Белорусская АЭС, архивное фото

В Литве признали, что будут получать электроэнергию с БелАЭС

773
(обновлено 15:16 26.11.2020)
Литва до 2025 года не может гарантировать, что в ее энергосеть не поступит электроэнергия, выработанная на БелАЭС

РИГА, 26 ноя — Sputnik. Электроэнергия, выработанная на БелАЭС, не сможет попасть в литовскую энергосеть только после того, как республика отключится от БРЭЛЛ и синхронизирует свои сети с сетями континентальной Европы, заявил в эфире радио LRT советник президента Литвы по вопросам окружающей среды и инфраструктуры Ярослав Неверович.

"Однозначного ответа на вопрос, что надо сделать, чтобы электроэнергия БелАЭС не могла попасть в Литву, пока мы находимся в единой энергосистеме с Беларусью и Россией, дать невозможно. Ее гарантированно не будет в нашей системе лишь тогда, когда мы осуществим синхронизацию с Польшей", - заявил Неверович.

Балтийские страны до сих пор работают в синхронном режиме с постсоветской энергосистемой в так называемом кольце БРЭЛЛ и зависят от диспетчерской в Москве и российской электроэнергетической сети. Литва, Латвия и Эстония заявили, что планируют к 2025 году выйти из энергокольца БРЭЛЛ.

Согласно утвержденному сценарию, синхронизация будет осуществляться через уже действующую перемычку LitPol Link и новый морской кабель между Литвой и Польшей, а также через синхронные компенсаторы, которые оборудуют в трех странах Балтии.

В начале ноября в объединенную энергосистему Беларуси был включен первый энергоблок БелАЭС.

Литва после запуска станции прекратила торговлю электроэнергией с соседней республикой. Во исполнение закона о бойкоте электроэнергии с БелАЭС компания Litgrid установила 3 ноября нулевую пропускную способность для коммерческого потока электроэнергии из Беларуси, сообщил оператор. В Litgrid сообщили, что в страны Балтии теперь не импортируется электроэнергия ни из Беларуси, ни из России, за исключением Калининградской области, с которой Литва продолжает торговлю. При этом физически соединяющие Литву и Беларусь сети до сих пор передают электроэнергию.

Латвия начала торговать с Россией 5 ноября. По данным оператора электросетей в Эстонии - компании Elering, поступающая на перемычку Россия – Латвия мощность почти в два раза меньше, чем направлялась для импорта третьим странам на перемычку Беларусь – Литва.

Изначально страны Балтии договорились о методике торговли электроэнергией стран Балтии с третьими странами – ее должны были начать использовать после запуска БелАЭС. Базовым принципом методики является требование к России, имеющей межсетевое соединение с Беларусью, предоставлять подтверждение того, что электроэнергия, поставляемая ею в Прибалтику, не производится белорусской стороной.

Латвия и Эстония ее утвердили, а Литва нет. Государственный совет по регулированию энергетики Литвы предлагает установить в методике, что коммерческие мощности Латвии и России выдаются для торговой сессии на следующие сутки при оценке фактических физических потоков на этой перемычке. Кроме того, должна быть внедрена эффективная система сертификатов происхождения.

Литва после запуска станции прекратила торговлю электроэнергией с соседней республикой. Во исполнение закона о бойкоте электроэнергии с БелАЭС компания Litgrid установила 3 ноября нулевую пропускную способность для коммерческого потока электроэнергии из Беларуси, сообщил оператор. В Litgrid заявили, что в страны Балтии теперь не импортируется электроэнергия ни из Беларуси, ни из России, за исключением Калининградской области, с которой Литва продолжает торговлю. При этом физически соединяющие Литву и Беларусь сети до сих пор передают электроэнергию.

773
Теги:
энергокольцо БРЭЛЛ, электроэнергия, БелАЭС, Литва
По теме
Носович: Литва давит на Латвию, чтобы избежать позора из-за БелАЭС
Запуск БелАЭС продолжит "атомную энергетическую гонку"
Анпилогов: Брюссель нашел способ заткнуть истерику Литвы из-за БелАЭС
Вильнюс не согласен с условиями торговли электроэнергией между Россией и Латвией
Sputnik Латвия

Вплоть до уголовной статьи: в РФ обсудили наказание за притеснение россиян в Балтии

258
(обновлено 19:02 19.01.2021)
Важно найти действенное средство, чтобы показать политикам в Прибалтике и на Украине, что за их дискриминационными действиями последуют санкции, подчеркнул Кирилл Вышинский

РИГА, 19 янв - Sputnik. В России следует ужесточить законодательство, вплоть до закрепления уголовной статьи, в части наказания за преследование россиян за рубежом, заявил член Совета по правам человека при президенте РФ, исполнительный директор МИА "Россия сегодня" Кирилл Вышинский в ходе онлайн-конференции медиагруппы "Патриот".

"Мне как члену СПЧ, который занимается вопросом преследования и давления на людей, кажется, что нужно ужесточать законодательство российское, нужно вводить норму за преследование наших соотечественников. Если бы в одном из европейских парламентов принималось условное решение о пресечении русского языка и там бы понимали, что на территории РФ будет уголовное дело против них, то они хорошо бы задумались", - заявил Вышинский.

