Пиво в бокалах, архивное фото

В Финляндии призвали бойкотировать эстонское пиво

1281
(обновлено 16:26 05.04.2021)
Союз работников пищевой промышленности Финляндии призвал потребителей не покупать сваренное в Эстонии пиво

РИГА, 5 апр — Sputnik. Союз работников пищевой промышленности Финляндии призвал бойкотировать произведенное в Эстонии пиво, сообщает Postimees.

В середине марта в магазинах Финляндии в продаже появилось новое пиво - Keijo от пивоваренного завода Kontula. Его производят в Тарту на заводе A. Le Coq. Страна происхождения пива Keijo не держалась в секрете, но потребителя может немного сбить с толку тот факт, что название бренда явно указывает на находящееся на востоке Хельсинки поселение Контула.

"Финны являются владельцами бренда, здесь происходит разработка продуктов, складирование, администрирование, маркетинг и продажи, и наш офис находится в Контула. Только производство осуществляется на тартуском заводе, где пиво искусно варят с 19-го века", - сказал торговец пивом Kontula Матти Песонен.

Союз работников пищевой промышленности Финляндии (SEL) в Twitter призвал жителей страны не покупать это пиво.

"Keijo оставляем в магазине и покупаем произведенное на финских заводах пиво, - говорится в сообщении SEL. - На протяжении десятилетий мы проводим кампании, чтобы призвать потребителей отдавать предпочтение продуктам и напиткам местного производства, чтобы сохранить здесь рабочие места".

Владельцы Kontula недовольны такими действиями SEL.

"Мы инвестировали в Финляндию, нанимали людей и платили налоги государству. Атака SEL непонятна, поскольку я не помню, чтобы они когда-либо призывали к полному бойкоту пивной продукции иностранного происхождения", - недоумевает Песонен в пресс-релизе.

Ранее SEL уже призывал не покупать определенные продукты, например, когда в Финляндию экспортировались торты Fazer Runeberg, сделанные в Латвии, или пастила Sisu, сделанная в Италии.

Кампания SEL по бойкоту эстонского пива еще более удивительна тем, что варится оно на заводе A. Le Coq, принадлежащем финской компании Olvi. Руководитель A. Le Coq Тармо Нооп рассказал, что Kontula сначала обратилась к Olvi в Финляндии, чтобы узнать, можно ли с их помощью сделать хорошее и легкое пиво типа лагер.

"Поскольку у Olvi не было дополнительных производственных мощностей, они отправили этого клиента к нам, - объяснил Нооп. - Производство пива означало, что финский пивовар установил рецепт и вкус своего пива на нашем заводе, которое мы теперь варим для них. Насколько мне известно, Kontula никогда не скрывала, с какого завода поступает их пиво".

В последние недели финская пресса много писала о пивоварне Kontula. Некоторые мелкие пивовары обижены тем, что Kontula называет себя мелким производителем, продавая при этом большие партии пива сразу во многих магазинах.

Поскольку этому бренду уделяется много внимания, некоторые думают, что это хорошая рекламная кампания и что вся полемика являются результатом сознательных действий владельцев.

 

1281
Теги:
пиво, Эстония, Финляндия
По теме
Все эстонское пиво продали в Латвию для продажи эстонцам
Флаги стран Балтии на променаде

Латыши, литовцы или эстонцы? Кто из прибалтийских народов ближе всего к русским

222
(обновлено 18:16 12.05.2021)
Язык, культура, менталитет - все это определяет нацию, что, если сравнить между собой страны Прибалтики и Россию, с кем больше схожего, а с кем - отличий

РИГА, 12 мая — Sputnik. Кто из прибалтийских народов: эстонцы, латыши или литовцы - ближе всего к русским? На этот вопрос пытается ответить эстонский Postimees, ссылаясь на авторский канал "Этнобаза".

Эстонцы

Итак, первый народ-кандидат — эстонцы. По происхождению и языку они — угро-финны, ближайшая родня финнов и карелов.

Хотя славяне и эстонцы контактируют еще с древних времен, о чем красноречиво говорит, например, такой небольшой факт, что эстонцы русских называют venelased, то есть венедами — от названия древнего славянского племени, которое стало первым соседом предков эстонцев и финнов.

