Ампулы с вакциной Спутник V

Русскоязычные Клайпеды доверяют "Спутнику V" и не хотят AstraZeneca

4976
(обновлено 12:58 14.04.2021)
Ни один русскоязычный житель Клайпеды не хотел бы привиться вакциной AstraZeneca, доступной в странах ЕС

РИГА, 14 апр – Sputnik. Опрос среди русскоязычных Клайпеды показал, что больше половины из них хотели бы привиться от COVID-19 российской вакциной "Спутник V", сообщает Sputnik Литва

В Клайпеде живет одна из самых больших русскоязычных общин Литвы, по данным переписи 2011 года, около 20% жителей города - русские.

Ассоциация "Русскоговорящая Клайпеда" (Rusakalbė Klaipėda) провела опрос среди жителей города, чтобы выяснить, какая вакцина от коронавируса из используемых в странах ЕС вызывает у них наибольшее доверие.

Исследование проводилось среди жителей, использующих русских как язык повседневного общения. В опросе принял участие 431 человек. Из них более 80 процентов проживают в Клайпеде.

В список вакцин, которые предлагалось оценить, вошли препараты Pfizer/BioNTech, Moderna, Johnson & Johnson, AstraZeneca, "Спутник V" и Sinopharm. При желании респонденты могли указать, что не доверяют ни одной из этих вакцин.

Несмотря на то что китайская вакцина Sinopharm и российский препарат "Спутник V" пока не одобрены Европейским агентством лекарственных средств (EMA), они были включены в этот список, поскольку некоторые страны ЕС прививают ими своих жителей уже сейчас. Вакцина Johnson & Johnson была включена, поскольку европейский регулятор одобрил ее применение в ЕС.

Опрос показал, что 54,4% русскоговорящих клайпедчан больше всего доверяют вакцине "Спутник V". Еще 30,3% опрошенных сообщили, что не доверяют ни одной из представленных вакцин.

"Симпатии оставшихся распределились между производителями вакцин Pfizer/BioNTech, Moderna и Johnson & Johnson. Примечательно, что не нашлось ни одного респондента, который указал бы, что наибольшее доверие вызывает китайская вакцина Sinopharm или британо-шведская AstraZeneca. Таким образом, эти производители остались не у дел. По крайней мере, в понимании русскоговорящих жителей Клайпеды – они их приговорили", – сообщила ассоциация на своей странице в Facebook.

Отмечается, что 12,3% респондентов больше всего доверяют Pfizer/BioNTech, 1,6 процента – вакцине Moderna, а у 1,4% наибольшее доверие вызывает американский препарат Johnson & Johnson.

В Литве с начала ноября до конца апреля действует второй карантин. Власти сняли ограничения на передвижения между муниципалитетами, однако торговые центры, как обещали ранее, не открыли.

По последним данным, в Литве выявлено более 227,8 тысячи случаев коронавируса, более 3,7 тысячи человек скончались.

 

4976
Теги:
вакцина, Клайпеда, Литва
По теме
В Евросоюзе изучают новый побочный эффект вакцины AstraZeneca
Жители Вильнюса отказываются от вакцины AstraZeneca
Павлютс: наше отношение к "Спутнику V" последовательное
Когда в ЕС откажутся от амбиций? Врач призвал дать людям "Спутник V"
Электрическая подстанция

Во всем виновата Латвия: методика торговли энергией обойдется литовцам в 100 млн евро

103
(обновлено 12:36 11.05.2021)
Участники энергорынка Литвы и Эстонии, по утверждению Минэнерго Литвы, несут убытки из-за применяемой Латвией методики торговли электроэнергией с третьими странами, они обратились в европейские органы с жалобами

РИГА, 11 мая — Sputnik. Применяемая Латвией и Эстонией методика торговли электроэнергией с третьими странами увеличит годовые расходы потребителей Литвы на электроэнергию почти на 100 миллионов евро, заявил замминистра энергетики Альбинас Зананавичюс.

Ранее глава Минэнерго Литвы Дайнюс Крейвис провел дистанционную встречу с главой Директората по энергетике Еврокомиссии Дитте Юул Йоргенсен, в ходе которой заявил, что методика торговли, которую применяют Латвия и Эстония, искусственно повышает цены на электроэнергию в Литве.

Он пояснил, что это связано с разницей между фактической и заявленной мощностью литовско-латвийских ЛЭП. Согласно вышеупомянутым правилам, при декларировании больших объемов импорта из РФ в Латвию необходимо зарезервировать мощность литовско-латвийских электрических соединений. Однако фактически литовско-латвийское соединение при импорте из РФ в Латвию не используется.

