Флаг Грузии во время акции протеста в Тбилиси, архивное фото

Литва переименовала Грузию и замахнулась на Беларусь

5568
(обновлено 15:37 11.01.2021)
В Литве в новом году дали новое название грузинскому государству и подумывают насчет Беларуси

РИГА, 11 янв - Sputnik. Государственная комиссия по литовскому языку изменила в Литве название Грузии на Сакартвело, передает Sputnik Литва со ссылкой на сообщение регулятора.

"Государственная комиссия по литовскому языку постановила: внести изменения в список названий столиц, государств, утвержденный государственной комиссией по литовскому языку... В графе "Официальные названия стран" удалить название Gruzija (Грузия) и заменить его на Sakartvelas (Сакартвело)", - говорится в постановлении комиссии.

Документ подписан 7 января председателем комиссии Аудрисом Антанайтисом. Согласно постановлению, жителей Грузии теперь следует называть сакартвелами.

Сакартвело - самоназвание Грузии. Переводится как "страна картвелов" - автохтонного населения Закавказья. В большинстве языков мира название Грузии звучит как производное от латинского наименования государства Georgia.

При этом на минувшей неделе стало известно о готовности правительства Литвы рассмотреть вопрос переименования соседней Беларуси. Об этом заявила пресс-служба экс-кандидата в президенты Беларуси Светланы Тихановской после ее встречи с главой литовского МИД Габриэлюсом Ландсбергисом.

В настоящее время официальное название Республики Беларусь на литовском языке звучит как Baltarusijos Respublika. В дословном переводе Baltarusija означает "Белая Русь". Это название может быть изменено на "Беларусь" в случае поступления запроса с белорусской стороны, говорится в сообщении на сайте Тихановской. Литовский вариант не приводится, однако подчеркивается, что Литва считает важным переименовать Беларусь.

Отмечается, что в ходе встречи Тихановская и Ландсбергис обсудили актуальные вопросы сотрудничества, включая санкции против действующего режима Александра Лукашенко. Также литовская сторона предложила учредить в балтийской республике представительство белорусской оппозиции.

Ситуация в Беларуси обострилась в августе прошлого года, когда действующий глава государства Александр Лукашенко, по данным ЦИК, при поддержке 80,1% избирателей выиграл президентские выборы. Его оппонент Светлана Тихановская выехала в Литву, где и находится по сей день.

Оппозиция не признала итоги голосования, призвала к повторным выборам и создала координационный совет для передачи власти в Беларуси. Генпрокуратура усмотрела в этом угрозу белорусской государственности и возбудила уголовное дело по статье о призывах к захвату власти. Ряд активистов оппозиции задержаны, другие покинули страну.

Литва наряду с Эстонией и Латвией заявила о введении санкций против высшего руководства Беларуси и объявила о готовности принять представителей белорусской оппозиции, а также всех, кто якобы подвергся репрессиям со стороны режима Лукашенко. Вильнюс отменил консульский сбор за въездную визу для граждан Беларуси, которые докажут, что пострадали от преследования на родине.

В Минске неоднократно отмечали, что протестные акции белорусской оппозиции координируются, в частности, из Литвы и Польши. Москва, со своей стороны, подчеркивала, что Литва перешла все грани приличия во вмешательстве в дела Беларуси, и призывала Вильнюс не раскачивать ситуацию.

5568
Теги:
название, Беларусь, Грузия, Литва
Болельщики на хоккейном матче, архивное фото

ЧМ по хоккею в Латвии и Литве - отличная идея, если страны готовы к дыре в бюджете

44
(обновлено 18:26 20.01.2021)
В IIHF намекнули, что многострадальный чемпионат мира может пройти без болельщиков, а это автоматически означает потерю доходов для организаторов

РИГА, 20 янв - Sputnik. Желание Литвы принять чемпионат мира по хоккею похвально, все упирается в то, насколько страна готова к проведению турнира - возможно, без болельщиков, заявил Sputnik Латвия хоккейный комментатор,  главный редактор канала НХЛ-ТВ Владимир Дехтярев.

В понедельник стало известно, что Беларусь исключили из числа организаторов чемпионата мира, который в 2021 году предполагалось провести в Риге и Минске. IIHF решит, в каком формате состоится грядущее первенство и останется ли Латвия единственным организатором ЧМ. Как сообщает Sputnik Литва, о готовности присоединиться к Риге в проведении турнира заявил Вильнюс.

