Почему жители Латвии редко обедают в кафе

Подписаться
Только 10% латвийцев обедают в кафе или ресторанах почти каждый день. Большинство делает это гораздо реже или вообще не посещает заведений общепита. О возможных причинах этого Sputnik рассказали эксперты.

РИГА, 29 фев — Sputnik, Елена Кириллова. Последний опрос Центра исследования рынка и общественного мнения SKDS, проведенный в январе этого года, показал, что больше половины латвийцев практически не едят в местах общественного питания — 54% опрошенных жителей Латвии делают это очень редко или никогда. Эксперты полагают, что непопулярность культуры общественного питания в Латвии отчасти связана со стереотипами и плохой осведомленностью о том, чего ждать от конкретного заведения.

Купюра 500 евро - Sputnik Латвия
Большинство латвийцев живут на 450 евро в месяц и меньше

По данным опроса SKDS, лишь 10% опрошенных латвийцев каждый или почти каждый рабочий день обедают в различных столовых, кафе или других заведениях подобного типа. В свою очередь абсолютное большинство — 54% населения страны очень редко или никогда не обедают в местах общественного питания. Ещё 11% респондентов обедают в кафе не менее 1-2 раза в неделю и 24% жителей — несколько раз в месяц или реже. Еще 2% латвийцев затруднились ответить на этот вопрос.

По словам директора Центра SKDS Арниса Кактиньша, свежие данные о готовности жителей обедать вне дома не указывают на стремительное увеличение благосостояния населения Латвии в течение года.

Данный опрос Центр SKDS проводит ежегодно, начиная с 2003 года. В период с 2003 по 2007 год удельный вес обедающих в местах общественного питания неуклонно рос, что свидетельствовало о повышении благосостояния жителей. А уже в 2008 году началось стремительное падение. Пик спада пришелся на 2010, 2011 и 2012 года, когда лишь около 30% населения страны могли позволить себе регулярные обеды вне дома.

Начиная с 2013 года можно наблюдать медленный рост любителей ресторанов и кафе.

По сравнению с прошлогодним опросом, в этом году особых различий пока не наблюдается. В группе опрошенных, предпочитающих обедать в местах общественного питания каждый или почти каждый день, можно зафиксировать некоторое падение, что, вероятно, указывает на желание жителей экономить на этой статье расходов.

Панорама Риги - Sputnik Латвия
Mercer: Рига - на 90 месте в рейтинге лучших городов мира

"Я бы все же сказал, что с каждым годом мы наблюдаем рост числа латвийцев, которые предпочитают питаться вне дома. Количество посетителей растет также за счет гастрономического туризма. Популяризацию культуры питания в кафе и ресторанах среди жителей Латвии мы также пытаемся продвигать при помощи мероприятия "Неделя ресторанов". Это приносит свои результаты, латвийцы начинают в этом плане меняться, хотя, возможно и не такие стремительно, как хотелось бы", — рассказал Sputnik представитель Ассоциации Гостиниц и ресторанов Латвии (LVRA) Янис Пумпиньш.

По словам Пумпиньша, высокий процент тех, кто отказывается от обедов в кафе, возможно, также связан с тем, что люди подвержены прежним стереотипам, что поход в кафе или в ресторан это очень дорого, а также тем, что они не знают, что можно ожидать от посещения конкретного места.

"Разумеется, есть еще такие важные моменты как сезонный фактор и экономический спад. Благосостояние людей напрямую сказывается на посещении ими кафе и ресторанов — ведь это далеко не первая жизненная необходимость!" — объясняет Янис Пумпиньш.

Мнение Яниса Пумпиньша поддержала и хозяйка небольшого ресторана, расположенного в активном центре Риги. Последствия экономического кризиса все еще ощущаются, считает Евгения Ресницына.

"И по банкетам, и по новогодним корпоративам можно сказать, что масштабы стали гораздо скромнее. Но и стереотипов тоже хватает. В Латвии больше принято ходить в кафе или в ресторан, как правило, по особому случаю. Это такое торжественное мероприятие. Хотя есть определенная прослойка населения, которая делает это регулярно. Но большинство, пожалуй, все еще думает, что ресторан это долго и дорого", — рассказала владелица ресторана.

"Разумеется, основную часть тех, кто обедает в кафе, составляют офисные работники, поэтому кафе и рестораны стараются придумать специальное и не очень дорогое "обеденное блюдо", чтобы завлечь к себе посетителей", — отметила Евгения Ресницына.

"Но пока, как мне кажется, большинство жителей Латвии предпочитают брать обеды из дома в ланчбоксе, чтобы сократить расходы. Всем понятно, что кафе и рестораны — это, как правило, первое, на чем люди стараются сэкономить, если их благосостояние падает", — говорит владелица ресторана.

Лента новостей
0