Беженцы на лодке

Латвию беспокоят беженцы, Англию - латвийские гастарбайтеры

346
(обновлено 23:56 10.02.2016)
Латвия продолжает терять работоспособное население - трудовая миграция не прекращается.

РИГА, 30 ноя — Sputnik. В то время, как Латвия, подсчитывая материальные и моральные издержки, обеспокоена тем, что ей в начале 2016 года придется принять 531 мигранта из Сирии, не менее серьезную тревогу вызывает обратная ситуация. Гораздо большее количество латвийцев стали если не беженцами, то гастарбайтерами в более развитых странах Европы. И им там тоже не всегда рады. Не так давно премьер-министр Британии Дэвид Кэмерон назвал ужесточение миграционной политики по отношению к приезжающим из Восточной Европы, в частности, из Латвии и Литвы, одним из главных условий сохранения Соединённого Королевства в составе Евросоюза.

По свидетельству статистиков, с 2000 года по 2014-й из Латвии уехало 380 тысяч человек, или 16 процентов населения. Всего же с момента восстановления независимости страна потеряла четверть своего населения.

Если учесть, что в Риге и ее окрестностях проживает 643 тысячи человек, можно сказать, что за 14 лет страна потеряла более половины жителей. По прогнозам, пишут Vesti.lv, к 2020 году число жителей страны может снизиться еще на 20%.

Кроме того, меняется и плотность населения в стране. Проведенное картографическим издательством Jāņa sēta по запросу Министерства охраны среды и регионального развития исследование показывает, что миграция идет и внутри страны. Население Латвии, отмечают эксперты, все больше концентрируется вокруг Риги, Рижского района — а также в Ирландии и Великобритании.

В 2013 году 10 процентов всех латвийцев родилось в Англии, — и это только по официальным данным. Если эта тенденция сохранится, через 5 лет каждый шестой латвиец будет рождаться на чужбине.

Всего в Великобритании и Ирландии работает порядка 100 тысяч латвийцев. И их могло бы быть еще больше, так как имеющие паспорта неграждан должны получать визу на въезд в эти страны, что затрудняет из трудоустройство там.

Основная причина миграции очевидна — экономическое положение, то есть, отсутствие рабочих мест и перспектив, низкий уровень жизни. Как говорят многие "поуехавшие", в частности, в Великобританию, покидать Латвию им не хотелось, но там не было никакой возможности содержать семью. В большинстве своем латвийские трудовые мигранты хотят иногда приезжать в ЛР, но не желают возвращаться обратно насовсем, потому что не хотят жить в нищете. Семьи с детьми отмечают, что чувствуют в Англии гораздо большую социальную защищенность.

В то же время, именно большая активность социальных служб и различия в менталитете порой приводят к ощутимым диссонансам. Например, стали известны случаи изъятия детей из семей граждан Латвии, проживающих в Великобритании. Работники социальных служб признают, что одной из причин обращения к восточноевропейским семьям, является их культурное отличие, пишет газета Latvijas Avīze.

"К примеру, если в Латвии, мать, не думая, громогласно может отчитать своих детей за плохое поведение, то в Великобритании подобное не является допустимым. Физическое наказание классифицируется здесь как насилие. Одним же из самых больших "камней преткновения" в латышских семьях является оставление ребенка дома без присмотра взрослых — в Великобритании ребенка нельзя оставлять одного и в автомашине, и под присмотром старшего родственника, если тот не достиг возраста 16 лет", — констатирует издание.

"Важно осознавать, что, если латышская семья переезжает с детьми на ПМЖ в Великобританию, то и жизнь свою она должна перестраивать в соответствии с законами Великобритании. Также это касается и вопроса об уходе за ребенком", — напоминает посольство Латвии.

Приезжие чаще всего так и не становятся "местными", процесс ассимиляции — дело не одного десятилетия. Зарплаты мигрантов ниже, чем у коренных жителей, они, как правило, выполняют малоквалифицированную работу, и, соответственно, имеют более низкий социальный статус.

