Флаги у штаб-квартиры ОБСЕ в Вене

Пандемия развязала руки прибалтийским спецслужбам: кто заступится за журналистов

389
(обновлено 16:59 27.04.2021)
Шеф-редактор Baltnews Андрей Стариков призвал ОБСЕ и Евросоюз взять на контроль ситуацию с уголовным преследованием русских журналистов в Латвии и общественных деятелей в Литве и Эстонии

РИГА, 27 апр — Sputnik. Пандемия коронавируса обострила ряд негативных тенденций в правовом пространстве ОБСЕ и в особенности в странах Балтии, заявил на сессии ОБСЕ, посвященной демократическому законотворчеству, шеф-редактор Baltnews Андрей Стариков.

"Остро стоит вопрос о принципе инклюзивности в процессе законотворчества. Так, на фоне пандемии в Латвии продолжилась реализация пакета законодательных инициатив по ликвидации образования на русском языке. Напомню, что доля русскоговорящих в Латвии составляет 40%. Русские – крупнейшее национальное меньшинство. Их интересы в ходе реформы образования не учитываются, их предложения игнорируются", – указал Стариков.

"Напомню о проблеме неграждан в Латвии и Эстонии. Сотни тысяч человек продолжают быть лишены политических прав, имеют большое количество социальных и экономических ограничений. Подавляющее большинство этих людей – русские", – добавил он.

Кроме того, по словам шеф-редактора Baltnews, на фоне пандемии Латвия активизировала борьбу с русскоязычными средствами массовой информации, лишая права на информацию самое крупное национальное меньшинство, проживающее в стране.

"Но большее беспокойство вызывает другой вопрос – вопрос правоприменения. Пандемия ослабляет общественный контроль за действиями государства. На этом фоне в Латвии начинают уголовное преследование русских журналистов. Известных в Латвии журналистов – например, Аллу Березовскую, Владимира Линдермана, Андрея Яковлева. Точное число уголовных дел мне не известно, но их более десяти", – заявил Стариков.

"Эти журналисты сотрудничали с российскими СМИ. За это их обвиняют в нарушении режима санкций ЕС. Не буду углубляться в казуистику обвинения, скажу лишь, что санкции не имеют к ним никакого отношения, преследование журналистов носит политический характер", – отметил он.

Одновременно в Эстонии тайно арестовывают юриста, публициста Сергея Середенко, а в Литве продлевают срок лишения свободы россиянину Юрию Мелю, продолжают удерживать под домашним арестом политика Альгирдаса Палецкиса и историка Алексея Грейчуса, а также преследуют общественного деятеля Гедрюса Грабаускаса.

"Ослабление общественного контроля и усиление роли государства в период пандемии обернулось ростом политического давления со стороны государства на инакомыслящих. Так произошло в странах Балтии", – констатирует Андрей Стариков.

По его мнению, ОБСЕ необходимо взять на контроль ситуацию с уголовным преследованием русских журналистов в Латвии и общественных деятелей в Литве и Эстонии, а Евросоюзу – дать оценку этим действиям.

"Вижу лишь один механизм: усиление внешнего контроля за соблюдением принципа верховенства права в странах Балтии. Считаю обязанностью ОБСЕ взять на контроль ситуацию с уголовным преследованием русских журналистов в Латвии, с преследованием общественных деятелей в Эстонии и Литве", – заявил Стариков.

"Считаю обязанностью руководства Европейского союза дать оценку упомянутым фактом преследования, содействовать прекращению преследования журналистов в странах Балтии по политическим мотивам. Используя для этого инструменты дипломатического принуждения вплоть до санкций, как это было использовано в случае Польши и ее судебной реформы в 2017 году", – резюмировал он.

389
Теги:
ОБСЕ, журналист, Литва, Эстония, Латвия
По теме
В зоне внимания ОБСЕ: РФ не дает забыть о травле журналистов в Латвии
ОБСЕ плевать. Положение русскоязычных СМИ в Балтии чудовищно
Лукашевич напомнил ОБСЕ о притеснениях журналистов в Латвии
Флаги стран Балтии на променаде

Латыши, литовцы или эстонцы? Кто из прибалтийских народов ближе всего к русским

171
(обновлено 18:16 12.05.2021)
Язык, культура, менталитет - все это определяет нацию, что, если сравнить между собой страны Прибалтики и Россию, с кем больше схожего, а с кем - отличий

РИГА, 12 мая — Sputnik. Кто из прибалтийских народов: эстонцы, латыши или литовцы - ближе всего к русским? На этот вопрос пытается ответить эстонский Postimees, ссылаясь на авторский канал "Этнобаза".

