Президент Украины Владимир Зеленский, архивное фото

Выжить без тепла и света: Зеленский нашел задание Литве и Украине

3056
(обновлено 19:54 18.03.2021)
Президент Владимир Зеленский рассчитывает при помощи Литвы подключить Украину к европейским сетям, отказавшись от электроэнергии из РФ и Беларуси. Про нынешнюю зиму украинский лидер предпочел не вспоминать

РИГА, 18 мар - Sputnik. Отключение от энергосистем РФ и Беларуси и синхронизация с Европой станет "домашним заданием" для Киева и Вильнюса, заявил украинский президент Владимир Зеленский на встрече с главой Литвы Гитанасом Науседой.

Как передает Sputnik Литва, Науседа находится в Киеве с официальным визитом. Главы государств обсудили вопросы укрепления двусторонних отношений и реализации европейских интеграционных стремлений Украины, а также задачи региональной безопасности.

Как заявил Науседа, для "снижения геополитических, гибридных угроз и угроз энергетической безопасности в регионе" важно предотвратить попадание на рынок электроэнергии, произведенной на Белорусской АЭС. Он призвал Украину оказать сопротивление "рычагу экономического влияния России".

Зеленский в ответ указал, что задача отказа от электроэнергии РФ и Беларуси и синхронизации национальной энергетической системы с европейской в ближайшие три года является для Украины ключевой.

"Это своеобразное "домашнее задание" для Украины и Литвы. Мы создадим рабочую группу для эффективного сотрудничества в сфере энергетической безопасности", - сообщил Зеленский.

Глава Минэнерго Украины Юрий Витренко ранее заявил, что в 2022 году объединенная энергетическая система Украины перейдет в изолированный режим работы, отделившись от энергосистем России и Беларуси, а еще через год произойдет ее полная синхронизация с европейской сетью системных операторов передачи электроэнергии. Как отметил Витренко, Украина рассматривает возможность строительства новых генерирующих мощностей, чтобы удовлетворить свои энергетические потребности в момент пиковых нагрузок.

Во время недавних холодов Украина закрывала пиковый спрос за счет перетоков электроэнергии из России и Беларуси. С начала февраля страна возобновила импорт электроэнергии из РФ. Российский оператор экспорта-импорта электроэнергии "Интер РАО" нарастил поставки электричества на Украину более чем в два раза, до 500-700 МВт. Согласно данным "Укрэнерго", перетоки электроэнергии из России и Беларуси на Украину не прекращаются до настоящего времени.

Александр Фролов
© Foto : фото из личного архива Александра Фролова
Министр энергетики Литвы Дайнюс Крейвис в феврале призвал Украину поддержать бойкот БелАЭС. Как отметил эксперт по энергетике Александр Фролов, Вильнюс фактически предложил Украине замерзнуть из солидарности. По словам эксперта, на Украине сложился дефицит энергоресурсов в момент пикового спроса, и она начала закупать энергию из внешних источников. В таких условиях наличие электроэнергии - это вопрос не комфорта, а выживания украинцев, подчеркнул Фролов.

Литва с самого начала строительства БелАЭС развернула кампанию, утверждая, что станция ненадежна и небезопасна. Вильнюс признал атомную станцию национальной угрозой, призвал соседей к бойкоту белорусской электроэнергии и сам приостановил ее пропуск.

Первая в Беларуси атомная станция в Островце стала самым крупным совместным проектом Москвы и Минска в сфере ядерной энергетики. Станция с двумя реакторами ВВЭР-1200 суммарной установленной электрической мощностью 2400 МВт передового российского проекта поколения 3+ полностью соответствует международным нормам и рекомендациям МАГАТЭ по безопасности. Первый блок БелАЭС включили в национальную энергосистему в ноябре прошлого года.

