Президент Беларуси Александр Лукашенко

Варшава просила прислать в Беларусь военных из Балтии: Лукашенко поделился данными КГБ

1932
(обновлено 16:39 27.11.2020)
По словам Александра Лукашенко, буквально накануне он получил от национальных спецслужб сведения о планах Польши в отношении Беларуси

РИГА, 27 ноя - Sputnik. Варшава просила НАТО учредить спецсилы в составе армий стран Балтии и Польши, чтобы задействовать их для борьбы с властью в Беларуси, заявил в пятницу белорусский лидер Александр Лукашенко.

Как передает Sputnik Беларусь, Лукашенко во время встречи с коллективом шестой городской клинической больницы Минска огласил выдержки из данных спецслужб, в которых описывается отношение западных политиков к событиям в Беларуси и их планы в отношении страны. Глава государства уточнил, что информацию он получил буквально накануне от КГБ, и "это оригиналы".

По словам Лукашенко, первые данные касаются середины августа. Он привел слова польского премьера Матеуша Моравецкого: "Будущее Беларуси принципиально для Польши. Западные территории Беларуси исторически принадлежат Польше… Варшава предприняла множество конкретных шагов для помощи белорусской революции: финансовая поддержка через польские и польско-американские программы солидарности с жертвами режима Лукашенко, приглашение белорусских студентов, упрощение правил пересечения границы, поддержка независимых СМИ и НКО".

"Официальные лица Польши призывают НАТО учредить специальные силы безопасности в составе армии стран Балтии и Польши. По замыслу, эта армия может быть задействована для борьбы с белорусской властью", - процитировал Лукашенко заявление Моравецкого.

По данным белорусского лидера, премьер Польши отмечал, что "победа революции в Беларуси - также национальный интерес Польши".

В последний день августа, по сводкам КГБ, в Польше заявили следующее: "Время для прямых переговоров между режимом и оппозицией еще не пришло. Режим Лукашенко еще слишком сплочен, армия и КГБ поддерживают его, а рабочие вообще не поддерживают никакой революции. Сейчас мы должны ждать и следовать развитию событий".

Как сообщил Лукашенко, Варшава предлагала создать в Беларуси ситуацию, чтобы "ее экономика рухнула, рубль обесценился, а полки в магазинах оказались пустыми".

"Мы должны убедить Турцию, Грецию, Азербайджан, Армению не экспортировать продовольствие из-за опасности коронавируса", - зачитал белорусский президент планы польской стороны.

"Мы должны решить две проблемы. Первая: мы должны подготовиться к военному решению проблемы, запустить соответствующие механизмы, которые необходимы для этого решения. Вторая: мы должны продемонстрировать России, что против использования ею любых вооруженных структур в Беларуси", - процитировал Лукашенко информацию, прозвучавшую в сентябре.

Лукашенко одержал победу на прошедших 9 августа в Беларуси президентских выборах при поддержке 80,1% избирателей. Оппозиция не признала результаты голосования, в стране начались массовые протестные акции. Выступления продолжаются до сих пор, правоохранительные органы заявляют об их радикализации.

Минск неоднократно заявлял, что протестные акции координируются из-за границы. Лукашенко обвинил Запад в прямом вмешательстве в ситуацию в республике, отмечал, что беспорядки направляют США, а европейцы им "подыгрывают". Среди стран, из которых координируются акции протеста, Лукашенко называл Польшу, Чехию, Литву и Украину.

1932
Теги:
разведка, Балтия, военнослужащие, президент, Беларусь, Польша, Александр Лукашенко
Тема:
Ситуация после выборов президента Беларуси (223)
Спикер Сейма Латвии Инара Мурниеце и спикер Сейма Литвы Виктория Чмилите-Нильсен

Спикер Сейма Литвы рассказала о рабочей поездке в Латвию

89
(обновлено 17:10 02.03.2021)
Когда-то Виктория Чмилите-Нильсен окончила Латвийский университет, а теперь приехала в Ригу в качестве спикера Сейма Литвы

РИГА, 2 мар – Sputnik. Спикер Сейма Литвы Виктория Чмилите-Нильсен посетила с рабочим визитом Латвию в рамках своей первой зарубежной поездки, сообщает Sputnik Литва.

