Сергей Середенко

Дело правозащитника Середенко: очередное абсурдное решение эстонского суда

354
(обновлено 18:27 02.05.2021)
Суд в Эстонии принял абсолютно логичное по местным меркам, но бесконечно абсурдное с точки зрения здравого смысла решение в отношении задержанного правозащитника Сергея Середенко

РИГА, 3 мая - Sputnik. Харьюский уездный суд на два месяца продлил срок содержания под стражей эстонского правозащитника Сергея Середенко, передает Sputnik Meedia.

Середенко был задержан Полицией безопасности (КаПо) в начале марта по подозрению в действиях против Эстонской Республики посредством создания или поддержания отношений с иностранным государством, иностранной организацией или лицом, действующим по заданию иностранного государства.

Как заявил генеральный директор КаПо Арнольд Синисалу, правозащитник арестован "за контакты со спецслужбами России". По словам главы эстонской спецслужбы, Середенко попал в ее поле зрения восемь лет назад из-за отрицания "советской оккупации".

В последний день апреля стало известно, что суд оставил Середенко в заключении еще на два месяца. Эстонский правозащитник Мстислав Русаков подчеркнул, что продление ареста Середенко по своей сути столь же абсурдно, как и его задержание. По его словам, при подозрении в совершении преступления первой степени, в котором обвиняется Середенко, общий срок пребывания под стражей не может превышать шести месяцев.

"Однако зная особенности местного правосудия, не удивлюсь, если в качестве экстраординарной меры его могут продержать под арестом даже больше положенного по закону срока", - отметил Русаков.

Ранее он предположил, что преследование Середенко может быть связано с его правозащитной деятельностью.

"Мне это напоминает схему, которая используется и в других странах Балтии - в Латвии, Литве. То есть, когда берется какой-то надуманный предлог, возбуждается уголовное дело, человека арестовывают, держат долгое время в тюрьме. А потом объявляют, что оснований нет, вина не доказана и дело закрывают, а пятно на репутации остается. Для этого все и делается", - сказал Русаков.

Правозащитник Сергей Середенко известен в Эстонии и других странах Балтии в качестве общественного "русского омбудсмена", обязанности которого он добровольно исполнял в течение многих лет. В 2016 году Середенко выиграл судебный процесс, в ходе которого успешно обжаловал штрафы, выписанные полицией организаторам таллинского шествия "Бессмертного полка".

Автор книг "Русская правда об эстонской конституции" и "Компенсация морального ущерба в Эстонской Республике", Середенко публиковался в русскоязычных СМИ и вел авторскую колонку на местном портале. В последнее время правозащитник работал дворником при школе в одном из маленьких эстонских городков.

Русскоязычные активисты провели пикеты в Эстонии и Латвии в поддержку Сергея Середенко. Они уверены в недопустимости произвола в отношении правозащитника и требуют от официального Таллина немедленно прекратить его преследование.

В России арест правозащитника расценили как очередной пример карательного правосудия в странах Балтии. По мнению МИД РФ, речь идет о показательном эпизоде борьбы с инакомыслием, поисках пресловутого "русского следа" и политическом давлении на представителей русскоязычной общины.

354
Теги:
правозащитники, суд, Эстония, Сергей Середенко
Флаги стран Балтии на променаде

Латыши, литовцы или эстонцы? Кто из прибалтийских народов ближе всего к русским

212
(обновлено 18:16 12.05.2021)
Язык, культура, менталитет - все это определяет нацию, что, если сравнить между собой страны Прибалтики и Россию, с кем больше схожего, а с кем - отличий

РИГА, 12 мая — Sputnik. Кто из прибалтийских народов: эстонцы, латыши или литовцы - ближе всего к русским? На этот вопрос пытается ответить эстонский Postimees, ссылаясь на авторский канал "Этнобаза".

Эстонцы

Итак, первый народ-кандидат — эстонцы. По происхождению и языку они — угро-финны, ближайшая родня финнов и карелов.

Хотя славяне и эстонцы контактируют еще с древних времен, о чем красноречиво говорит, например, такой небольшой факт, что эстонцы русских называют venelased, то есть венедами — от названия древнего славянского племени, которое стало первым соседом предков эстонцев и финнов.

