Гипермаркет Rimi

Rimi и Maxima убрали из продажи продукцию подозреваемой в торговле людьми компании

751
(обновлено 15:35 22.11.2020)
В конце недели появилась информация, что полиция задержала троих мужчин, один из которых является владельцем кондитерской фабрики Adugs, по подозрению в торговле людьми

РИГА, 22 ноя — Sputnik. Торговые сети Rimi и Maxima во всех странах Балтии отказались от закупки продукции латвийской кондитерской компании Adugs, которая в конце этой недели оказалась замешана в скандале, связанном с торговлей людьми и отмыванием денег, пишет Err.ee.

Ранее сообщалось, что правоохранители 10 ноября провели обыски и задержания на 22 объектах в Яунелгавском крае, Ливаны, Айзкраукле, Даугавпилсе и Кекаве. Полицейские задержали трех мужчин, один из которых является владельцем кондитерской Adugs. Вместе с ним "взяли" двух его соучастников.

Задержанных подозревают в торговле людьми, отмывании денег, а также нанесении телесных повреждений.

Согласно данным следствия, на одном из кондитерских предприятий Латгалии эксплуатировался труд граждан третьего государства. Работодатель отбирал у работников документы и не выплачивал полную зарплату, угрожая выдворить мигрантов из Латвии. Мало того, что людей таким образом загоняли в долги, к ним применяли еще и физическое воздействие.

По делу троих задержанных мужчин - 1955, 1974 и 1986 годов рождения - начат уголовный процесс.

751
Теги:
торговля, Maxima, Rimi
По теме
Вход в магазин без тележки и корзинки запрещен: какие новые правила ввели Rimi и Maxima
В Maxima Latvija нашли зараженное мясо: неизвестно, латвийское или литовское
Maxima вводит новые меры безопасности для покупателей в связи с COVID-19
Медицинский шприц

Латвия выразила претензии к BioNTech и Pfizer из-за вакцины от COVID-19

2941
(обновлено 09:21 16.01.2021)
Латвия недовольна сокращением объемов поставки вакцины против коронавируса, о котором заявили производители

РИГА, 15 янв - Sputnik. Латвия наряду с другими странами Балтии и Скандинавии обратилась в пятницу к Еврокомиссии с призывом потребовать объяснения от компаний BioNTech и Pfizer из-за сокращения плановых поставок вакцины от коронавируса.

"В срочном порядке просим запросить публичное объяснение ситуации с доставкой вакцины BioNTech/Pfizer и подчеркиваем необходимость стабильности и прозрачности своевременной доставки. Правительства Литвы, Латвии, Эстонии, Финляндии, Дании и Швеции не могут спланировать успешную вакцинацию, не запланировав доставку вакцины", - говорится в письме глав Минздрава соответствующих стран в адрес еврокомиссара по вопросам здравоохранения Стеллы Кириакидис.

Ранее стало известно, что американская компания Pfizer сокращает поставки вакцины от своего немецкого партнера BioNTech на три-четыре недели из-за строительных работ на заводе в Бельгии, которые направлены на увеличение объемов производства в долгосрочной перспективе.

Министры призвали ЕК сделать все возможное для увеличения производства вакцин Pfizer/BioNTech и обеспечить распределение партий препарата в соответствии с соглашениями о закупках и предварительными заказами. Как подчеркивается в письме, проблемы с доставкой вызывают серьезную озабоченность по поводу устойчивости и надежности процесса вакцинации от коронавируса.

При этом глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен заявила, что получила от Pfizer заверения в соблюдении сроков поступления в ЕС всех доз вакцины в первом триместре 2021 года.

"Мы узнали сегодня о задержке в поставках вакцины Pfizer. Я немедленно связалась с главой компании, который мне подтвердил, что были задержки в поставках, но он меня заверил, что все дозы, которые были гарантированы к поставке в первом триместре, будут поставлены в первом триместре", - сказала фон дер Ляйен на пресс-конференции в Лиссабоне.

