948 году. Он застрелился 17 марта 1965 года, когда был окружен сотрудниками КГБ. Его останки искали несколько десятилетий, обнаружили в 2019 году на вильнюсском кладбище Нашлайчю и перезахоронили на Антакальнисском кладбище литовской столицы.

В Литве к "партизанам" причисляют вооруженные движения националистического настроя, которые действовали на территории республики в 1940-1950 годах и называли себя "лесными братьями". Они причастны к уничтожению мирного населения и убийствам советских партийных работников. Во время Второй мировой войны многие из тех, кто был против советской власти, переходили на сторону фашистской Германии.

Литва заняла официальную позицию прославления "лесных братьев": объявляет их национальными героями, ставит памятники и открывает мемориальные доски. Тех, кто не согласен с версией властей, подвергают преследованию.

236
Теги:
лесные братья, бункер, Литва

Бесплатные визы: Литва хочет упростить въезд в страну части белорусов

64
(обновлено 12:19 01.12.2020)
В Литве готовы принимать и поддерживать любых радикалов, которые могут помочь в дестабилизации неугодных государственных систем

МИД Литвы предложил отменить консульский сбор на выдачу национальных виз для граждан Беларуси, которые якобы подверглись репрессиям со стороны властей.

Шатров объяснил, зачем Литва закидывает белорусам "приманку" - бесплатные визы >>

Чтобы получить бесплатную въездную визу, белорусы должны подать соответствующее мотивированное ходатайство через ответственные литовские инстанции или неправительственные правозащитные организации. Литва уже приобрела репутацию рая для маргинальных и беглых оппозиционеров. Подробности на видео Sputnik.

64
Теги:
оппозиция, видео, визы, Беларусь, Литва
Монеты номиналом 1 евро на фоне банкнот номиналом 10 и 20 евро

Средняя зарплата в Латвии увеличилась на 64 евро: оценка роста и снижения по секторам

0
(обновлено 17:07 01.12.2020)
Средняя зарплата в Латвии до уплаты налогов составила в третьем квартале 1147 евро, а на руки – 844 евро

РИГА, 1 дек — Sputnik. Средняя зарплата в Латвии до уплаты налогов составила в третьем квартале 1147 евро, что на 5,9%, или 64 евро, больше, чем за аналогичный период 2019 года, свидетельствует информация на сайте Центрального статистического управления (ЦСУ).

В частном секторе средняя зарплата выросла на 7,1% - до 1144 евро, в общественном секторе - на 3,3%, до 1160 евро.

В правительственном секторе, в который входят государственные и муниципальные учреждения, Государственное агентство социального страхования, государственные и муниципальные предприятия, средняя зарплата до уплаты налогов составила 1125 евро, что на 4,1% больше, чем в третьем квартале прошлого года.

Средняя зарплата на руки в третьем квартале 2020 года составила 844 евро, что на 6% больше, чем годом ранее.

В третьем квартале 2020 года, по сравнению с третьим кварталом прошлого года, среднемесячная зарплата до уплаты налогов на 1,6% снизилась в сфере транспорта и хранения - до 1063 евро, на 0,3% - в сфере размещения туристов и общественного питания - до 786 евро.

В других секторах средняя зарплата за год выросла. В том числе в секторе других услуг (деятельность общественных, политических и иных организаций, ремонт личных и бытовых предметов, услуги химчисток, парикмахерских, косметические, похоронные и другие услуги) рост составил 14,8%, в добывающей промышленности и разработке карьеров - 14,1%, в сфере искусства, развлечений и отдыха - 10,1%, в отрасли профессиональных, научных и технических услуг - 10%.

ЦСУ отмечает, что на изменение средней зарплаты влияет не только повышение или снижение зарплаты работников и изменения налогов, но также структурные изменения на рынке труда.

В связи с кризисом, вызванным пандемией COVID-19, число наемных работников по стране, пересчитанное на полную ставку, сократилось в третьем квартале, по сравнению с прошлым годом, на 25,4 тысячи, или 3,3%. Сокращение наблюдалось во всех секторах, за исключением информационных и коммуникационных услуг, образования, здравоохранения и социального ухода, где количество сотрудников увеличилось.

В третьем квартале средняя зарплата до уплаты налогов превысила средний показатель по стране в финансовом и страховом секторе - 2121 евро, в сфере информационных и коммуникационных услуг - 1842 евро, в энергетике - 1455 евро, в государственном управлении - 1386 евро, в сфере профессиональных, научных и технических услуг - 1346 евро, в добывающей промышленности и разработке карьеров - 1315 евро, в здравоохранении и социальном уходе - 1223 евро, в строительстве - 1172 евро, в сфере услуг водоснабжения, вывоза отходов и санации - 1163 евро.

Самая низкая средняя заработная плата была в сферах размещения туристов и общественного питания - 786 евро, образования - 906 евро, других услуг - 933 евро.

Среди регионов Латвии среднемесячная зарплата до уплаты налогов в третьем квартале 2020 года, по сравнению с третьим кварталом 2019 года, значительнее всего выросла в столичном регионе (+7,4%) и Земгале (+6,6%). Самый медленный рост средней зарплаты был в Курземе (+3,8%).

В Риге средняя зарплата до уплаты налогов в третьем квартале была самой высокой - 1279 евро при работе на полную ставку, а в Латгале - самой низкой, здесь она составила 802 евро, или 62,7% от средней зарплаты по Риге.

0
Теги:
средняя зарплата, Латвия
По теме
Кто в Латвии зарабатывает больше всех: ЦСУ обнародовало зарплаты
Пир во время кризиса: кому из чиновников все же поднимут зарплаты в 2021 году
У 64% латвийцев нет накоплений даже в размере одной зарплаты
Низкая зарплата - повод для подозрений: как налоговая выявляет неплательщиков