Хочется найти действенное средство, которое бы показало людям в Прибалтике и на Украине, что за их дискриминационными действиями последуют санкции, подчеркнул журналист. Он напомнил, что в его случае открыто дело по воспрепятствованию журналистской деятельности, но такое правовое продолжение наступает не часто.

Кирилл Вышинский, возглавлявший портал "РИА Новости Украина", был задержан в Киеве в 2018 году по подозрению в поддержке самопровозглашенных республик Донбасса и госизмене. Максимальное наказание по этой статье предусматривает до 15 лет лишения свободы. Президент РФ Владимир Путин называл ситуацию беспрецедентной и указывал, что Вышинского арестовали "за его прямую профессиональную деятельность, за осуществление его журналистской функции". Вышинского освободили из-под стражи в августе 2019 года, в сентябре он вернулся в Россию.

Литва: давление через детей

Как отметил руководитель портала Sputnik Литва Марат Касем, в странах Балтии притеснение российских журналистов продолжается уже не первый год. Так, по его словам, литовские спецслужбы используют самые разнообразные инструменты давления, включая психологические.

"К сотрудникам редакции Sputnik Литва начали приходить сотрудники одного из департаментов Литвы, чтобы пристыдить. Иногда они вызывали для разговоров несовершеннолетних детей журналистов. Были случаи, когда они приходили и стучались в квартиру, а если им не открывали дверь, они выкручивали пробки на лестничной площадке... У них есть практика приходить на место учебы детей сотрудников. Ни о какой свободе говорить не приходится", - констатировал Касем.

Глава Sputnik Литва подчеркнул, что лично столкнулся с преследованием после президентских выборов 2018 года. "Мне устроили пятичасовую беседу с обыском и закрытием на пять лет въезда в страну", - напомнил Касем.

По его мнению, изменений в лучшую сторону для журналистов, работающих в Литве, не предвидится. "Условия для работы будут только ухудшаться, придется тратиться еще и на грим для сотрудников", - с иронией добавил медиаменеджер.

Латвийские "политические гопники"

В свою очередь, руководитель портала Baltnews Андрей Стариков указал, что в Латвии российских журналистов запугивают, пытаясь повлиять на информационную повестку СМИ.

"В Латвии налицо нарушение свободы слова, права на профессию для журналистов, которые хотят и взаимодействуют с российскими СМИ. Политическое руководство Латвии реализует репрессии при помощи спецслужб, при помощи латвийской госбезопасности, которая хватает людей и возбуждает против них уголовные дела. Людей пугают и тем самым дают сигнал остальным, что взаимодействовать с Россией в любой форме - значит стать криминальным элементом", - заявил Стариков.

По его словам, журналисты из России не чувствуют себя в безопасности в Латвии, пока власти ведут себя как "политические гопники".

"России пора перейти от формальных заявлений к конкретным действиям... Нужно делать тему давления на россиян за рубежом "токсичной" для тех, кто это делает, нужно назвать конкретных людей, кто этим занимается и вносить их в черные списки", - заключил Стариков.

Русскоязычные латвийские журналисты, в том числе сотрудничающие с порталами Baltnews и Sputnik Латвия, в начале декабря были задержаны, допрошены и отпущены под подписку о невыезде и неразглашении. Им предъявили обвинения по статье о нарушении режима санкций Евросоюза, которая предусматривает наказание от денежного штрафа до тюремного заключения.

Sputnik Латвия и Baltnews связаны с медиагруппой МИА "Россия сегодня", руководитель которой Дмитрий Киселев фигурирует в санкционном списке Европейского союза. Санкции носят персональный характер и не могут распространяться на всех, кто сотрудничает с медиахолдингом.

В МИД РФ охарактеризовали ситуацию как вопиющий пример попрания основ демократического общества - свободы СМИ и выражения мнений. Карательная акция властей Латвии не оставляет никаких сомнений в русофобском подтексте сфабрикованных обвинений, подчеркнули в российском внешнеполитическом ведомстве.

258
Теги:
Кирилл Вышинский, Украина, журналист, свобода слова, Sputnik, Литва, Латвия
Тема:
Борьба Латвии со Sputnik
Железная дорога

Литва и Эстония электрифицирует железные дороги до границ с РФ, у Латвии нет денег

165
(обновлено 16:47 19.01.2021)
Литва будет электрифицировать те участки железной дороги, где есть потенциал по загруженности и окупаемости

РИГА, 19 янв — Sputnik. Литва после завершения в 2023 году электрификации участка железной дороги от Кайшядорис до Клайпеды, а также Вильнюсского ж/д узла планируют электрифицировать еще ряд отрезков, в том числе калининградское направление, которое считают перспективным, сообщает obzor.lt.

По словам главы LTG Infra Каролиса Санковскиса, можно ожидать, что будет электрифицировано около 50% сети железных дорог страны.