К 2030 году, предсказывает европейское статуправление, в Латвии может остаться всего 1,635 млн. жителей. Это уровень начала 20-го века. На настоящий момент, согласно сервису учета демографических данных Countrymeters, в Латвии насчитывается 1 млн 987 тысяч жителей, примерно сколько же, сколько в 1954 году.

Согласно опросу, проведенному центром изучения общественного мнения SKDS, в ближайшие годы из Латвии могут уехать работать за границу еще 17% латвийцев — они оценивают эту возможность как большую. 52% вряд ли отправятся трудиться за пределы страны, 7% опрошенных затруднились с ответом на этот вопрос. Количество ответивших так же по сравнению с предыдущими годами, отмечают Ves.lv , почти не изменилось.

346
Тема:
Беженцы в Латвии и ЕС (281)
По теме
Первые беженцы прибудут в Латвию уже в январе 2016 года
Цветы у памятника Освободителям в Риге 9 мая

В Латвии министр нашел "веский" повод для демонтажа памятника Освободителям Риги

105
(обновлено 18:22 09.07.2020)
Министр культуры Наурис Пунтулис представил такой аргумент, против которого памятник Освободителям Риги вряд ли может устоять. Ведь в Латвии в последнее время вошло в моду строительство концертных залов. А что может быть важнее модных тенденций и прибыли?

РИГА, 9 июл — Sputnik. Не успели еще утихнуть возмущенные возгласы латвийцев, шокированных намерением латышских властей снести ради концертного зала здание "Всемирного торгового центра" в Риге, которое ранее было зданием ЦК Компартии Латвии и является ярким примером архитектурного модерна, как в голову министру культуры Латвии Наурису Пунтулису пришла новая идея.

Пунтулис поделился планами относительно строительства концертного зала в парке Победы в Пардаугаве, сообщает Mixnews.lv.

Парк Победы, по словам министра, можно рассматривать как альтернативное место для строительства концертного зала.

Что до памятника Освободителям Риги, то наличие этого монумента в парке Победы министра, судя по всему, почти не смущает. Видимо, если уж речь идет о концертном зале, то тут не грех прибегнуть и к демонтажу.

Правда, у министра есть сомнения в отношении других членов Сейма. Он указал на то, что в случае с памятником Освободителям Риги нужно "солидарное решение всего руководства", и признал, что общего согласия правительства ему вряд ли удастся добиться.

При этом Пунтулис отметил, что предпочтительнее все же построить новый концертный зал на правом берегу Пардаугавы.

Снести все ради прибыли

Ранее Пунтулис заявлял, что концертный зал нужен и должен быть в центре Риги, несомненно, отмечая, что на это указывают все исследования. Как заметил министр, только в центре Риги он может быть экономически выгодным и приносить прибыль.

Но даже на громкие заявления про прибыль купились далеко не все. Многие рижане возмущены, а архитектор Петерис Баярс требует публичного обсуждения проекта и создал петицию на сайте Manabalss.lv в защиту бывшего здания ЦК на улице Элизабетес, 2. Причем эта петиция за 22 дня своего существования уже набрала 2713 подписей.

Стоит отметить, что, согласно опросу, проведенному Norstat Latvija, 90% жителей Латвии считают, что памятники культуры в стране не всегда достаточно защищены. При этом 87% опрошенных уверены в том, что памятники создают Латвии добавочную стоимость.

При этом заботу о памятниках треть опрошенных возложили на плечи министра культуры Латвии. Но, как видно, его пока больше заботят концертные залы.

105
Теги:
Рига, памятник Освободителям Риги, Латвия
По теме
"Зрителей доставят дронами и подлодками": латвийцы высмеяли идею нового концертного зала
Главные стройки Латвии - тюрьма и концертный зал: депутат возмущен решением коалиции
Министр культуры отказался публично обсуждать здание концертного зала
Министр сообщения Латвийской Республики Талис Линкайтс

печальном состоянии": министр сообщения Латвии побывал в депо

187
(обновлено 18:05 09.07.2020)
Побывал в депо и покатался на электричке министр сообщения Талис Линкайтс: о своей экскурсии он отчитался фотографиями в Twitter

РИГА, 9 июл — Sputnik. Министр сообщения Латвии Талис Линкайтс в четверг, 9 июля, посетил депо Pasažieru vilciens и центр ремонта поездов, а также прокатился на электричке.

