РИГА, 4 фев – Sputnik. Представители литовской индустрии красоты попросили правительство Литвы объяснить, почему было отложено решение о возможном открытии парикмахерских и салонов красоты, сообщает Sputnik Литва.
Ранее экспертный совет посоветовал разрешить небольшим непродовольственным магазинам с отдельным входом начать работу при достижении показателя заболеваемости в 150 случаев на 100 тысяч населения за 14 дней и открыть салоны красоты при достижении показателя в 100 случаев.
Министр экономики и инноваций Аушрине Армонайте заявила, что эпидемиологическая ситуация в Литве позволяет возобновить работу салонов красоты и непродовольственных магазинов.
В среду правительство должно было рассмотреть вопрос о смягчении карантина, включая возможное открытие салонов красоты и магазинов, однако тема была удалена из повестки дня.
Глава Ассоциации парикмахеров и специалистов в области красоты Йоланта Мачюлене сообщила, что бизнес-ассоциации до сих пор не получили объяснения от кабмина о том, почему им нельзя работать при соблюдении требований карантина. Она отметила, что представители индустрии красоты научились работать безопасно во время первого карантина, но к ним не прислушиваются.
"Со своей стороны мы выполнили домашние задания, и после первого карантина мы точно доказали, что безопасны и ответственны, это должно было дать гарантию послаблений для сектора красоты и разрешить нам работать, более того, наши соседи работают", – сказала она.
Всего в Литве за все время пандемии зафиксировано более 184 тысяч случаев COVID-19, выздоровели более 132 тысяч человек, а умерли 2867.В республике с 7 ноября действует карантин. Последний раз власти продлили его до конца февраля.
Согласно решению правительства Латвии, уже со следующей недели в отдельных магазинах, ассортимент которых не менее чем на 70% состоит из продуктов питания или товаров гигиены, можно будет продавать все товары.
Министр экономики Янис Витенбергс также выразил надежду, что в скором времени возобновит работу сфера услуг красоты. По его словам, сейчас Минздрав готовит правила безопасной работы отрасли, а учитывая, что разработаны они были еще весной 2020 года, во время первой волны COVID-19, их внедрение не должно занять много времени.
РИГА, 5 мар — Sputnik. Экс-президент Литвы Даля Грибаускайте опубликовала в Facebook видео со своей вакцинации от COVID-19, чтобы развеять подозрения литовцев, сообщает Sputnik Литва.
Вчера Грибаускайте на своей странице в Facebook опубликовала фото, на котором показала, что прошла вакцинацию от COVID-19.
"Каждый год я делаю прививки от гриппа. А вакцинация против коронавируса – это и моральное обязательство, чтобы не распространять болезнь и защищать других", - рассказала бывший президент.
Отметим, что действующий президент страны, Гитанас Науседа, вакцину до сих пор не получил, а Грибаускайте пригласили на вакцинацию благодаря тому, что 1 марта этого года ей исполнилось 65 лет.
Однако радость подпортила журналистка Рута Янутене, назвавшая фотографию постановочной.
В 2012 году Янутене, которая тогда работала на канале TV3, подготовила передачу "Последняя инстанция", в которой собиралась рассказать о коммунистическом прошлом Грибаускайте - та могла проходить обучение в школе КГБ. Программа должна была выйти в эфир на канале TV3 в конце ноября, однако этого не произошло, а люди, работавшие над ней, включая Янутене, были уволены.
После этого в 2013 году Янутене написала о президенте книгу "Красная Даля". Книга стала бестселлером, правда, на полках крупных книжных магазинов найти ее было тяжело. В декабре 2014 года депутаты Европарламента получили переведенную на английский язык книгу по электронной почте. Разразился скандал, распространителем оказался сотрудник фракции евроскептиков, мальтиец Кевин Эллул Боничи, который после был уволен, а литовские консерваторы обвинили во всем "руку Москвы".
"Для фотосъемки на такую деликатную тему не нужны постановочные фото. Я не сомневаюсь, что она была вакцинирована, но зная, сколько вокруг недоверчивых и подозрительных, стоило бы снять защитный колпачок со шприца", - написала Янутене на своей странице в Facebook.
После этого Грибаускайте опубликовала на своей странице видео того, как она проходит вакцинацию. На кадрах видно, как медработник делает укол Грибаускайте, а так говорит, что совсем не почувствовала и благодарит специалиста.
В Латвии ранее в такой же ситуации оказался премьер-министр Кришьянис Кариньш - его тоже заподозрили в том, что он на самом деле не привился от COVID-19, так как со шприца якобы не был снят колпачок. Вносить ясность пришлось больнице имени Страдыня.
РИГА, 5 мар - Sputnik. Генеральная прокуратура Беларуси направила Литве просьбу об экстрадиции экс-кандидата в президенты Светланы Тихановской. Вильнюс не станет принимать во внимание обращение белорусской стороны, заявил в связи с этим глава литовского МИД Габриэлюс Ландсбергис.
Как передает Sputnik Беларусь, запрос белорусской Генпрокуратуры в адрес Генеральной прокуратуры Литовской Республики направлен для привлечения Тихановской к уголовной ответственности за преступления против порядка управления, общественной безопасности и государства.
