РИГА, 3 дек — Sputnik. Новый министр образования Эстонии Яак Аааб (Центристская партия) рассказал о будущем русских школ в стране изданию Postimees.
Предыдущий министр образования Майлис Репс подала в отставку после того, как журналисты выяснили, что ее шестерых детей возит в школу и детский сад служебная машина.
Как рассказал Аааб, количество школ в Эстонии в целом сокращается, но быстрее всего уменьшается число учеников в русской школе. Многие переходят в эстонскую школу или предпочитают смешанное обучение.
В настоящее время 14% основных школ в Эстонии преподают на русском. С 1-го по 9-й класс в эстонских школах учится около 10 тысяч русскоязычных детей, еще 20 тысяч проходят обучение в русских школах. Все больше русских школ практикуют языковое погружение или частичное обучение на эстонском.
За последние четыре года детские сады и основная школа получили около 4 млн евро в год на то, чтобы нанять эстоноязычный персонал и улучшить преподавание эстонского языка. Однако, по словам министра, за минувшие десятилетия было слишком мало сделано для того, чтобы переход к образованию только на эстонском был качественным и плавным.
Политики, которые заявляют, что все русские школы должны перейти на эстонский язык в 2023/24 году, должны понимать, что это невозможно. Прежде всего пострадают дети, которые недополучат знаний и умений. И отчасти это уже произошло, потому что государство вовремя не обратило внимание на то, что нужно подготовить достаточное число учителей, учебных материалов и так далее.
При этом он заверил, что в министерстве образования нет стратегии по сокращению количества русских школ, хотя он полагает, что в течение следующих 10-15 лет это и произойдет.
"Нигде не решено, что к какому-то году, к какому-то сроку все должны перейти на эстонский язык обучения. В основных школах продолжают преподавать на русском, хотя определенный процент предметов изучается на эстонском языке, причем государство выделяет для этого дополнительные ресурсы. Очевидно, что у русских детей и родителей растет желание учиться на эстонском, причем начиная с детсадов", - объяснил Ааб.
Он напомнил, что в 20-30-е годы прошлого века в Эстонии был только один государственный язык – эстонский, но существовали и русские школы. Никто не запрещал их тогда, никто не будет запрещать их и в будущем.
Однако на вопрос о том, останутся ли русских школы в стране муниципальными, то есть бесплатными, министр с уверенностью ответить не смог, по его словам, не исключено, что в 30-40-е годы XXI века в Эстонии останутся только частные русские школы.
Поводом для разговора с министром стала колонка эстонской предпринимательницы Трийн Терамяэ, недавно опубликованная на сайте Postimees. В ней женщина рассказала об "угрозе" для национальной идентичности, которую якобы представляют русскоязычные дети в эстонских школах.
Аакб заявил, что каждый язык обогащает, и что он сам выучил русский до школы, общаясь с родственниками-ингерманландцами из России.
Он признал, что некоторые эстонские сады и школы, а также родители эстонских детей не готовы воспринимать рядом с собой русских. По его словам, некоторые процессы требуют времени, и иногда для того, чтобы научиться совместно сосуществовать и прийти к пониманию с обеих сторон, нужна смена поколений. Впрочем, по его словам, среди эстонцев не поддерживает интеграцию абсолютное меньшинство.
Он напомнил, что по закону никто не может запретить русскому ребенку ходить в эстонскую школу.
РИГА, 21 янв – Sputnik. Гражданин Латвии и гражданин России погибли в результате столкновения грузовых автомобилей на территории Калварийского самоуправления Литвы, передает Sputnik Литва.
Как сообщила литовская полиция, ДТП случилось на 82-м километре трассы Каунас - Мариямполе - Сувалки близ деревни Кушлишкес. Столкнулись два тягача с полуприцепами, в результате чего погибли их водители: гражданин Латвии 1956 года рождения, управлявший грузовиком DAF, и гражданин России 1977 года рождения, находившийся за рулем Volvo.
По предварительным данным, авария произошла из-за выезда одного из автомобилей на встречную полосу движения. Точные обстоятельства происшествия выясняются, начато досудебное расследование.
РИГА, 21 янв — Sputnik. В Эстонии разгорелся скандал: руководитель Валгаской больницы Маргус Улст предлагал вакцину от COVID-19 вне очереди членам клуба Rotary, в котором состоит много известных людей, сообщает ERR.
