Факельное шествие в День Лачплесиса. Архивное фото

Латвия отметила День Лачплесиса - День защитника Отечества

78
(обновлено 16:32 19.11.2015)
Президент Латвии Раймонд Вейонис во время речи на военном параде заявил, что нужно быть готовыми защитить страну.

РИГА, 11 ноя — Sputnik. В Латвии прошли торжественные мероприятия, посвященные 96-й годовщине создания Национальных вооруженных сил — Дню Лачплесиса. Начались они экуменическим богослужением в Домском соборе, в котором приняли участие президент Раймонд Вейонис, премьер-министр Лаймдота Страуюма, другие высшие должностные лица республики. Вскоре после богослужения состоялась торжественная церемония возложения венков на Рижском Братском кладбище.

После этого Раймонд Вейонис принял участие в открытии экспозиции, посвященной ордену Лачплесиса. Затем состоялся военный парад парад Рижского гарнизона, на котором Раймонд Вейонис выступил с речью. "Сегодня мы живем в свободном государстве", — сказал он. "В свое время свою свободу мы завоевали в боях, однако независимость государства не является сама по себе разумеющейся и навеки гарантированной! Хотя в настоящее время ни одна военная сила напрямую и не угрожает нашей независимости, нам надо быть готовыми и способными вместе со своими союзниками защитить себя и свою страну", — подчеркнул президент.

Концерты, памятные мероприятия, встречи представителей армии с гражданским населением проходят сегодня по всей Латвии.

11 ноября 1919 года военные формирования молодого латвийского государства при поддержке эстонских вооруженных сил, англичан и французов отразили наступление на Ригу 40-тысячной группировки немецкой армии и белогвардейских подразделений под командованием генерала Бермонта.  В связи с этим событием тогда же был учрежден боевой орден Лачплесиса, принят устав ордена и его девиз — «За Латвию». В начале 20-х годов был установлен государственный праздник, названный именем Лачплесиса — героя латышского фольклора, богатыря, символизирующего героизм, отвагу человека, очищающего землю от захватчиков.

78
Тестирование на антитела к коронавирусу

В Латвии более 700 новых случаев инфицирования и 12 смертей пациентов с COVID-19

46
(обновлено 16:41 05.03.2021)
Центр профилактики и контроля заболеваний Латвии предоставил обновленные суточные данные по ситуации с COVID-19 в стране

РИГА, 5 мар — Sputnik. Согласно данным Центра профилактики и контроля заболеваний (ЦПКЗ), в Латвии за минувшие стуки было проведено 15 тысяч 923 теста на коронавирус и выявлено 746 новых случаев инфицирования.

Доля положительных тестов на коронавирус составила 4,7%. 14-дневный кумулятивный показатель заболеваемости в Латвии составляет 491,4 случая на 100 тысяч населения.

Сообщается также о 14 умерших пациентах с установленным диагнозом COVID-19. Из них два человека входили в возрастную группу 50-59 лет, трое были в возрасте 60-69 лет, четверо скончавшихся входили в возрастную группу 70-79 лет, еще пятеро пациентов были в возрасте от 80 до 89 лет.

С начала пандемии в Латвии коронавирусом были инфицированы 89 тысяч 414 человек.

Напомним, что Европейский центр профилактики и контроля заболеваний (ЕЦПКЗ) ранее опубликовал обновленную карту зон Европы по числу инфицирований COVID-19. Согласно обновленным данным, Латвия больше не в "темно-красной зоне", где страны, в которых 14-дневная кумулятивная заболеваемость составляет более 500 случаев на 100 тысяч человек населения. Теперь Латвия в "красной зоне", где 14-дневная кумулятивная заболеваемость на 100 тысяч человек населения составляет от 150 до 500 случаев.

