Неразорвавшийся снаряд у города Мартуни. Город Мартуни в Карабахе подвергся обстрелу.

Euractiv: как балтийские республики пытались разрешить карабахский конфликт

956
(обновлено 09:05 28.10.2020)
В начале 1990 года представители балтийских республик СССР попытались помирить между собой Армению и Азербайджан

РИГА, 27 окт — Sputnik. Когда в конце 1980-х годов впервые вспыхнул конфликт в Нагорном Карабахе, балтийские республики смогли усадить враждующие стороны за стол переговоров в Риге, но не добились мира, рассказывает Euractiv.

Пока на Кавказе разгорался конфликт между Азербайджаном и Арменией, по другую сторону СССР будущие страны Балтии готовились объявить о своей независимости. Этот путь оказался длинным - Литва объявила о своей независимости только в марте 1990 года, а Литва и Эстония - в августе того же года. Тем временем, Литва пыталась перетянуть на свою сторону другие республики, чтобы ускорить распад СССР.

"Мы следили за событиями на Кавказе с состраданием. Мы понимали, что это часть той же борьбы против империи и за свободу," - говорит Витаутас Ландсбергис, основатель движения "Саюдис".

"Саюдис", вместе с "Народным фронтом" Латвии и Эстонии, пригласил представителей освободительного движения Азербайджана и Армении на заседание Балтийского совета в Риге.

"Мы сочувствовали нациям, которые были разделены и воевали друг с другом. На пути к освобождению их ждали ненужные проблемы, драмы и трагедии", - рассказал Ландсбергис, который присутствовал на том заседании Балтийского совета вместе с членами "Саюдиса" Виргилиюсом Чепайтисом и Мечисом Лауринкусом.

"В конфликте принимали участие люди из освободительных движений Азербайджана и Армении. Мы в Балтийском совете решили, что конфликт между этими движениями является вредным," - рассказал Лауринкус.

В то время балтийские республики считали конфликт между Азербайджаном и Арменией следствием национальной политики СССР и того факта, что границы между республиками были проведены без учета этнических различий, что создало "бомбу с часовым механизмом". Как говорит Лауринкус, в Балтии надеялись, что конфликт разрешится, когда Азербайджан и Армения станут независимыми.

Балтийский совет начался в Риге 3 февраля 1990 года. В заседании, которое продолжалось до полуночи, принимали участие члены "Народных фронтов" Азербайджана и Армении, а также "Карабахского движения".

"Сначала ситуация была очень напряженной, потому что из-за недавнего кровопролития армяне и азербайджанцы отказались пожимать друг другу руки," - вспоминает Лауринкус.

По словам Ландсбергиса, у двух делегаций из Армении были разные позиции: "Народный фронт" был готов искать пути мирного разрешения конфликта, а "Карабахское движение" хотело решать проблемы с помощью силы.

"Переговоры шли тяжело, но они были готовы к тому, чтобы мы выступали в роли посредников. Это уже был хороший знак," - говорит Ландсбергис.

Через шесть часов переговоров, во время перерыва на чай, безобидные шутки, заранее выбранные хозяевами мероприятия, помогли разрядить атмосферу. В конце встречи все стороны достигли соглашения и подписали декларацию, предложенную Ландсбергисом, которая обязывала стороны начать прямые переговоры, предпринять меры по деэскалации конфликта и позволить двухстороннему комитету расследовать инциденты. Согласно этой декларации, Азербайджан и Армения должны были достичь мирного соглашения к 15 февраля.

Однако соглашение прожило недолго. Лауринкус рассказывает, что новости о возобновлении конфликта в нескольких селах появились еще в тот момент, когда обе делегации были в Риге. 4 февраля 1990 года газета New York Times сообщила, что еще до окончания переговоров официальных Ереван обвинил Баку в вытеснении армян из двух поселения.

Члены Балтийского совета настаивали на то, что соглашение остается действующим, но Армения оказалась выполнять его, пока не будет ясна ситуация на местах.

Сначала в Литве думали, что причиной возобновления столкновений были советские службы госбезопасности, стремившиеся углубить этническую напряженность.

"Но потом, когда мы присмотрелись внимательнее, мы поняли, что конфликт был чем-то большим, чем просто следствием советской политики - его корни были связаны с историей и психологией людей," - говорит Лауринкус.

Вскоре в Нагорном Карабахе началась полномасштабная война.

"Мне до сих пор жаль, что так случилось," - говорит Ландсбергис. 