Эстонцы

Итак, первый народ-кандидат — эстонцы. По происхождению и языку они — угро-финны, ближайшая родня финнов и карелов.

Хотя славяне и эстонцы контактируют еще с древних времен, о чем красноречиво говорит, например, такой небольшой факт, что эстонцы русских называют venelased, то есть венедами — от названия древнего славянского племени, которое стало первым соседом предков эстонцев и финнов.

Еще в XI веке русский князь Ярослав основал на эстонских землях град Юрьев, ныне Тарту, который русичи держали вплоть до XIII столетия, когда его завоевали немцы.

В самом эстонском языке немалое количество древних русских заимствований. Например, книга — raamat — от старинного грамота. Или окно по-эстонски — aken.

Среди эстонцев есть и православные субэтносы. Это живущие на стыке Эстонии и Псковской области сету. А также (частично) обитатели Южной Эстонии выру.

Но все же, на наш взгляд, эстонцы довольно далекий от русских, сдержанный угро-финский лютеранский народ, еще и побывавший в составе Германии, Дании и Швеции. Может быть потому и лучше всех живут среди стран бывшего СССР.

Литовцы

Эти самые многочисленные в Прибалтике ребята уже относятся к балтам — ближайшим родственникам славян. Наши предки, как считается, составляли единую балто-славянскую общность еще примерно за 500 лет до нашей эры.

Литовцы по вере в большинстве своем — католики. Они, разбив крестоносцев в 1236 году в битве при Сауле, почти не знали немецкого господства (кроме района Мемеля-Клайпеды и Малой Литвы). Близки по характеру и культуре литовцы именно к славянам — особенно к соседям-полякам, с которыми почти 400 лет прожили в одной Речи Посполитой.

Латыши

А вот самые близкие, на наш взгляд, к русским по языку прибалты это все же латыши.

Русский и латышский языки в базовой лексике стоят гораздо ближе, чем русский и литовский. Например, сравните — зуб — zobs (по-латышски) — dantis (по-литовски) или человек — cilvēks (чилвекс по-латышски) — žmogus (жмогус — по-литовски). Или даже чемодан — čemodāns (чемоданс — по-латышски) — lagaminas (по-литовски).

Любопытно, что близкий к латышскому языку жемайтский диалект литовского языка по лексике гораздо ближе к русскому, чем собственно литературный литовский аукштайтский.

Латыши издавна имели немалые контакты с русичами. Первым славянским племенем, с котором некогда познакомились еще древние летты, стало племя кривичей, жившее примерно в верховьях Днепра, Волги и Западной Двины (Даугавы). Оттого сейчас всех русских латыши зовут на своем языке Krievi (криеви) — кривичи.

В начале XIII века на территории современной Латвии даже имелось несколько зависимых от Руси княжеств — Герсикское, Кукейносское с русскими князьями во главе.

Но в то же время если говорить о крови, смотреть на модные нынче гаплогруппы, то у славян-русских основная гаплогруппа R1a1 (47%). У латышей носителей такой крови — 38%, у литовцев — 42%.

Итог

В общем, эстонцы — самый далекий от русских народ Прибалтики. Угро-финны-лютеране с другим менталитетом и культурой.

Литовцы и латыши по сути братья всех славян — еще 2,5 тысячи лет назад мы были одной единой семьей. И с тех пор никогда особо далеко не расходились.

Ныне же по языку к русским ближе стоят латыши, а по крови и культуре к русским (и всем славянам) будут литовцы.

171
Теги:
Россия, Латвия, Литва, Эстония
По теме
Левитс нашел точку соприкосновения латышей и русских в Латвии - это латышский язык
Накручивают по 20 евро за мегаватт-час: Литва жалуется на соседей из-за методики торговли
Насильно мил не будешь: способен ли латышский язык сплотить латышей и русских?
Ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков

Либо платишь полностью, либо ЛЭП не будет: Юшков отмел жалобы Литвы

5218
(обновлено 20:27 11.05.2021)
Литва зря жалуется на рост цены электроэнергии из-за Латвии и Литвы: если есть необходимость в линии электропередачи, нужно оплачивать ее использование целиком
Юшков отмел жалобы Литвы: либо платишь за ЛЭП, либо ее не будет

В Минэнерго Литвы заявили, что методика торговли, которую применяют Латвия и Эстония, искусственно повышает цены на электроэнергию в Литве. По словам главы ведомства Дайнюса Крейвиса, это связано с разницей между фактической и заявленной мощностью литовско-латвийских линий электропередачи.

