Автозаправочная станция

Бензин и дизельное топливо в Риге начали дорожать

1021
(обновлено 17:17 05.12.2020)
На прошедшей рабочей неделе цена дизельного топлива увеличилась как в Риге, так и в Вильнюсе, в Риге также подорожал бензин

РИГА, 5 дек - Sputnik. В пятницу, 4 декабря, самый дорогой бензин был в Таллине, самый дешевый - в Вильнюсе. Самая высокая цена на дизельное топливо в конце рабочей недели была в Таллине, а самая низкая - в Риге, пишет Bb.lv.

На рижских АЗС Circle K бензин 95-й марки подорожал на 1,8 процентов - до 1,119 евро за литр, дизельное топливо также подорожало на 2,1 процент - до 0,989 евро за литр.

В Вильнюсе цена бензина 95-й марки не изменилась, в пятницу составив 1,069 евро за литр, а дизельное топливо подорожало на 3,1 процент - до 0,999 евро за литр.

В Таллинне цены на бензин и дизельное топливо не изменились. Бензин 95-й марки на АЗС Circle K в Таллине стоил 1,229 евро за литр, а дизельное топливо - 1,039 евро за литр.

Цены на автогаз в Риге и Вильнюсе остались стабильными. В Риге литр автогаза в пятницу стоил 0,575 евро, в Вильнюсе - 0,533 евро. В Таллинне цена автогаза снизилась на 0,5 процента - до 0,601 евро за литр.

1021
Теги:
бензин, Эстония, Литва, Латвия
По теме
Как изменились цены на бензин в странах Балтии
Доступность бензина в Латвии и Европе
Литва может лишиться четверти этого бизнеса: Беларусь не остановится на переводе бензина
Электрическая подстанция

Во всем виновата Латвия: методика торговли энергией обойдется литовцам в 100 млн евро

9
(обновлено 12:36 11.05.2021)
Участники энергорынка Литвы и Эстонии, по утверждению Минэнерго Литвы, несут убытки из-за применяемой Латвией методики торговли электроэнергией с третьими странами, они обратились в европейские органы с жалобами

РИГА, 11 мая — Sputnik. Применяемая Латвией и Эстонией методика торговли электроэнергией с третьими странами увеличит годовые расходы потребителей Литвы на электроэнергию почти на 100 миллионов евро, заявил замминистра энергетики Альбинас Зананавичюс.

Ранее глава Минэнерго Литвы Дайнюс Крейвис провел дистанционную встречу с главой Директората по энергетике Еврокомиссии Дитте Юул Йоргенсен, в ходе которой заявил, что методика торговли, которую применяют Латвия и Эстония, искусственно повышает цены на электроэнергию в Литве.

Он пояснил, что это связано с разницей между фактической и заявленной мощностью литовско-латвийских ЛЭП. Согласно вышеупомянутым правилам, при декларировании больших объемов импорта из РФ в Латвию необходимо зарезервировать мощность литовско-латвийских электрических соединений. Однако фактически литовско-латвийское соединение при импорте из РФ в Латвию не используется.

Замминистра энергетики Альбинас Зананавичюс указал, что совокупные расходы литовских потребителей на электроэнергию за год могут вырасти на 100 миллионов евро.

"Методология торговли электроэнергией с третьими странами, которую в одностороннем порядке применяют Латвия и Эстония, может обойтись литовским потребителям в дополнительные 100 миллионов евро в год", – отметил он в пресс-релизе министерства.

По утверждению министерства, из-за разницы в цене, которая образуется в результате одностороннего применения в торговой зоне Латвии методики торговли электроэнергией с третьими странами, в соответствующие европейские органы надзора уже обратились и участники энергетического рынка Литвы и Эстонии, которые несут убытки.

Оператор литовской системы передачи электроэнергии Litgrid попросил оператора рынка - биржу Nord Pool - начать расследование, сообщается на сайте Litgrid.