956
Теги:
Эстония, Латвия, Литва, Азербайджан, Армения
Ухудшение дорожной ситуации, иллюстративное фото

Граждане Латвии и России погибли в дорожной аварии в Литве

1174
(обновлено 17:59 21.01.2021)
Два тягача с полуприцепами столкнулись на юго-западе Литовской Республики, недалеко от границы с Польшей

РИГА, 21 янв – Sputnik. Гражданин Латвии и гражданин России погибли в результате столкновения грузовых автомобилей на территории Калварийского самоуправления Литвы, передает Sputnik Литва.

Как сообщила литовская полиция, ДТП случилось на 82-м километре трассы Каунас - Мариямполе - Сувалки близ деревни Кушлишкес. Столкнулись два тягача с полуприцепами, в результате чего погибли их водители: гражданин Латвии 1956 года рождения, управлявший грузовиком DAF, и гражданин России 1977 года рождения, находившийся за рулем Volvo.

На месте ДТП в Калварийском самоуправлении Литвы
На месте ДТП в Калварийском самоуправлении Литвы

По предварительным данным, авария произошла из-за выезда одного из автомобилей на встречную полосу движения. Точные обстоятельства происшествия выясняются, начато досудебное расследование.

 

1174
Теги:
грузовик, полиция, ДТП, Россия, Латвия, Литва
Вакцинация от COVID-19

Глава эстонской больницы предложил членам своего клуба вакцину вне очереди

183
(обновлено 14:53 21.01.2021)
Представители элиты Эстонии не возмутились предложением получить вакцину от COVID-19 вне очереди, а стали записываться на прививку

РИГА, 21 янв — Sputnik. В Эстонии разгорелся скандал: руководитель Валгаской больницы Маргус Улст предлагал вакцину от COVID-19 вне очереди членам клуба Rotary, в котором состоит много известных людей, сообщает ERR.

Улст давно состоит в клубе Tartu Rotary, цель которого служить обществу, соблюдая высокие моральные принципы. В клуб входят многие представители эстонской элиты, например бывший премьер-министр Андрус Ансип, ректор Тартуского университета Тоомас Ассер, директор Эстонского национального музея Алар Карис, руководитель компании Tallink Пааво Ныгене, а также мэр Тарту Урмас Клаас.

Две недели назад члены клуба получили от Улста неожиданное предложение - привиться от COVID-19. Согласно программе вакцинации Эстонии, в первую очередь вакцины должны получить медицинские работники, а затем люди, входящие в группу риска людей. При этом первые дозы вакцины доставили в Валгаскую больницу только двумя днями ранее.

Самые активные члены клуба бросились записываться на вакцинацию, и только десять часов спустя владелец частной клиники Medita Кристо Аусмеэс выразил удивление и возмущение тем, что руководитель Валгаской больницы выводит вакцину на черный рынок, и сообщил о предложении Улста в соответствующие инстанции.

В конце концов информация поступила вице-канцлеру министерства социальных дел Марис Йессе, которая жестко пресекла самодеятельность главы больницы. Она заявила, что не видит разумного объяснения его поведению.

Улст в интервью признал, что предложение о вакцинации членов клуба было плохой идеей.

"Мы это уже в первый день поняли", - подчеркнул он.

Клиника Тартуского университета, в которую входит и Валгаская больница, обратилась к внутренним аудиторам, чтобы точно выяснить, что происходит в больнице, и понять, сколько ее медицинских работников были вакцинированы от COVID-19 к тому моменту, когда Улст сделал предложение своим одноклубникам.

Ранее скандал с вакцинацией от COVID-19 произошел в Литве: вместе с медицинским персоналом в городе Шилале привились глава частной компании и его семья, которые приехали из Вильнюса. Президент страны Гитанас Науседа назвал случившееся "отвратительным цинизмом".

183
Теги:
коронавирус, Валга, Эстония
Тема:
Коронавирус наступает
По теме
"Опасная побочка": как вакцина от COVID-19 расколола общество в Латвии
Пусть покажут пример: сколько латвийцев поддерживают приоритетную вакцинацию политиков
Массовая вакцинация в СССР от детского паралича: принудительно, зато эффективно
Прививки и поиски врага: что общественность Латвии думает о вакцинации
Мария Захарова

Глубочайший кризис и семь кругов ада: в МИД РФ сожалеют о падении идеологии на Западе

0
(обновлено 16:55 24.01.2021)
Кризису, который постиг идеологию Запада, можно было бы посочувствовать, если бы он не угрожал суверенитетам других стран

РИГА, 24 янв — Sputnik. Официальный представитель МИД России Мария Захарова в в эфире телеканала "Россия 1" прокомментировала то, как Запад дает оценку протестам в США и России, сообщает РИА Новости.