"Думаю, что вполне реально, что у нас будет и Rail Baltica, и (электрифицированный участок - ред.) Вильнюс - Клайпеда, и еще два-три дополнительных участка - на сегодняшний день рассматриваются направления на Калининград, а также в Беларусь, а после того, как у нас будут эти участки, у нас будет 50% электрифицировано", - сказал Санковскис.

По словам Санковскиса, решения, какие участки электрифицировать дальше, будут обусловлены их загруженностью, потребностями перевозчиков. "Будем выбирать по загруженности, по окупаемости, по потребностям перевозчиков. Большой потенциал мы видим для калининградского направления", - подчеркнул он.

Ранее Эстонские железные дороги сообщили об инициативе совместно с РФ электрифицировать 35-километровый участок железной дороги от российского Кингисеппа до эстонской границы, что позволило бы запустить электрички из Таллина в Санкт-Петербург, а также организовать более плотное движение товарных составов. В самой Эстонии уже одобрена электрификация участков железной дороги Таллин - Тарту и Таллин - Нарва в течение четырех лет.

Латвийская железная дорога на фоне падения грузоперевозок пересмотрела возможности реализации планируемых и начатых проектов, финансируемых из структурных фондов ЕС. Компания решила отказаться от реализации проекта электрификации железной дороги. Его планировалось осуществить в связке с проектом развития парка приема станции Даугавпилс и подъездных путей к нему.

 

 

165
Теги:
электрификация, Литовские железные дороги, Литва
По теме
Линкайтсу не нравится "замурыженный" проект электрификации железной дороги
Прибыль Латвийской железной дороги составила ноль евро
Из Таллина в Петербург на электричке: когда это будет возможно
Это отказ от транзита: лидер СЗК объяснил, почему нельзя останавливать электрификацию
Военнослужащие Эстонии во время учений, архивное фото

Отмороженные на всю голову. Эстонскую армию одолел капитан Холодок

0
(обновлено 20:25 19.01.2021)
В Эстонии произошло то, чего там так сильно боялись. Войска республики оказались скованы и наголову разбиты тем самым, только уже не вероятным, а реальным противником

Эстонские военные этой зимой, наконец, все поняли про цвета национального флага. Их триколор – это когда снизу белый снег, сверху холодное синее небо, а посередине одна сплошная черная полоса. Потому что от этих маневров на свежем воздухе в глазах темнеет и зуб на зуб не попадает, отмечает автор радио Sputnik Михаил Шейнкман.

На полигоне Тапа случилась с великой эстонской армией самая настоящая напасть. Та, что от слова – нападение. Произошло то, чего они так сильно боялись. Их войска оказались скованы и наголову разбиты тем самым, только уже не вероятным, а реальным противником. То есть вторгся-таки. И не куда-нибудь, а на их же собственные учения. Туда, где эстонцы сами, ну или по сценарию старших товарищей, что чаще, решают, кого и как им побеждать. Побеждают, впрочем, всегда одних и тех же – русских.

А тут то ли пандемия вмешалась, то ли расслабились после праздников, но забыли совсем, что генерал Мороз тоже ведь у русских служит. Хотя -12. По нашим меркам, это был, скорее, капитан Холодок. Но эстонские солдаты все равно получили по шапке, которая, как оказалось, совсем не греет даже в такую погоду. Других, правда, они и не держат. Только легкие головные уборы на синтетическом меху. Больше кепка.

И лишь в снегопады и метель шапка - невидимка: что есть, что нет. Быстро пропитывается влагой и покрывается льдом. К тому же едва держится на макушке: слетает не только при активном движении, но и при ветре. Не то чтобы они привыкли к тепличным условиям, но такой минус явно не прибавляет боеготовности, если экипировка, как говорится, подгуляла. Так что можно было и самим эти маневры прогулять. Как минимум, переждать. А то ведь дрожь берет. Но нет. Вот они – условия, вот она – среда. Врут, что для здоровия полезны холода. Русская пропаганда.

А они чуть было не покинули поле квазибоя бегством. И вроде бы горячие эстонские парни, но с ледяными ушами много не навоюешь. Хорошо, командование сжалилось и разрешило-таки бойцам не по уставу надеть еще и капюшоны. Чтобы если уж и не победить, так хотя бы согреться.

То ли дело ушанки: теплые, надежные, на натуральном меху, вспоминают теперь те, кто нюхнул пороху еще в советских войсках. Правда, не вслух, а то здесь за такую память можно прямо из полигона Тапа пойти по этапу. Тем более если с той же ностальгией вспомнить кокарду, что на этих ушанках была.

В Эстонии же и без всякого мороза попадаются на всю голову отмороженные. Причем те, кто воюет с Россией, не выходя из кабинетов. Но служивые-то ни при чем. У них приказ. Они, конечно, готовы выполнить любой и назло бабушке отморозить уши тоже. Но бабушке, а не злейшему врагу. А ну как оглохнут в самый неподходящий момент и не услышат от него, возможно, главный совет в их жизни - сдавайтесь или будете уничтожены.

0
Теги:
военные учения, военнослужащие, Эстония