Илья Герчиков. Архивное фото

Глава Dzintars: бизнес прощается с Латвией

9555
(обновлено 10:23 17.03.2016)
Постоянное повышение налогов и нежелание государства создавать условия для развития бизнеса привели к тому, что производство уверенно уходит из страны. Проблема касается всех - от малых производителей до крупных заводов, которых, впрочем, тут почти не осталось.

РИГА, 17 мар — Sputnik, Евгений Лешковский. Производство в Латвии попало в категорию "рискованный бизнес" из-за постоянного повышения налогов и нежелания государства создавать условия для развития бизнеса. По мнению председателя правления компании Dzintars, доктора экономики Ильи Герчикова, производству не только в маленькой Латвии, но вообще в ЕС, приходится с каждым месяцем все тяжелее.

Это показательно, так как компания — одна из очень немногих в стране, которая и производство сохранила, и бренд не продала западным концернам. О ней знают во многих странах. А как тогда быть с менее известными и крепкими предприятиями?

В ЕС перепроизводство всего

"Вопрос "Как живется производителю в Латвии?" не совсем верный, — говорит Илья Герчиков. — Как живется производителю в ЕС — и вообще в мире? ЕС — это объединение крупных сильных стран, которые потом начали подтягивать к себе другие, которые стали донорами дешевой рабсилы и покупателями продукции "грандов".

"Сейчас дикое перепроизводство всего! Рынки всего мира перенасыщены. Несложно догадаться, каково в этом мире приходится производителю из небольшой страны, который экспортирует товар. Зарабатывают не производители, а банки и торговцы", — говорит он.

Государству в стране важно создать условия для развития бизнеса: чтобы сохранялись свои бренды и создавались рабочие места. "Но у нас всем правят крупные торговые сети, супермаркеты, выкручивающие руки местным производителям. Сейчас вообще в ЕС все меньше маленьких фирменных магазинов, но больше супер-гипермаркетов. И чем активнее фирмы со своим товаром уходят под крышу этих супер-гипер, тем самим производителям хуже", — считает Герчиков.

Он рассказывает, что делал все, чтобы открывалось больше фирменных небольших магазинов Dzintars. Теперь, имея собственные точки продаж, компания сама регулирует цены на свою продукцию, отвечает за качество, и общается непосредственно с покупателем.

  • Продукция Дзинтарс
    Продукция "Дзинтарс"
    © Foto : Eugene Leskovsky
  • Продукция Дзинтарс
    Продукция "Дзинтарс"
    © Foto : Eugene Leskovsky
  • Продукция Дзинтарс
    Продукция "Дзинтарс"
    © Foto : Eugene Leskovsky
  • Продукция Дзинтарс
    Продукция "Дзинтарс"
    © Foto : Eugene Leskovsky
  • В лаборатории Дзинтарс
    В лаборатории "Дзинтарс"
    © Foto : Eugene Leskovsky
  • В лаборатории Дзинтарс
    В лаборатории "Дзинтарс"
    © Foto : Eugene Leskovsky
  • Только что изготовленная помада - еще тепленькая
    Только что изготовленная помада - еще "тепленькая"
    © Foto : Eugene Leskovsky
  • Только что изготовленная помада - еще тепленькая
    Только что изготовленная помада - еще "тепленькая"
    © Foto : Eugene Leskovsky
  • Только что изготовленная помада - еще тепленькая
    Только что изготовленная помада - еще "тепленькая"
    © Foto : Eugene Leskovsky
1 / 9
© Foto : Eugene Leskovsky
Продукция "Дзинтарс"

"Рынок подразумевает покупателя, а страна с начала 1990-х потеряла миллион населения, — размышляет Герчиков. — Ситуация усугубилась после вступления в ЕС, куда стали уезжать и из Литвы, и из Эстонии, и из других мест".

"Скажете, государство должно финансово помогать производителям? Бросьте! У нас бюджет не собирают который год. Откуда возьмутся деньги на субсидии?" — говорит он.