3056
Теги:
Беларусь, БелАЭС, Россия, электроэнергия, президент, Владимир Зеленский, Украина, Литва
Заправка автомобиля на автозаправочной станции

Как изменились цены на бензин в Латвии за неделю

39
(обновлено 18:04 08.05.2021)
На минувшей рабочей неделе в Риге топливо подорожало, в Вильнюсе подешевело, а в Таллине цены на топливо не меняются уже четвертую неделю

РИГА, 9 мая - Sputnik. Самая высокая цена на бензин и дизельное топливо в пятницу была в Таллине, самая низкая - в Вильнюсе, пишет Press.lv.

В Риге на АЗС Circle K цена бензина 95-й марки выросла на 0,8 процента до 1,297 евро за литр, дизельное топливо подорожало на 0,6 процента до 1,194 евро за литр.

В Вильнюсе цена бензина 95-й марки снизилась на 2,3 процента до 1,259 евро за литр, дизельного топлива - на 5,8 процента до 1,129 евро за литр.

В Таллине бензин 95-й марки по-прежнему стоил 1,389 евро за литр, дизельное топливо - 1,199 евро за литр.

Цена на автогаз в Риге снизилась на 4,7 процента до 0,615 евро за литр, в Таллине и Вильнюсе цены не изменились, составив соответственно 0,66 и 0,599 евро за литр.

39
Теги:
Таллин, Вильнюс, Рига, цена, бензин
По теме
Бензин и дизельное топливо в Риге начали дорожать
Топливо и продукты в Латвии подорожают
Цены на топливо в странах Балтии выросли, но самый дорогой бензин не в Риге
Опора линии электропередачи

Накручивают по 20 евро за мегаватт-час: Литва жалуется на соседей из-за методики торговли

271
(обновлено 12:35 07.05.2021)
Министр энергетики Литвы Дайнюс Крейвис пожаловался, что из-за нынешней методологии торговли электроэнергией из третьих стран искусственно повышаются цены в республике

РИГА, 7 мая — Sputnik. Литва из-за нынешней методологии торговли электроэнергией с третьими странами теряет деньги - при декларировании больших объемов импорта из России в Латвию необходимо зарезервировать мощность литовско-латвийских электрических соединений, которые фактически не используются, а на цену это влияет, сообщает Sputnik Литва.

Глава Минэнерго Литвы Дайнюс Крейвис провел дистанционную встречу с главой Директората по энергетике Еврокомиссии Дитте Юул Йоргенсен, в ходе которой попросил ЕК о более активной роли в переговорах по вопросу методологии торговли электроэнергии Балтии с третьими странами.

Крейвис пожаловался, что методика, применяемая в одностороннем порядке в Латвии и Эстонии, создает возможности для искусственного повышения цен на электроэнергию в Литве.

"Мы неоднократно заявляли, что действующая методика не препятствует поступлению электроэнергии, произведенной на Белорусской АЭС, на рынок стран Балтии. Однако сейчас становится ясно, что это искусственно повышает цены на электроэнергию в Литве и искажает рынок электроэнергии ЕС", - заявил он.

Он пояснил, что это связано с разницей между фактической и заявленной мощностью литовско-латвийских ЛЭП. Согласно вышеупомянутым правилам, при декларировании больших объемов импорта из РФ в Латвию необходимо зарезервировать мощность литовско-латвийских электрических соединений. Однако фактически литовско-латвийское соединение при импорте из РФ в Латвию не используется. Данные мониторинга рынка электроэнергии показали, что в результате разница в ценах на электроэнергию в Литве и Латвии в марте достигла 20 евро за мегаватт-час.

Литовский министр заявил, что это недопустимо как для потребителей, так и для прозрачности и конкурентоспособности рынка.

Изначально страны Балтии договорились о методике торговли электроэнергией стран Балтии с третьими странами – ее должны были начать использовать после запуска БелАЭС. Базовым принципом методики является требование к России, имеющей межсетевое соединение с Беларусью, предоставлять подтверждение того, что электроэнергия, поставляемая ею в Прибалтику, не производится белорусской стороной.