"Для развития и популяризации хоккея в Литве это здорово, но вопрос в том, готова ли республика провести такие состязания. Президент IIHF Рене Фазель намекал на то, что чемпионат мира может пройти без болельщиков. Выдержат ли это Литва и Латвия?" - рассуждает Дехтярев.

Эксперт пояснил, что отсутствие болельщиков на трибунах, а значит, и отсутствие фан-зон - это серьезная дыра в бюджете любых соревнований.

"Потерю доходов от продажи билетов и атрибутики тоже нужно учитывать. Экономическая составляющая здесь велика, ведь ряд достаточно мощных хоккейных спонсоров отказались от сотрудничества с чемпионатом из-за Беларуси", - указал Дехтярев.

Кроме того, по словам специалиста, неизвестно, какая ситуация будет с коронавирусом в апреле-мае.

"Наличие в Латвии и Литве подходящих спортивных сооружений - не самый большой вопрос, если будет решено проводить турнир без болельщиков. Молодежный чемпионат мира в Канаде недавно прошел без зрителей, сейчас на матчах НХЛ их присутствие сильно ограничено", - напомнил Дехтярев.

По мнению эксперта, Литва является "интересным вариантом" для проведения предстоящего чемпионата мира по хоккею, но есть Дания и Норвегия, которые более готовы к проведению турнира.

Председатель совета хоккейного клуба "Динамо" (Рига) Юрис Савицкис ранее заверил Sputnik, что Латвия справится с организацией мирового первенства в одиночку. По его словам, инфраструктуры в Риге достаточно, а организаторы приложат все усилия для проведения хоккейного праздника на достойном уровне.

44
Теги:
экономика, Литва, Латвия, Чемпионат мира по хоккею
Тема:
Чемпионат мира по хоккею
Железнодорожная станция Елгава

Убытки растут: что ждет балтийский транзит в 2021 году?

892
(обновлено 11:49 20.01.2021)
Усть-Луга успешно конкурирует с латвийскими портами и Клайпедой за грузы, благодаря строительству новых терминалов

РИГА, 20 янв — Sputnik, Данара Курманова. Ситуация в портах Латвии и Литвы без российских и белорусских грузов осложняется все больше. Россия и Беларусь переориентируют грузопотоки на Ленинградскую область. Почему Латвия и Литва оказались так зависимы от перевалки российских и белорусских грузов? Что ожидает транспортную сферу Балтии в 2021 году? Ответы – в обзоре Sputnik.

Миллионные потери

Экономика Латвии сильно зависит от транспортной сферы. По данным Агентства развития и инвестиций Латвии, логистика и транспорт составляют 9% ВВП страны и обеспечивают работой около 8% населения. Однако в 2020 году транзит сократился. По информации латвийского министерства сообщения, через местные порты в прошлом году прошло 44,9 миллиона тонн грузов – это на 28% меньше, чем в 2019-м. Аналогичная ситуация складывается и с железнодорожными перевозками. В 2020 году они едва превысили 24 миллиона тонн.

Казалось бы, на фоне Латвии несколько лучше складывается ситуация в Литве. Грузопоток порта Клайпеды за 2020 год увеличился на 3,2% и составил почти 48 миллионов тонн. Но, хотя объем перевалки удобрений вырос на 2,6%, один из ключевых показателей – перевалка нефтепродуктов - демонстрирует спад на 21%.

Как заявил генеральный директор порта Альгис Латакас, данное снижение объясняется "всеобщим замедлением экономики". Однако в 2021 году Клайпеду ожидает дальнейшее сокращение перевалки нефтепродуктов, и дело заключается вовсе не в низкой международной деловой активности. В декабре прошлого года Беларусь заявила о приостановке транзита нефтепродуктов через Клайпеду. Это решение стало реакцией на отказ балтийских стран признать президентские выборы в республике и введение санкций против Александра Лукашенко. При этом белорусские грузы обеспечивают около 30% перевалки Клайпедского порта.

Грузооборот портов и железных дорог Литвы и Латвии в 2019-2020 гг.
© Sputnik
Грузооборот портов и железных дорог Литвы и Латвии в 2019-2020 гг.