Еще в XI веке русский князь Ярослав основал на эстонских землях град Юрьев, ныне Тарту, который русичи держали вплоть до XIII столетия, когда его завоевали немцы.

В самом эстонском языке немалое количество древних русских заимствований. Например, книга — raamat — от старинного грамота. Или окно по-эстонски — aken.

Среди эстонцев есть и православные субэтносы. Это живущие на стыке Эстонии и Псковской области сету. А также (частично) обитатели Южной Эстонии выру.

Но все же, на наш взгляд, эстонцы довольно далекий от русских, сдержанный угро-финский лютеранский народ, еще и побывавший в составе Германии, Дании и Швеции. Может быть потому и лучше всех живут среди стран бывшего СССР.

Литовцы

Эти самые многочисленные в Прибалтике ребята уже относятся к балтам — ближайшим родственникам славян. Наши предки, как считается, составляли единую балто-славянскую общность еще примерно за 500 лет до нашей эры.

Литовцы по вере в большинстве своем — католики. Они, разбив крестоносцев в 1236 году в битве при Сауле, почти не знали немецкого господства (кроме района Мемеля-Клайпеды и Малой Литвы). Близки по характеру и культуре литовцы именно к славянам — особенно к соседям-полякам, с которыми почти 400 лет прожили в одной Речи Посполитой.

Латыши

А вот самые близкие, на наш взгляд, к русским по языку прибалты это все же латыши.

Русский и латышский языки в базовой лексике стоят гораздо ближе, чем русский и литовский. Например, сравните — зуб — zobs (по-латышски) — dantis (по-литовски) или человек — cilvēks (чилвекс по-латышски) — žmogus (жмогус — по-литовски). Или даже чемодан — čemodāns (чемоданс — по-латышски) — lagaminas (по-литовски).

Любопытно, что близкий к латышскому языку жемайтский диалект литовского языка по лексике гораздо ближе к русскому, чем собственно литературный литовский аукштайтский.

Латыши издавна имели немалые контакты с русичами. Первым славянским племенем, с котором некогда познакомились еще древние летты, стало племя кривичей, жившее примерно в верховьях Днепра, Волги и Западной Двины (Даугавы). Оттого сейчас всех русских латыши зовут на своем языке Krievi (криеви) — кривичи.

В начале XIII века на территории современной Латвии даже имелось несколько зависимых от Руси княжеств — Герсикское, Кукейносское с русскими князьями во главе.

Но в то же время если говорить о крови, смотреть на модные нынче гаплогруппы, то у славян-русских основная гаплогруппа R1a1 (47%). У латышей носителей такой крови — 38%, у литовцев — 42%.

Итог

В общем, эстонцы — самый далекий от русских народ Прибалтики. Угро-финны-лютеране с другим менталитетом и культурой.

Литовцы и латыши по сути братья всех славян — еще 2,5 тысячи лет назад мы были одной единой семьей. И с тех пор никогда особо далеко не расходились.

Ныне же по языку к русским ближе стоят латыши, а по крови и культуре к русским (и всем славянам) будут литовцы.

222
Теги:
Россия, Латвия, Литва, Эстония
По теме
Левитс нашел точку соприкосновения латышей и русских в Латвии - это латышский язык
Накручивают по 20 евро за мегаватт-час: Литва жалуется на соседей из-за методики торговли
Насильно мил не будешь: способен ли латышский язык сплотить латышей и русских?
Ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков

Либо платишь полностью, либо ЛЭП не будет: Юшков отмел жалобы Литвы

5471
(обновлено 20:27 11.05.2021)
Литва зря жалуется на рост цены электроэнергии из-за Латвии и Литвы: если есть необходимость в линии электропередачи, нужно оплачивать ее использование целиком
Юшков отмел жалобы Литвы: либо платишь за ЛЭП, либо ее не будет

В Минэнерго Литвы заявили, что методика торговли, которую применяют Латвия и Эстония, искусственно повышает цены на электроэнергию в Литве. По словам главы ведомства Дайнюса Крейвиса, это связано с разницей между фактической и заявленной мощностью литовско-латвийских линий электропередачи.

