Литовские пожарные

Завод в Клайпеде взорвался и загорелся

595
(обновлено 11:43 06.05.2021)
Внутренняя часть строения и крыша выгорели, двадцать четыре сотрудника компании эвакуированы, некоторые из них были госпитализированы

РИГА, 4 мая - Sputnik. В здании завода по производству древесно-стружечных плит в Клайпеде в понедельник произошел взрыв и начался пожар, сообщает Sputnik Литва

По данным Департамента пожарной охраны и спасения Литвы, сообщение о взрыве и горящем здании поступило в 12:39.

Для борьбы с огнем были привлечены значительные силы из Клайпеды, Гаргждая и Кретинги. Для тушения пожара использовались семь цистерн и две автомобильных лестницы. Выгорела внутренняя часть здания и крыша. Из здания были эвакуированы 24 сотрудника компании, восемь из них получили различные травмы и доставлены в больницу.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Atvira Klaipėda (@atviraklaipeda)

"На данный момент крупного пожара уже нет, горят отдельные очаги. Работы по тушению пожара затрудняет сильный ветер. Обрушилось здание биологической очистки сточных вод, а производственное здание опасно наклонилось, из-за деформации конструкций оно может обрушиться в любой момент", - сказал начальник Клайпедского пожарно-спасательного управления Марюс Гарбянис.

Прибывшие специалисты Агентства по охране окружающей среды провели тесты качества воздуха.

 

595
Теги:
Клайпеда, Литва
Опора линии электропередачи

Накручивают по 20 евро за мегаватт-час: Литва жалуется на соседей из-за методики торговли

270
(обновлено 12:35 07.05.2021)
Министр энергетики Литвы Дайнюс Крейвис пожаловался, что из-за нынешней методологии торговли электроэнергией из третьих стран искусственно повышаются цены в республике

РИГА, 7 мая — Sputnik. Литва из-за нынешней методологии торговли электроэнергией с третьими странами теряет деньги - при декларировании больших объемов импорта из России в Латвию необходимо зарезервировать мощность литовско-латвийских электрических соединений, которые фактически не используются, а на цену это влияет, сообщает Sputnik Литва.

Глава Минэнерго Литвы Дайнюс Крейвис провел дистанционную встречу с главой Директората по энергетике Еврокомиссии Дитте Юул Йоргенсен, в ходе которой попросил ЕК о более активной роли в переговорах по вопросу методологии торговли электроэнергии Балтии с третьими странами.

Крейвис пожаловался, что методика, применяемая в одностороннем порядке в Латвии и Эстонии, создает возможности для искусственного повышения цен на электроэнергию в Литве.

"Мы неоднократно заявляли, что действующая методика не препятствует поступлению электроэнергии, произведенной на Белорусской АЭС, на рынок стран Балтии. Однако сейчас становится ясно, что это искусственно повышает цены на электроэнергию в Литве и искажает рынок электроэнергии ЕС", - заявил он.

Он пояснил, что это связано с разницей между фактической и заявленной мощностью литовско-латвийских ЛЭП. Согласно вышеупомянутым правилам, при декларировании больших объемов импорта из РФ в Латвию необходимо зарезервировать мощность литовско-латвийских электрических соединений. Однако фактически литовско-латвийское соединение при импорте из РФ в Латвию не используется. Данные мониторинга рынка электроэнергии показали, что в результате разница в ценах на электроэнергию в Литве и Латвии в марте достигла 20 евро за мегаватт-час.

Литовский министр заявил, что это недопустимо как для потребителей, так и для прозрачности и конкурентоспособности рынка.

Изначально страны Балтии договорились о методике торговли электроэнергией стран Балтии с третьими странами – ее должны были начать использовать после запуска БелАЭС. Базовым принципом методики является требование к России, имеющей межсетевое соединение с Беларусью, предоставлять подтверждение того, что электроэнергия, поставляемая ею в Прибалтику, не производится белорусской стороной.

Латвия и Эстония ее утвердили, а Литва нет. Государственный совет по регулированию энергетики Литвы предлагает установить в методике, что коммерческие мощности Латвии и России выдаются для торговой сессии на следующие сутки при оценке фактических физических потоков на этой перемычке. Кроме того, должна быть внедрена эффективная система сертификатов происхождения.

