Советские артиллеристы готовятся к штурму Берлина, 1945 год

Здесь есть всё: политолог раскрыл подоплеку скандальных слов посла ФРГ в Литве

929
(обновлено 17:59 20.11.2020)
Сразу три задачи преследовал немецкий посол в Вильнюсе, оглашая свою трактовку целей Красной армии при освобождении Германии в ходе Второй мировой войны

РИГА, 20 ноя - Sputnik. Скандальным заявлением о целях Красной армии в Германии немецкий посол в Литве преследовал сразу несколько целей, пояснил в эфире радио Sputnik политолог Вадим Трухачев.

Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова накануне высказала возмущение словами дипломата, что целью освобождения Красной армией Германии от нацизма было якобы установление в стране сталинского репрессивного правления.

"Стоит задача демонизировать Россию и все, что с ней связано, - в частности, Советский Союз, и, насколько это возможно, обелить Германию. Нельзя сбрасывать со счетов и то, в какой стране это говорилось. Естественно, немецкий посол сказал так, чтобы максимально понравиться литовской аудитории", - заявил Трухачев.

Политолог напомнил, что к власти в Литве приходит новое правительство, в составе которого есть потомки людей, откровенно сотрудничавших с нацистами. "Достаточно сказать, что министром иностранных дел Литвы будет Габриэлюс Ландсбергис", - добавил Трухачев.

Как уточняет Sputnik Литва, прадед политика Витаутас Ландсбергис-Жямкальнис во время Второй мировой войны сотрудничал с нацистами.

"Здесь есть всё - и желание обелить немножко себя, насколько это возможно, и желание лишний раз уколоть Россию, пусть и в историческом ключе, и желание понравиться аудитории. Примерно в трех равных пропорциях есть и то, и другое, и третье", – заключил эксперт.

Захарова накануне подчеркнула, что Москва считает циничной и грубой провокацией "откровения" посла ФРГ в Вильнюсе, ожидает по этому поводу от Берлина объяснений и четкого дистанцирования.

929
Теги:
Великая Отечественная война, Вторая мировая война, Литва, Россия, Вадим Трухачев, ФРГ, посол, МИД РФ

В Литве осквернили братское кладбище советских воинов

36
(обновлено 17:36 27.11.2020)
Вандалы облили могилы и мемориальные таблички красной краской и нарисовали на них свастику

В Литве неизвестные осквернили братское кладбище советских воинов, погибших в годы Великой Отечественной войны. Речь идет о захоронении в городе Обяляй на северо-востоке страны. Как сообщили местные поисковики, вандалы облили могилы и мемориальные таблички красной краской и нарисовали на них свастику. Кто именно это сделал – неизвестно.

Инцидент в Обяляе – не первый случай подобного вандализма. Советские памятники и кладбища в Литве оскверняют регулярно, точно так же, как в Латвии, Эстонии, Польше и на Украине. Москва подобные выходки резко критикует, связывая их с курсом этих стран на переписывание истории. На осквернение кладбища в Обяляе эмоционально отреагировал глава Россотрудничества Евгений Примаков.

36
Теги:
Вторая мировая война, Великая Отечественная война, захоронения советских воинов, кладбище, видео, Литва
Президент Беларуси Александр Лукашенко

Варшава просила прислать в Беларусь военных из Балтии: Лукашенко поделился данными КГБ

276
(обновлено 16:39 27.11.2020)
По словам Александра Лукашенко, буквально накануне он получил от национальных спецслужб сведения о планах Польши в отношении Беларуси

РИГА, 27 ноя - Sputnik. Варшава просила НАТО учредить спецсилы в составе армий стран Балтии и Польши, чтобы задействовать их для борьбы с властью в Беларуси, заявил в пятницу белорусский лидер Александр Лукашенко.

Как передает Sputnik Беларусь, Лукашенко во время встречи с коллективом шестой городской клинической больницы Минска огласил выдержки из данных спецслужб, в которых описывается отношение западных политиков к событиям в Беларуси и их планы в отношении страны. Глава государства уточнил, что информацию он получил буквально накануне от КГБ, и "это оригиналы".

По словам Лукашенко, первые данные касаются середины августа. Он привел слова польского премьера Матеуша Моравецкого: "Будущее Беларуси принципиально для Польши. Западные территории Беларуси исторически принадлежат Польше… Варшава предприняла множество конкретных шагов для помощи белорусской революции: финансовая поддержка через польские и польско-американские программы солидарности с жертвами режима Лукашенко, приглашение белорусских студентов, упрощение правил пересечения границы, поддержка независимых СМИ и НКО".

"Официальные лица Польши призывают НАТО учредить специальные силы безопасности в составе армии стран Балтии и Польши. По замыслу, эта армия может быть задействована для борьбы с белорусской властью", - процитировал Лукашенко заявление Моравецкого.

По данным белорусского лидера, премьер Польши отмечал, что "победа революции в Беларуси - также национальный интерес Польши".

В последний день августа, по сводкам КГБ, в Польше заявили следующее: "Время для прямых переговоров между режимом и оппозицией еще не пришло. Режим Лукашенко еще слишком сплочен, армия и КГБ поддерживают его, а рабочие вообще не поддерживают никакой революции. Сейчас мы должны ждать и следовать развитию событий".

