В центре вакцинации в гастрономическом павильоне Центрального рынка в Риге

Как в странах Балтии заставляют работников вакцинироваться

580
(обновлено 15:56 02.04.2021)
Попытки вынудить работников сделать прививку от COVID-19 встречаются во всех странах Балтии, но законно это только в Эстонии

РИГА, 2 апр — Sputnik. На этой неделе члены правительства Латвии допустили возможность того, что не привившимся от COVID-19 медикам будет запрещено ходить на работу, чтобы защитить пациентов от заражения. О том, как вакцинация в странах Балтии становится принудительной, рассказывает Русское вещание LTV7.

Работники сети автозаправочных станций Olerex в Эстонии разослали письмо с анкетой для получения прививки, в котором говорится, что предприятие вправе расторгнуть трудовой договор с теми, кто откажется вакцинироваться.

"Заправочные станции подпадают под определение оказания жизненно важных услуг. Это означает, что наши услуги и работники должны отвечать высоким требованиям. Заправки должны быть открыты независимо от ситуации, а также безопасны для клиентов. Работники станций — наши равные партнеры. Цель этой анкеты было не напугать сотрудников, а проинформировать их о возможностях, удовлетворить интерес", — объяснила исполнительный директор Olerex Пирет Миллер.

Вакцинация в Эстонии добровольная, однако трудовое законодательство страны разрешает прекратить трудовые отношения с работником, если работодатель не имеет разумной возможности реорганизовать работу или принять иные меры по эффективному снижению рисков.

Иными словами, в Эстонии действительно могут уволить за отказ делать прививку от COVID-19, особенно если в рабочие обязанности сотрудника входит тесное общение с клиентом - например, в сферах здравоохранения или социального попечения.

Литовская конфедерация профсоюзов (LPSK) сообщила о попытках вынудить работников вакцинироваться, пишет Sputnik Литва.

"Мы получаем сигналы о том, что рабочие бригады начинают вакцинацию без соблюдения каких-либо правил: их уведомляют вечером, им угрожают увольнением, если они не будут вакцинированы, им не разрешают выбирать вакцину", - говорится на странице организации в Facebook.

В конфедерации призвали не поддаваться шантажу со стороны работодателей и напомнили, что вакцинация является правом, а не обязанностью.

В Латвии вакцинация исключительно добровольная, подчеркивает главный юрисконсульт отдела Трудовой инспекции по поддержке клиентов Лаура Акментиня:

"В соответствии с правилами кабинета министров о порядке вакцинации, каждый житель имеет право отказаться от прививки. И если работник отказывается — работодатель никоим образом не может указывать на то, к каким последствиям это приведет. Нельзя требовать объяснений о причинах отказа, нельзя считать это нарушением или увольнять работника".

Трудовая инспекция Латвии готова к попыткам попытаться навязать вакцину сотрудникам и напоминает, что работодателям за принуждение к вакцинации грозит административное наказание.

По данным Европейского центра профилактики и контроля заболеваний, первую дозу вакцины Эстонии получили 18,1% взрослого населения, в Литве 13,7%, а в Латвии 6,7%. Вакцинацию завершили 5,7% взрослого населения Эстонии, 5,9% — Литвы и 1,4% взрослого населения Латвии.

580
Теги:
Эстония, Литва, Латвия
По теме
Кому опасно делать прививку от COVID-19, кого могут уволить, и что говорит закон Латвии
Привейте секретарей: Пабрикс не хочет работать один в латвийской армии
"На всех не хватит": врач из Лиепаи честно рассказала про вакцинацию хронических больных
Правительство задумалось: как заставить врачей вакцинироваться
Топливораздаточная колонка на автозаправочной станции

Как изменились цены на бензин в странах Балтии за неделю

125
(обновлено 10:32 10.04.2021)
На прошлой неделе в Риге и Вильнюсе цены на топливо выросли, а в Таллине подешевело дизельное топливо

РИГА, 10 апр — Sputnik. В конце рабочей недели самый дорогой бензин был в Таллине, за ним следовала Рига, а самый дешевый бензин был в Вильнюсе. Самая высокая цена на дизельное топливо, несмотря на падение цен, была в Таллине, а самая низкая - в Вильнюсе.