Проломить окно — из Европы

"Производитель, когда у него, конечно, есть возможность, рвется на другие рынки. Так исторически сложилось, что продукцию Dzintars давно уважают. Нам важно было удержаться, не потерять качество. Сейчас в мире косметическая отрасль заходит в тупик. Я говорю о самых больших и раскрученных мировых брендах. Они в свое время стали ради экономии заменять натуральные ингредиенты синтетическими. И люди, после восьми лет использования такой косметики, начали замечать: кожа сохнет, словно пергаментная. А мы как работали с натуральными компонентами, так и продолжаем: нет силикона, а есть натуральные масла, другие безвредные составляющие", — говорит он.

Нам сейчас приходится большими темпами двигаться на другие рынки, и нас везде проверяют: в Саудовской Аравии, Китае, многих других странах. Зайти на эти рынки исключительно сложно… Одна из причин, почему мы работаем с хорошей прибылью в Латвии, — нет посредников между заводом и покупателем. Можем не ставить огромных наценок.

А вот кого точно могло бы поддержать государство, так это фермеров: чтобы сбывали продукцию без участия супермаркетов, а значит — по более низким ценам, и работали с нормальной прибылью. Когда-то, по моей инициативе, разработали целую программу: помогать фермерам кооперироваться, договариваться с самоуправлениями — предоставлять за более низкие цены торговые места на рынках или еще где-то.

Еще поддержка государства могла идти через банковский сектор в форме доступных кредитов производителям. Но государственные банки уничтожили, оставив лишь коммерческие, а те кредиты не дают вообще никому — боятся. И даже Dzintars у банков попал в категорию "рискованное производство". Хотя у нас нет кризиса на производстве, весь товар уходит — только успевай изготавливать. Но у меня нет возможности взять кредиты, чтобы купить то, из чего товар сделать. А нужные ингредиенты нам приходится покупать в самых разных регионах мира — Индии, Китае, странах Латинской Америки, в Европе (латвийского сырья используем немного — лишь некоторые компоненты), — замечает Илья Герчиков.

9555
По теме
А у нас отключат газ: Dzintars опять задолжал LG
 Председатель правления рыбоконсервного АО Brīvais Vilnis в Салацгриве Арнольдс Бабрис.

Предприниматель из Латвии признал качество российских шпрот: дегустация в Салацгриве

271
(обновлено 12:38 09.08.2020)
Российские рыбопереработчики в Калининградской области за короткое время сделали то, ради чего Латвия прошла очень долгий путь. Бабрис признал, что русские шпроты не уступают латвийским

РИГА, 9 авг — Sputnik, Андрей Татарчук. Председатель правления рыбоконсервного АО Brīvais Vilnis в Салацгриве Арнольдс Бабрис каждую неделю на своем заводе в Северном Видземе проводит дегустации продукции, изготовленной в предыдущий период.

Тут дело в том, что даже одна позиция, например, скумбрия в томатном соусе, может отличаться от партии к партии. Факторов, меняющих вкус в банке, очень много: например - сырье.

 Дегустация шпрот на рыбоконсервном заводе Brīvais Vilnis в Салацгриве.
© Sputnik / Sergey Melkonov
Дегустация шпрот на рыбоконсервном заводе Brīvais Vilnis в Салацгриве.

Салака, выловленная в Рижском заливе или в Балтийском море - разные по вкусу. Наевшая жир в холодной воде январская рыба ценнее сухой летней. Свежая рыба ценится больше замороженной. А если улов заморожен спустя сутки, то это уже несвежая продукция, запах которой недоброкачественные производители могут забивать томатным соусом.

Нюансов в современных технологиях рыбопереработки очень много, но потребитель голосует кошельком за качественный товар.

Цена/качество

Соотношение цена/качество, благодаря которым такие заводы как, например, Kajia из Вецмилгависа и VZK из Вентспилса смогли закрепиться в российском ритейле, конечно, тоже очень важный фактор. Тут важно не перейти за ту черту, когда покупатель выплевывает гадость, а не наслаждается деликатесом под названием "Рижские шпроты в масле".

Подкопченная на ольхе рыбка в хорошем масле должна быть уложена аккуратно и желательно животами вверх - что означает, что скорее всего консервы сделаны не из замороженного складского сырья, а из свежего улова.

