Кая Каллас, эстонский политик и юрист, председатель Партии реформ

Правительственный кризис в Эстонии: что будет с русскими школами

292
(обновлено 13:20 14.01.2021)
Смена власти в правительстве Эстонии заставила вновь говорить о проблемах русской общины и судьбе образования на русском в стране

РИГА, 14 янв — Sputnik. Уход в отставку премьер-министра Эстонии Юри Ратаса (Центристская партия) и возможный переход власти к Партии реформ заставил вновь задуматься о судьбе русскоязычного образования в стране, пишет Postimees.

Ратас покинул свой пост на фоне коррупционного скандала, связанного с выдачей льготного государственного кредита компании Porto Franco. Президент Эстонии Керсти Кальюлайд уже назвала имя кандидата на пост премьер-министра страны - Кая Каллас, лидер Партии реформ. Весной прошлого года Каллас выиграла парламентские выборы, однако осталась в оппозиции после того, как Ратас сформировал неожиданную коалицию с партиями "Отечество" и EKRE.

"Наши зайчики оказались в оппозиции"

В своем заявлении об уходе Ратас подчеркнул, что после его отставки правящая коалиция прекращает свое существование. Это заявление было, скорее всего, с удовлетворением воспринято как в президентском дворце, так и в его собственной партии.

Союз с национал-консерваторами с самого начала вызывал недовольство в Центристской партии, а то, что Ратасу приходилось регулярно извиняться за слова лидеров EKRE, отца и сына Хельме, занявших посты министра внутренних дел и министра экономики, ситуацию не улучшало.

Конфликтовали лидеры EKRE и с президентом страны, которую обвиняли в "радужном активизме". Особенно ситуация обострилась после того, как по требованию EKRE парламент начал готовиться к референдуму о браке, на котором граждан Эстонии должны были спросить, должен ли называться браком только союз мужчины и женщины. Оппозиция пыталась саботировать референдум, получив в ответ обвинения чуть ли не в измене Родине.

Евродепутат от Эстонии Яна Тоом (Центристская партия) поделилась в соцсетях радостью от того, что коалиция с EKRE прекратила свое существование, а вопрос с референдумом, судя по всему, закрыт.

"Я совершено счастлива, что наши зайчики из ЭКРЭ наконец оказались там, где им самое место - в оппозиции. И, разумеется, меня очень радует провал идиотского референдума," - написала она на своей странице в Facebook.

Она выразила надежду, что попытки создать коалицию с крайне правыми в Эстонии в ближайшее время не повторятся.

Что будет с русскими школами

В своем посте Тоом затронула еще один важный вопрос - судьбу образования на русском в стране. Два года назад, когда шли переговоры Центристской партии с EKRE, вопрос русской общины и русских школ был одним из основных. В конце концов, именно Партия реформ была у власти во время "Бронзовой ночи", и ее представители неоднократно говорили о том, что все образование в стране необходимо перевести на эстонский язык.

К примеру, мэр Таллина Михаил Кылварт (Центристская партия) несколько раз говорил, что одним из преимуществ коалиционного договора с EKRE стало то, что в нем удалось отстоять русскую школу. В разговоре с Postimees он подтвердил, что его отношение к вопросу образования на русском языке остается неизменным, а позиция по этому вопросу - принципиальной:

"Уверен, что у жителей нашей страны должна оставаться возможность выбора образования на русском языке. Разумеется, при этом должно быть обеспечено изучение государственного языка на необходимом уровне. Насколько Партия реформ готова к обсуждению данного вопроса – покажет время. Для меня это вопрос принципа".

Вице-мэр Таллина Вадим Белобровцев напомнил, что предыдущая коалиция положительно относилась к возможности продолжения образования на русском языке в школах и детских садах, и выразил надежду, что ликвидация русского образования не станет главным обещанием новой коалиции.

292
Теги:
русские школы, Михаил Кылварт, Яна Тоом, Эстония
Тема:
Русские школы: языковой барьер или мост (539)
По теме
Комиссар ОБСЕ по нацменьшинствам: языковой политике Балтии нужен баланс
Ратас задумался: может ли Света стать президентом Эстонии
Премьер Эстонии ушел в отставку на фоне коррупционного скандала
Новым премьер-министром Эстонии может стать женщина
Спикер Сейма Латвии Инара Мурниеце и спикер Сейма Литвы Виктория Чмилите-Нильсен

Спикер Сейма Литвы рассказала о рабочей поездке в Латвию

100
(обновлено 17:10 02.03.2021)
Когда-то Виктория Чмилите-Нильсен окончила Латвийский университет, а теперь приехала в Ригу в качестве спикера Сейма Литвы

РИГА, 2 мар – Sputnik. Спикер Сейма Литвы Виктория Чмилите-Нильсен посетила с рабочим визитом Латвию в рамках своей первой зарубежной поездки, сообщает Sputnik Литва.