На АЗС Circle K в Риге цена бензина 95-й марки и дизельного топлива выросла на 0,8 процента и в пятницу составляла 1,287 евро и 1,187 евро за литр соответственно.

В Вильнюсе бензин 95-й марки подорожал на 1,3 процента - до 1,264 евро за литр, а дизельное топливо подорожало на 0,3 процента и стоило 1,135 евро за литр.

На автозаправочных станциях Circle K в Таллине цена бензина 95-й марки не изменилась и составила 1,389 евро за литр, а цена дизельного топлива снизилась на 3,2 процента - до 1,199 евро за литр.

Цены на автогаз в Риге и Вильнюсе остались стабильными и составляют 0,645 евро и 0,619 евро соответственно. В Таллине автогаз подешевел на 1,5 процента до 0,66 евро за литр.

125
Теги:
цена, Таллин, Рига, Вильнюс, бензин
По теме
Бензин и дизельное топливо в Риге начали дорожать
Цены на топливо в странах Балтии выросли, но самый дорогой бензин не в Риге
Топливо и продукты в Латвии подорожают
Нарвский замок и Ивангородская крепость

Без границ: над Нарвой пройдет российско-эстонский джазовый концерт

513
(обновлено 17:53 09.04.2021)
В условиях пандемии, когда поездки между Россией и Эстонией практически невозможны, музыканты сыграют на двух берегах Нарвы

РИГА, 9 апр — Sputnik. В Международный день джаза, 30 апреля, на границе между Эстонией и Россией состоится уникальный джазовый концерт "Музыка без границ", сообщает Euromag.

Джазмены Яак Соояэр и Алексей Круглов сыграют концерт над рекой Нарвой: эстонский музыкант выступит в полубастионе "Спес" Нарвской крепости, а его российский коллега - напротив, на Колодезной башне в Ивангородской крепости.

"Встреча музыкантов над Нарвой – символ того, что даже в условиях пандемии, когда физическое передвижение между странами практически невозможно, между людьми нет границ", – говорят о проекте его создатели.

Алексей Круглов – саксофонист, композитор, режиссер, поэт, актер, основатель группы "Круглый Бенд", организатор фестиваля Leo Records Festival in Russia, один из лидеров импровизационной музыки в России. Яак Соояэр – гитарист, композитор, основатель Джазовой федерации Эстонии, один из ведущих балтийских музыкантов.

Алексей Круглов и Яак Соояэр сотрудничают с 2007 года. Они с успехом представляли совместные проекты на многих фестивалях в России и Эстонии, гастролировали в США, Великобритании, Австрии, Франции, Финляндии, Китае. Альбом их квартета Sea Colours был признан "Открытием года" в опросах журнала Jazzthetik в 2012 году. Альбом "Могучая кучка" занял второе место года по версии британского AP Reviews в 2015 году. Альбом "Чайковский" занял третье место в номинации "Лучшие альбомы 2020 года" в опросах журнала InRock.

Импровизаторы исполнят авторские произведения, а также музыку из различных программ своего квартета. В частности, прозвучат композиции из их альбомов "Могучая кучка" и "Чайковский": дуэт исполнит композиции Модеста Мусоргского "Старый замок", Николая Римского-Корсакова "Полет шмеля", Анданте из Пятой симфонии Петра Чайковского, а также пьесу Георгия Милютина "Тайга".

Начало концерта в 15:00. Выступление будет записываться на видео, а зрителями смогут стать все, кто живет и находится вблизи двух крепостей. Мероприятие проводится при поддержке посольства Эстонии в Москве.

513
Теги:
Ивангород, Нарва, Эстония, Россия

В Египте археологи нашли затерянный в песках "золотой город": невероятные кадры с раскопок

0
(обновлено 18:28 11.04.2021)
По мнению ученых, понадобится не менее десяти лет, чтобы полностью откопать и изучить все фрагменты найденного крупнейшего исчезнувшего города

Египетская археологическая миссия во главе с известным ученым, бывшим министром археологии Египта Захи Хавасом на западном берегу Нила под Луксором обнаружила затерянный в песках "золотой город", названный "Восход Атона" в честь солнечного божества, — крупнейшее древнее поселение, когда-либо найденное на территории Египта.

Сообщается, что город был построен в эпоху правления Аменхотепа III — девятого фараона прославленной XVIII династии, правившего с 1391 по 1353 год до нашей эры.

0