РИГА, 11 фев — Sputnik. Депутаты Сейма в четверг, накануне утверждения нового кабмина, в окончательном чтении утвердили поправки к закону об энергетике, сообщает агентство LETA. Эти поправки предусматривают, на каких условиях будет открыт рынок природного газа в Латвии и произведен раздел компании Latvijas Gāze (LG).
В частности, согласно новым правилам, цену на газ теперь будут устанавливать участники рынка путем переговоров.
Закон устанавливает два основных срока при разделе LG.
До 3 апреля 2017 года LG должна создать юридически независимое предприятие, которое будет предоставлять услуги системного оператора передачи и хранения природного газа. В собственности этого предприятия будут находиться системы передачи газа, подземное хранилище в Инчукалнсе (в собственности или частичном пользовании), лицензии на передачу и хранение природного газа.
До 31 декабря 2017 года это предприятие должно быть продано новому собственнику, никак не связанному с нынешними акционерами LG.
Депутаты одобрили предложение, обязывающее уже сейчас обеспечить доступ к системе распределения газа третьим лицам, согласовав с ними плату за использование своей инфраструктуры.
За проект закона проголосовали 63 депутата из разных фракций, пять парламентариев из партии No sirds Latvijai голосовали против, а еще 24 депутата — представители оппозиционной партии "Согласие" и Рихард Эйгимс (СЗК) — в голосовании не участвовали.
Также депутаты согласились рассмотреть в парламентской комиссии по народному хозяйству и другие поправки к закону об энергетике. Они предусматривают, что газ можно будет получать по трубопроводной системе не только от Latvijas gāze, но и от иностранных поставщиков.
Как указывает Министерство экономики, домашние хозяйства с апреля следующего года смогут выбирать поставщика газа, в том числе получать газ по тарифам, установленным регулятором.
В свою очередь компании смогут торговать газом, если будут занесены в регистр торговцев природным газом.
Закон оставляет за государством право первой руки при выкупе акций единого системного оператора передачи и хранения природного газа, системы передачи газа или ее части, хранилища газа или его части. Если государство не использует право первой руки, а проведет отчуждение прав собственности в пользу другого субъекта, такую сделку должен одобрить кабмин, основываясь на информации Бюро за защите Сатверсме и Полиции безопасности.
Отметим, что решение о либерализации рынка газа было принято еще старым кабмином, на чем настаивал премьер Марис Кучинскис.
Также правительство на этой неделе утвердило разработанные Министерством экономики "Правила поставки и использования природного газа", которые позволят предприятиям приобретать газ за пределами Латвии.
В настоящее время крупнейшим акционером LG является российская компания "Газпром", которой принадлежит 34% акций. Также долями LG владеют Marguerite Fund (28,97%), Uniper Ruhrgas International GmbH (18,26%), ООО Itera Latvija (16%), а 2,8% акций принадлежат миноритарным акционерам.
РИГА, 28 фев — Sputnik. Согласно информации, предоставленной Госполицией Латвии, водители в 2020 году заплатили за нарушение правил дорожного движения штрафов на 11 685 615 евро, сообщает Mixnews.lv.
Общая сумма всех штрафов за прошлый год, включая те, за которые водители еще не заплатили, составила 14 489 305 евро.
Причем нарушения на 11 042 430 евро были зафиксированы стационарными фоторадарами на дорогах Латвии, а нарушения на 3 446 875 евро - передвижными.
Заместитель начальника Госполиции Нормунд Крапсис, комментируя ситуацию, заявил, что от такой суммы штрафов, уплаченных в казну, культура вождения в Латвии не повысилась. Латвийцы предпочитают платить и снова нарушать.
Краспис также отметил, что, возможно, улучшат ситуацию "умные" радары, которые вычисляют среднюю скорость движения автомобиля, благодаря чему штрафы будут приходить и тем водителям, которые ездят как паиньки только перед камерами, а потом снова разгоняются.
Напомним, что в 2021 году в Латвии планируется поддержать 26 проектов и мер по профилактике и предотвращению дорожно-транспортных происшествий на общую сумму 1,8 миллиона евро. Одним из основных направлений станет контроль средней скорости на дорогах,
На латвийских дорогах должны будут разместить приборы контроля средней скорости, которые вместе со стационарными радарами обеспечат больше контроля в дорожном движении. Ранее от этой идеи в Латвии отказались из-за недостатка финансирования.
РИГА, 28 фев — Sputnik. По мнению руководителя лаборатории психологии Рижского университета Страдыня Елены Колесниковой, коронакризис сильно повлиял на эмоциональное и физическое состояние людей, как и любой другой длительный стресс, пишет Bb.lv.
По ее словам, самыми распространенными проблемами в этот период стали: недостаток энергии, головные боли, проблемы со сном и аппетитом.
"Растут возбуждение, страх, печаль, охватывают апатия или истощение, депрессивное настроение. Люди чаще конфликтуют с близкими или другими людьми. Часть усиленно употребляет алкоголь и наркотики. Если есть тяга к восприятию алкоголя или других вызывающих зависимость веществ, то эти признаки со временем становятся все более выражены. В стрессовой ситуации есть больший риск обострения проблем со здоровьем", - рассказала Колесникова.
Ранее проводился опрос среди молодежи Латвии, призванный выявить уровень стресса у подростков в связи с пандемией коронавируса. Выяснилось, что около 63 процентов молодого населения страны страдает от психологических проблем.
Напоминаем, что в Латвии можно получить психологическую помощь, обратившись к специалистам, чьи координаты размещены на странице Департамента благосостояния Рижской думы. Министерство здоровья выделило дополнительно более семи миллионов евро на оказание психологической помощи населению на текущий год.