Сотрудник завода Pfizer возле холодильников с вакцинами от COVID-19

Литва отказывается от дополнительных партий вакцины Moderna

474
(обновлено 16:50 13.01.2021)
Литва еще закупит вакцину от коронавируса, созданную BioNTech и Pfizer, но отказывается от дополнительных партий препарата Moderna

РИГА, 13 янв — Sputnik. В Литве возобновили вакцинацию от коронавируса препаратом от BioNTech и Pfizer, которая была приостановлена из-за того, что при транспортировке одной из партий был нарушен температурный режим, сообщило Министерство здравоохранения Литвы, передает 15min.lt. Также страна намерена купить дополнительные дозы вакцины BioNTech/Pfizer и отказаться от дополнительных объемов вакцины Moderna – цена на нее повысилась.

Минздрав Литвы получил информацию о том, что 12 января, возможно, была нарушена "цепочка заморозки" вакцины от BioNTech и Pfizer – во время доставки в координирующие центры: в Каунасскую клинику Литовского университета наук о здоровье и в республиканскую Панявежскую больницу, сообщило ведомство. Всего в партии было 4680 доз вакцины от COVID-19: по 2340 доз Каунасскому и Паняжевскому регионам. Координаторам срочно было предписано остановить вакцинацию препаратами из этой партии.

Данные министерства были переданы представительству компании Pfizer в Литве с тем, чтобы производитель представил вывод о то том, повлияли ли колебания температуры на качество вакцины. Производитель, изучив обстоятельства, пришел к выводу, что отклонение от температурного режима было незначительным и это не повлияло на свойства препарата.

По предварительной оценке представительства Pfizer в Литве, отклонения температуры при транспортировке было в допустимых пределах, и не повлияло на свойства препарата.

После этого Минздрав разрешил возобновить вакцинацию препаратом из этой партии.

Также правительство Литвы одобрило закупку дополнительных доз вакцины BioNTech/Pfizer, но решило отказаться от закупки дополнительных доз вакцины компании Moderna.

Еврокомиссия согласовала с BioNTech и Pfizer поставку дополнительных 200 миллионов доз вакцины. С учетом новых соглашений по пропорциональному принципу Литве достанется 1,24 миллиона дополнительных доз вакцины, сообщил Минздрав.

Правительство отказалось от предложения ЕК приобрести дополнительные 310 тысяч доз вакцины производства Moderna. Фармкомпания на треть повысила цену на них, также Литву не удовлетворили бы сроки поставок.

В Литве первой дозой вакцины от коронавируса уже привиты более 27 тысяч жителей. До среды в стране использовалась лишь вакцина BioNTech и Pfizer, а со среды началась и вакцинация препаратом Moderna. В обоих случаях иммунитет от COVID-19 приобретается только после второй прививки.

474
Теги:
вакцина, коронавирус, Литва
По теме
В Латвию доставлена первая партия вакцины Moderna
Премьер Латвии заговорил о лоббировании в вопросе выбора вакцин против COVID-19
Секретная комната и подписка: в ЕС даже депутаты не знают условий закупок вакцин
"Спутник V" добрался до Африки. Почему доверяют российской вакцине?
Болельщики на хоккейном матче, архивное фото

ЧМ по хоккею в Латвии и Литве - отличная идея, если страны готовы к дыре в бюджете

47
(обновлено 18:26 20.01.2021)
В IIHF намекнули, что многострадальный чемпионат мира может пройти без болельщиков, а это автоматически означает потерю доходов для организаторов

РИГА, 20 янв - Sputnik. Желание Литвы принять чемпионат мира по хоккею похвально, все упирается в то, насколько страна готова к проведению турнира - возможно, без болельщиков, заявил Sputnik Латвия хоккейный комментатор,  главный редактор канала НХЛ-ТВ Владимир Дехтярев.

В понедельник стало известно, что Беларусь исключили из числа организаторов чемпионата мира, который в 2021 году предполагалось провести в Риге и Минске. IIHF решит, в каком формате состоится грядущее первенство и останется ли Латвия единственным организатором ЧМ. Как сообщает Sputnik Литва, о готовности присоединиться к Риге в проведении турнира заявил Вильнюс.