Еще в XI веке русский князь Ярослав основал на эстонских землях град Юрьев, ныне Тарту, который русичи держали вплоть до XIII столетия, когда его завоевали немцы.

В самом эстонском языке немалое количество древних русских заимствований. Например, книга — raamat — от старинного грамота. Или окно по-эстонски — aken.

Среди эстонцев есть и православные субэтносы. Это живущие на стыке Эстонии и Псковской области сету. А также (частично) обитатели Южной Эстонии выру.

Но все же, на наш взгляд, эстонцы довольно далекий от русских, сдержанный угро-финский лютеранский народ, еще и побывавший в составе Германии, Дании и Швеции. Может быть потому и лучше всех живут среди стран бывшего СССР.

Литовцы

Эти самые многочисленные в Прибалтике ребята уже относятся к балтам — ближайшим родственникам славян. Наши предки, как считается, составляли единую балто-славянскую общность еще примерно за 500 лет до нашей эры.

Литовцы по вере в большинстве своем — католики. Они, разбив крестоносцев в 1236 году в битве при Сауле, почти не знали немецкого господства (кроме района Мемеля-Клайпеды и Малой Литвы). Близки по характеру и культуре литовцы именно к славянам — особенно к соседям-полякам, с которыми почти 400 лет прожили в одной Речи Посполитой.

Латыши

А вот самые близкие, на наш взгляд, к русским по языку прибалты это все же латыши.

Русский и латышский языки в базовой лексике стоят гораздо ближе, чем русский и литовский. Например, сравните — зуб — zobs (по-латышски) — dantis (по-литовски) или человек — cilvēks (чилвекс по-латышски) — žmogus (жмогус — по-литовски). Или даже чемодан — čemodāns (чемоданс — по-латышски) — lagaminas (по-литовски).

Любопытно, что близкий к латышскому языку жемайтский диалект литовского языка по лексике гораздо ближе к русскому, чем собственно литературный литовский аукштайтский.

Латыши издавна имели немалые контакты с русичами. Первым славянским племенем, с котором некогда познакомились еще древние летты, стало племя кривичей, жившее примерно в верховьях Днепра, Волги и Западной Двины (Даугавы). Оттого сейчас всех русских латыши зовут на своем языке Krievi (криеви) — кривичи.

В начале XIII века на территории современной Латвии даже имелось несколько зависимых от Руси княжеств — Герсикское, Кукейносское с русскими князьями во главе.

Но в то же время если говорить о крови, смотреть на модные нынче гаплогруппы, то у славян-русских основная гаплогруппа R1a1 (47%). У латышей носителей такой крови — 38%, у литовцев — 42%.

Итог

В общем, эстонцы — самый далекий от русских народ Прибалтики. Угро-финны-лютеране с другим менталитетом и культурой.

Литовцы и латыши по сути братья всех славян — еще 2,5 тысячи лет назад мы были одной единой семьей. И с тех пор никогда особо далеко не расходились.

Ныне же по языку к русским ближе стоят латыши, а по крови и культуре к русским (и всем славянам) будут литовцы.

212
Теги:
Россия, Латвия, Литва, Эстония
По теме
Левитс нашел точку соприкосновения латышей и русских в Латвии - это латышский язык
Накручивают по 20 евро за мегаватт-час: Литва жалуется на соседей из-за методики торговли
Насильно мил не будешь: способен ли латышский язык сплотить латышей и русских?
Ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков

Либо платишь полностью, либо ЛЭП не будет: Юшков отмел жалобы Литвы

5418
(обновлено 20:27 11.05.2021)
Литва зря жалуется на рост цены электроэнергии из-за Латвии и Литвы: если есть необходимость в линии электропередачи, нужно оплачивать ее использование целиком
Юшков отмел жалобы Литвы: либо платишь за ЛЭП, либо ее не будет

В Минэнерго Литвы заявили, что методика торговли, которую применяют Латвия и Эстония, искусственно повышает цены на электроэнергию в Литве. По словам главы ведомства Дайнюса Крейвиса, это связано с разницей между фактической и заявленной мощностью литовско-латвийских линий электропередачи.