Как сообщил Лукашенко, Варшава предлагала создать в Беларуси ситуацию, чтобы "ее экономика рухнула, рубль обесценился, а полки в магазинах оказались пустыми".

"Мы должны убедить Турцию, Грецию, Азербайджан, Армению не экспортировать продовольствие из-за опасности коронавируса", - зачитал белорусский президент планы польской стороны.

"Мы должны решить две проблемы. Первая: мы должны подготовиться к военному решению проблемы, запустить соответствующие механизмы, которые необходимы для этого решения. Вторая: мы должны продемонстрировать России, что против использования ею любых вооруженных структур в Беларуси", - процитировал Лукашенко информацию, прозвучавшую в сентябре.

Лукашенко одержал победу на прошедших 9 августа в Беларуси президентских выборах при поддержке 80,1% избирателей. Оппозиция не признала результаты голосования, в стране начались массовые протестные акции. Выступления продолжаются до сих пор, правоохранительные органы заявляют об их радикализации.

Минск неоднократно заявлял, что протестные акции координируются из-за границы. Лукашенко обвинил Запад в прямом вмешательстве в ситуацию в республике, отмечал, что беспорядки направляют США, а европейцы им "подыгрывают". Среди стран, из которых координируются акции протеста, Лукашенко называл Польшу, Чехию, Литву и Украину.

276
Теги:
разведка, Балтия, военнослужащие, президент, Беларусь, Польша, Александр Лукашенко
Тема:
Ситуация после выборов президента Беларуси
Монеты номиналом 1 евро на фоне банкнот номиналом 10 и 20 евро

В Латвии с 2021 года снизятся социальные взносы: новые правила

7
(обновлено 18:07 27.11.2020)
Согласно поправкам, размер соцвзносов будет снижен с нынешних 35,09% до 34,09% – на 0,5 процентных пункта как для работодателей, так и для сотрудников

РИГА, 27 ноя — Sputnik. Сейм Латвии в окончательном чтении принял поправки к закону "О государственном социальном страховании", которые предусматривают снижение соцвзносов на один процентный пункт, а также устанавливают минимальные взносы для лиц, зарплата которых не достигает минимальной, в том числе самозанятых.

С 1 января 2021 года размер соцвзносов будет снижен с нынешних 35,09% до 34,09% - на 0,5 процентных пункта как для работодателей, так и для сотрудников. Теперь ставка соцвзносов для работодателя составит 23,59%, а для работника - 10,5%.

Поправки также предусматривают введение со следующего года минимального объекта обязательных взносов государственного социального страхования в размере трех минимальных зарплат за квартал. Планируется, что минимальная заработная плата с 2021 года составит 500 евро. Минимальный размер соцвзносов составит 170 евро в месяц за сотрудников, застрахованных в общем порядке.

Минимальный социальный налог за квартал нужно будет платить с трех минимальных зарплат. Если человек будет работать на нескольких работах или будет параллельно как самозанятым лицом, так и наемным работником, задекларированный доход будет суммироваться. Если он составит менее трех минимальных зарплат за квартал, разница между уплаченным соцналогом и минимальным налогом будет покрываться работодателем за счет собственных средств.

Если человек работает на нескольких работах, работодатели должны будут платить обязательные минимальные соцвзносы пропорционально тому, сколько и за какое вознаграждение человек работает на каждого из них.

С июля 2021 года ставка взносов на пенсионное страхование самозанятых лиц устанавливается в размере 10% от дохода вместо нынешних 5%. Для самозанятых лиц, чей ежемесячный доход не достигнет минимальной зарплаты, обязательные взносы для страхования пенсий составят 10% от минимальной зарплаты.

Также с 1 июля плательщики налога с микропредприятий будут застрахованы как самозанятые лица, а работники микропредприятий - в общем порядке.

Поправки определяют группы лиц, на которых не распространяются минимальные обязательные взносы соцстрахования. К ним относятся люди, достигшие пенсионного возраста или получающие пенсию по старости, люди с инвалидностью 1-й и 2-й группы, люди с детьми в возрасте до трех лет или детьми с инвалидностью, люди, которые работают на социальном предприятии или предоставляют услуги ассистента.

Минимальные взносы не нужно будет платить за сезонных сельскохозяйственных рабочих и за работников иностранного работодателя.

Если самозанятое лицо прогнозирует, что его доход не достигнет минимального объекта обязательных соцвзносов, во втором полугодии 2021 года он сможет платить налог с фактического дохода. В этом случае самозанятое лицо должно будет представить в Службу государственных доходов подтверждение планируемого дохода за квартал.

7
Теги:
Латвия
По теме
Кариньш: зарплаты медикам можно поднять, если все заплатят соцвзносы
Мнения экспертов: как изменения в демографии влияют на экономику Латвии
Соцвзносы 5%, рост акцизов, необлагаемый минимум 350 евро: детали налоговой реформы
Соцвзносы с минималки заставят платить всех, возможно, самих работников