Замминистра энергетики Альбинас Зананавичюс указал, что совокупные расходы литовских потребителей на электроэнергию за год могут вырасти на 100 миллионов евро.

"Методология торговли электроэнергией с третьими странами, которую в одностороннем порядке применяют Латвия и Эстония, может обойтись литовским потребителям в дополнительные 100 миллионов евро в год", – отметил он в пресс-релизе министерства.

По утверждению министерства, из-за разницы в цене, которая образуется в результате одностороннего применения в торговой зоне Латвии методики торговли электроэнергией с третьими странами, в соответствующие европейские органы надзора уже обратились и участники энергетического рынка Литвы и Эстонии, которые несут убытки.

Оператор литовской системы передачи электроэнергии Litgrid попросил оператора рынка - биржу Nord Pool - начать расследование, сообщается на сайте Litgrid.

Кроме того, Litgrid обратился к латвийскому оператору AST по поводу нарушений в установлении пропускной способности для импорта электроэнергии из России.

Гендиректор Litgrid Рокас Масюлис сообщил, что поскольку Литва не торгует белорусской электроэнергией после запуска БелАЭС, коммерческий импорт из РФ в Балтию осуществляется через Латвию, однако реально эта торговля осуществлялась в основном за счет физических потоков из Беларуси в Литву.

Данные мониторинга потоков электроэнергии свидетельствуют о том, что часть импортируемой Латвией "российской" электроэнергии на самом деле производится в Беларуси, утверждает Litgrid.

"Ситуацию еще больше осложняет то, что официально коммерчески электроэнергия поступает из Латвии в Литву, таким образом, без нужды резервируются мощности линий, соединяющих страны, хотя физически электроэнергия просто попадает напрямую из Беларуси в Литву. По причине этой искусственной резервации сокращаются возможности импорта электроэнергии Литвой из Финляндии и Эстонии, поэтому цена на нее в Литве, по сравнению с Латвией и Эстонией, выше", – заявил Масюлис.

Изначально страны Балтии договорились о методике торговли электроэнергией стран Балтии с третьими странами – ее должны были начать использовать после запуска БелАЭС. Базовым принципом методики является требование к России, имеющей межсетевое соединение с Беларусью, предоставлять подтверждение того, что электроэнергия, поставляемая ею в Прибалтику, не производится белорусской стороной.

Латвия и Эстония ее утвердили, а Литва нет. Государственный совет по регулированию энергетики Литвы предлагает установить в методике, что коммерческие мощности Латвии и России выдаются для торговой сессии на следующие сутки при оценке фактических физических потоков на этой перемычке. Кроме того, должна быть внедрена эффективная система сертификатов происхождения.

Литва при посредничестве Еврокомиссии добивается новой трехсторонней методики стран Балтии по торговле электроэнергией с третьими странами.

 

103
Теги:
электроэнергия, Литва
По теме
Латвия рассказала, как торгует электроэнергией с РФ после запуска БелАЭС
С началом работы БелАЭС торговля электроэнергией Балтии с РФ выросла в 3,5 раза
Электроэнергия с БелАЭС все равно идет в Балтию: Эстония просит Литву утвердить методику
У Еврокомиссии нет подтверждений, что Прибалтика покупает электроэнергию с БелАЭС
Заправка автомобиля на автозаправочной станции

Как изменились цены на бензин в Латвии за неделю

189
(обновлено 18:04 08.05.2021)
На минувшей рабочей неделе в Риге топливо подорожало, в Вильнюсе подешевело, а в Таллине цены на топливо не меняются уже четвертую неделю

РИГА, 9 мая - Sputnik. Самая высокая цена на бензин и дизельное топливо в пятницу была в Таллине, самая низкая - в Вильнюсе, пишет Press.lv.

В Риге на АЗС Circle K цена бензина 95-й марки выросла на 0,8 процента до 1,297 евро за литр, дизельное топливо подорожало на 0,6 процента до 1,194 евро за литр.

В Вильнюсе цена бензина 95-й марки снизилась на 2,3 процента до 1,259 евро за литр, дизельного топлива - на 5,8 процента до 1,129 евро за литр.

В Таллине бензин 95-й марки по-прежнему стоил 1,389 евро за литр, дизельное топливо - 1,199 евро за литр.

Цена на автогаз в Риге снизилась на 4,7 процента до 0,615 евро за литр, в Таллине и Вильнюсе цены не изменились, составив соответственно 0,66 и 0,599 евро за литр.