Речь идет о том, что Литва хочет платить за реальную мощность прокачки по электросетям, а должна - за потенциальную, пояснил Sputnik Латвия эксперт Финансового университета при правительстве РФ, ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков.

"Мощности сейчас оплачиваются с запасом, но при этом литовцы говорят, что всеми линиями электропередачи не пользуются и будут платить за их частичное использование. Однако если ты пользуешься ЛЭП - она занята, и никто другой ей воспользоваться не может. Поэтому будь добр, оплати всю ее мощность, а не только ту, которой ты воспользовался, - тем более что другим странам приходится содержать всю ЛЭП", - пояснил Юшков.

По словам аналитика, если Литва заинтересована в существовании линий электропередачи в принципе, то должна оплачивать все их мощности, включая стоимость содержания. "Либо ты полностью за них платишь, либо их не будет существовать", - добавил Юшков.

В Минэнерго Литвы указали, что совокупные расходы литовских потребителей на электроэнергию за год могут вырасти на сто миллионов евро. Литовская сторона попросила начать расследование в связи с убытками, которые возникают из-за методологии торговли электроэнергией, которую применяют Латвия и Эстония.

 

5218
Теги:
электроэнергия, Латвия, Литва
Президент Украины Владимир Зеленский

Facebook спалила Зеленского: "ботоферма" служит украинскому президенту

0
(обновлено 21:01 12.05.2021)
Facebook удалила ряд аккаунтов, связанных с президентом Украины и партией "Слуга народа". Утверждается, что боты работали на имидж Владимира Зеленского в соцсети. Доказать, что FB ошиблась, будет трудно

Президентская работа – труд тяжелый, подчас неблагодарный. Быть вовремя и к месту, говорить складно, генерировать заголовки. А еще стараться сделать так, чтоб в соцсетях был порядок. Создавать "правильный" фидбэк вокруг своего имени – дело сейчас очень нужное, отмечает автор радио Sputnik Кирилл Гришин. Архиважное, как говорил лидер советских большевиков. В окружении Владимира Зеленского, кажется, со всем этим знатно переборщили.

Дурная весточка для президента Украины прилетела из-за океана. Facebook заявила, что среди прочего удалила 105 аккаунтов-"ботоферм", созданных для продвижения партии "Слуга народа" и Владимира Зеленского. Спланированное продвижение дезинформации (СПД) подкреплялось деньгами: на рекламу этих страниц потрачено 210 тысяч долларов.

Социальная сеть указывает, что занялась изучением этой проблемы после публикации в украинском издании "Буквы". Интернет-издание еще в феврале этого года написало, что на ведение подобной кампании команда Зеленского потратила круглую сумму, а целые группы пишут только посты, прославляющие "успехи" нынешней украинской власти.

Но ведь сам Владимир Зеленский еще недавно уличал оппонента и предшественника в использовании ботов: мол, из-за подобных действий команды Петра Порошенко он, Зеленский, якобы в Facebook и не заходит. Клеймил, старался показать, что он не такой. Дистанцироваться хотел. Не получилось. В итоге такой. Но аккаунт в FB у него, оказывается, есть. С отсылкой к "Кварталу-95". Может, конечно, и не заходит – аккаунт опять же могут вести боты.

Зеленскому все это очень кстати. В соцсетях за него и во имя него накачивают паблисити, добавляют респект, раздувают позитив из погасшего электорального костра. Все это срочно надо экс-народному президенту страны.

Нынешний рейтинг одобрения около "тридцатки". А нокаутирующие конкурента 73% голосов – результат выборов двухлетней давности – словно не про него.

А еще боты могут, наверное, писать Зеленскому тексты выступлений, заранее подсказывают искрометные остроты? Хотя ведь, говорят же, что КВН-щиков бывших не бывает. А еще им целые команды пишут шутки. Ты где работаешь? "Юмор делаю". Можно, кажется, покинуть "Квартал", но "Квартал" тебя не покинет.

0
Теги:
президент, Facebook, Владимир Зеленский, Украина