Ведомство отмечает, что запрос сделан на основании договора между Беларусью и Литвой о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам от 20 октября 1992 года.В ответ с литовской стороны прозвучал комментарий министра иностранных дел Ландсбергиса, сообщает Sputnik Литва.
Министр заявил, что Литва "была и будет каменной стеной, за которой найдут убежище все демократические силы, преследуемые режимами".
"Таким образом, каждый, кто нашел убежище в Литве, может чувствовать себя в безопасности, что его не выдадут режимам – ни из-за борьбы за демократию, ни за свободу слова или вероисповедания. А белорусскому режиму мы можем сказать, что скорее ад замерзнет, чем мы начнем рассматривать ваши требования", - сказал Ландсбергис.
Ранее в пятницу Генеральная прокуратура Беларуси сообщила о передаче в суд уголовного дела в отношении четырех доверенных лиц Тихановской. После изучения материалов дела ведомство пришло к выводу об обоснованности обвинения, полном и объективном исследовании обстоятельств преступлений и согласилось с квалификацией содеянного.
"Согласно материалам дела обвиняемые, действуя по предварительному сговору со Светланой Тихановской, планировали организацию массовых беспорядков в Гомеле, захват зданий местных органов управления, назначение своих глав администраций и председателей исполкомов", - говорится в сообщении ведомства.
По данным СК Беларуси, четыре человека обвиняются по статьям "приготовление к массовым беспорядкам" и "приготовление к захвату зданий и сооружений". Ведомство опубликовало видео со встречи 5 августа, организованной с целью проработки и подробного планирования действий, на которой "присутствовала, в том числе, сама Тихановская". Между тем в пресс-службе Тихановской заявила, что она не участвовала в разработке планов по организации беспорядков и захвата зданий.
Ситуация в Беларуси обострилась в августе прошлого года, после президентских выборов, которые, по данным ЦИК, при поддержке 80,1% избирателей выиграл действующий президент Александр Лукашенко. Оппозиция инициировала протестные акции, которые оказались сопряжены с беспорядками. Власти официально подтвердили гибель троих протестующих. Экс-кандидат в президенты Тихановская выехала в Литву, где и находится по сей день. Позднее она стала фигурантом дела о создании экстремистского формирования и попытке захвата власти, Минск объявил ее в розыск.
В Минске неоднократно указывали, что протестные акции белорусской оппозиции координируются, в частности, из Литвы и Польши. Москва подчеркивала, что Литва перешла все грани приличия во вмешательстве в дела Беларуси, и призывала Вильнюс не раскачивать ситуацию.
РИГА, 8 мар — Sputnik. В эфире популярной в Италии программы государственного телеканала Rai 3 министр здравоохранения страны Роберто Сперанца высказался о российской вакцине от COVID-19 "Спутник V", сообщает РИА Новости.
Сперанца заявил, что Италия готова начать обсуждение поставок вакцины с Россией после того, как она будет одобрена в Европейском агентстве лекарственных средств (EMA). Напомним, что регистрация уже идет. При этом в ЕС уже пояснили, что Евросоюз не запрещает своим странам-членам закупать вакцины от COVID-19, которые не зарегистрированы Европейским агентством лекарственных средств.
Министр выразил надежду, что вакцина будет одобрена ЕМА в ближайшее время.
По словам Сперанца, его лично мало интересует, какая страна является производителем вакцины от COVID-19, если препарат одобряют в ЕМА и Итальянском агентстве по лекарственным средствам (Aifa).
"Я абсолютно открыт в отношении российской вакцины, как и других вакцин, которые могут появится в мире, лишь бы только проверки и контроль, которые должны осуществить соответствующие агентства, дали хороший результат", - подчеркнул министр, отметив, что "сейчас необходимо действовать на 360 градусов" и национальные барьеры уже не имеют смысла.
Тем временем "Спутник V" вышел на второе место по популярности в мире. Вакцину одобрили в 46 странах мира.
Это Россия, Беларусь, Аргентина, Боливия, Сербия, Алжир, Палестина, Венесуэла, Парагвай, Туркмения, Венгрия, ОАЭ, Иран, Республике Гвинея, Тунис, Армения, Мексика, Никарагуа, Республика Сербская (энтитет Боснии и Герцеговины), Ливан, Мьянма, Пакистан, Монголия, Бахрейн, Черногория, Сент-Винсент и Гренадины, Казахстан, Узбекистан, Габон, Сан-Марино, Гана, Сирия, Киргизия, Гайана, Египет, Гондурас, Гватемала, Молдавия, Словакия, Ангола, Джибути, Республика Конго, Шри-Ланка, Лаос и Ирак.
Премьер-министр Словакии Игорь Матович даже поссорился с правительством из-за российской вакцины. Словакия вслед за Венгрией зарегистрировала российскую вакцину от коронавируса "Спутник V", не дожидаясь одобрения европейского регулятора. Первая партия вакцины уже была доставлена в Словакию из Москвы.
Но решение о покупке российской вакцины вызвало споры среди словацких политиков, которые, видимо, испугались, что Евросоюз примется их за самоуправство ругать.
Зато премьер страны ничего не испугался, поставив своей целью защиту здоровья и жизней граждан. Он сказал, что "не убийца" и поэтому ни за что не будет отказываться от российской вакцины.