Бойцы отряда милиции особого назначения МВД СССР на улице Вильнюса 12 января 1991 года

Провокация 13 января 1991 года: почему Литва не признает очевидное

218
(обновлено 18:08 13.01.2021)
В литовском руководстве еще в 1990 году заявляли, что для быстрого и эффективного завоевания независимости нужна кровь: что стоит за отрицанием очевидной провокации со стороны националистов

РИГА, 13 янв - Sputnik. События 30-летней давности в Вильнюсе были провокацией литовских националистов, но признать это для Литвы означает разрушить нынешнюю концепцию государственности, заявил Sputnik Латвия президент Российской ассоциации прибалтийских исследований, доктор экономических наук, профессор СПбГУ Николай Межевич.

В Литве в среду, 13 января, празднуется День защитников свободы. Как передает Sputnik Литва, жителям республики из-за коронавируса предложили почтить память "защитников свободы" дома и зажечь свечи в память о них. Президент Гитанас Науседа, выступая с торжественной речью в Сейме, заявил, что январские события 1991 года всегда будут напоминать литовцам о том, что гражданская сила не была фикцией. 

Как указал Межевич, не важно, как Литва отмечает 30-летие событий у Вильнюсского телецентра, - принципиальна та политическая оценка, которую дают этим событиям российское министерство иностранных дел, эксперты и историки.

"Нужно понимать, что это была провокация литовских националистов. Витаутас Ландсбергис еще в 1990 году заявлял, что для быстрого и эффективного завоевания независимости нужна кровь. Литва игнорирует поражение демонстрантов пулями из мосинских винтовок, которые, как не трудно догадаться, 30 лет назад не состояли на вооружении Советской армии. Литва игнорирует признание главы Департамента охраны края, что свои стреляли в своих", - констатировал эксперт.

Собеседник Sputnik задался вопросом - почему Литва отрицает очевидное.

"Признать тот факт, что это была провокация литовских националистов против литовского же народа, значит, разрушить всю существующую концепцию государственности Литвы. Для аналогии: представьте себе Папу Римского, который в своем послании заявляет, что бога нет. Звучит бредово. Поэтому и в Литве никто не может теперь отрицать ту трактовку исторических событий, которая включает в себя оценку января как бесчинств Советской армии и так далее", - пояснил Межевич.

Он напомнил, что в момент январских событий Литва находилась в составе СССР и ни одно государство мира не признавало ее независимость.

Верховный совет Литвы 11 марта 1990 года объявил о восстановлении независимости республики. В январе 1991 года в Литве начались несанкционированные акции протеста, в республику были переброшены бойцы спецподразделений. В ночь на 13 января колонна советской бронетехники направилась в центр Вильнюса. В ходе столкновений у телецентра погибли 14 человек, свыше 600 были ранены.

Литовская прокуратура утверждает, что люди, которые вышли на акции протеста и погибли у Вильнюсской телебашни в январе 1991 года, были убиты советскими солдатами, однако никаких доказательств не предоставляет. Участники событий января 1991 года с советской стороны указывают, что в 1991 году имела место провокация, а огонь по жителям Вильнюса велся с крыш домов.

218
Теги:
Гитанас Науседа, Николай Межевич, праздник, Литва
Болельщики на хоккейном матче, архивное фото

ЧМ по хоккею в Латвии и Литве - отличная идея, если страны готовы к дыре в бюджете

44
(обновлено 18:26 20.01.2021)
В IIHF намекнули, что многострадальный чемпионат мира может пройти без болельщиков, а это автоматически означает потерю доходов для организаторов

РИГА, 20 янв - Sputnik. Желание Литвы принять чемпионат мира по хоккею похвально, все упирается в то, насколько страна готова к проведению турнира - возможно, без болельщиков, заявил Sputnik Латвия хоккейный комментатор,  главный редактор канала НХЛ-ТВ Владимир Дехтярев.

В понедельник стало известно, что Беларусь исключили из числа организаторов чемпионата мира, который в 2021 году предполагалось провести в Риге и Минске. IIHF решит, в каком формате состоится грядущее первенство и останется ли Латвия единственным организатором ЧМ. Как сообщает Sputnik Литва, о готовности присоединиться к Риге в проведении турнира заявил Вильнюс.