Она встретилась с президентом Эгилсом Левитсом, министром иностранных дел Эдгарсом Ринкевичсом и спикером парламента Инарой Мурниеце.

Спикер Сейма Литвы Виктория Чмилите-Нильсен встретилась с президентом Латвии Эгилсом Левитсом
Спикер Сейма Литвы Виктория Чмилите-Нильсен встретилась с президентом Латвии Эгилсом Левитсом

"Символично, что мой первый зарубежный визит был в город обучения Ригу, который я посетила по приглашению спикера латвийского Сейма Инары Мурниеце", – написала Чмилите-Нильсен на своей странице в Facebook.

(Чмилите-Нильсен - выпускница Латвийского университета, в 2007 году она защитила диплом по специальности "английская филология" - ред.).

Стороны обсуждали такие темы, как пандемию COVID-19 и "угрозу" Белорусской АЭС, а также совместные инфраструктурные проекты, разработанные Литвой и Латвией. Чмилите-Нильсен обратила внимание на то, что двусторонние отношения между парламентами двух стран продолжают развиваться в одном направлении.

"Всегда стоя плечом к плечу, мы можем полагаться друг на друга, потому что мы руководствуемся теми же ценностями, которые вдохновляли борьбу за нашу независимость более тридцати лет назад. На протяжении всего прошедшего с тех пор периода наши парламенты сотрудничали как на двустороннем уровне, так и в рамках Балтийской ассамблеи, а также на уровне стран Северной Европы и Балтии или Евросоюза. Работая вместе, мы слышны и можем использовать свой уникальный общий исторический опыт, чтобы привлечь внимание к постоянно меняющимся угрозам демократическим процессам в нашем регионе", – цитирует Чмилите-Нильсен пресс-служба литовского Сейма.

По ее словам, они с Мурниеце договорились решать как можно больше вопросов напрямую, не полагаясь на дипломатические барьеры и посредников.

Спикер Сейма Латвии Инара Мурниеце и спикер Сейма Литвы Виктория Чмилите-Нильсен
Спикер Сейма Латвии Инара Мурниеце и спикер Сейма Литвы Виктория Чмилите-Нильсен

Спикер Сейма Литвы также поддержала вакцинацию членов правительства Латвии от COVID-19 (в Литве политиков пока не прививают).

В составе литовской делегации также был председатель комитета Сейма по иностранным делам Жигимантас Павиленис. Он назвал первую рабочую поездку спикера успешной.

Отметим, что Павиленис недавно оказался в центре скандала из-за его выступления в Тбилиси, где он пригрозил Грузии санкциями в случае задержания лидера главной оппозиционной партии "Единое национальное движение" Ники Мелии. Премьер-министр правящей партии "Грузинская мечта" Ираклий Гарибашвили назвал заявления Павилениса "неприемлемыми и возмутительными".

После этого литовского политика пригласили в правление Сейма для разъяснения обстоятельств поездки в Грузию, а социал-демократы призвали его подать в отставку. Многие политики осудили поведение Павилениса на переговорах и заявили, что он вел себя непрофессионально и нанес ущерб репутации Литвы.

100
Теги:
Инара Мурниеце, Латвия, Литва
По теме
Политики подождут: Мурниеце удивилась, что люди хотят увидеть, как прививают министров
Правительство Литвы сформируют три женщины
А кто у нас муж: интервью с премьером и спикером Сейма Литвы вызвало скандал
Электрическая подстанция

Латвия и Литва в этом году останутся главными покупателями электроэнергии из РФ

166
(обновлено 16:35 02.03.2021)
Из-за суровых морозов поставки российской электроэнергии в страны ЕС в начале года оказались рекордными

РИГА, 2 мар — Sputnik. Поставки российской электроэнергии в ЕС в этом году существенно выросли из-за морозной погоды, средний объем месячной поставки в страны Прибалтики из европейской части РФ и с Урала поставили 418 миллионов киловатт-часов, в 2019 году этот показатель был на уровне 303 миллионов киловатт-часов, пишет газета "Коммерсантъ".

"Интер РАО" (оператор экспорта-импорта электроэнергии из РФ) в 2021 году ожидает рост экспорта электроэнергии за рубеж, по сравнению с 2020 годом, когда на результаты деятельности компании повлияло сокращение спроса из-за теплой зимы и ограничений из-за пандемии коронавируса, а также рост выработки ВИЭ и ГЭС и последовавшее снижение цен на бирже Nord Pool (Северная Европа).

В 2020 году поставки "Интер РАО" за рубеж оказались самыми низкими за последние годы, снизившись на 39,5%, до 11,7 миллиарда киловатт-часов. Крупнейшим покупателем стала Литва (27% от общего объема поставок), Китай — 26%, Финляндия — 22%, Казахстан — 11%. Выручка от экспорта упала примерно на треть — до 52,5 миллиарда рублей.