270
Теги:
электроэнергия, Литва
По теме
Электроэнергия с БелАЭС все равно идет в Балтию: Эстония просит Литву утвердить методику
С началом работы БелАЭС торговля электроэнергией Балтии с РФ выросла в 3,5 раза
Литва закупила электроэнергию с БелАЭС на 4 млн евро
У Еврокомиссии нет подтверждений, что Прибалтика покупает электроэнергию с БелАЭС
Певица Анне Вески

Анне Вески рассказала, почему поет в Эстонии на русском языке

8729
(обновлено 18:55 05.05.2021)
Популярная советская и эстонская певица Анне Вески призналась, что поет на родине по-русски и с удовольствием приезжает с концертами в Россию

РИГА, 4 мая - Sputnik. Зрители в Эстонии не делят исполнителей по национальному и языковому признакам, поэтому на концертах в балтийской республике Анне Вески исполняет песни в том числе и на русском языке. Об этом известная эстонская певица рассказала изданию "Собеседник".

Как отметила звезда советской эстрады, заслуженная артистка Эстонской ССР, культура у России и Эстонии во многом общая: власть и политический уклад могут меняться, а артисты остаются.

"На концертах никто не спросит, откуда ты родом или какой ты национальности. Главное, чтобы хорошо пела красивые песни", - пояснила Вески.

По ее словам, артисты существуют вне времени, а политика - это дело политиков.

"У нас людям не важно, из какой ты страны, если ты нормальный человек. Все знают, что я на больших сольных концертах в Эстонии пою и по-русски тоже, да и многие наши артисты и сейчас поют русские хиты... У нас никто уже не зацикливается на этих старых клише... Это политики для своей популярности иногда что-то говорят, а народу это уже давно неинтересно", - подчеркнула Вески.

Артистка призналась, что не придала значения предложению экс-президента Эстонии Тоомаса Хендрика Ильвеса запретить россиянам въезд в Евросоюз.

"Нет, ну это несерьезно, и эстонские граждане на такое просто не обращают внимания", - прокомментировала Вески.

Эстонская певица Анне Вески, 1984
© Sputnik / Вольдемар Мааск
Эстонская певица Анне Вески, 1984

Исполнительница отметила, что Россия, как и Украина, как и Беларусь, остаются соседями Эстонии, "что бы ни творилось в политике".

"По-моему, люди всегда сохраняют разум и разделяют то, что говорят политики, и то, что делают люди. Иногда, конечно, спрашиваешь себя, зачем по телевизору говорят много агрессивного, но все же люди понимают, где правда, и в отношениях наших стран ничего катастрофического не происходит", - рассуждает певица.

Вески рассказала, что по-прежнему выступает с концертами в России. "Конечно, гастроли уже не такие длинные, но пока нас никто не забывает, и приезжаем мы с удовольствием", - уточнила артистка. По ее словам, новое выступление в Москве запланировано на 25 ноября.

8729
Теги:
Анне Вески, русский язык, Россия, Эстония, песни, музыка, культура

Парад Победы на Красной площади в Москве. Прямая трансляция

34
(обновлено 09:31 09.05.2021)
На Красной площади в Москве проходит парад в честь 76-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне

В Москве на Красной площади грандиозным военным парадом встречают 76-ю годовщину Победы в Великой Отечественной войне.

Традиционно, в параде участвует как новейшая современная военная техника, так и исторические боевые машины.

Можно будет увидеть более 190 образцов современной и исторической военной техники, включая танки Т-34 и Т-14 "Армата", боевые машины пехоты "Курганец", оперативно-тактические комплексы "Искандер-М", зенитно-ракетные комплексы "Панцирь-С" и системы С-400 "Триумф".

По брусчатке Красной площади прошли 12 тысяч военнослужащих из 37 пеших парадных расчетов.

В небо над Москвой в завершающей части парада поднимутся 76 единиц авиационной техники, включая вертолеты Ми-26, Ми-8, Ми-24, а также военно-транспортные самолеты Ил-76, Ил-78 и истребители Су-35С и Су-24.

В параде также примут участие новые авиационные комплексы самолетов - носителей гиперзвуковых ракет "Кинжал" МиГ-31К и истребителей 5-го поколения Су-57. Эскадрилья из 10 самолетов Липецкого авиацентра, включающая фронтовые бомбардировщики Су-34, истребители Су-30СМ и Су-35С.

Гвоздем программы станет "кубинский бриллиант" - единый строй из девяти самолетов Су-30СМ и МиГ-29 пилотажных групп "Русские Витязи" и "Стрижи".

А шесть штурмовиков Су-25 9 мая выпустят дым в цветах российского флага.

34
Теги:
Великая Отечественная война, Парад, Москва
По теме
Небо над Москвой окрасилось в цвета флага России: репетиция воздушной части парада Победы
Генеральная репетиция парада Победы на Красной площади: как это было
Последний этап подготовки к параду Победы на Красной площади