"Для развития и популяризации хоккея в Литве это здорово, но вопрос в том, готова ли республика провести такие состязания. Президент IIHF Рене Фазель намекал на то, что чемпионат мира может пройти без болельщиков. Выдержат ли это Литва и Латвия?" - рассуждает Дехтярев.

Эксперт пояснил, что отсутствие болельщиков на трибунах, а значит, и отсутствие фан-зон - это серьезная дыра в бюджете любых соревнований.

"Потерю доходов от продажи билетов и атрибутики тоже нужно учитывать. Экономическая составляющая здесь велика, ведь ряд достаточно мощных хоккейных спонсоров отказались от сотрудничества с чемпионатом из-за Беларуси", - указал Дехтярев.

Кроме того, по словам специалиста, неизвестно, какая ситуация будет с коронавирусом в апреле-мае.

"Наличие в Латвии и Литве подходящих спортивных сооружений - не самый большой вопрос, если будет решено проводить турнир без болельщиков. Молодежный чемпионат мира в Канаде недавно прошел без зрителей, сейчас на матчах НХЛ их присутствие сильно ограничено", - напомнил Дехтярев.

По мнению эксперта, Литва является "интересным вариантом" для проведения предстоящего чемпионата мира по хоккею, но есть Дания и Норвегия, которые более готовы к проведению турнира.

Председатель совета хоккейного клуба "Динамо" (Рига) Юрис Савицкис ранее заверил Sputnik, что Латвия справится с организацией мирового первенства в одиночку. По его словам, инфраструктуры в Риге достаточно, а организаторы приложат все усилия для проведения хоккейного праздника на достойном уровне.

44
Теги:
экономика, Литва, Латвия, Чемпионат мира по хоккею
Тема:
Чемпионат мира по хоккею
Железнодорожная станция Елгава

Убытки растут: что ждет балтийский транзит в 2021 году?

883
(обновлено 11:49 20.01.2021)
Усть-Луга успешно конкурирует с латвийскими портами и Клайпедой за грузы, благодаря строительству новых терминалов

РИГА, 20 янв — Sputnik, Данара Курманова. Ситуация в портах Латвии и Литвы без российских и белорусских грузов осложняется все больше. Россия и Беларусь переориентируют грузопотоки на Ленинградскую область. Почему Латвия и Литва оказались так зависимы от перевалки российских и белорусских грузов? Что ожидает транспортную сферу Балтии в 2021 году? Ответы – в обзоре Sputnik.

Миллионные потери

Экономика Латвии сильно зависит от транспортной сферы. По данным Агентства развития и инвестиций Латвии, логистика и транспорт составляют 9% ВВП страны и обеспечивают работой около 8% населения. Однако в 2020 году транзит сократился. По информации латвийского министерства сообщения, через местные порты в прошлом году прошло 44,9 миллиона тонн грузов – это на 28% меньше, чем в 2019-м. Аналогичная ситуация складывается и с железнодорожными перевозками. В 2020 году они едва превысили 24 миллиона тонн.

Казалось бы, на фоне Латвии несколько лучше складывается ситуация в Литве. Грузопоток порта Клайпеды за 2020 год увеличился на 3,2% и составил почти 48 миллионов тонн. Но, хотя объем перевалки удобрений вырос на 2,6%, один из ключевых показателей – перевалка нефтепродуктов - демонстрирует спад на 21%.

Как заявил генеральный директор порта Альгис Латакас, данное снижение объясняется "всеобщим замедлением экономики". Однако в 2021 году Клайпеду ожидает дальнейшее сокращение перевалки нефтепродуктов, и дело заключается вовсе не в низкой международной деловой активности. В декабре прошлого года Беларусь заявила о приостановке транзита нефтепродуктов через Клайпеду. Это решение стало реакцией на отказ балтийских стран признать президентские выборы в республике и введение санкций против Александра Лукашенко. При этом белорусские грузы обеспечивают около 30% перевалки Клайпедского порта.

Грузооборот портов и железных дорог Литвы и Латвии в 2019-2020 гг.
© Sputnik
Грузооборот портов и железных дорог Литвы и Латвии в 2019-2020 гг.

Контрактов не будет

Не самые легкие времена переживает и железнодорожный перевозчик Литвы LTG Cargo. Компания тоже потеряла контракт с Беларусью – приостановив экспорт нефтепродуктов через Клайпеду, Белорусская нефтяная компания (БНК) не стала продлевать договор и о железнодорожных перевозках.