Контрактов не будет

Не самые легкие времена переживает и железнодорожный перевозчик Литвы LTG Cargo. Компания тоже потеряла контракт с Беларусью – приостановив экспорт нефтепродуктов через Клайпеду, Белорусская нефтяная компания (БНК) не стала продлевать договор и о железнодорожных перевозках.

Безусловно, отсутствие нового контракта негативно скажется на экономике Литвы, считает доктор экономических наук, проректор Финансового университета при правительстве РФ Алексей Зубец. "Литва – небольшое государство, там живет три миллиона человек, и она жила более-менее нормально за счет того, что была транзитером-посредником для Беларуси. Но если эта подпорка будет вынута, ничего хорошего там не будет", – ранее заявил эксперт в интервью Sputnik.

С января по ноябрь 2020 года LTG Cargo перевезла около 49 миллионов тонн грузов, что на 3,5% меньше прошлогоднего объема.

Грузы уходят в Россию

Основным поставщиком грузов в балтийские порты долгие годы были Россия и Беларусь. Между тем РФ сейчас развивает строительство собственной портовой инфраструктуры в Ленинградской области.

Количество российских грузов в балтийских портах неуклонно снижается. В конце декабря прошлого года председатель правления Латвийской железной дороги Марис Клейнбергс сообщил о почти полной остановке транзита российского угля. Дочерние предприятия "Уралхима" и "Уралкалия" тоже заявили, что намерены перевести свои грузы из портов Латвии в Усть-Лугу. В 2024 году портовая мощность объекта должна достигнуть 180 миллионов тонн.

При наличии таких объемов Россия может не только обслуживать интересы собственных компаний, но и работать с перевозчиками других стран. В результате портами в Ленинградской области заинтересовалась Беларусь. Впрочем, Усть-Луга явно не собирается ограничиваться Минском в качестве партнера – руководство порта уже сообщило о готовности работать с другими государствами. Условия конкуренции для балтийских портов становятся все жестче – найти новых клиентов будет непросто.

892
Теги:
транзит, грузоперевозки, Литва, Латвия
По теме
Латвия за год потеряла 40% грузов на железной дороге и 30% - в портах
Перевалка угля в Рижском порту упала на 73%, и письма в РФ не помогают
Литва идет ва-банк: к чему могут привести санкции против "Беларуськалия"
Радикальные изменения: впервые российский уголь в порту Риги уступил место контейнерам

Киркоров прорвется в Литву? Российский певец обжалует решение литовского МИД в суде

0
(обновлено 16:14 20.01.2021)
Звезда российской эстрады Филипп Киркоров не собирается пасовать пред запретом на въезд от МИД Литвы и будет отстаивать свою гражданскую позицию через суд

РИГА, 20 янв — Sputnik. МИД Литвы предложил запретить российскому певцу Филиппу Киркорову въезд в страну, и 19 января литовская миграционная служба внесла артиста в "черный список" невъездных.

В заявлении, подписанном главой МИД Габриэлюсом Ландсбергисом, говорится, что певец сознательно "отрицал территориальную целостность и суверенитет Украины" во время своих неоднократных визитов на полуостров Крым, и тем самым косвенно оправдывал "агрессивные действия" России.

Но Киркоров не считает, что у Литвы были основания запретить ему въезд, и сдаваться не собирается. За справедливостью он будет обращаться в суд, о чем сообщил РИА Новости глава адвокатской конторы "Добровинский и партнеры", знаменитый звездный адвокат Александр Добровинский.

Он подчеркнул, что Киркоров считает недостойным использование культуры в политических целях, поэтому он доверил Добровинскому "вести его дела в судах Европы, где мы будем бороться и отстаивать гражданскую позицию Филиппа".

"На мой взгляд, культура, искусство, спорт и любовь должны быть вне политики", - заявил Добровинский.

Запрет на въезд в Литву для Киркорова ранее прокомментировала официальный представитель МИД РФ Мария Захарова. Она выразила сожаление в отношении того, что литовские политики используют культуру и культурные связи в антироссийской пропаганде. А причины, по которым Киркоров дополнил литовский "черный список" российских артистов, Захарова назвала "откровенно глупыми".

0
Теги:
въезд, суд, певец, Филипп Киркоров, Литва
По теме
Киркоров отдаст квартиру, духовку и кондиционеры в счет долга латвийскому банку
Таким безработным себя еще не чувствовал: Киркоров потерял миллионы в Прибалтике
В Литве разгорелся скандал из-за субсидий организаторам концертов Киркорова