Цистерны с нефтепродуктами на железнодорожной станции, архивное фото

Литва отреагировала на разворот белорусского транзита в Россию

63972
(обновлено 18:10 20.02.2021)
Литовский министр пожаловался, что белорусских нефтепродуктов на терминале в Клайпеде нет и не будет, и упрекнул Минск в политизированном решении

РИГА, 20 фев - Sputnik. Как заявил министр транспорта и коммуникаций балтийской республики Марюс Скуодис, Беларусь не учитывает экономические факторы, принимая решение перевести транзит своих нефтепродуктов из литовской Клайпеды в российские порты. При этом Москва накануне подчеркнула, что белорусские поставщики получили цену на перевалку ниже, чем в прибалтийских портах.

Россия и Беларусь накануне подписали межправительственное соглашение о перевалке белорусских нефтепродуктов через морские порты РФ. Документ предусматривает, что до конца 2023 года белорусские предприятия перевалят свыше 9,8 миллиона тонн грузов через российские порты на Балтийском море. До портовых терминалов нефтепродукты будут доставляться железнодорожным транспортом.

"Приходится сожалеть о том, что действия Беларуси основываются не на экономических, а на политических аргументах", – приводит Sputnik Литва слова Скуодиса.

Министр сообщил, что "на февраль и последующее время" нет заказов на перегрузку белорусских нефтепродуктов через терминал предприятия Klaipedos nafta. Скорее всего, в текущем году белорусских грузов не будет, добавил министр.

Полный паритет цен с Прибалтикой

Министр транспорта РФ Виталий Савельев, подписавший документ с российской стороны, накануне подчеркнул, что заключенное соглашение удовлетворяет обе стороны, поскольку РФ обеспечила белорусским компаниям условия, паритетные тем, что предлагает Прибалтика.

"Цена для белорусских поставщиков нефтепродуктов, она ниже, чем была перевалка через прибалтийские порты. И все наши стивидоры и трейдеры, участники от РЖД, мы все пошли на существенные скидки, исходя из тех объемов, которые предложила белорусская сторона", - сказал Савельев.

"Абсолютный паритет цен с портами Прибалтики, что, безусловно, взаимовыгодно для наших обеих стран для реализации этих проектов", - добавил министр транспорта и коммуникаций Беларуси Алексей Авраменко.

Ожидается, что первые белорусские грузы будут перевалены через российские порты на Балтике уже в марте. Подписанное накануне соглашение рассчитано до конца 2023 года с возможностью автоматической пролонгации. Сейчас договор касается белорусских мазута, бензина и нефтепродуктовых масел. Как отметил Савельев, РФ и Беларусь работают над расширением статей экспорта, включая калийные удобрения, лесные грузы и машиностроительную продукцию.

63972
Теги:
грузы, транзит, нефтепродукты, Литва, Беларусь, Россия
Спикер Сейма Латвии Инара Мурниеце и спикер Сейма Литвы Виктория Чмилите-Нильсен

Спикер Сейма Литвы рассказала о рабочей поездке в Латвию

115
(обновлено 17:10 02.03.2021)
Когда-то Виктория Чмилите-Нильсен окончила Латвийский университет, а теперь приехала в Ригу в качестве спикера Сейма Литвы

РИГА, 2 мар – Sputnik. Спикер Сейма Литвы Виктория Чмилите-Нильсен посетила с рабочим визитом Латвию в рамках своей первой зарубежной поездки, сообщает Sputnik Литва.

Она встретилась с президентом Эгилсом Левитсом, министром иностранных дел Эдгарсом Ринкевичсом и спикером парламента Инарой Мурниеце.

Спикер Сейма Литвы Виктория Чмилите-Нильсен встретилась с президентом Латвии Эгилсом Левитсом
Спикер Сейма Литвы Виктория Чмилите-Нильсен встретилась с президентом Латвии Эгилсом Левитсом

"Символично, что мой первый зарубежный визит был в город обучения Ригу, который я посетила по приглашению спикера латвийского Сейма Инары Мурниеце", – написала Чмилите-Нильсен на своей странице в Facebook.