Кроме того, Litgrid обратился к латвийскому оператору AST по поводу нарушений в установлении пропускной способности для импорта электроэнергии из России.

Гендиректор Litgrid Рокас Масюлис сообщил, что поскольку Литва не торгует белорусской электроэнергией после запуска БелАЭС, коммерческий импорт из РФ в Балтию осуществляется через Латвию, однако реально эта торговля осуществлялась в основном за счет физических потоков из Беларуси в Литву.

Данные мониторинга потоков электроэнергии свидетельствуют о том, что часть импортируемой Латвией "российской" электроэнергии на самом деле производится в Беларуси, утверждает Litgrid.

"Ситуацию еще больше осложняет то, что официально коммерчески электроэнергия поступает из Латвии в Литву, таким образом, без нужды резервируются мощности линий, соединяющих страны, хотя физически электроэнергия просто попадает напрямую из Беларуси в Литву. По причине этой искусственной резервации сокращаются возможности импорта электроэнергии Литвой из Финляндии и Эстонии, поэтому цена на нее в Литве, по сравнению с Латвией и Эстонией, выше", – заявил Масюлис.

Изначально страны Балтии договорились о методике торговли электроэнергией стран Балтии с третьими странами – ее должны были начать использовать после запуска БелАЭС. Базовым принципом методики является требование к России, имеющей межсетевое соединение с Беларусью, предоставлять подтверждение того, что электроэнергия, поставляемая ею в Прибалтику, не производится белорусской стороной.

Латвия и Эстония ее утвердили, а Литва нет. Государственный совет по регулированию энергетики Литвы предлагает установить в методике, что коммерческие мощности Латвии и России выдаются для торговой сессии на следующие сутки при оценке фактических физических потоков на этой перемычке. Кроме того, должна быть внедрена эффективная система сертификатов происхождения.

Литва при посредничестве Еврокомиссии добивается новой трехсторонней методики стран Балтии по торговле электроэнергией с третьими странами.

 

9
Теги:
электроэнергия, Литва
По теме
Латвия рассказала, как торгует электроэнергией с РФ после запуска БелАЭС
С началом работы БелАЭС торговля электроэнергией Балтии с РФ выросла в 3,5 раза
Электроэнергия с БелАЭС все равно идет в Балтию: Эстония просит Литву утвердить методику
У Еврокомиссии нет подтверждений, что Прибалтика покупает электроэнергию с БелАЭС
Заправка автомобиля на автозаправочной станции

Как изменились цены на бензин в Латвии за неделю

187
(обновлено 18:04 08.05.2021)
На минувшей рабочей неделе в Риге топливо подорожало, в Вильнюсе подешевело, а в Таллине цены на топливо не меняются уже четвертую неделю

РИГА, 9 мая - Sputnik. Самая высокая цена на бензин и дизельное топливо в пятницу была в Таллине, самая низкая - в Вильнюсе, пишет Press.lv.

В Риге на АЗС Circle K цена бензина 95-й марки выросла на 0,8 процента до 1,297 евро за литр, дизельное топливо подорожало на 0,6 процента до 1,194 евро за литр.

В Вильнюсе цена бензина 95-й марки снизилась на 2,3 процента до 1,259 евро за литр, дизельного топлива - на 5,8 процента до 1,129 евро за литр.

В Таллине бензин 95-й марки по-прежнему стоил 1,389 евро за литр, дизельное топливо - 1,199 евро за литр.

Цена на автогаз в Риге снизилась на 4,7 процента до 0,615 евро за литр, в Таллине и Вильнюсе цены не изменились, составив соответственно 0,66 и 0,599 евро за литр.

187
Теги:
Таллин, Вильнюс, Рига, цена, бензин
По теме
Бензин и дизельное топливо в Риге начали дорожать
Топливо и продукты в Латвии подорожают
Цены на топливо в странах Балтии выросли, но самый дорогой бензин не в Риге