РИГА, 25 ноя — Sputnik. Четыре площадки для загрузки и разгрузки военной техники планируется построить при прокладке железнодорожной магистрали Rail Baltica, сообщили Литовские железные дороги, передает Baltic Course.
Участвующие в учениях в Литве подразделения НАТО не будут испытывать проблем при прибытии с тяжелой техникой. Площадки, на которых будет удобно загружать на поезда и разгружать с них технику, к 2026 году будут оборудованы в районе Казлу-Руды, Каунасского интермодального терминала в Палемонасе, Йонавы и Паневежиса.
Сообщается, что эти площадки одновременно смогут принять три состава с примерно 300 единицами техники. Площадки будут соединены с сетью автодорог.
Сейчас военную технику Североатлантического альянса, которая транспортируется по железной дороге, разгружают на границе с Польшей - на терминале в Шештокай.
Проект Rail Baltica предполагает строительство скоростной железной дороги с европейской колеей 1435 миллиметров от Таллина до границы Литвы с Польшей, где ветка соединится с европейской железнодорожной сетью. По проекту, поезда смогут развивать скорость до 240 километров в час.
Общая стоимость проекта достигает 5,8 миллиарда евро, включая строительство ветки между Каунасом и Вильнюсом. Часть расходов покроет Евросоюз. Планируется, что строительство завершится к 2026 году.
РИГА, 15 янв - Sputnik. Латвия наряду с другими странами Балтии и Скандинавии обратилась в пятницу к Еврокомиссии с призывом потребовать объяснения от компаний BioNTech и Pfizer из-за сокращения плановых поставок вакцины от коронавируса.
Ранее стало известно, что американская компания Pfizer сокращает поставки вакцины от своего немецкого партнера BioNTech на три-четыре недели из-за строительных работ на заводе в Бельгии, которые направлены на увеличение объемов производства в долгосрочной перспективе.
Министры призвали ЕК сделать все возможное для увеличения производства вакцин Pfizer/BioNTech и обеспечить распределение партий препарата в соответствии с соглашениями о закупках и предварительными заказами. Как подчеркивается в письме, проблемы с доставкой вызывают серьезную озабоченность по поводу устойчивости и надежности процесса вакцинации от коронавируса.
При этом глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен заявила, что получила от Pfizer заверения в соблюдении сроков поступления в ЕС всех доз вакцины в первом триместре 2021 года.
"Мы узнали сегодня о задержке в поставках вакцины Pfizer. Я немедленно связалась с главой компании, который мне подтвердил, что были задержки в поставках, но он меня заверил, что все дозы, которые были гарантированы к поставке в первом триместре, будут поставлены в первом триместре", - сказала фон дер Ляйен на пресс-конференции в Лиссабоне.
По ее словам, глава Pfizer лично работает над сокращением срока поставок вакцины от COVID-19 и компенсации упущенного времени.
По последним данным Минздрава, Латвия получила 30,255 тысячи доз вакцины Comirnaty производства Pfizer/BioNTech и 1,2 тысячи доз вакцины от Moderna. Всего с начала эпидемии в республике выявлено более 54 тысяч случаев COVID-19, скончались 935 человек.
РИГА, 15 янв — Sputnik. Прокуратура Эстонии рассмотрела поправки депутатов к проекту референдума о браке и не нашла в них признаков государственной измены, сообщает Postimees.
Напомним, что до недавнего времени правительство Эстонии намеревалось весной 2021 года провести в стране референдум о браке: гражданам страны должны были предложить внести в Конституцию пункт о том, что брак - это союз мужчины и женщины. Этот референдум был одним из условий коалиционного договора с консервативной партией EKRE.
Оппозиционные Партия реформ и Социал-демократическая партия предупредили, что завалят конституционную комиссию Рийгикогу поправками к референдуму, чтобы заблокировать его проведение, и действительно внесли в нее более девяти тысяч поправок.
Среди поправок в основном преобладали шуточные - "Является ли Джордж Сорос угрозой Эстонии? Надо ли в Эстонии запретить ножи и вилки?", - попадались и нецензурные (автором одной из них был брат президента страны Раймонд Кальюлайд), а также обнаружилось и несколько крамольных.