(Чмилите-Нильсен - выпускница Латвийского университета, в 2007 году она защитила диплом по специальности "английская филология" - ред.).

Стороны обсуждали такие темы, как пандемию COVID-19 и "угрозу" Белорусской АЭС, а также совместные инфраструктурные проекты, разработанные Литвой и Латвией. Чмилите-Нильсен обратила внимание на то, что двусторонние отношения между парламентами двух стран продолжают развиваться в одном направлении.

"Всегда стоя плечом к плечу, мы можем полагаться друг на друга, потому что мы руководствуемся теми же ценностями, которые вдохновляли борьбу за нашу независимость более тридцати лет назад. На протяжении всего прошедшего с тех пор периода наши парламенты сотрудничали как на двустороннем уровне, так и в рамках Балтийской ассамблеи, а также на уровне стран Северной Европы и Балтии или Евросоюза. Работая вместе, мы слышны и можем использовать свой уникальный общий исторический опыт, чтобы привлечь внимание к постоянно меняющимся угрозам демократическим процессам в нашем регионе", – цитирует Чмилите-Нильсен пресс-служба литовского Сейма.

По ее словам, они с Мурниеце договорились решать как можно больше вопросов напрямую, не полагаясь на дипломатические барьеры и посредников.

Спикер Сейма Латвии Инара Мурниеце и спикер Сейма Литвы Виктория Чмилите-Нильсен
Спикер Сейма Латвии Инара Мурниеце и спикер Сейма Литвы Виктория Чмилите-Нильсен

Спикер Сейма Литвы также поддержала вакцинацию членов правительства Латвии от COVID-19 (в Литве политиков пока не прививают).

В составе литовской делегации также был председатель комитета Сейма по иностранным делам Жигимантас Павиленис. Он назвал первую рабочую поездку спикера успешной.

Отметим, что Павиленис недавно оказался в центре скандала из-за его выступления в Тбилиси, где он пригрозил Грузии санкциями в случае задержания лидера главной оппозиционной партии "Единое национальное движение" Ники Мелии. Премьер-министр правящей партии "Грузинская мечта" Ираклий Гарибашвили назвал заявления Павилениса "неприемлемыми и возмутительными".

После этого литовского политика пригласили в правление Сейма для разъяснения обстоятельств поездки в Грузию, а социал-демократы призвали его подать в отставку. Многие политики осудили поведение Павилениса на переговорах и заявили, что он вел себя непрофессионально и нанес ущерб репутации Литвы.

115
Теги:
Инара Мурниеце, Латвия, Литва
По теме
Политики подождут: Мурниеце удивилась, что люди хотят увидеть, как прививают министров
Правительство Литвы сформируют три женщины
А кто у нас муж: интервью с премьером и спикером Сейма Литвы вызвало скандал
Электрическая подстанция

Латвия и Литва в этом году останутся главными покупателями электроэнергии из РФ

191
(обновлено 10:44 03.03.2021)
Из-за суровых морозов поставки российской электроэнергии в страны ЕС в начале года оказались рекордными

РИГА, 2 мар — Sputnik. Поставки российской электроэнергии в ЕС в этом году существенно выросли из-за морозной погоды, средний объем месячной поставки в страны Прибалтики из европейской части РФ и с Урала составили 418 миллионов киловатт-часов, в 2019 году этот показатель был на уровне 303 миллионов киловатт-часов, пишет газета "Коммерсантъ".

"Интер РАО" (оператор экспорта-импорта электроэнергии из РФ) в 2021 году ожидает рост экспорта электроэнергии за рубеж, по сравнению с 2020 годом, когда на результаты деятельности компании повлияло сокращение спроса из-за теплой зимы и ограничений из-за пандемии коронавируса, а также рост выработки ВИЭ и ГЭС и последовавшее снижение цен на бирже Nord Pool (Северная Европа).

В 2020 году поставки "Интер РАО" за рубеж оказались самыми низкими за последние годы, снизившись на 39,5%, до 11,7 миллиарда киловатт-часов. Крупнейшим покупателем стала Литва (27% от общего объема поставок), Китай — 26%, Финляндия — 22%, Казахстан — 11%. Выручка от экспорта упала примерно на треть — до 52,5 миллиарда рублей.