46
Теги:
коронавирус, Латвия
По теме
Коронавирус: сравниваем "Спутник V", Pfizer и другие вакцины от COVID
С выявлением мутаций проблемы: Латвия недостаточно анализирует образцы коронавируса
Третья волна? В Латвии ждут "британский" штамм коронавируса
Председатель правления рыбоперерабатывающего предприятия Brīvais vilnis Арнольд Бабрис

Вакцинационный кризис в Латвии: что в конце тоннеля

173
(обновлено 16:45 05.03.2021)
Полиция прекратила уголовный процесс против предпринимателя Арнольдса Бабриса; сам он уверен - ничего еще не закончилось

РИГА, 5 мар — Sputnik, Андрей Татарчук. На фоне низкого уровня доверия населения к кабинету министров Кариньша силовые структуры Латвии начали демонстрировать тенденцию к смягчению репрессий против недовольных неадекватными действиями правительства по борьбе с пандемией. Так, в конце февраля государственная полиция прекратила уголовный процесс в отношении латвийского предпринимателя Арнольдса Бабриса за отсутствием состава преступлений.

Нельзя преследовать за убеждения

Напомним, председатель правления одного из крупнейших рыбоперерабатывающих заводов Бабрис 9 января был задержан в Екабпилсе в результате масштабной операции нескольких полицейских структур, включая спецподразделение "Альфа". Он участвовал в акции протеста "Заезд свободы" и призывал общество обратить внимание на непрофессиональные действия латвийского правительства в связи с пандемией коронавируса.

Бизнесмен ехал на машине с прицепом, на котором был установлен контейнер с надписью "Мусорный бак Винькеле" (имеется в виду экс-министр здравоохранения ЛР Илзе Винькеле) и инсталляция из масок, которые ранее закупили Минобороны и Минздрав Латвии в КНР по цене втрое выше рыночной. И лишь спустя почти полгода выяснилось, что стандарт качества изделий не соответствовал требованиям и заявленным критериям, остаток партии пришлось списать на утилизацию. Часть этой партии медицинских масок, а там был почти миллион единиц, попала в оборот и использовалась населением, и, к сожалению, это могло привести к заражению коронавирусом и смертям.

Как рассказал Sputnik Арнольдс Бабрис, в этом случае "мусорная закупка госпожой Винькеле некачественных и опасных масок на фоне эпидемии стала угрозой национальному здоровью и безопасности, и за это надо ответить".

"Сейчас уголовное дело против меня прекращено, но ничего еще не закончилось. Неприемлемые для государства, общества или отдельного человека мысли, убеждения, намерения и даже их разглашение не могут быть основанием для уголовной ответственности, если они не проявляются во внешнем поведении человека — преступлении.

Все закончится тогда, когда должностные лица, виновные в непрофессиональном управлении государством, будут признаны ответственными перед народом", - заявил Арнольдс Бабрис.

Он напомнил, что все же свобода слова остается демократической и конституционной ценностью в Латвии.

С масками не получилось, а с вакцинами выйдет?

Предприниматель затрудняется сказать, насколько эффективной окажется весенняя кампания тотальной вакцинации населением и сможет ли латвийский истеблишмент решиться купить российскую вакцину "Спутник V", как это сделал ряд стран Центральной Европы. Напомним, именно российским препаратом хотели бы привиться большинство латвийцев. 

Принимая решение о дополнительной закупке 1,1 миллиона доз вакцины производства Pfizer/BioNTech, латвийское правительство стратегически обрезает возможности приобретения российского "Спутника V". Здесь заметна политическая составляющая. Но если с вакцинами получится так, как с масками у экс-министра Винькеле, это создаст экзистенциальные проблемы для коалиции текущего созыва.