Речь идет о том, что Литва хочет платить за реальную мощность прокачки по электросетям, а должна - за потенциальную, пояснил Sputnik Латвия эксперт Финансового университета при правительстве РФ, ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков.

"Мощности сейчас оплачиваются с запасом, но при этом литовцы говорят, что всеми линиями электропередачи не пользуются и будут платить за их частичное использование. Однако если ты пользуешься ЛЭП - она занята, и никто другой ей воспользоваться не может. Поэтому будь добр, оплати всю ее мощность, а не только ту, которой ты воспользовался, - тем более что другим странам приходится содержать всю ЛЭП", - пояснил Юшков.

По словам аналитика, если Литва заинтересована в существовании линий электропередачи в принципе, то должна оплачивать все их мощности, включая стоимость содержания. "Либо ты полностью за них платишь, либо их не будет существовать", - добавил Юшков.

В Минэнерго Литвы указали, что совокупные расходы литовских потребителей на электроэнергию за год могут вырасти на сто миллионов евро. Литовская сторона попросила начать расследование в связи с убытками, которые возникают из-за методологии торговли электроэнергией, которую применяют Латвия и Эстония.

 

5418
Теги:
электроэнергия, Латвия, Литва
Президент Украины Владимир Зеленский

Facebook спалила Зеленского: "ботоферма" служит украинскому президенту

0
(обновлено 21:01 12.05.2021)
Facebook удалила ряд аккаунтов, связанных с президентом Украины и партией "Слуга народа". Утверждается, что боты работали на имидж Владимира Зеленского в соцсети. Доказать, что FB ошиблась, будет трудно

Президентская работа – труд тяжелый, подчас неблагодарный. Быть вовремя и к месту, говорить складно, генерировать заголовки. А еще стараться сделать так, чтоб в соцсетях был порядок. Создавать "правильный" фидбэк вокруг своего имени – дело сейчас очень нужное, отмечает автор радио Sputnik Кирилл Гришин. Архиважное, как говорил лидер советских большевиков. В окружении Владимира Зеленского, кажется, со всем этим знатно переборщили.

Дурная весточка для президента Украины прилетела из-за океана. Facebook заявила, что среди прочего удалила 105 аккаунтов-"ботоферм", созданных для продвижения партии "Слуга народа" и Владимира Зеленского. Спланированное продвижение дезинформации (СПД) подкреплялось деньгами: на рекламу этих страниц потрачено 210 тысяч долларов.

Социальная сеть указывает, что занялась изучением этой проблемы после публикации в украинском издании "Буквы". Интернет-издание еще в феврале этого года написало, что на ведение подобной кампании команда Зеленского потратила круглую сумму, а целые группы пишут только посты, прославляющие "успехи" нынешней украинской власти.

Но ведь сам Владимир Зеленский еще недавно уличал оппонента и предшественника в использовании ботов: мол, из-за подобных действий команды Петра Порошенко он, Зеленский, якобы в Facebook и не заходит. Клеймил, старался показать, что он не такой. Дистанцироваться хотел. Не получилось. В итоге такой. Но аккаунт в FB у него, оказывается, есть. С отсылкой к "Кварталу-95". Может, конечно, и не заходит – аккаунт опять же могут вести боты.

Зеленскому все это очень кстати. В соцсетях за него и во имя него накачивают паблисити, добавляют респект, раздувают позитив из погасшего электорального костра. Все это срочно надо экс-народному президенту страны.

Нынешний рейтинг одобрения около "тридцатки". А нокаутирующие конкурента 73% голосов – результат выборов двухлетней давности – словно не про него.

А еще боты могут, наверное, писать Зеленскому тексты выступлений, заранее подсказывают искрометные остроты? Хотя ведь, говорят же, что КВН-щиков бывших не бывает. А еще им целые команды пишут шутки. Ты где работаешь? "Юмор делаю". Можно, кажется, покинуть "Квартал", но "Квартал" тебя не покинет.

0
Теги:
президент, Facebook, Владимир Зеленский, Украина