В 2021 году компания рассчитывает поставить за рубеж 15 миллиардов киловатт-часов электроэнергии, что на 28% больше показателя 2020 года. Основными покупателями в этом году, рассчитывает компания, станут Латвия и Литва, на которые придется 33% поставок. Еще 27% объема может уйти в Финляндию, 21% в Китай, 8% в Казахстан, 6% в Грузию, еще 5% — в другие страны.

Росту экспорта электроэнергии будут способствовать принятие климатической стратегии в РФ и введение зеленых сертификатов для снижения углеродного следа поставок, открытие поставок через Латвию, возобновление экспорта на Украину и другие, сообщила врио руководителя блока трейдинга "Интер РАО" Александра Панина.

191
Теги:
электроэнергия, Россия
По теме
Литва поняла: энергия в РФ и Латвии ей неподвластна
Юшков: Литва не замерзнет, если не разберет ЛЭП из России
Украина отрывает свою энергосистему от России: перспективы - огромные
Будет как в Техасе: Латвии предрекли энергетический коллапс
Президент Эстонии Керсти Кальюлайд

Президент Эстонии посоветовала жителям Латвии скорее вакцинироваться

43
Прибывшая с визитом в Ригу президент Эстонии Керсти Кальюлайд обратилась к латвийцам со словами поддержки и просьбой скорее пройти вакцинацию, чтобы остановить пандемию

РИГА, 3 мар — Sputnik. Президент Эстонии Керсти Кальюлайд, прибывшая в Латвию с визитом, после встречи с президентом Латвии Эгилсом Левитсом выступила с обращением, в котором заявила, что единственный вариант справиться с пандемией коронавируса - это своевременная вакцинация всего населения, пишет Mixnews.lv.

По ее словам, на встрече с Левитсом они обсуждали план, как можно добиться больших темпов вакцинации. Кальюлайд считает, что если есть возможность привиться от COVID-19, то это нужно непременно сделать каждому.

Однако, стоит отметить, что, несмотря на лидирующее место Эстонии среди стран Балтии по количеству случаев COVID-19, не все эстонцы настроены на вакцинацию.

Также Кальюлайд выразила соболезнования латвийцам, кто потерял родных, близких, друзей из-за эпидемии, и добавила, что даже в трудные времена не стоит сдаваться.

"Хочу выразить соболезнования всем родственникам погибших латвийцев. История связала нас вместе. Даже в трудные времена мы не сдаемся", – подчеркнула Кальюлайд.

Напомним, на прошлой неделе в Эстонии ужесточили ограничения в связи с ускоряющимся распространением коронавирусной инфекции в стране. Как сказал премьер-министр Эстонии Каи Каллас, новые меры разработаны с учетом всех рекомендаций ученых. Из-за прироста заболевших требуется немедленно разгрузить больницы, чтобы появилась возможность принимать новых пациентов, а также продолжать плановое лечение.

С 1 марта очное обучение в школах осталось только у учеников 1-4-х классов, остальные классы перешли на дистанционное обучение, удаленно учатся и ученики профессиональных учебных заведений, прикладных вузов и университетов.

С 3 марта во всех местах скопления людей действует ограничение заполняемости помещения на 25 процентов. Все спортивные соревнования проходят без зрителей.

Также с 3 марта отменены публичные богослужения и другие религиозные обряды, публичные собрания и мероприятия. В случае же, если все перечисленные мероприятия проходят вне помещений,  допускается участие не более 10 человек.

Закрыты казино, ночные клубы, детские комнаты, музеи и выставки. Парикмахерские, бани и спа продолжат работать, но в отношении них будет действовать ряд ограничений.

43
Теги:
вакцина, коронавирус, Эгилс Левитс, Керсти Кальюлайд, Эстония
По теме
Латвийцам при поездках в Эстонию будет нужен тест на COVID-19, но не всем
Глава airBaltic пожаловался, что Эстония и Литва не помогли ей в кризис
Эстония призвала Латвию вместе разработать "паспорт вакцинации"