Ошеломительный результат опроса SKDS в Латвии: 44% респондентов хотят "Спутник V">>

173
Теги:
Латвия, коронавирус
Тема:
Коронавирус наступает
По теме
Евросоюз может включить российскую вакцину от COVID-19 в общий план закупок
Виталий Орлов: российскую вакцину могут и не купить в Латвии
Левитс: мы расплачиваемся за допущенные ошибки при закупке вакцин
Павлютс: Латвия купит миллион доз вакцины и создаст центры вакцинации
Политолог, кандидат исторических наук Михаил Смолин

Политолог объяснил подтекст запроса об экстрадиции Тихановской

0
(обновлено 16:27 05.03.2021)
Направляя Вильнюсу просьбу о выдаче гражданки Беларуси Светланы Тихановской, Минск прекрасно понимает, что Литва будет этому препятствовать, и преследует другие цели
Смолин объяснил подтекст запроса об экстрадиции Тихановской

В литовском МИД прокомментировали просьбу Генпрокуратуры Беларуси об экстрадиции экс-кандидата в президенты Светланы Тихановской. Представитель белорусской оппозиции может чувствовать себя в балтийской республике как за каменной стеной, заявил министр иностранных дел Габриэлюс Ландсбергис.

Цель Беларуси в данном случае заключается даже не в том, чтобы получить Тихановскую: Минск понимает, что Литва будет всячески этому препятствовать, отметил политолог, кандидат исторических наук Михаил Смолин.

"Белорусская сторона информирует, что против Тихановской есть определенные обвинения, и дает сигнал, что у Минска сформировалось четкое представление о ее составе правонарушения. Беларусь транслирует это, в том числе, и хозяевам Тихановской, чтобы они понимали, что ее в принципе больше использовать нельзя", - заявил Смолин Sputnik Латвия.

По словам эксперта, после такого документа ценность Тихановской как оппозиционного лидера распространяется только на внебелорусскую территорию: вернуться в страну она, конечно, может, но сразу же поедет к мужу в тюрьму.

Минск обозначил свою позицию как непримиримую с враждебной белорусскому государству деятельностью Тихановской, подчеркнул Смолин.

"Это такой ход белорусской стороны, чтобы обесценить Тихановскую в качестве используемого лидера оппозиции. Если лидер не может приехать в страну и возглавить оппозицию в нужный момент, то ставки этого человека понижаются в силу того, что реального влияния на оппозиционные процессы, особенно в критические моменты, он иметь не будет", - рассуждает политолог.

Он отметил, что в такой ситуации непосредственными организаторами оппозиционного движения могут стать только люди, находящиеся в Беларуси, и это обесценивает ставку, которую Запад сделал на Тихановскую.

"Ее готовили к тому, что в определенный момент она вернется в Беларусь и возглавит оппозицию на улицах. На текущий момент это уже невозможно... Власти прописали, что случится, как только она ступит на территорию Беларуси", - указал собеседник Sputnik.

Смолин добавил, что Минск воспринимает Тихановскую как государственного преступника и обозначил конкретные претензии к ее призывам и заявлениям, поэтому теперь ее деятельность ограничена только эмиграцией.

Тихановская выехала из Беларуси в Литву в августе прошлого года после президентских выборов, которые, по данным ЦИК, выиграл действующий глава государства при поддержке 80,1% избирателей. Оппозиция не признала итоги выборов, заявила о победе Тихановской и сообщила о создании координационного совета для "трансфера власти". В связи с этим Генпрокуратура возбудила дело по статье о призывах к захвату власти, ряд оппозиционеров были задержаны, другие покинули Беларусь.

Литва наряду с Эстонией и Латвией ввела санкции против высшего руководства Беларуси, назвала Тихановскую белорусским президентом и объявила о готовности принять тех, кто докажет, что пострадал от действий Минска. В Беларуси, со своей стороны, указали, что протестные акции местной оппозиции координируются, в частности, из Литвы и Польши. Москва, в свою очередь, отмечала, что Литва перешла все грани приличия во вмешательстве в дела Беларуси.

0
Теги:
оппозиция, Светлана Тихановская, Михаил Смолин, Беларусь, Литва