189
Теги:
Таллин, Вильнюс, Рига, цена, бензин
По теме
Бензин и дизельное топливо в Риге начали дорожать
Топливо и продукты в Латвии подорожают
Цены на топливо в странах Балтии выросли, но самый дорогой бензин не в Риге
Министр юстиции Латвии Янис Борданс

Латвийские судьи: независимости судов угрожает Минюст

11
(обновлено 14:02 11.05.2021)
Глава Верховного суда и Совета юстиции Айгарс Струпишс объяснил настороженное отношение судей к министерству юстиции

РИГА, 11 мая — Sputnik. Согласно опросу Латвийского университета (ЛУ), большинство судей считают министерство юстиции главной угрозой независимости судов, рассказывает программа "Сегодня вечером" LTV7.

На вопросы исследователей ЛУ ответили более 60% всех латвийских судей. Собственную независимость и независимость коллег судьи в общем оценили на 8 баллов с плюсом. Независимость всего суда, в котором работают — на 7 с плюсом. А вот независимость судебной системы в целом до семерки недотягивает. Причем большинство считает, что за последние два года ситуация не улучшилась.

Также большая часть опрошенных судей уверены, что латвийская судебная система находится под угрозой. Исследователи поинтересовались, что же, по мнению судей, влияет на независимость судебной системы. Ответы давались разные — Сейм, кабинет министров, судебная администрация и даже европейские структуры. Но абсолютное большинство — более 70% судей — сказали, что угроза их независимости исходит от министерства юстиции.

Глава Верховного суда и Совета юстиции Айгарс Струпишс уточнил, что слишком много зависит от конкретного главы Минюста, впрочем, конкретные имена называть отказался:

"Люди бывают разные. Один министр более способный, другой менее способный. Одного суды более заботят, другого менее. У одного в коалиции больший вес и репутация, он может добиться большего для бюджета судов и т. д. У другого меньший вес. Приходит условно хороший министр — всё более или менее в порядке. Приходит более слабый министр — судебная система скатывается вниз", — объяснил он.

Впрочем, без имен все же не обошлось: Струпишс вспомнил высказывания действующего главы Минюста Яниса Борданса о деле Айварса Лембергса и Угиса Магониса. По его словам, Борданс раскритиковал результаты дел, не зная аргументацию суда, не ознакомившись с полными приговорами, которые, к слову, еще даже не доступны:

"Совет юстиции уже принял резолюцию о том, что такая критика, такие высказывания о судах до того, как доступны приговоры, — недопустима. Но министр, к сожалению, публично заявил, что он продолжит это делать. Конечно, это еще больше повысило процент недоверия. По-моему, это очень опасный момент — и нам с министром нужно сесть за общий стол и искать выход", — сказал он.

Напомним, что в марте этого года Струпишс в интервью LTV прокомментировал дело Лембергса в следующих выражениях: "Это дело будет хрестоматийным примером, на котором судьи смогут учиться, как делать не стоит. [...] На основании этого дела действительно можно хоть учебник для судей писать, чтобы они знали, как впредь делать не следует. И не только для судей, но, допускаю, и прокуроров".

Борданс счел эти слова неприемлемыми и предложил на рассмотрение Совета юстиции резолюцию с требованием осудить высказывания Струпишса. Тот лично передал проект резолюции  в Комиссию по этике, которая не нашла в его словах никаких нарушений.

Сам Борданс сейчас находится в Ватикане вместе с президентом, и лично прокомментировать результаты опроса не смог, так что ответ подготовил пресс-секретарь министра Андрис Витенбургс. Из документа следует: откуда такое отношение судей к министерству — неясно.

"Сейчас важно точное установление причин результатов опроса, а не интерпретация или даже спекуляция. Чтобы установить эти причины, уже давно важен открытый разговор, а не прикрытие опросами. Поэтому трудно объяснить, чего именно господин Струпишс хотел добиться, организовав этот опрос. Возможно, это реакция на призывы министра обратить внимание на самооценку судей и тень коррупции в судебной системе", — сказано в документе.

 

11
Теги:
судьи, Верховный суд, Янис Борданс, Минюст Латвии, Латвия
По теме
"Все ближе к тоталитаризму": журналисты Латвии в шоке от инициативы Минюста
Репутационные риски: Борданс хочет избавиться от Закатистова
Министра юстиции Латвии обвинили в распространении фейк-ньюс
Убийство в Краславе: Борданс поражен решением Даугавпилсского суда