Мужчина с сотовым телефоном

Эстонские гостиницы и съемные квартиры громит хулиган из Швеции

375
(обновлено 12:15 04.05.2021)
После того, как в таллинских гостиницах перестали сдавать номера гражданину Швеции, который ломает мебель, он начал снимать квартиры

РИГА, 4 мая — Sputnik. Содержателям таллинских гостиниц и съемных квартир уже некоторое время доставляет немало хлопот некий гражданин Швеции, сообщает Postimees.

Как рассказал владелец квартиры, который сдал ее этому человеку в краткосрочную аренду, утром 23 апреля, когда постоялец должен был съехать, ему позвонили соседи и сообщили, что ночью в квартире сильно шумели и, кажется, дрались, и было слышно, как ломают мебель. По словам соседей, погром начался еще в десять часов вечера и закончился в семь утра.

Прибывший на место хозяин обнаружил полностью разгромленное жилье. Он подал заявление в полицию, при этом, как рассказала глава процессуальной службы Кесклиннаского отдела полиции Елена Мирошниченко, это не первая жалоба на конкретного гражданина Швеции.

"Мы возбудили уголовное дело в связи с разрушением имущества и нанесением ущерба в гостиничном номере и ведется еще два схожих с ним дела о проступке", - сообщила Мирошниченко.

По ее словам, этот человек арендует гостевую квартиру или снимает номер в отеле, а когда он покидает жилье, хозяин квартиры или работник гостиницы обнаруживают, что помещение разгромлено и все в нем сломано. Это подтвердил и исполнительный директор Эстонского союза гостиниц и ресторанов Киллу Майдла

"По гостиницам распространяют имя и фото этого человека, и уже из нескольких отелей нам сообщили, что он пытался снять номер, но ему отказали", - сказала Мирошниченко.

Полиция благодарит всех, кто сообщил о действиях этого мужчины.

"Мы общаемся и с Союзом гостиниц и предлагаем гостиничным предприятиям консультации, как справляться с подобными клиентами", - добавила Мирошниченко.

375
Теги:
Таллин, Эстония
Заправка автомобиля на автозаправочной станции

Как изменились цены на бензин в Латвии за неделю

15
(обновлено 18:04 08.05.2021)
На минувшей рабочей неделе в Риге топливо подорожало, в Вильнюсе подешевело, а в Таллине цены на топливо не меняются уже четвертую неделю

РИГА, 9 мая - Sputnik. Самая высокая цена на бензин и дизельное топливо в пятницу была в Таллине, самая низкая - в Вильнюсе, пишет Press.lv.

В Риге на АЗС Circle K цена бензина 95-й марки выросла на 0,8 процента до 1,297 евро за литр, дизельное топливо подорожало на 0,6 процента до 1,194 евро за литр.

В Вильнюсе цена бензина 95-й марки снизилась на 2,3 процента до 1,259 евро за литр, дизельного топлива - на 5,8 процента до 1,129 евро за литр.

В Таллине бензин 95-й марки по-прежнему стоил 1,389 евро за литр, дизельное топливо - 1,199 евро за литр.

Цена на автогаз в Риге снизилась на 4,7 процента до 0,615 евро за литр, в Таллине и Вильнюсе цены не изменились, составив соответственно 0,66 и 0,599 евро за литр.

15
Теги:
Таллин, Вильнюс, Рига, цена, бензин
По теме
Бензин и дизельное топливо в Риге начали дорожать
Топливо и продукты в Латвии подорожают
Цены на топливо в странах Балтии выросли, но самый дорогой бензин не в Риге
Опора линии электропередачи

Накручивают по 20 евро за мегаватт-час: Литва жалуется на соседей из-за методики торговли

271
(обновлено 12:35 07.05.2021)
Министр энергетики Литвы Дайнюс Крейвис пожаловался, что из-за нынешней методологии торговли электроэнергией из третьих стран искусственно повышаются цены в республике

РИГА, 7 мая — Sputnik. Литва из-за нынешней методологии торговли электроэнергией с третьими странами теряет деньги - при декларировании больших объемов импорта из России в Латвию необходимо зарезервировать мощность литовско-латвийских электрических соединений, которые фактически не используются, а на цену это влияет, сообщает Sputnik Литва.

Глава Минэнерго Литвы Дайнюс Крейвис провел дистанционную встречу с главой Директората по энергетике Еврокомиссии Дитте Юул Йоргенсен, в ходе которой попросил ЕК о более активной роли в переговорах по вопросу методологии торговли электроэнергии Балтии с третьими странами.

Крейвис пожаловался, что методика, применяемая в одностороннем порядке в Латвии и Эстонии, создает возможности для искусственного повышения цен на электроэнергию в Литве.

"Мы неоднократно заявляли, что действующая методика не препятствует поступлению электроэнергии, произведенной на Белорусской АЭС, на рынок стран Балтии. Однако сейчас становится ясно, что это искусственно повышает цены на электроэнергию в Литве и искажает рынок электроэнергии ЕС", - заявил он.

Он пояснил, что это связано с разницей между фактической и заявленной мощностью литовско-латвийских ЛЭП. Согласно вышеупомянутым правилам, при декларировании больших объемов импорта из РФ в Латвию необходимо зарезервировать мощность литовско-латвийских электрических соединений. Однако фактически литовско-латвийское соединение при импорте из РФ в Латвию не используется. Данные мониторинга рынка электроэнергии показали, что в результате разница в ценах на электроэнергию в Литве и Латвии в марте достигла 20 евро за мегаватт-час.

Литовский министр заявил, что это недопустимо как для потребителей, так и для прозрачности и конкурентоспособности рынка.

Изначально страны Балтии договорились о методике торговли электроэнергией стран Балтии с третьими странами – ее должны были начать использовать после запуска БелАЭС. Базовым принципом методики является требование к России, имеющей межсетевое соединение с Беларусью, предоставлять подтверждение того, что электроэнергия, поставляемая ею в Прибалтику, не производится белорусской стороной.

Латвия и Эстония ее утвердили, а Литва нет. Государственный совет по регулированию энергетики Литвы предлагает установить в методике, что коммерческие мощности Латвии и России выдаются для торговой сессии на следующие сутки при оценке фактических физических потоков на этой перемычке. Кроме того, должна быть внедрена эффективная система сертификатов происхождения.

271
Теги:
электроэнергия, Литва
По теме
Электроэнергия с БелАЭС все равно идет в Балтию: Эстония просит Литву утвердить методику
С началом работы БелАЭС торговля электроэнергией Балтии с РФ выросла в 3,5 раза
Литва закупила электроэнергию с БелАЭС на 4 млн евро
У Еврокомиссии нет подтверждений, что Прибалтика покупает электроэнергию с БелАЭС