Улст давно состоит в клубе Tartu Rotary, цель которого служить обществу, соблюдая высокие моральные принципы. В клуб входят многие представители эстонской элиты, например бывший премьер-министр Андрус Ансип, ректор Тартуского университета Тоомас Ассер, директор Эстонского национального музея Алар Карис, руководитель компании Tallink Пааво Ныгене, а также мэр Тарту Урмас Клаас.
Две недели назад члены клуба получили от Улста неожиданное предложение - привиться от COVID-19. Согласно программе вакцинации Эстонии, в первую очередь вакцины должны получить медицинские работники, а затем люди, входящие в группу риска людей. При этом первые дозы вакцины доставили в Валгаскую больницу только двумя днями ранее.
Самые активные члены клуба бросились записываться на вакцинацию, и только десять часов спустя владелец частной клиники Medita Кристо Аусмеэс выразил удивление и возмущение тем, что руководитель Валгаской больницы выводит вакцину на черный рынок, и сообщил о предложении Улста в соответствующие инстанции.
В конце концов информация поступила вице-канцлеру министерства социальных дел Марис Йессе, которая жестко пресекла самодеятельность главы больницы. Она заявила, что не видит разумного объяснения его поведению.
Улст в интервью признал, что предложение о вакцинации членов клуба было плохой идеей.
"Мы это уже в первый день поняли", - подчеркнул он.
Клиника Тартуского университета, в которую входит и Валгаская больница, обратилась к внутренним аудиторам, чтобы точно выяснить, что происходит в больнице, и понять, сколько ее медицинских работников были вакцинированы от COVID-19 к тому моменту, когда Улст сделал предложение своим одноклубникам.
Ранее скандал с вакцинацией от COVID-19 произошел в Литве: вместе с медицинским персоналом в городе Шилале привились глава частной компании и его семья, которые приехали из Вильнюса. Президент страны Гитанас Науседа назвал случившееся "отвратительным цинизмом".
РИГА, 23 янв — Sputnik. Госполиция в сотрудничестве с полицией самоуправления, Государственной пограничной охраной и Земессардзе в ночь на субботу, 23 января, провела рейды, в ходе которых проверила 6565 человек, сообщает jauns.lv.
Большая часть проверенных добросовестно соблюдала все предписанные эпидемиологические требования, находясь на улице во время "комендантского часа" по уважительным причинам. Так, из 6565 человек 5021 имели при себе заполненные объяснительные. Однако нашлись и те, кто нарушал.
В ряде случаев стражи порядка ограничились разъяснительными беседами, но в 591 случае полиция была вынуждена возбудить административные дела из-за несоблюдения ограничений.
Были случаи и агрессивного поведения среди задержанных, сообщили в полиции. Так во дворе многоквартирного дома в Лиепае мужчина при проверке документов вел себя неадекватно и агрессивно, пытался натравить на полицейских свою собаку. Мужчина задержан. В его отношении возбуждено уголовное дело, ему может грозить до 5 лет лишения свободы, принудительные работы или штраф.
Также вечером в пятницу в Юрмале на проспекте Дубулту был задержан находящийся в алкогольном опьянении мужчина за рулем своего автомобиля. По его словам, он забыл заполнить объяснительный документ и отправился на заправку. В его отношении был применен штраф в размере 500 евро за несоблюдение "комендантского часа", а также наложена ответственность за нахождение за рулем в состоянии опьянения.
Напомним, с 22 часов вечера пятницы, 22 января, по 5 утра субботы, 23 января, а также эту ночь, с субботы, 23 января, по утро воскресенья, 24 января, в Латвии действует "комендантский час" до истечения которого без уважительной причины и заполненной объяснительной находиться на улице запрещено.
Покидать дома в "комендантский час" можно только в неотложных случаях. При этом, чтобы не получить штраф, при себе нужно иметь паспорт или ID-карту и подтверждение причин передвижения с указанием адреса проживания и пункта назначения.
Выйти из дома в "комендантский час" можно для получения медицинской помощи, ветеринарной помощи или посещения круглосуточной аптеки.
Ограничения также не распространяются на людей, которые направляются на работу, место службы и обратно домой, выполняют работу и служебные обязанности.