Она встретилась с президентом Эгилсом Левитсом, министром иностранных дел Эдгарсом Ринкевичсом и спикером парламента Инарой Мурниеце.

Спикер Сейма Литвы Виктория Чмилите-Нильсен встретилась с президентом Латвии Эгилсом Левитсом
Спикер Сейма Литвы Виктория Чмилите-Нильсен встретилась с президентом Латвии Эгилсом Левитсом

"Символично, что мой первый зарубежный визит был в город обучения Ригу, который я посетила по приглашению спикера латвийского Сейма Инары Мурниеце", – написала Чмилите-Нильсен на своей странице в Facebook.

(Чмилите-Нильсен - выпускница Латвийского университета, в 2007 году она защитила диплом по специальности "английская филология" - ред.).

Стороны обсуждали такие темы, как пандемию COVID-19 и "угрозу" Белорусской АЭС, а также совместные инфраструктурные проекты, разработанные Литвой и Латвией. Чмилите-Нильсен обратила внимание на то, что двусторонние отношения между парламентами двух стран продолжают развиваться в одном направлении.

"Всегда стоя плечом к плечу, мы можем полагаться друг на друга, потому что мы руководствуемся теми же ценностями, которые вдохновляли борьбу за нашу независимость более тридцати лет назад. На протяжении всего прошедшего с тех пор периода наши парламенты сотрудничали как на двустороннем уровне, так и в рамках Балтийской ассамблеи, а также на уровне стран Северной Европы и Балтии или Евросоюза. Работая вместе, мы слышны и можем использовать свой уникальный общий исторический опыт, чтобы привлечь внимание к постоянно меняющимся угрозам демократическим процессам в нашем регионе", – цитирует Чмилите-Нильсен пресс-служба литовского Сейма.

По ее словам, они с Мурниеце договорились решать как можно больше вопросов напрямую, не полагаясь на дипломатические барьеры и посредников.

Спикер Сейма Латвии Инара Мурниеце и спикер Сейма Литвы Виктория Чмилите-Нильсен
Спикер Сейма Латвии Инара Мурниеце и спикер Сейма Литвы Виктория Чмилите-Нильсен

Спикер Сейма Литвы также поддержала вакцинацию членов правительства Латвии от COVID-19 (в Литве политиков пока не прививают).

В составе литовской делегации также был председатель комитета Сейма по иностранным делам Жигимантас Павиленис. Он назвал первую рабочую поездку спикера успешной.

Отметим, что Павиленис недавно оказался в центре скандала из-за его выступления в Тбилиси, где он пригрозил Грузии санкциями в случае задержания лидера главной оппозиционной партии "Единое национальное движение" Ники Мелии. Премьер-министр правящей партии "Грузинская мечта" Ираклий Гарибашвили назвал заявления Павилениса "неприемлемыми и возмутительными".

После этого литовского политика пригласили в правление Сейма для разъяснения обстоятельств поездки в Грузию, а социал-демократы призвали его подать в отставку. Многие политики осудили поведение Павилениса на переговорах и заявили, что он вел себя непрофессионально и нанес ущерб репутации Литвы.

89
Теги:
Инара Мурниеце, Латвия, Литва
По теме
Политики подождут: Мурниеце удивилась, что люди хотят увидеть, как прививают министров
Правительство Литвы сформируют три женщины
А кто у нас муж: интервью с премьером и спикером Сейма Литвы вызвало скандал
Электрическая подстанция

Латвия и Литва в этом году останутся главными покупателями электроэнергии из РФ

148
(обновлено 16:35 02.03.2021)
Из-за суровых морозов поставки российской электроэнергии в страны ЕС в начале года оказались рекордными

РИГА, 2 мар — Sputnik. Поставки российской электроэнергии в ЕС в этом году существенно выросли из-за морозной погоды, средний объем месячной поставки в страны Прибалтики из европейской части РФ и с Урала поставили 418 миллионов киловатт-часов, в 2019 году этот показатель был на уровне 303 миллионов киловатт-часов, пишет газета "Коммерсантъ".