По ее словам, глава Pfizer лично работает над сокращением срока поставок вакцины от COVID-19 и компенсации упущенного времени.

По последним данным Минздрава, Латвия получила 30,255 тысячи доз вакцины Comirnaty производства Pfizer/BioNTech и 1,2 тысячи доз вакцины от Moderna. Всего с начала эпидемии в республике выявлено более 54 тысяч случаев COVID-19, скончались 935 человек.

2941
Теги:
Латвия, вакцина, коронавирус
Тема:
Коронавирус наступает
Паромная переправа на Сааремаа

Это не измена: в Эстонии предложили отдать Сааремаа Латвии

1352
(обновлено 16:21 15.01.2021)
Эстонские депутаты предложили не только восстановить Советский Союз, выйти из НАТО и войти в состав России, но и отдать Латвии остров Сааремаа

РИГА, 15 янв — Sputnik. Прокуратура Эстонии рассмотрела поправки депутатов к проекту референдума о браке и не нашла в них признаков государственной измены, сообщает Postimees.

Напомним, что до недавнего времени правительство Эстонии намеревалось весной 2021 года провести в стране референдум о браке: гражданам страны должны были предложить внести в Конституцию пункт о том, что брак - это союз мужчины и женщины. Этот референдум был одним из условий коалиционного договора с консервативной партией EKRE.

Оппозиционные Партия реформ и Социал-демократическая партия предупредили, что завалят конституционную комиссию Рийгикогу поправками к референдуму, чтобы заблокировать его проведение, и действительно внесли в нее более девяти тысяч поправок.

Среди поправок в основном преобладали шуточные - "Является ли Джордж Сорос угрозой Эстонии? Надо ли в Эстонии запретить ножи и вилки?", - попадались и нецензурные (автором одной из них был брат президента страны Раймонд Кальюлайд), а также обнаружилось и несколько крамольных.

Поправки, которые ведут к дискредитации Эстонии, обнаружил тогдашний глава МИД страны Урмас Рейнсалу ("Отечество"). К примеру, депутаты от Партии реформ Урмас Круузе, Антс Лаанеотс и Юри Яансон представили следующий вопрос: "В Эстонской Республике было бы лучше жить, если бы страна была в составе России?"

Кроме того, среди девяти тысяч поправок оказались:

- предложение о проведении референдума о выходе Эстонии из НАТО;

- предложение о проведении референдума о восстановлении Эстонией Советского Союза;

- предложение провести референдум, чтобы Эстония вошла в сферу влияния России;

- предложение о проведении референдума о запрете обучения на эстонском языке в Эстонии.

Спикер Рийгикогу, вице-председатель Консервативной народной партии (EKRE) Хенн Пыллуаас также обнаружил покушение на территориальную целостность страны - депутаты Валдо Рандпере и Юри Яансон предложили передать остров Сааремаа Латвии.

В прокуратуру было подано несколько жалоб на эти поправки, которые заявители классифицировали как государственную измену.

С тех премьер-министр Эстонии Юри Ратас ушел в отставку, а депутаты Рийгикогу проголосовали против проведения референдума о браке.

Прокуратура не удовлетворила жалобы на поправки и не начала уголовное производство. В качестве пояснения было сказано, что речь идет о политическом заявлении членов Рийгикогу, целью которого было выразить политическую позицию и протест против рассмотрения законопроекта, задав различные вопросы, которые, по их мнению, не являются серьезными.

"Поскольку, согласно статье 62 Конституции, член Рийгикогу может свободно и независимо выражать свою позицию в Рийгикогу, а содержание этих предложений об изменениях не воспринимается всерьез и сторонним наблюдателем, и не призывают кого-либо к совершению преступления, оснований для возбуждения уголовного дела нет", - сказала пресс-секретарь Госпрокуратуры Кайри Кюнгас.

Прокуратура также установила, что речь не идет о государственной измене, поскольку ничто не указывает на то, что политические заявления были направлены против независимости и суверенитета Эстонии.