Латвия и Эстония ее утвердили, а Литва нет. Государственный совет по регулированию энергетики Литвы предлагает установить в методике, что коммерческие мощности Латвии и России выдаются для торговой сессии на следующие сутки при оценке фактических физических потоков на этой перемычке. Кроме того, должна быть внедрена эффективная система сертификатов происхождения.

271
Теги:
электроэнергия, Литва
По теме
Электроэнергия с БелАЭС все равно идет в Балтию: Эстония просит Литву утвердить методику
С началом работы БелАЭС торговля электроэнергией Балтии с РФ выросла в 3,5 раза
Литва закупила электроэнергию с БелАЭС на 4 млн евро
У Еврокомиссии нет подтверждений, что Прибалтика покупает электроэнергию с БелАЭС
Альфред Рубикс

"Латвия не воевала, воевал народ": Рубикс прокомментировал слова президента Левитса

11
"Народ воевал, а Латвия как государство держит себя чистым": бывший депутат Сейма и экс-депутат Европарламента от Латвии Альфредс Рубикс 9 Мая у памятника Освободителям Риги прокомментировал слова президента Эгилса Левитса о неучастии Латвии во Второй мировой войне

РИГА, 9 мая — Sputnik. В воскресенье, 9 Мая, к памятнику Освободителям Риги пришел бывший депутат Сейма и экс-депутат Европарламента от Латвии Альфред Рубикс.

Воспользовавшись случаем, корреспондент Sputnik Латвия решил поинтересоваться у матерого политика относительно того, насколько справедливы слова президента Эгилса Левитса, заявившего 8 мая, в День Европы на Братском кладбище, что "Латвия не участвовала во Второй мировой войне".

"Вы одно важное слово пропустили. Он сказал "Латвия, как государство". Народ воевал, а Латвия, как государство, держит себя чистым. Потому что они советскую Латвию не считают государством", - пояснил Рубикс.

Он также сказал, что День Победы - это праздник для Латвии несмотря ни на какие политические заявления. Это праздник со слезами на глазах.

Девятое Мая у памятника Освободителям Риги
© Sputnik / Sergey Melkonov
Девятое Мая у памятника Освободителям Риги

"Я сам в этот день, помню, был в Куляндском котле. Мой биологический отец погиб в этой войне, воюя на стороне Красной армии. Отчим - латыш - воевал в Ваффен СС. Поэтому через меня, через мои голову и сердце, прошло все", - рассказал Рубикс.

На вопрос о том, что было бы с Латвией, если бы Советский Союз ее не освободил, Рубикс ответил, что его удивляет, когда латыши верят, что те люди, те их соотечественники, которые пошли воевать за Ваффен СС, воевали за свободную Латвию.

"Забыли, что сказал Гитлер. Он никогда ни Латвии, ни Литве, ни Эстонии не обещал свободы. Он декларировал, что это будет Остленл. И его правая рука - Розенберг - сказал, что, когда мы получим это пространство, мы одних расстреляем, уничтожим, а других оставим размножаться как рабочую силу", - напомнил Рубикс.

Тем временем люди продолжают нести цветы к отгороженному забором памятнику Освободителям. Цветы кладут на специально установленные столы, откуда их забирают и несут к памятнику представители Rīgas meži.

Цветы у памятника Освободителям Риги
© Sputnik / Sergey Melkonov
Цветы у памятника Освободителям Риги

Произошло несколько незначительных инцидентов, но в целом обстановка спокойная.

Полицейские даже помогли установить возле памятника плакат, посвященный "Бессмертному полку".

Полицейские помогают нести плакат, посвященный Бессмертному полку
© Sputnik / Sergey Melkonov
Полицейские помогают нести плакат, посвященный "Бессмертному полку"
11
Теги:
Вторая мировая война, День Победы, Альфред Рубикс, Эгилс Левитс, Латвия
По теме
"Самые пострадавшие": латышский парадокс в День Европы на Братском кладбище Риги
Латвия празднует День Победы: люди идут к памятнику Освободителям
Полицейские закрыли доступ к памятнику Осовободителям Риги