Президент Эстонии Керсти Кальюлайд

Президент Эстонии тоже захотела внести поправку в референдум о браке

539
(обновлено 14:57 12.01.2021)
Керсти Кальюлайд предложила депутатам эстонского парламента отказаться от ненужного референдума о браке или добавить в него вопрос о доверии самому парламенту

РИГА, 12 янв — Sputnik. В разгар пандемии COVID-19 власти Эстонии продолжают решать важный вопрос - нужно ли считать браком только союз мужчины и женщины, сообщает ERR.

Весной 2021 года правительство Эстонии намерено провести в стране референдум о браке: гражданам страны предложат внести в Конституцию пункт о том, что брак - это союз мужчины и женщины. Этот референдум был одним из условий коалиционного договора с консервативной партией EKRE.

Оппозиционные Партия реформ и Социал-демократическая партия предупредили, что завалят конституционную комиссию Рийгикогу поправками к референдуму, чтобы заблокировать его проведение, и действительно внесли более девяти тысяч поправок.

Среди нарочито глупых вопросов, которые предлагалось задать жителям страны, - "Является ли Джордж Сорос угрозой Эстонии? Надо ли в Эстонии запретить ножи и вилки?" - нашлось и несколько таких, которые правящая коалиция расценила как дискредитацию страны и чуть ли не как измену Родине: расшалившиеся депутаты предложили восстановить СССР, выйти из НАТО, объединиться с Россией и отменить образование на эстонском языке.

Но на этом история не закончилась - свое предложение по референдуму высказала и президент страны Керсти Кальюлайд. Дело в том, что предстоящий референдум направлен против ЛГБТ (в Эстонии фактически легализованы однополые партнерства), а глава государства не в первый раз выступает в защиту прав этой части общества, из-за чего представители EKRE ранее обвиняли ее в "радужном активизме".

На этот раз она обратилась к фракциям Рийгикогу с предложением увязать намечаемый референдум по теме брака с вопросом о доверии парламенту. По сути, это означает, что если выдвинутый на референдум законопроект не найдет поддержки среди жителей Эстонии, то в стране будут объявлены внеочередные парламентские выборы.

В письме, отправленном в понедельник вечером всем парламентским фракциям, Кальюлайд отметила, что в соответствии со статьей первой действующего закона о семье брак в Эстонии заключается между мужчиной и женщиной.

"Намечаемый референдум по теме брака задуман для того, чтобы еще раз подтвердить этот факт; вместе с тем до сих пор неясно, как повлияет исход референдума, если ответ будет другим. С учетом результатов исследований, подтверждающих, что большинство жителей проведение такого референдума в нынешнее время считает несущественным и ненужным, я предлагаю время и деньги, отводимые на проведение этого голосования направить на решение вирусного кризиса, изнуряющего сейчас наше общество", - подчеркнула президент.

По мнению Кальюлайд, со стороны депутатов было бы честным увязать исход предложенного ими референдума с собственной политической ответственностью. Если поставленный таким образом на референдум законопроект не найдет поддержки большинства, президент провозгласит внеочередные парламентские выборы.

"Это будет честно по отношению к избирателям и шагом в направлении к тому, чтобы восстановить доверие к парламенту и к политике, вернуть им достоинство. Народ Эстонии хочет гордиться своим парламентом, и я призываю дать людям хороший повод для этого", - подчеркнула Кальюлайд.

Эта идея вызвала возмущение премьер-министра Юри Ратаса (Центристская партия).

"Предложение президента непонятно. Чего она добивается? Это референдум по законопроекту, который касается вопросов меньшинств, брака или другой темы? В любом случае президент решительно вмешивается в повседневную политику.

Уж если сказать "а", то следует сказать и "б". Каждое заявление президента имеет значительный вес, поэтому было бы честно, ясно сказать людям, какой законопроект она хочет вынести на референдум", - написал он на своей странице в Facebook.

539
Теги:
Керсти Кальюлайд, Эстония
По теме
Референдум о статусе однополых пар: сколько латвийцев поддерживают идею
Правящая коалиция в Эстонии может развалиться из-за ЛГБТ
Эстонский референдум о браке: надо ли запретить ножи и вилки
Эстонская оппозиция предложила выйти из НАТО и восстановить СССР
Бывший президент Литвы Даля Грибаускайте, архивное фото

Грибаускайте заподозрили в постановочных фото вакцинации

412
(обновлено 14:34 05.03.2021)
Фотографии вакцинации политиков от COVID-19 продолжают казаться подозрительным - многим кажется, что при уколе не снимают колпачок

РИГА, 5 мар — Sputnik. Экс-президент Литвы Даля Грибаускайте опубликовала в Facebook видео со своей вакцинации от COVID-19, чтобы развеять подозрения литовцев, сообщает Sputnik Литва.