Дегустация на заводе в Салацгриве - процесс регулярный и необходимый, но в сезоне последний. Летом производитель загружен слабо: рыба в Рижском заливе начала есть колянус - планктон. Животы салаки и кильки набиты зеленью, и это не сырье для шпротных консервов.

АБабрис выставил в начале дегустационного стола 53 открытые банки консервов плюс одну банку российского производства. Для облегчения работы вкусовых рецепторов к консервам прилагается только ломтик ржаного хлеба и чашка чая.

Банки шли вдоль стола, за которым присутствовала дегустационная группа из заводского коллектива: лаборанты, члены правления, технологи. Я отметил свежий оттенок вкуса новизны в тефтелях под яблочным соусом как плюс, а как минус - факт, что в одной из трех партий скумбрии в томатном соусе, собственно, было недостаточно сахара.

Российские "Крупные шпроты" оказались, кстати, неплохими. Об этом Бабрис откровенно говорит, что всего за пять лет два производителя из Калининградской области РФ сделали почти невозможное. Сделали то, что строилось в Латвии как в ведущей стране рыбопереработки, еще со времен Лифляндии и интенсивно развивалось в Латвийской ССР.

Руководители и технологи комбината "За Родину!" и рыбоперарабатывающего комплекса "Роскон" приезжали на латвийские заводы изучать опыт производства. В Латвии ноу-хау не скрывали: лучше пусть соседи делают хороший продукт, чем производят отвратительное месиво, подрывая веру в шпроты у широкого круга потребителя. Что, кстати, случается слишком часто. Ведь ГОСТы на пищевую продукцию разрушены с распадом Советского Союза почти тридцать лет тому назад.

Как распознать плохие шпроты

Теперь перейдем к главному. Как отсеять хорошее от того, от чего надо бежать?

Например, возьмите с полки в магазине банку консервов и легко ее потрясите. Если внутри что-то булькает, а на самой банке даже нет названия и адреса завода, скорее всего, это самый бросовый товар - жестяная братская могила кильки.

Некоторые заводчики делают под заказ сетей ритейла под private label, даже без "частных ярлыков", что-то вроде "Шпроты высшей категории" дешевый и малосъедобный товар. А терпит в деньгах от утраты качества вся отрасль, включая добросовестный бизнес переработки.

Бабрис подчеркивает, что контроль качества и само это качество продукции - основное на его предприятии. Ему даже предлагали купить бренд завода, но он не продал, потому что опасался, что по маркой Brīvais Vilnis будет выпускаться некачественная продукция.

При этом бизнесмен поясняет свою позицию: плохое качество товара может принести прибыль, но только в краткосрочной перспективе, а в последствии никто такую продукцию покупать не будет.

Поэтому, что Латвия смогла победить конкурентов в текущих условиях, местным переработчикам остается только одно - работать лучше всех.

271
Теги:
шпроты, Россия, Латвия
По теме
Рыбу вообще коптили? Латвийские шпроты исследовал Росконтроль
Ищите "птички" и "хлопуши": Роскачество советует проверить шпроты
Глава Karavela: укладывать шпроты за 1050 евро за полгода пришли три человека
Очередь перед посольством Беларуси в Риге в день выборов президента Республики Беларусь.

Как проходят выборы президента Беларуси на избирательных участках в Латвии

358
(обновлено 15:51 09.08.2020)
Белорусы, проживающие в Латвии, в воскресенье, 9 августа, вместе со своими соотечественниками голосуют на президентских выборах. Как проходит голосование

РИГА, 9 авг — Sputnik. Девятого августа в Беларуси проходят шестые президентские выборы.

На пост президента Беларуси претендуют пять кандидатов. Это действующий белорусский лидер Александр Лукашенко, который баллотируется на шестой срок, бывший депутат нижней палаты парламента Анна Канопацкая, сопредседатель общественного объединения "Говори правду" Андрей Дмитриев, председатель Белорусской социал-демократической партии "Грамада" Сергей Черечень и безработная Светлана Тихановская – супруга популярного видеоблогера Сергея Тихановского, который находится под стражей в рамках уголовных дел.