Напомним, что в субботу в Москве и других городах России прошли несанкционированные акции в поддержку российского блогера Алексея Навального. В США же в начале января разъяренные сторонники теперь уже бывшего американского лидера Дональда Трампа прорвались в Капитолий и устроили беспорядки, пока там конгрессмены утверждали избрание Джо Байдена на пост президента.

Россия тогда, комментируя протесты в Америке, лаконично заметила, что это внутреннее дело США. Но американское посольство, а также некоторые западные политики почему-то не посчитали разумным сделать то же самое в отношении протестных акций в России.

Американская дипмиссия заявила, что следит за "сообщениями о протестных акциях в 38 российских городах". В посольстве США также добавляли, что "поддерживают право всех людей на мирные протесты, свободу выражения мнений", а меры российских властей якобы "направлены на подавление этих прав".

В МИД РФ в ответ подчеркивали, что попытки подстрекать радикальные элементы будут иметь негативные последствия для двусторонних отношений.

Кроме того, как отмечала Захарова в своем Facebook, "посольство США в Москве опубликовало "маршруты протестов" в городах России и вбросило информацию о "походе на Кремль".

"Что это было: установка или инструкция? О таких планах даже организаторы не заявляли", - отмечала официальный представитель российского МИД.

Также в МИД Латвии, где во время атаки на Капитолий хранили молчание, поспешили встать на защиту протестующих в России и "решительно (и даже на русском языке) осудить задержание мирных протестующих в России".

​Здесь стоит отметить, что в России, так же как и в Латвии акции протеста в поддержку Навального были несанкционированными. Власти Латвии, конечно, могли быть удивлены, но территорию России пандемия коронавируса тоже не обошла стороной, и вряд ли на эпидемиологическую ситуацию может позитивно повлиять скопление людей.

Тем не менее осудили. По накатанной. И все это Мария Захарова назвала "глубочайшим кризисом идеологии Запада".

"Это кризис, глубочайший кризис того самого западного образа мысли, западной псевдодемократии и псевдолиберализма... Краска сошла - и мы увидели, что там есть на самом деле. Про себя, про то, что проходило в Вашингтоне, про Капитолий - это называли нападением на демократию. А вчера в отношении российских незаконных протестных митингов писали воодушевительные призывы", - подчеркнула дипломат, отметив, что лицемерием такое отношение назвать нельзя, это именно кризис.

И что пугает в этом кризисе? Захарова отметила, что его опасность в том, что "он угрожает суверенитету многих стран".

Официальный представитель МИД РФ также напомнила, что США ранее заявляли, что намерены бороться с фейками в информационном пространстве. Но проблема в том, что это какая-то странная борьба, ведь если о фейке заявляет российская сторона, американские соцсети никогда не будут информировать своих пользователей о наличии опровержения ложной информации.

"Это делается намеренно... Для того, чтобы нам добиться изъятия, блокировки фейковой информации нужно пройти семь кругов ада, нужны решения судов, долгая переписка", - пояснила дипломат.

На своей странице в Facebook Захарова также отмечала, что вся планета видела, как правительство США 6 января "превратило мирный протест у Капитолия в "немирный", когда полиция начала стрелять в демонстрантов". Дипломат также добавила еще вопрос, касающийся демократии и свободы прессы в США: "Когда ответите за многочисленные нападения американской полиции на российских журналистов, освещавших протесты в США в течение 2020 года?"

"А затем правительство США назвало действия мирных американских протестующих "нападением на демократию". Лицемерие - инструмент американской дипломатии, который стал особенно опасным в период ковид-эпидемии. Займитесь собственными проблемами и перестаньте вмешиваться во внутренние дела других государств", - заключала в своей публикации Захарова.

0
Теги:
МИД РФ, США, Россия
По теме
Кто организовал, призвал и пошел на митинг в поддержку российского блогера в Риге
Рижская дума не согласовала митинг в поддержку Навального: протестующих разогнала полиция
Зря "брали" Капитолий: конгресс США утвердил избрание Джо Байдена президентом
Осада Капитолия в США: многотысячная акция протеста в Вашингтоне