Вчера Грибаускайте на своей странице в Facebook опубликовала фото, на котором показала, что прошла вакцинацию от COVID-19.

"Каждый год я делаю прививки от гриппа. А вакцинация против коронавируса – это и моральное обязательство, чтобы не распространять болезнь и защищать других", - рассказала бывший президент.

Отметим, что действующий президент страны, Гитанас Науседа, вакцину до сих пор не получил, а Грибаускайте пригласили на вакцинацию благодаря тому, что 1 марта этого года ей исполнилось 65 лет.

Однако радость подпортила журналистка Рута Янутене, назвавшая фотографию постановочной.

В 2012 году Янутене, которая тогда работала на канале TV3, подготовила передачу "Последняя инстанция", в которой собиралась рассказать о коммунистическом прошлом Грибаускайте - та могла проходить обучение в школе КГБ. Программа должна была выйти в эфир на канале TV3 в конце ноября, однако этого не произошло, а люди, работавшие над ней, включая Янутене, были уволены.

После этого в 2013 году Янутене написала о президенте книгу "Красная Даля". Книга стала бестселлером, правда, на полках крупных книжных магазинов найти ее было тяжело. В декабре 2014 года депутаты Европарламента получили переведенную на английский язык книгу по электронной почте. Разразился скандал, распространителем оказался сотрудник фракции евроскептиков, мальтиец Кевин Эллул Боничи, который после был уволен, а литовские консерваторы обвинили во всем "руку Москвы".

"Для фотосъемки на такую деликатную тему не нужны постановочные фото. Я не сомневаюсь, что она была вакцинирована, но зная, сколько вокруг недоверчивых и подозрительных, стоило бы снять защитный колпачок со шприца", - написала Янутене на своей странице в Facebook.

После этого Грибаускайте опубликовала на своей странице видео того, как она проходит вакцинацию. На кадрах видно, как медработник делает укол Грибаускайте, а так говорит, что совсем не почувствовала и благодарит специалиста.

В Латвии ранее в такой же ситуации оказался премьер-министр Кришьянис Кариньш - его тоже заподозрили в том, что он на самом деле не привился от COVID-19, так как со шприца якобы не был снят колпачок. Вносить ясность пришлось больнице имени Страдыня.

412
Теги:
коронавирус, вакцина, Даля Грибаускайте, Литва
По теме
Пусть покажут пример: сколько латвийцев поддерживают приоритетную вакцинацию политиков
Вакцинация политиков сплотила латвийцев - против политиков
"Политическое самоубийство": соцсети раскритиковали VIP-вакцинацию
Экс-кандидат в президенты Беларуси, представитель оппозиции Светлана Тихановская

Беларусь просит Литву о выдаче Тихановской. За силовиков ответил МИД

207
(обновлено 17:51 05.03.2021)
Литовский министр заступился за экс-кандидата в президенты Беларуси Светлану Тихановскую, которая является фигурантом дела о создании экстремистского формирования и попытке захвата власти

РИГА, 5 мар - Sputnik. Генеральная прокуратура Беларуси направила Литве просьбу об экстрадиции экс-кандидата в президенты Светланы Тихановской. Вильнюс не станет принимать во внимание обращение белорусской стороны, заявил в связи с этим глава литовского МИД Габриэлюс Ландсбергис.

Как передает Sputnik Беларусь, запрос белорусской Генпрокуратуры в адрес Генеральной прокуратуры Литовской Республики направлен для привлечения Тихановской к уголовной ответственности за преступления против порядка управления, общественной безопасности и государства.

Ведомство отмечает, что запрос сделан на основании договора между Беларусью и Литвой о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам от 20 октября 1992 года.

В ответ с литовской стороны прозвучал комментарий министра иностранных дел Ландсбергиса, сообщает Sputnik Литва.

Министр заявил, что Литва "была и будет каменной стеной, за которой найдут убежище все демократические силы, преследуемые режимами".

"Таким образом, каждый, кто нашел убежище в Литве, может чувствовать себя в безопасности, что его не выдадут режимам – ни из-за борьбы за демократию, ни за свободу слова или вероисповедания. А белорусскому режиму мы можем сказать, что скорее ад замерзнет, чем мы начнем рассматривать ваши требования", - сказал Ландсбергис.

Ранее в пятницу Генеральная прокуратура Беларуси сообщила о передаче в суд уголовного дела в отношении четырех доверенных лиц Тихановской. После изучения материалов дела ведомство пришло к выводу об обоснованности обвинения, полном и объективном исследовании обстоятельств преступлений и согласилось с квалификацией содеянного.