"Для развития и популяризации хоккея в Литве это здорово, но вопрос в том, готова ли республика провести такие состязания. Президент IIHF Рене Фазель намекал на то, что чемпионат мира может пройти без болельщиков. Выдержат ли это Литва и Латвия?" - рассуждает Дехтярев.

Эксперт пояснил, что отсутствие болельщиков на трибунах, а значит, и отсутствие фан-зон - это серьезная дыра в бюджете любых соревнований.

"Потерю доходов от продажи билетов и атрибутики тоже нужно учитывать. Экономическая составляющая здесь велика, ведь ряд достаточно мощных хоккейных спонсоров отказались от сотрудничества с чемпионатом из-за Беларуси", - указал Дехтярев.

Кроме того, по словам специалиста, неизвестно, какая ситуация будет с коронавирусом в апреле-мае.

"Наличие в Латвии и Литве подходящих спортивных сооружений - не самый большой вопрос, если будет решено проводить турнир без болельщиков. Молодежный чемпионат мира в Канаде недавно прошел без зрителей, сейчас на матчах НХЛ их присутствие сильно ограничено", - напомнил Дехтярев.

По мнению эксперта, Литва является "интересным вариантом" для проведения предстоящего чемпионата мира по хоккею, но есть Дания и Норвегия, которые более готовы к проведению турнира.

Председатель совета хоккейного клуба "Динамо" (Рига) Юрис Савицкис ранее заверил Sputnik, что Латвия справится с организацией мирового первенства в одиночку. По его словам, инфраструктуры в Риге достаточно, а организаторы приложат все усилия для проведения хоккейного праздника на достойном уровне.

47
Теги:
экономика, Литва, Латвия, Чемпионат мира по хоккею
Тема:
Чемпионат мира по хоккею
Железнодорожная станция Елгава

Убытки растут: что ждет балтийский транзит в 2021 году?

915
(обновлено 11:49 20.01.2021)
Усть-Луга успешно конкурирует с латвийскими портами и Клайпедой за грузы, благодаря строительству новых терминалов

РИГА, 20 янв — Sputnik, Данара Курманова. Ситуация в портах Латвии и Литвы без российских и белорусских грузов осложняется все больше. Россия и Беларусь переориентируют грузопотоки на Ленинградскую область. Почему Латвия и Литва оказались так зависимы от перевалки российских и белорусских грузов? Что ожидает транспортную сферу Балтии в 2021 году? Ответы – в обзоре Sputnik.

Миллионные потери

Экономика Латвии сильно зависит от транспортной сферы. По данным Агентства развития и инвестиций Латвии, логистика и транспорт составляют 9% ВВП страны и обеспечивают работой около 8% населения. Однако в 2020 году транзит сократился. По информации латвийского министерства сообщения, через местные порты в прошлом году прошло 44,9 миллиона тонн грузов – это на 28% меньше, чем в 2019-м. Аналогичная ситуация складывается и с железнодорожными перевозками. В 2020 году они едва превысили 24 миллиона тонн.

Казалось бы, на фоне Латвии несколько лучше складывается ситуация в Литве. Грузопоток порта Клайпеды за 2020 год увеличился на 3,2% и составил почти 48 миллионов тонн. Но, хотя объем перевалки удобрений вырос на 2,6%, один из ключевых показателей – перевалка нефтепродуктов - демонстрирует спад на 21%.

Как заявил генеральный директор порта Альгис Латакас, данное снижение объясняется "всеобщим замедлением экономики". Однако в 2021 году Клайпеду ожидает дальнейшее сокращение перевалки нефтепродуктов, и дело заключается вовсе не в низкой международной деловой активности. В декабре прошлого года Беларусь заявила о приостановке транзита нефтепродуктов через Клайпеду. Это решение стало реакцией на отказ балтийских стран признать президентские выборы в республике и введение санкций против Александра Лукашенко. При этом белорусские грузы обеспечивают около 30% перевалки Клайпедского порта.

Грузооборот портов и железных дорог Литвы и Латвии в 2019-2020 гг.
© Sputnik
Грузооборот портов и железных дорог Литвы и Латвии в 2019-2020 гг.

Контрактов не будет

Не самые легкие времена переживает и железнодорожный перевозчик Литвы LTG Cargo. Компания тоже потеряла контракт с Беларусью – приостановив экспорт нефтепродуктов через Клайпеду, Белорусская нефтяная компания (БНК) не стала продлевать договор и о железнодорожных перевозках.