"Интер РАО" (оператор экспорта-импорта электроэнергии из РФ) в 2021 году ожидает рост экспорта электроэнергии за рубеж, по сравнению с 2020 годом, когда на результаты деятельности компании повлияло сокращение спроса из-за теплой зимы и ограничений из-за пандемии коронавируса, а также рост выработки ВИЭ и ГЭС и последовавшее снижение цен на бирже Nord Pool (Северная Европа).

В 2020 году поставки "Интер РАО" за рубеж оказались самыми низкими за последние годы, снизившись на 39,5%, до 11,7 миллиарда киловатт-часов. Крупнейшим покупателем стала Литва (27% от общего объема поставок), Китай — 26%, Финляндия — 22%, Казахстан — 11%. Выручка от экспорта упала примерно на треть — до 52,5 миллиарда рублей.

В 2021 году компания рассчитывает поставить за рубеж 15 миллиардов киловатт-часов электроэнергии, что на 28% больше показателя 2020 года. Основными покупателями в этом году, рассчитывает компания, станут Латвия и Литва, на которые придется 33% поставок. Еще 27% объема может уйти в Финляндию, 21% в Китай, 8% в Казахстан, 6% в Грузию, еще 5% — в другие страны.

Росту экспорта электроэнергии будут способствовать принятие климатической стратегии в РФ и введение зеленых сертификатов для снижения углеродного следа поставок, открытие поставок через Латвию, возобновление экспорта на Украину и другие, сообщила врио руководителя блока трейдинга "Интер РАО" Александра Панина.

148
Теги:
электроэнергия, Россия
По теме
Литва поняла: энергия в РФ и Латвии ей неподвластна
Юшков: Литва не замерзнет, если не разберет ЛЭП из России
Украина отрывает свою энергосистему от России: перспективы - огромные
Будет как в Техасе: Латвии предрекли энергетический коллапс
Строительство газопровода Северный поток - 2, архивное фото

Война за "Северный поток - 2" подходит к концу. В проигравших Польша?

0
(обновлено 16:06 02.03.2021)
Джо Байдену не до "Северного потока - 2", новых санкций не будет, уверены западные журналисты. Значит, противостояние близко к развязке, и проигравшей из него, судя по всему, выходит Польша

Германия давно дала понять, что за "Северный поток - 2" она будет стоять горой. Каждое новое заявление только подтверждает это намерение, отмечает автор радио Sputnik Мила Журавлева. Основательно мешал в реализации этого проекта, по большому счету, только Дональд Трамп. Теперь он ушел, а новому американскому президенту надо налаживать контакты с обиженной на Штаты Европой. Соответственно, Вашингтон, видимо, сделает-таки реверанс в сторону Берлина, даст достроить и запустить газопровод.

Казалось бы, причем здесь Варшава? Ответ дает журналист еженедельника Myśl Polska Станислав Левицкий. Польша два с лишним десятилетия боролась с российским газом, и эта война вот-вот будет ей проиграна. Был международный договор от 1994 года о согласовании строительства через польскую территорию части газопровода "Ямал - Европа". В этом же документе шла речь, что будут первая и вторая нитки. На вторую Варшава не согласилась, и тогда Москва задумала проложить "Северный поток" по дну Балтийского моря.

Когда будет достроен "Северный поток - 2", и Польша, и Украина потеряют возможность хоть сколь-нибудь ставить палки в колеса Москве. Российские газопроводы будут нести топливо с Востока на Запад, независимо от этих стран.

Сейчас Варшава может только размышлять в стиле: "А если бы мы дали тогда построить вторую нитку Ямальского газопровода, тогда могли бы заработать на транзите и выглядеть солидно и лице всех партнеров". Но история, как известно, сослагательного наклонения не терпит.

0
Теги:
газопровод, газ, строительство, США, Россия, Польша, Северный поток - 2
Тема:
"Северный поток - 2" - труба раздора