Премьер-министр Литвы Ингрида Шимоните

А кто у нас муж: интервью с премьером и спикером Сейма Литвы вызвало скандал

639
(обновлено 12:19 30.12.2020)
Вместо того чтобы спрашивать о карьере или увлечениях Шимоните и Чмилите-Нильсен, журналисты принялись обсуждать с ними их семейное положение

РИГА, 30 дек – Sputnik. Сексистские вопросы журналистов премьер-министру Ингриде Шимоните и спикеру Сейма Виктории Чмилите-Нильсен возмутили политиков, сообщает Sputnik Литва.

После парламентских выборов, прошедших в Литве в октябре этого года, правящую коалицию впервые в истории страны сформировали партии, избирательные списки которых возглавляли женщины. Глава партии "Союз Отечества - Христианские демократы Литвы" Ингрида Шимоните стала премьер-министром, лидер "Движения либералов" Виктория Чмилите-Нильсен - спикером Сейма, а лидер Партии свободы Аушрине Армонайте - министром экономики.

Однако в интервью, которое у Шимоните и Чмилите-Нильсен брал телеканал LRT для передачи Forumas, обеим женщинам задавали совсем не политические вопросы: в частности, у премьера спросили, почему рядом с ней никогда не видели кого-то, кого можно назвать "супругом" или "близким другом", а также почему она строила дом одна, без мужской помощи.

В ответ на вопрос, исключает ли Шимоните возможность найти спутника жизни, она ответила, что не исключает вообще никаких жизненных перипетий. Она также отметила, что люди, возможно, думают, что она какая-то "профессиональная женщина", которая пожертвовала остатком своей жизни ради карьеры. Однако на самом деле ей хватает семейных забот дома, хотя и в других формах. Шимоните также подчеркнула, что она не должна оправдываться за то, что происходит в ее личной жизни.

У Чмилите-Нильсен журналист интересовался в первую очередь, почему она так рано вышла замуж – в 18 лет. Также ее долго расспрашивали о втором браке, предлагая сравнить первого и второго мужей (испанского гроссмейстера Алексея Широва и датского шахматиста Петера Нильсена).

Управлять государством и вымыть посуду

После выхода в эфир передачи с интервью в стране разразился скандал. Председатель фракции Партии свободы Иева Пакарклите написала в Facebook, что интервью было бы содержательным и качественным, если бы не "ложка дегтя".

"Несколько полностью стереотипных, сексистских вопросов о строительстве собственного дома без мужской помощи и почему у премьер-министра нет супруга. Я не помню, чтобы подобные вопросы задавали бывшему премьер-министру [Саулюсу] Сквернялису", – написала она.

Депутат Сейма Томас Витаутас Раскявичюс также был возмущен тем, какие вопросы в интервью задавали премьеру и спикеру парламента.

"Вопросы о дефисе в фамилии, причинах (первых) браков, строительстве дома без мужских рук и шансах найти вторую половину в старшем возрасте ясно показывают, что Литва до сих пор не может поверить в то, что власть переняли женщины", – написал он.

Раскявичюс отметил, что можно продолжать успешно притворяться, что пол не имеет значения, однако общество упорно ищет в каждом политике-женщине "традиционную женщину".

"Которая должна не только быть в состоянии управлять государством, но и вымыть грязную посуду. Потому что последняя по-прежнему важнее человеческих (женских) компетенций и лидерства. Надо мной смеялись, когда я раздавал избирательные листовки на высоких каблуках. Но мужчине даже это простительно – ведь это всего лишь шутка, "развлечение". А простительно ли женщинам-политикам то, что согласились взять на себя ответственность за власть?" – высказался парламентарий.

В Центре по правам человека также отметили, что вопросы журналистов женщинам-политикам были неуместны. А также отметили, что недавний мониторинг Центра журналистики Литвы показал, что более двух третей экспертов, цитируемых в публичной сфере страны, – мужчины.

"Однако при оценке участия женщин в публичном пространстве учитывается не только количество их выступлений в этом пространстве по сравнению с мужчинами, но и содержание таких выступлений. То есть как женщины и мужчины представлены в публичном пространстве, какие вопросы задаются и как выглядит образ, складывающийся вокруг них", – сказали в центре.

Также там отметили, что женщины, стремящиеся занять или занимающие высокие должности, по-прежнему ассоциируются с домашним пространством, им часто задают вопросы о внешности, семье, детях и так далее – о том, что в патриархальном мировоззрении связано исключительно с функциями, возложенными на женщин, так называемыми женскими сферами.

"К сожалению, эти тенденции не обходят стороной и Литву: даже обладая высокой компетенцией и особо ответственными должностями, политики должны в первую очередь подтверждать и обосновывать свое соблюдение гендерных норм для женщин", – отметили в Центре по правам человека.

