Президент Литвы Гитанас Науседа на вакцинации от коронавируса

Президент Литвы публично привился вакциной AstraZeneca

253
(обновлено 13:39 22.03.2021)
Решение о вакцинации высших лиц Литвы препаратом AstraZeneca было принято для того, чтобы повысить доверие к вакцине

РИГА, 22 мар – Sputnik. Президент Литвы Гитанас Науседа сделал прививку от коронавируса препаратом AstraZeneca в прямом эфире, сообщает Sputnik Литва.

Глава государства вакцинировался препаратом AstraZeneca в столичной Centro poliklinika и выложил прямую трансляцию на своей странице в Facebook.

На кадрах видно, как Науседа заходит в помещение для вакцинации и готовится к прививке. Затем медработник демонстрирует ему ампулу и делает укол.

Сегодня прививки от коронавируса также должны сделать премьер Ингрида Шимоните, глава Минздрава Арунас Дулкис и спикер Сейма Виктория Чмилите-Нильсен, которая ранее переболела COVID-19.

Решение о вакцинации высших лиц страны препаратом AstraZeneca было принято для того, чтобы "повысить доверие" к вакцине.

На прошлой неделе министр здравоохранения Литвы Арунас Дулкис объявил, что получил рекомендацию от Государственного агентства по контролю за лекарственными средствами (VVKT) о том, что следует приостановить процесс вакцинации от коронавируса препаратом AstraZeneca до тех пор, пока Европейское агентство по лекарственным средствам (EMA) не предоставит окончательные выводы о безопасности вакцины.

Президент Литвы Гитанас Науседа раскритиковал приостановку вакцинации. По его словам, решение министра здравоохранения "нанесло удар по надежности этого препарата в глазах жителей Литвы".

ЕМА после проведенной оценки данных по возможным тромбоэмболическим осложнениям у вакцинированных препаратом AstraZeneca объявило, что вакцина эффективна и безопасна против коронавируса. Связи между осложнениями и качеством препарата не выявили.

До этого высшие лица Литвы не прививались от COVID-19, так как в первую очередь вакцина должна была быть доступна для людей из групп риска. Исключение составила бывший президент страны Даля Грибаускайте, и то потому, что ей уже исполнилось 65 лет.

Президент Латвии Эгилс Левитс привился препаратом AstraZeneca еще в феврале этого года, чтобы своим примером убедить жителей пройти вакцинацию.

Президент Эстонии Керсти Кальюлайд получила первую дозу вакцины AstraZeneca в начале марта - она ходатайствовала о вакцинации вне очереди из-за предстоящей командировки в Афганистан. Премьер-министр Кая Каллас привиться не успела - на прошлой неделе она заболела COVID-19.

Предполагалось, что в ближайшее время препаратом AstraZeneca будут привиты депутаты парламента, члены правительства, государственный секретарь, канцлер права, государственный контролер, председатель Госсуда и президент Банка Эстонии, однако вакцинацию пришлось отложить из-за перебоев с поставками вакцины.

 

253
Теги:
вакцина, Гитанас Науседа, Литва
По теме
"Политическое самоубийство": соцсети раскритиковали VIP-вакцинацию
Экс-президенты Латвии рассказали о самочувствии после прививки от COVID-19
Отказ от вакцины AstraZeneca в Литве вызвал гнев президента и премьера
Вакцинация как угроза национальной безопасности Латвии?
Заправка автомобиля на автозаправочной станции

Как изменились цены на бензин в Латвии за неделю

177
(обновлено 18:04 08.05.2021)
На минувшей рабочей неделе в Риге топливо подорожало, в Вильнюсе подешевело, а в Таллине цены на топливо не меняются уже четвертую неделю

РИГА, 9 мая - Sputnik. Самая высокая цена на бензин и дизельное топливо в пятницу была в Таллине, самая низкая - в Вильнюсе, пишет Press.lv.

В Риге на АЗС Circle K цена бензина 95-й марки выросла на 0,8 процента до 1,297 евро за литр, дизельное топливо подорожало на 0,6 процента до 1,194 евро за литр.

В Вильнюсе цена бензина 95-й марки снизилась на 2,3 процента до 1,259 евро за литр, дизельного топлива - на 5,8 процента до 1,129 евро за литр.

В Таллине бензин 95-й марки по-прежнему стоил 1,389 евро за литр, дизельное топливо - 1,199 евро за литр.

Цена на автогаз в Риге снизилась на 4,7 процента до 0,615 евро за литр, в Таллине и Вильнюсе цены не изменились, составив соответственно 0,66 и 0,599 евро за литр.

177
Теги:
Таллин, Вильнюс, Рига, цена, бензин
По теме
Бензин и дизельное топливо в Риге начали дорожать
Топливо и продукты в Латвии подорожают
Цены на топливо в странах Балтии выросли, но самый дорогой бензин не в Риге
Опора линии электропередачи

Накручивают по 20 евро за мегаватт-час: Литва жалуется на соседей из-за методики торговли

308
(обновлено 12:35 07.05.2021)
Министр энергетики Литвы Дайнюс Крейвис пожаловался, что из-за нынешней методологии торговли электроэнергией из третьих стран искусственно повышаются цены в республике

РИГА, 7 мая — Sputnik. Литва из-за нынешней методологии торговли электроэнергией с третьими странами теряет деньги - при декларировании больших объемов импорта из России в Латвию необходимо зарезервировать мощность литовско-латвийских электрических соединений, которые фактически не используются, а на цену это влияет, сообщает Sputnik Литва.