Отметим, что у Эстонии и Латвии действительно существует "спорный" остров, но не Сааремаа, а Рухну (Роню) - после Первой мировой войны он стал предметом пограничных споров между Латвией и Эстонией, но местное население сделало выбор в пользу Эстонии.

1352
Теги:
Сааремаа, Латвия, Эстония
По теме
Правительственный кризис в Эстонии: что будет с русскими школами
Президент Эстонии тоже захотела внести поправку в референдум о браке
Эстонский референдум о браке: надо ли запретить ножи и вилки
Эстонская оппозиция предложила выйти из НАТО и восстановить СССР
Флаги Латвии и Украины

Теперь будет как в Латвии? Украина запретила русский язык в сфере обслуживания

0
(обновлено 16:19 16.01.2021)
Продавцы и официанты на Украине обязаны забыть русский и должны говорить с клиентами только по-украински. Так что можно ожидать, что в стране разгорятся скандалы почище тех, что случаются в Латвии из-за латышского

РИГА, 16 янв — Sputnik. Несмотря на то, что в Латвии порядка 30% населения говорят на русском языке, национальная политика обязывает поборников латышского следить за тем, как госязык используют в стране и более того, настаивать на употреблении исключительно этого языка во всех сферах.

Вторя Центру госязыка латыши порой доносят на вывески в магазинах, написанные на русском, на официантов и продавцов, которые не говорит с ними по-латышски. Теперь та же участь, видимо, ждет Украину. Есть только одна проблема - даже президент Украины Владимир Зеленский вынужден был при назначении на должность пользоваться услугами репетитора по украинскому, чтобы освоить язык.

Но с сегодняшнего дня, 16 января 2021 года, на Украине вступила в силу норма закона "Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного". В соответствии с этой нормой вся сфера обслуживания в стране должна заговорить по-украински, сообщает РИА Новости.

Все поставщики услуг, и не только в торговле, теперь обязаны обслуживать клиентов исключительно на государственном языке и только по их личной просьбе могут переходить на другой язык. На обслуживание на русском теперь официально можно пожаловаться. За такое нарушение грозит штраф, прямо как в Латвии. На Украине так же, как и в Латвии, действует специальная языковая комиссия. Есть языковой омбудсмен.

Кроме того, вся информация на ценниках, инструкциях, технических характеристиках, маркировке, билетах и меню теперь должна быть на украинском, хотя может быть дублирована на других языках.

Интернет-сайты тоже должны быть переведены на украинский. Пользователь по умолчанию попадает на украинскую версию, а затем, по желанию, может переключиться на другой язык.

Ждите скандалов

Правда, у украинской сферы обслуживания есть еще год на то, чтобы выучить госязык. Штрафы заработают лишь через полтора года - с 16 июля 2022 года. До этого времени, по сути, никаких санкций для тех, кто обслуживал покупателей на не государственном языке, быть не может.

Однако механизм наказания нарушителей уже прописан. При выявлении нарушения - то есть общения с клиентом на русском языке - уполномоченный или его представитель составляет акт и объявляет фирме предупреждение, в котором требует устранить нарушения в течение 30 дней. В случае повторного нарушения в течение года составляется протокол и выписывается постановление о штрафе.

Но, как отметил Директор киевского Центра политических исследований и конфликтологии Михаил Погребинский, сфера услуг не готова к переходу на украинский язык. Люди, по его мнению, скорее будут коверкать украинский язык, в частности, используя суржик - смешение русского и украинского.

Глава Украинского института анализа и менеджмента политики Руслан Бортник также считает, что отказ от русского в сфере услуг будет исключительно формальным, и все останется как есть. Только вырастет число бытовых конфликтов на этой почве.

Напомним, что Русский язык не имеет статуса государственного языка Украины, но по неофициальным данным, фактически преобладает там над госязыком.

0
Теги:
украинский язык, русский язык, латышский язык, Украина, Латвия
По теме
Говорите по-латышски и не снимайте: захват безбилетника контролерами Rīgas satiksme в Риге
Украина учится у Латвии борьбе с образованием на русском языке
Как власти Украины собираются заставить говорить на украинском сферу услуг