Безусловно, отсутствие нового контракта негативно скажется на экономике Литвы, считает доктор экономических наук, проректор Финансового университета при правительстве РФ Алексей Зубец. "Литва – небольшое государство, там живет три миллиона человек, и она жила более-менее нормально за счет того, что была транзитером-посредником для Беларуси. Но если эта подпорка будет вынута, ничего хорошего там не будет", – ранее заявил эксперт в интервью Sputnik.

С января по ноябрь 2020 года LTG Cargo перевезла около 49 миллионов тонн грузов, что на 3,5% меньше прошлогоднего объема.

Грузы уходят в Россию

Основным поставщиком грузов в балтийские порты долгие годы были Россия и Беларусь. Между тем РФ сейчас развивает строительство собственной портовой инфраструктуры в Ленинградской области.

Количество российских грузов в балтийских портах неуклонно снижается. В конце декабря прошлого года председатель правления Латвийской железной дороги Марис Клейнбергс сообщил о почти полной остановке транзита российского угля. Дочерние предприятия "Уралхима" и "Уралкалия" тоже заявили, что намерены перевести свои грузы из портов Латвии в Усть-Лугу. В 2024 году портовая мощность объекта должна достигнуть 180 миллионов тонн.

При наличии таких объемов Россия может не только обслуживать интересы собственных компаний, но и работать с перевозчиками других стран. В результате портами в Ленинградской области заинтересовалась Беларусь. Впрочем, Усть-Луга явно не собирается ограничиваться Минском в качестве партнера – руководство порта уже сообщило о готовности работать с другими государствами. Условия конкуренции для балтийских портов становятся все жестче – найти новых клиентов будет непросто.

883
Теги:
транзит, грузоперевозки, Литва, Латвия
По теме
Латвия за год потеряла 40% грузов на железной дороге и 30% - в портах
Перевалка угля в Рижском порту упала на 73%, и письма в РФ не помогают
Литва идет ва-банк: к чему могут привести санкции против "Беларуськалия"
Радикальные изменения: впервые российский уголь в порту Риги уступил место контейнерам

Киркоров прорвется в Литву? Российский певец обжалует решение литовского МИД в суде

0
(обновлено 16:14 20.01.2021)
Звезда российской эстрады Филипп Киркоров не собирается пасовать пред запретом на въезд от МИД Литвы и будет отстаивать свою гражданскую позицию через суд

РИГА, 20 янв — Sputnik. МИД Литвы предложил запретить российскому певцу Филиппу Киркорову въезд в страну, и 19 января литовская миграционная служба внесла артиста в "черный список" невъездных.

В заявлении, подписанном главой МИД Габриэлюсом Ландсбергисом, говорится, что певец сознательно "отрицал территориальную целостность и суверенитет Украины" во время своих неоднократных визитов на полуостров Крым, и тем самым косвенно оправдывал "агрессивные действия" России.

Но Киркоров не считает, что у Литвы были основания запретить ему въезд, и сдаваться не собирается. За справедливостью он будет обращаться в суд, о чем сообщил РИА Новости глава адвокатской конторы "Добровинский и партнеры", знаменитый звездный адвокат Александр Добровинский.

Он подчеркнул, что Киркоров считает недостойным использование культуры в политических целях, поэтому он доверил Добровинскому "вести его дела в судах Европы, где мы будем бороться и отстаивать гражданскую позицию Филиппа".

"На мой взгляд, культура, искусство, спорт и любовь должны быть вне политики", - заявил Добровинский.

Запрет на въезд в Литву для Киркорова ранее прокомментировала официальный представитель МИД РФ Мария Захарова. Она выразила сожаление в отношении того, что литовские политики используют культуру и культурные связи в антироссийской пропаганде. А причины, по которым Киркоров дополнил литовский "черный список" российских артистов, Захарова назвала "откровенно глупыми".

0
Теги:
въезд, суд, певец, Филипп Киркоров, Литва
По теме
Киркоров отдаст квартиру, духовку и кондиционеры в счет долга латвийскому банку
Таким безработным себя еще не чувствовал: Киркоров потерял миллионы в Прибалтике
В Литве разгорелся скандал из-за субсидий организаторам концертов Киркорова