Проживающие в Латвии белорусские граждане могут сегодня до 20.00 проголосовать за своего кандидата на избирательных участках в Риге, в белорусском посольстве, и в Даугавпилсе, в Генконсульстве Беларуси.

Очередь перед посольством Беларуси в Риге в день выборов президента Республики Беларусь.
© Sputnik / Sergey Melkonov
Очередь перед посольством Беларуси в Риге в день выборов президента Республики Беларусь.

В Лиепае и Вентспилсе было организовано выездное голосование.

Корреспондент Sputnik Латвия побывал у посольства Беларуси в Риге и сообщает, что там ожидают явку примерно в 500 человек на этих президентских выборах. Хотя о себе, как о людях с белорусскими корнями, заявило около 60 тысяч жителей Латвии.

Волонтер Марья, которая назвала себя волонтером от демократических наблюдателей, рассказала Sputnik Латвия, что по ее данным, большинство пришедших на выборы в посольство сегодня голосуют за кандидата Тихановскую. Нарушений, по ее словам, в ходе выборов нет.

Волонтер на выборах президента Рреспублики Беларусь на избирательном участвке в посольстве в Риге.
© Sputnik / Sergey Melkonov
Волонтер на выборах президента Рреспублики Беларусь на избирательном участвке в посольстве в Риге.

По наблюдениям корреспондента Sputnik Латвия, голосовать пока в основном идет молодежь, оппозиционный настрой которой и показывает результат, который констатирует волонтер. Молодежь идет голосовать за альтернативу Лукашенко. Хотя большинство в Латвии традиционно было за него.

Люди старшего возраста, которые придерживаются консервативных взглядов, очевидно, должны прийти голосовать позже.

Очередь перед посольством Беларуси в Риге в день выборов президента Республики Беларусь.
© Sputnik / Sergey Melkonov
Очередь перед посольством Беларуси в Риге в день выборов президента Республики Беларусь.

Ранее глава ЦИК Беларуси Лидия Ермошина уже заявила о том, что на президентских выборах проголосовали более 50% избирателей, вследствие чего выборы можно считать состоявшимися.

358
Теги:
выборы президента, президент, Беларусь, Латвия
По теме
МИД Латвии "выбрал" нового президента Беларуси? Источник рассказал о подготовке к визиту
На выборы! Граждан Беларуси, проживающих в Латвии, призывают исполнить гражданский долг
Александр Лукашенко проголосовал на выборах президента Беларуси
Выставка охотничьих и рыболовных принадлежностей и аксессуаров

Латвиец дважды нападал на собутыльников в Эстонии

0
(обновлено 14:46 09.08.2020)
Проживающий в эстонском городе Валга латвиец оказался опасным собутыльником - он дважды нападал с ножом на людей, которые с ним выпивали

РИГА, 9 авг — Sputnik. Тартуский уездный суд признал 47-летнего гражданина Латвии виновным в причинении телесных повреждений и убийстве и приговорил к 6 годам 3 месяцам и 28 дням лишения свободы, сообщает EER.

Согласно материалам обвинения, в декабре прошлого года латвиец распивал алкогольные напитки в квартире на улице Метса в Валга в компании мужчины 1969 года рождения. В ходе застолья латвиец напал на собутыльника и нанес ему удары ножом и неким тупым предметом. Пострадавший получил неопасные для жизни повреждения.

Месяц спустя, в январе этого года в той же самой квартире латвиец напал с ножом на другого своего собутыльника - мужчину 1975 года рождения. От полученных травм тот скончался на месте.

Суд рассматривал уголовное дело в порядке упрощенного производства. После освобождения гражданина Латвии ждет депортация на родину и 10-летний запрет на въезд в Эстонию.

0
Теги:
Латвия, Эстония
По теме
Убийство в Межапарке: бомжи не смогли поделить мусорники
Обмывали рождение дочери: всплыли детали убийства в Милгрависе
В Саркандаугаве мужчина зарезал собутыльника на глазах у пенсионерки