"Согласно материалам дела обвиняемые, действуя по предварительному сговору со Светланой Тихановской, планировали организацию массовых беспорядков в Гомеле, захват зданий местных органов управления, назначение своих глав администраций и председателей исполкомов", - говорится в сообщении ведомства.

По данным СК Беларуси, четыре человека обвиняются по статьям "приготовление к массовым беспорядкам" и "приготовление к захвату зданий и сооружений". Ведомство опубликовало видео со встречи 5 августа, организованной с целью проработки и подробного планирования действий, на которой "присутствовала, в том числе, сама Тихановская". Между тем в пресс-службе Тихановской заявила, что она не участвовала в разработке планов по организации беспорядков и захвата зданий.

Ситуация в Беларуси обострилась в августе прошлого года, после президентских выборов, которые, по данным ЦИК, при поддержке 80,1% избирателей выиграл действующий президент Александр Лукашенко. Оппозиция инициировала протестные акции, которые оказались сопряжены с беспорядками. Власти официально подтвердили гибель троих протестующих. Экс-кандидат в президенты Тихановская выехала в Литву, где и находится по сей день. Позднее она стала фигурантом дела о создании экстремистского формирования и попытке захвата власти, Минск объявил ее в розыск. 

Оппозиция считает, что на выборах победила Тихановская, требует новых выборов и инициирует расширение санкций, принятых Западом против Минска. В Беларуси возбуждены уголовные дела против активистов координационного совета оппозиции, созданного по инициативе Тихановской. Фигурируют статьи о призывах к захвату власти, о создании экстремистского формирования, заговоре с целью захвата государственной власти неконституционным путем.

В Минске неоднократно указывали, что протестные акции белорусской оппозиции координируются, в частности, из Литвы и Польши. Москва подчеркивала, что Литва перешла все грани приличия во вмешательстве в дела Беларуси, и призывала Вильнюс не раскачивать ситуацию.

207
Теги:
Светлана Тихановская, Литва, Беларусь
Панорама Риги

В центре Риги ограничат допустимую скорость для машин до 30 километров в час

0
(обновлено 19:27 06.03.2021)
Речь идет о территории между улицами Ганзас, Кришьяна Валдемара и бульвара Кронвальда в центре Риги; В зону нового скоростного ограничения попадут улицы Альбера, Стрелниеку, Виландес и другие

РИГА, 6 мар — Sputnik. Ограничение скорости дорожного движения в “тихом центре” Риги до 30 км/час позитивно скажется на безопасности пешеходов и позволит лучше сохранить находящиеся там памятники архитектуры, заявил в эфире радио Baltkom представитель общества развития центра Риги Каспарс Кондратюк. Именно это общество и предложило инициативу о снижении скорости, пишет Press.lv.

"Если транспорт в городе "успокаивается", это повышает безопасность пешеходов, снижает уровень звука в городе, а также это важно для исторических зданий, которые так лучше сохраняются из-за снижения вибраций. Сам я живу на самой громкой улице Риги, на Бривибас, но жители "тихого центра", которые состоят в нашем сообществе, предложили такую инициативу, и мы рады, что хоть в какой-то части города это можно попробовать», – рассказал Кондратюк.

Как отметил Кондратюк, ограничение имеет смысл также из-за туристического значения этого района.

"Во многих городах, особенно в столицах, в центре уже снижается скорость. Я живу в центре уже более 20 лет, и я перемещаюсь на машине довольно часто, но я не вижу смысла гонять по брусчатке, где и люди ходят. И летом – ладно, сейчас не так много туристов – но когда они есть, они гуляют, смотрят дома", – добавил он.

По его словам, Департамент дорожного движения Рижской думы также будет уделять внимание уровню шума, который издают транспортные средства, и искать новые меры для контроля этого показателя.

"Параллельно с этой инициативой сейчас происходят дискуссии о регулировании звуков авто- и мототранспорта. Поэтому сейчас думают, как вообще измерять громкость транспортных средств. Прошлым летом это уже пробовали. Так что смотрят, как нужно менять нормативы, чтобы следить не только за тем, чтобы люди не ездили быстро, но и не ездили на машинах с громкими звуками", – сказал Кондратюк.

Добавим, 1 марта Департамент дорожного движения Рижской думы одобрил инициативу Общества развития центра Риги об ограничении скорости 30 км/ч в Тихом центре. Как сообщалось, знаки скоростного режима на этой территории будут заменены на соответствующие в течение года.

0
Теги:
Латвия, скорость, автомобиль, Рига
По теме
Правительство Латвии выделило 3,7 миллиона евро для организации ЧМ-2021 в Риге
Вильнюс обошел Ригу: Латвия осталась последней в Евросоюзе без перелетов за его пределы
ЦПКЗ Латвии обращается к пассажирам электрички Саулкрасты - Рига