Кроме того, в центре подтвердили, что, несомненно, обществу важно знать своих лидеров, однако при формулировке вопросов необходимо критически оценивать, в какой степени вопросы детерминированы по гендерному признаку, насколько они укрепляют преобладающие в обществе стереотипы и будут ли они уместны, если заменить политика-женщину на политика-мужчину.

639
Теги:
Ингрида Шимоните, Литва
По теме
Скандинавский, прибалтийский и американский ответы на женский вопрос
Кто в доме хозяин: Латвия задает тон в вопросе равенства мужчин и женщин
"Стеклянный потолок": в латвийской политике не прибавится женщин
Reuters: в руководстве ЕС вряд ли появится больше женщин
Граница РФ и Эстонии, архивное фото

Премьер Эстонии заявила, что стране пограндоговор нужен больше, чем России

78
(обновлено 17:26 21.04.2021)
Эстония готова идти вперед в вопросе ратификации пограничного договора с Россией, заявила глава правительства Кая Каллас

РИГА, 21 апр — Sputnik. Эстония нуждается в пограничном договоре больше, чем Россия, при отсутствии соглашения может возникнуть вопрос, можно ли использовать ссылку на статью Устава НАТО о коллективной защите, заявила премьер-министр Кая Каллас, передает ERR.

"Все кризисы показывают, что нам требуется договор о границе с таким соседом, какой есть у нас, — сказала Каллас. — Нам не нужна путаница. Договор о границе нам нужен больше, чем России", — сказала она.

Каллас упомянула тот позитивный факт, что после долгого периода министр иностранных дел установила контакт с министром иностранных дел России, обсудив перспективы продвижения в вопросе пограничного договора.

По словам главы правительства, договор о границе — это технический документ, и при его отсутствии "союзников можно запутать". Каллас указала, например, что при отсутствии соглашения о границе в случае возможного нападения может возникнуть вопрос о том, можно ли использовать ссылку на статью о коллективной защите.

История договора

Первоначально пограндоговор был подписан в 2005 году — после почти 11 лет переговоров. Однако при выполнении ратификационных процедур Таллин в одностороннем порядке включил в соответствующий закон преамбулу, содержащую ссылки на Тартуский мирный договор. Российская сторона расценила это как возможность предъявлять в будущем территориальные претензии к Москве, и подпись РФ под договором была отозвана.

В феврале 2014 года глава МИД России Сергей Лавров и тогдашний министр иностранных дел Эстонии Урмас Паэт подписали новые договоры о российско-эстонской государственной границе и разграничении морских пространств. В документы были добавлены положения о том, что стороны не имеют территориальных притязаний друг к другу, а договоры касаются только решения пограничных вопросов. Документы были направлены на ратификацию в Госдуму РФ и парламент Эстонии.

Первое чтение закона о ратификации прошло в парламенте Эстонии в 2016 году, после чего дальнейшее делопроизводство было приостановлено в ожидании аналогичных действий с российской стороны.

В январе 2018 года посольство РФ в Эстонии сообщило, что "министр иностранных дел России Сергей Лавров вновь четко определил главное условие для этого шага — нормальная неконфронтационная атмосфера в двусторонних отношениях. Россия свое обязательство сдержала. Со стороны эстонского правительства русофобская риторика продолжает зашкаливать". "В такой ситуации о продвижении ратификации пограничных договоров говорить не приходится", — подчеркивалось в заявлении.

В феврале 2021 года новая глава МИД Эстонии Эва-Мария Лийметс сообщила, что Таллин мог бы сделать первый шаг и заявить о своей готовности ратифицировать эстонско-российский пограничный договор. "Далее важно, чтобы процесс шел рука об руку с российской стороной. Спекулировать на том, каким будет ответ, я бы сегодня не стала, но надеюсь, что они также заинтересованы в этом", — сказала она.

78
Теги:
пограничный договор, Кая Каллас, Эстония
По теме
МИД: Эстония может сделать первый шаг в вопросе ратификации пограндоговора с РФ
Слова идут вразрез с делами: как эстонские политики заигрывают с русскоязычными
Спикер парламента Эстонии претендует на Печорский район
Эстония не претендует на Печорский район и еще ждет Путина: глава МИД об отношениях с РФ
Юрмала

Россияне соскучились по Латвии

280
(обновлено 15:25 20.04.2021)
В 2020 году число туристов в Латвии упало до минимума с 2010-го; каждый десятый россиянин хотел бы вернуться в Балтию

РИГА, 20 апр — Sputnik. Аналитический центр сервиса поездок и путешествий Туту.ру выяснил, с какой страной россияне больше всего ждут возобновления туризма.

В опросе приняли участие 1 тысяча 138 человек.

Как выяснилось, больше всего россияне соскучились по Италии: ее открытия ждет каждый пятый опрошенный. Об отдыхе в Испании мечтают 16% респондентов. 13% опрошенных хотят поскорее отправиться в страны Балтии (Латвия, Литва, Эстония).