Поправки, которые ведут к дискредитации Эстонии, обнаружил тогдашний глава МИД страны Урмас Рейнсалу ("Отечество"). К примеру, депутаты от Партии реформ Урмас Круузе, Антс Лаанеотс и Юри Яансон представили следующий вопрос: "В Эстонской Республике было бы лучше жить, если бы страна была в составе России?"
Кроме того, среди девяти тысяч поправок оказались:
- предложение о проведении референдума о выходе Эстонии из НАТО;
- предложение о проведении референдума о восстановлении Эстонией Советского Союза;
- предложение провести референдум, чтобы Эстония вошла в сферу влияния России;
- предложение о проведении референдума о запрете обучения на эстонском языке в Эстонии.
Спикер Рийгикогу, вице-председатель Консервативной народной партии (EKRE) Хенн Пыллуаас также обнаружил покушение на территориальную целостность страны - депутаты Валдо Рандпере и Юри Яансон предложили передать остров Сааремаа Латвии.
В прокуратуру было подано несколько жалоб на эти поправки, которые заявители классифицировали как государственную измену.
С тех премьер-министр Эстонии Юри Ратас ушел в отставку, а депутаты Рийгикогу проголосовали против проведения референдума о браке.
Прокуратура не удовлетворила жалобы на поправки и не начала уголовное производство. В качестве пояснения было сказано, что речь идет о политическом заявлении членов Рийгикогу, целью которого было выразить политическую позицию и протест против рассмотрения законопроекта, задав различные вопросы, которые, по их мнению, не являются серьезными.
"Поскольку, согласно статье 62 Конституции, член Рийгикогу может свободно и независимо выражать свою позицию в Рийгикогу, а содержание этих предложений об изменениях не воспринимается всерьез и сторонним наблюдателем, и не призывают кого-либо к совершению преступления, оснований для возбуждения уголовного дела нет", - сказала пресс-секретарь Госпрокуратуры Кайри Кюнгас.
Прокуратура также установила, что речь не идет о государственной измене, поскольку ничто не указывает на то, что политические заявления были направлены против независимости и суверенитета Эстонии.
Отметим, что у Эстонии и Латвии действительно существует "спорный" остров, но не Сааремаа, а Рухну (Роню) - после Первой мировой войны он стал предметом пограничных споров между Латвией и Эстонией, но местное население сделало выбор в пользу Эстонии.
РИГА, 16 янв — Sputnik. Пять маленьких пациентов сейчас находятся в Детской больнице с COVID-19, их состояние оценивается, как тяжелое, пишет Lsm.lv. Отмечается, что их возраст от 5 до 9 лет.
Заместитель руководителя Клиники детских заболеваний Детской больницы Яна Паваре рассказала, что речь идет не о критическом состоянии, но все равно тяжесть болезни заставляет беспокоиться о здоровье детей.
Сообщается, что ранее в Латвии не было зафиксировано случаев тяжелого протекания COVID-19, у некоторых маленьких пациентов сохранялось состояние усталости, апатия или какие-то другие последствия в течение нескольких месяцев после перенесенного заболевания, но само течение болезни проходило в целом легко.
Паваре отметила, что у тех детей, которые сейчас тяжело болеют, вирус спровоцировал организм начать борьбу против себя самого. Из симптомов отмечаются: сыпь на коже, воспаление желудочно-кишечного тракта или осложнения на сердце. До заражения COVID-19 никаких симптомов, которые могли подтвердить наличие данные заболеваний прежде, выявлено не было.
Представитель Детской больницы пояснила, что на данный момент все дети нуждаются в стационарной помощи, так как в данном случае задействованы сразу несколько специалистов, осуществляющих постоянный контроль за самочувствием маленьких пациентов. Также необходимо постоянное корректирование медикаментов, которые помогают успокоить реакцию имунной системы на вирус.
Напомним, за последние сутки в Латвии зафиксировано 1031 новый случай COVID-19, 26 человек скончались. Проведено 11 тысяч 804 теста, процент положительных результатов составил 8,7 процента.