В 2021 году компания рассчитывает поставить за рубеж 15 миллиардов киловатт-часов электроэнергии, что на 28% больше показателя 2020 года. Основными покупателями в этом году, рассчитывает компания, станут Латвия и Литва, на которые придется 33% поставок. Еще 27% объема может уйти в Финляндию, 21% в Китай, 8% в Казахстан, 6% в Грузию, еще 5% — в другие страны.

Росту экспорта электроэнергии будут способствовать принятие климатической стратегии в РФ и введение зеленых сертификатов для снижения углеродного следа поставок, открытие поставок через Латвию, возобновление экспорта на Украину и другие, сообщила врио руководителя блока трейдинга "Интер РАО" Александра Панина.

166
Теги:
электроэнергия, Россия
По теме
Литва поняла: энергия в РФ и Латвии ей неподвластна
Юшков: Литва не замерзнет, если не разберет ЛЭП из России
Украина отрывает свою энергосистему от России: перспективы - огромные
Будет как в Техасе: Латвии предрекли энергетический коллапс
Баскетболистки ТТТ Рига

В еврокубках уверенная победа ТТТ и обидный проигрыш ВЭФа в овертайме

12
(обновлено 09:21 03.03.2021)
Главной заводилой у ТТТ стала разыгрывающая Илзе Якобсоне, забившая восемь трехочковых, что является повторением рекорда лиги

РИГА, 3 мар — Sputnik. Ведущие латвийские баскетбольные клубы "ТТТ-Рига" и ВЭФ 2 марта провели еврокубковые матчи. Если женской команде удалось без особого труда справиться с чешской "Остравой", то мужская растеряла 11-очковое преимущество в последней четверти и уступила в овертайме.

Помимо Евролиги, где свое выступление баскетболистки ТТТ в этом сезоне уже завершили, латвийский чемпион играет также в Европейской женской баскетбольной лиге (EWBL). Уверенно пройдя групповой этап рижанки встретились в первом матче четвертьфинала с чешской "Остравой" и добились на своей площадке вчера уверенной победы – 89:57 (16:10, 34:18, 21:18, 18:11). Главной заводилой у ТТТ стала разыгрывающая Илзе Якобсоне, забившая восемь трехочковых, что является повторением рекорда лиги. Она же с 26 пунктами оказалась и самым результативным игроком в матче.

Сегодня команды встретятся еще раз в Риге, поскольку чешский клуб решил сыграть оба матча на выезде. Победитель по сумме двух встреч выходит в "Финал четырех" EWBL. Этот турнир проходит в пятый раз, и во всех предыдущих чемпионатах баскетболистки ТТТ играли в финале, дважды выигрывая титул (2016 и 2019 гг.).

Тем временем рижский ВЭФ после успешного преодоления предварительного раунда в Лиге чемпионов ФИБА 2 марта стартовал в Тор-16. Первый матч вэфовцам здесь предстояло сыграть в гостях против испанского "Бургоса", входящего в шестерку лучших команд сильнейшей в Европе лиги АСВ.

Латвийский клуб сразу повели вперед его американские легионеры Майкл Кайзер и Кайл Олмен, которых поддержал Кристерс Зорикс. ВЭФ играл красиво, о чем свидетельствуют и вот эти моменты.

​Латвийский чемпион вел в счете почти до середины заключительной четверти, в начале которой еще имел преимущество в "+11". Но удержать его не позволили главные силы соперника – кубинский тяжелый форвард Хасиэль Риверо и бразильский атакующий защитник Витор Бените.

Основное время не выявило победителя (65:65), а в овертайме игру вел "Бургос". Тем не менее у ВЭФа был шанс вырвать победу, когда команда при счете 75:76 на последних секундах владела мячом, Айгарс Шкеле нашел передачей под кольцом соперника Александра Мадсена, однако финский центровой рижан промедлил и был накрыт блоком.

​Самым результативным у ВЭФа оказался Шкеле, на счету которого 19 очков. В составе "Бургоса" львиную долю очков на двоих (43) собрали Риверо и Бенито. При неплохой в целом игре вэфовцы грешили очень большим количеством ошибок, допустив в сумме 24 потери, девять из которых пришлись на Олмена.

Следующий матч в Лиге чемпионов ВЭФ сыграет 9 марта дома против боснийской "Игокеи".

12
По теме
Снайперского рекорда Лаксы не хватило для победы ТТТ
ВЭФ в овертайме упустил возможность досрочно пройти в 1/8 Лиги чемпионов
Бросок Зорикса на последней секунде вывел ВЭФ в плей-офф
Баскетболистки "ТТТ Рига" не сумели сдержать звезд УГМК