Безусловно, отсутствие нового контракта негативно скажется на экономике Литвы, считает доктор экономических наук, проректор Финансового университета при правительстве РФ Алексей Зубец. "Литва – небольшое государство, там живет три миллиона человек, и она жила более-менее нормально за счет того, что была транзитером-посредником для Беларуси. Но если эта подпорка будет вынута, ничего хорошего там не будет", – ранее заявил эксперт в интервью Sputnik.

С января по ноябрь 2020 года LTG Cargo перевезла около 49 миллионов тонн грузов, что на 3,5% меньше прошлогоднего объема.

Грузы уходят в Россию

Основным поставщиком грузов в балтийские порты долгие годы были Россия и Беларусь. Между тем РФ сейчас развивает строительство собственной портовой инфраструктуры в Ленинградской области.

Количество российских грузов в балтийских портах неуклонно снижается. В конце декабря прошлого года председатель правления Латвийской железной дороги Марис Клейнбергс сообщил о почти полной остановке транзита российского угля. Дочерние предприятия "Уралхима" и "Уралкалия" тоже заявили, что намерены перевести свои грузы из портов Латвии в Усть-Лугу. В 2024 году портовая мощность объекта должна достигнуть 180 миллионов тонн.

При наличии таких объемов Россия может не только обслуживать интересы собственных компаний, но и работать с перевозчиками других стран. В результате портами в Ленинградской области заинтересовалась Беларусь. Впрочем, Усть-Луга явно не собирается ограничиваться Минском в качестве партнера – руководство порта уже сообщило о готовности работать с другими государствами. Условия конкуренции для балтийских портов становятся все жестче – найти новых клиентов будет непросто.

915
Теги:
транзит, грузоперевозки, Литва, Латвия
По теме
Латвия за год потеряла 40% грузов на железной дороге и 30% - в портах
Перевалка угля в Рижском порту упала на 73%, и письма в РФ не помогают
Литва идет ва-банк: к чему могут привести санкции против "Беларуськалия"
Радикальные изменения: впервые российский уголь в порту Риги уступил место контейнерам

Киркоров прорвется в Литву? Российский певец обжалует решение литовского МИД в суде

0
(обновлено 16:14 20.01.2021)
Звезда российской эстрады Филипп Киркоров не собирается пасовать пред запретом на въезд от МИД Литвы и будет отстаивать свою гражданскую позицию через суд

РИГА, 20 янв — Sputnik. МИД Литвы предложил запретить российскому певцу Филиппу Киркорову въезд в страну, и 19 января литовская миграционная служба внесла артиста в "черный список" невъездных.

В заявлении, подписанном главой МИД Габриэлюсом Ландсбергисом, говорится, что певец сознательно "отрицал территориальную целостность и суверенитет Украины" во время своих неоднократных визитов на полуостров Крым, и тем самым косвенно оправдывал "агрессивные действия" России.

Но Киркоров не считает, что у Литвы были основания запретить ему въезд, и сдаваться не собирается. За справедливостью он будет обращаться в суд, о чем сообщил РИА Новости глава адвокатской конторы "Добровинский и партнеры", знаменитый звездный адвокат Александр Добровинский.

Он подчеркнул, что Киркоров считает недостойным использование культуры в политических целях, поэтому он доверил Добровинскому "вести его дела в судах Европы, где мы будем бороться и отстаивать гражданскую позицию Филиппа".

"На мой взгляд, культура, искусство, спорт и любовь должны быть вне политики", - заявил Добровинский.

Запрет на въезд в Литву для Киркорова ранее прокомментировала официальный представитель МИД РФ Мария Захарова. Она выразила сожаление в отношении того, что литовские политики используют культуру и культурные связи в антироссийской пропаганде. А причины, по которым Киркоров дополнил литовский "черный список" российских артистов, Захарова назвала "откровенно глупыми".

0
Теги:
въезд, суд, певец, Филипп Киркоров, Литва
По теме
Киркоров отдаст квартиру, духовку и кондиционеры в счет долга латвийскому банку
Таким безработным себя еще не чувствовал: Киркоров потерял миллионы в Прибалтике
В Литве разгорелся скандал из-за субсидий организаторам концертов Киркорова