Глава Минэнерго Литвы Дайнюс Крейвис провел дистанционную встречу с главой Директората по энергетике Еврокомиссии Дитте Юул Йоргенсен, в ходе которой попросил ЕК о более активной роли в переговорах по вопросу методологии торговли электроэнергии Балтии с третьими странами.

Крейвис пожаловался, что методика, применяемая в одностороннем порядке в Латвии и Эстонии, создает возможности для искусственного повышения цен на электроэнергию в Литве.

"Мы неоднократно заявляли, что действующая методика не препятствует поступлению электроэнергии, произведенной на Белорусской АЭС, на рынок стран Балтии. Однако сейчас становится ясно, что это искусственно повышает цены на электроэнергию в Литве и искажает рынок электроэнергии ЕС", - заявил он.

Он пояснил, что это связано с разницей между фактической и заявленной мощностью литовско-латвийских ЛЭП. Согласно вышеупомянутым правилам, при декларировании больших объемов импорта из РФ в Латвию необходимо зарезервировать мощность литовско-латвийских электрических соединений. Однако фактически литовско-латвийское соединение при импорте из РФ в Латвию не используется. Данные мониторинга рынка электроэнергии показали, что в результате разница в ценах на электроэнергию в Литве и Латвии в марте достигла 20 евро за мегаватт-час.

Литовский министр заявил, что это недопустимо как для потребителей, так и для прозрачности и конкурентоспособности рынка.

Изначально страны Балтии договорились о методике торговли электроэнергией стран Балтии с третьими странами – ее должны были начать использовать после запуска БелАЭС. Базовым принципом методики является требование к России, имеющей межсетевое соединение с Беларусью, предоставлять подтверждение того, что электроэнергия, поставляемая ею в Прибалтику, не производится белорусской стороной.

Латвия и Эстония ее утвердили, а Литва нет. Государственный совет по регулированию энергетики Литвы предлагает установить в методике, что коммерческие мощности Латвии и России выдаются для торговой сессии на следующие сутки при оценке фактических физических потоков на этой перемычке. Кроме того, должна быть внедрена эффективная система сертификатов происхождения.

308
Теги:
электроэнергия, Литва
По теме
Электроэнергия с БелАЭС все равно идет в Балтию: Эстония просит Литву утвердить методику
С началом работы БелАЭС торговля электроэнергией Балтии с РФ выросла в 3,5 раза
Литва закупила электроэнергию с БелАЭС на 4 млн евро
У Еврокомиссии нет подтверждений, что Прибалтика покупает электроэнергию с БелАЭС
Собравшихся у памятника Освободителям Риги 9 мая просят соблюдать дистанцию

"Согласие" обратится к президенту Латвии из-за ситуации с возложением цветов 9 мая

0
(обновлено 17:10 10.05.2021)
Власти Риги и полиция хотели именно ограничить доступ к памятнику Освободителям, а не организовать возложение цветов безопасным способом, говорится в заявлении партии "Согласие"

РИГА, 10 мая — Sputnik. Партия "Согласие" обратится к руководителю Совета национальной безопасности, президенту Латвии Эгилу Левитсу с призывом оценить решения Рижской думы и действия полиции в ситуации с возложением цветов к памятнику Освободителям Риги 9 мая, сообщила политическая сила в Facebook.

Как ранее сообщал Sputnik Латвия, полиция 9 мая закрыла доступ к памятнику Освободителям. Монумент огородили забором около которого поставили столы, на которые люди могли положить принесенные ими цветы. Потом эти цветы несли к памятнику сотрудники муниципального предприятия Rīgas meži. Из-за этого у памятника выстроилась огромная очередь людей, которые принесли цветы.

"Согласие" считает, что 9 мая у памятника Освободителям Риги от немецко-фашистских захватчиков необоснованно ограничивались и нарушались гражданские свободы и права человека на уважение. Используя в качестве предлога правила эпидемиологической безопасности, полиция запретила пришедшим спокойно и не задерживаясь, возложить цветы к подножию памятника. Вместо этого было искусственно создано скопление у людей у "цветочных столов", что не снизило, а увеличило риск распространения инфекции", - говорится в заявлении партии.

В "Согласии" отмечают, что люди 9 мая пришли легитимно выразить свое отношение к событиям Второй мировой войны, в парке Победы не наблюдалось никаких конфликтов, присутствующие подчинялись требованиям полиции.

"Поэтому преувеличенные и нелогичные ограничения, в том числе немотивированный перенос остановок общественного транспорта, оценивается как желание ограничить именно доступ к памятнику, а не организовать его безопасным способом", - говорится в сообщении.

Партия обратится к президенту Эгилсу Левитсу с призывом оценить действия и обоснованность примененных руководством полиции и Рижской думы ограничений.

"Для большей части латвийского общества возложение цветов в этот день – семейная традиция, чувство причастности, часть идентичности. Если власть это не учитывает, то люди чувствуют себя униженными и лично глубоко задетыми. Это углубляет раскол общества и несет угрозу нашему государству", - говорится в заключение заявления.

0
Теги:
Мартиньш Стакис, Сандис Гиргенс, День Победы, памятник Освободителям, Согласие, Рига
По теме
"Кулаки сами сжимаются": праздник 9 Мая снова испортил жизнь нацпатриотам
За ночь из цветов у памятника Освободителям выложили красную звезду
Ветерана ВОВ в инвалидной коляске не пустили к памятнику Освободителям Риги
Госполиция: к памятнику Освободителям Риги 9 мая пришли 20 тысяч человек
Депутат о ситуации 9 мая: людей на праздник унизили президент-чужак и премьер-"бомж"