По 10% респондентов ждут открытия Чехии и Вьетнама. О том, что Китай начнет принимать российских туристов, мечтают 8% участников исследования. Болгарии отдают предпочтение 7% туристов, Франции и Израилю — по 6%, Великобритании — 3%.

В 2020 году число туристов в Латвии упало до минимума за десять лет. Благодаря "балтийскому пузырю" больше всего туристов в "коронавирусный" год в Латвию приехало из Литвы и Эстонии, но на третьем месте все равно оказались россияне, хотя граница с Россией большую часть года была закрыта - вероятно, большая часть из них успели посетить Латвию в первые два месяца 2020 года, еще до эпидемиологических ограничений.

В Литве пока идут дискуссии, разрешать ли въезд иностранцам, привитым "Спутником V", между тем Эстония уже заявила, что будет принимать таких туристов. В Латвии тоже еще пока не решили, выдавать ли "зеленые сертификаты" россиянам.

280
Теги:
туристы, Эстония, Литва, Латвия, Россия
Тема:
Туризм в Латвии
По теме
Литва надеется заработать на приостановке России авиасообщения с Турцией
Сколько денег оставляют в Латвии щедрые туристы из России
Россия закрывает Турцию: что будет с туристическим сезоном?
Все бьются за российских туристов, а в Эстонии решили порадовать США и запретить
Чрезвычайный и полномочный посол США в РФ Джон Джозеф Салливан

Нашел выход из положения. Посол США покинет Россию, но другим путем

0
(обновлено 17:19 21.04.2021)
Посол-таки пошел - правда, другим путем. Вовсе и не потому, что российский МИД это ему настоятельно порекомендовал - просто ему так-то и самому в Америку очень нужно

С американским послом в России Джоном Салливаном 20 апреля приключилась любопытно-детективная история, отмечает автор радио Sputnik Михаил Шейнкман. Все подробности этой истории, возможно, станут известны только из мемуаров дипломата.

С утра портал Axios со ссылкой на источники в Госдепе сообщил, что посол не последует рекомендациям Сергея Лаврова и не отправится "в свою столицу, чтобы провести там подробные, серьезные консультации". Ему, дескать, и так все понятно. А если, мол, кому-то очень хочется, чтобы он бросил все и покинул свое рабочее место, оставив русских без присмотра, "его придется заставить".

Экс-глава дипмиссии Майкл Макфол (который, похоже, не только однофамилец мальчиша-плохиша из "Гарри Поттера", но и его прототип) успел даже восхититься мужеством коллеги. Еще бы – в такой сложный геополитический момент назло врагу остался в его логове, не страшась расправы над собой. Того же гляди – схватят и к стенке.

Но через час тот же Axios со ссылкой на тот же Госдеп объявил, что посол-таки пошел. Правда, другим путем. А совсем не потому, что принимающая сторона это ему настоятельно посоветовала. Просто ему так-то и самому в Америку нужно.

Во-первых, у него там семья, с которой он давно не виделся. Во-вторых, в Белом доме новая администрация, с которой он не виделся вообще никогда. Надо бы хоть познакомиться. Его же к нам еще Трамп засылал. Иначе говоря, нашли они ему, как им кажется, такой выход из положения, чтобы никому даже в голову не пришло, будто это Россия вынудила их играть по ее правилам.

Но все с ним понятно. И, прежде всего, почему не хотел уезжать. Потому что уже успел заметить, что консультироваться там особо не с кем. К тому же лучше быть первым Салливаном в Москве, чем вторым в Вашингтоне.

Почему же тогда он все равно собирает чемоданы, тоже понятно. Видимо, кто-то позвонил и сказал ему что-то очень мотивирующее. Изъясняясь языком портала Axios, "заставил". Вопрос - кто? И не стоит спешить с ответом. У Сергея Лаврова номер Джона Салливана тоже имеется.

Впрочем, наверное, не было никакого резона интересоваться у посла Соединенных Штатов: "гости, вам хозяева еще не надоели?". Ответ же очевиден. Правда, сделать так, чтобы вопросы здесь задавали не мы, они не могут.

Как бы то ни было, он улетит, но обязательно вернется, говорят теперь о нем в Вашингтоне, как об одном известном в меру упитанном мужчине с пропеллером. Правильно, ему ведь у нас тоже медом намазано. Опять же и эпидемическая обстановка у нас поспокойней.

В этом смысле, кстати, ему бы пригодилась еще одна рекомендация российского МИД. Но в свое время он и ею не воспользовался и не вакцинировался "Спутником V". Поэтому ему теперь главное за эти, как он рассчитывает, несколько недель никакой американской заразы не подцепить. Хотя, судя по тому, что без посещения Госдепа и Белого дома не обойдется, это у него вряд ли получится.

0
Теги:
МИД РФ, посол, США, Россия