Речь идет о том, что Литва хочет платить за реальную мощность прокачки по электросетям, а должна - за потенциальную, пояснил Sputnik Латвия эксперт Финансового университета при правительстве РФ, ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков.

"Мощности сейчас оплачиваются с запасом, но при этом литовцы говорят, что всеми линиями электропередачи не пользуются и будут платить за их частичное использование. Однако если ты пользуешься ЛЭП - она занята, и никто другой ей воспользоваться не может. Поэтому будь добр, оплати всю ее мощность, а не только ту, которой ты воспользовался, - тем более что другим странам приходится содержать всю ЛЭП", - пояснил Юшков.

По словам аналитика, если Литва заинтересована в существовании линий электропередачи в принципе, то должна оплачивать все их мощности, включая стоимость содержания. "Либо ты полностью за них платишь, либо их не будет существовать", - добавил Юшков.

В Минэнерго Литвы указали, что совокупные расходы литовских потребителей на электроэнергию за год могут вырасти на сто миллионов евро. Литовская сторона попросила начать расследование в связи с убытками, которые возникают из-за методологии торговли электроэнергией, которую применяют Латвия и Эстония.

 

5471
Теги:
электроэнергия, Латвия, Литва
Президент Украины Владимир Зеленский

Facebook спалила Зеленского: "ботоферма" служит украинскому президенту

0
(обновлено 21:01 12.05.2021)
Facebook удалила ряд аккаунтов, связанных с президентом Украины и партией "Слуга народа". Утверждается, что боты работали на имидж Владимира Зеленского в соцсети. Доказать, что FB ошиблась, будет трудно

Президентская работа – труд тяжелый, подчас неблагодарный. Быть вовремя и к месту, говорить складно, генерировать заголовки. А еще стараться сделать так, чтоб в соцсетях был порядок. Создавать "правильный" фидбэк вокруг своего имени – дело сейчас очень нужное, отмечает автор радио Sputnik Кирилл Гришин. Архиважное, как говорил лидер советских большевиков. В окружении Владимира Зеленского, кажется, со всем этим знатно переборщили.

Дурная весточка для президента Украины прилетела из-за океана. Facebook заявила, что среди прочего удалила 105 аккаунтов-"ботоферм", созданных для продвижения партии "Слуга народа" и Владимира Зеленского. Спланированное продвижение дезинформации (СПД) подкреплялось деньгами: на рекламу этих страниц потрачено 210 тысяч долларов.

Социальная сеть указывает, что занялась изучением этой проблемы после публикации в украинском издании "Буквы". Интернет-издание еще в феврале этого года написало, что на ведение подобной кампании команда Зеленского потратила круглую сумму, а целые группы пишут только посты, прославляющие "успехи" нынешней украинской власти.

Но ведь сам Владимир Зеленский еще недавно уличал оппонента и предшественника в использовании ботов: мол, из-за подобных действий команды Петра Порошенко он, Зеленский, якобы в Facebook и не заходит. Клеймил, старался показать, что он не такой. Дистанцироваться хотел. Не получилось. В итоге такой. Но аккаунт в FB у него, оказывается, есть. С отсылкой к "Кварталу-95". Может, конечно, и не заходит – аккаунт опять же могут вести боты.

Зеленскому все это очень кстати. В соцсетях за него и во имя него накачивают паблисити, добавляют респект, раздувают позитив из погасшего электорального костра. Все это срочно надо экс-народному президенту страны.

Нынешний рейтинг одобрения около "тридцатки". А нокаутирующие конкурента 73% голосов – результат выборов двухлетней давности – словно не про него.

А еще боты могут, наверное, писать Зеленскому тексты выступлений, заранее подсказывают искрометные остроты? Хотя ведь, говорят же, что КВН-щиков бывших не бывает. А еще им целые команды пишут шутки. Ты где работаешь? "Юмор делаю". Можно, кажется, покинуть "Квартал", но "Квартал" тебя не покинет.

0
Теги:
президент, Facebook, Владимир Зеленский, Украина