В этом году 15 июля депо и центру ремонта исполняется 70 лет.

Как указано в Twitter Pasažieru vilciens, Линкайтс осмотрел депо и центр ремонта поездов и пришел к выводу, что им необходим ремонт, потому что все это "в печальном состоянии".

​Кроме того, министр осмотрел поезд, который пострадал в аварии, произошедшей в Айзпутском крае, на Лиепайском шоссе 4 апреля.

Тогда сообщалось, что в поезд врезался грузовик, и последний вагон состава сошел с рельсов.

Министр в своем аккаунте в Twitter тоже поделился результатами осмотра поезда, написав, что восстановить его не удастся и целый состав теперь выбит из колеи в прямом смысле этого слова.

​Также министр поделился новостью о том, что Pasažieru vilciens будут использовать новые аппараты для считывания и продажи билетов. И опубликовал фотографию этого аппарата в социальной сети.

​Не забыл он выложить и фотографию, где собственной персоной запечатлен на сиденье электрички в момент предъявления своего билета контролеру.

На этом фото контролер использует еще старый считыватель, заметил Линкайтс.

187
Теги:
поезд, Талис Линкайтс, Латвия
По теме
Линкайтс о снятии санкций с порта: надо уточнить, чем мы угодили США
Линкайтс: государство не даст денег airBaltic
Линкайтс считает, что у airBaltic большой потенциал: убытки лишь на бумаге
Мария Захарова

Захарова оценила позицию Венецианской комиссии по языковой реформе в Латвии

0
(обновлено 19:12 09.07.2020)
Хартия ЕС об основных правах провозглашает запрет всех видов дискриминации, в том числе по критерию принадлежности к национальным меньшинствам, напомнила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова
Захарова оценила позицию Венецианской комиссии по языковой реформе в Латвии

По словам официального представителя МИД РФ Марии Захаровой, Москва внимательно ознакомилась с заключением Европейской комиссии за демократию через право, известной как Венецианская, относительно поправок, внесенных в законодательство Латвии по вопросу образования на языках национальных меньшинств.

Комитет Парламентской ассамблеи Совета Европы по равенству и недискриминации в декабре запросил у Венецианской комиссии оценку латвийского законодательства по вопросу образования на языках национальных меньшинств.

"К сожалению, эксперты Венецианской комиссии, в основном представляющие страны - члены ЕС, продемонстрировали ангажированную позицию и фактически поддержали политику Латвии, направленную на насильственную дерусификацию страны, нарушение языковых и образовательных прав проживающей там русскоязычной общины", - заявила Захарова на брифинге.

По ее словам, особое недоумение вызывает попытка членов Венецианской комиссии оправдать дискриминацию русского языка в Латвии по отношению к другим меньшинствам, говорящим на языках стран ЕС.

"Мы убеждены, что членство той или иной страны в ЕС не оправдывает создание так называемого элитарного клуба, в котором гарантируются права определенной группы лиц за счет ущемления других", - подчеркнула Захарова.

Москва настойчиво призывает Ригу придерживаться универсальных и региональных норм и механизмов в области защиты прав национальных меньшинств, которые приняты в рамках ООН, Совета Европы и ОБСЕ.

"Хартия ЕС об основных правах провозглашает запрет всех видов дискриминации, в том числе по критерию принадлежности к национальным меньшинствам", - напомнила дипломат.

Власти Латвии последовательно вытесняют русский язык из образовательной сферы. Реформа предусматривает полный перевод среднего образования на латышский язык обучения. Также введено требование об организации обязательных латышских групп во всех дошкольных учреждениях Латвии. МИД РФ уже отмечал, что ликвидация возможности учиться на родном языке противоречит международным обязательствам Латвии в сфере прав человека.

0
Теги:
Россия, родной язык, русский язык, МИД РФ, Мария Захарова, Латвия