Здание МИД РФ. Архивное фото

МИД РФ: запрещая русскоязычные СМИ, Латвия пренебрегает свободой слова

147
(обновлено 10:59 08.04.2016)
Курс властей на тотальную цензуру любыми средствами русскоязычных СМИ идет вразрез с заявлениями о приверженности европейским ценностям, указали в российском МИД.

РИГА, 8 апр — Sputnik. Курс Латвии на тотальное цензурирование русскоязычных СМИ расценивается как пренебрежение основополагающими принципами свободы слова и прессы, говорится в комментарии департамента информации и печати МИД РФ.

Седьмого апреля Национальный совет электронных средств массовой информации (НСЭСМИ) Латвии принял решение на шесть месяцев запретить ретрансляцию "телеканала "РТР-Россия" без объяснения причин.

"Взятый властями Латвии курс на тотальное цензурирование любыми доступными им средствами русскоязычных СМИ, идущий вразрез с декларируемой приверженностью "европейским ценностям", не может расцениваться иначе как пренебрежение основополагающими принципами свободы слова и прессы", — сообщили в ведомстве.

В МИД РФ рассчитывают, что "ведущие специализированные международные структуры, включая офис представителя ОБСЕ по вопросам свободы СМИ, все же дадут адекватную оценку этим недружественным действиям Риги".

Не та юрисдикция

Председатель НСЭСМИ Айя Дулевска заявила, что не допускает возможности полного прекращения ретрансляции телеканала "Россия-РТР" на территории Латвии.

"Я не думаю, что, если мы закроем канал вообще, это даст какие-то плоды. Это не решение проблемы. Мы не занимаемся цензурой, наш совет просто реагирует и принимает меры за те или иные нарушения латвийских законов", — сказала Дулевска.

Так как ретранслируемый на территории Латвии телеканал "Россия РТР" находится в юрисдикции Швеции, НСЭСМИ не может активно ограничить его содержание или оштрафовать, но вправе ограничить его ретрансляцию в стране.

Руководитель дирекции международных отношений ВГТРК Петр Федоров заявил, что любой запрет является проявлением слабости и национальный регулятор, по сути, пытается заставить российский медиахолдинг "цензурировать свои программы".

"Любой запрет — свидетельство слабости. Национальный регулятор, по сути, предпринимает попытку заставить ВГТРК цензурировать свои программы", — сказал Федоров.

Как прикрывались СМИ

В прошлом году на три месяца была ограничена ретрансляция канала "Россия-РТР" из-за необъективного, по мнению NEPLP, освещения конфликта на Украине. Ограничения действовали с апреля по июль.

Ранее в Латвии официальное уведомление о закрытии своего ресурса в доменной зоне.lv получило агентство Sputnik — из-за якобы нарушений постановления Совета ЕС об ограничительных мерах в связи с угрозой территориальной целостности, суверенитета и независимости Украины. Агентство Sputnik заявило, что ни один пункт действующего законодательства Латвии и ЕС не нарушало.

МИД Латвии направил рекомендацию о лишении домена.lv портала sputniknews.lv, поскольку руководитель МИА "Россия сегодня" Дмитрий Киселев находится под санкциями ЕС.

147
По теме
Ретрансляция канала Россия РТР запрещена на полгода
У Sputnik Латвия стало больше читателей после блокировки в зоне .lv
Sputnik открыл мультимедийный пресс-центр в Минске
Конституционный суд Латвийской Республики

Пособие по инвалидности в Латвии тоже не соответствует Сатверсме

66
(обновлено 15:49 09.07.2020)
Омбудсмен снова доказал свою правоту - размер пособия в отношении нетрудоустроенных лиц с инвалидностью и сениоров противоречит Сатверсме

РИГА, 9 июл — Sputnik. Государственное пособие по социальному обеспечению инвалидам и сениорам в его теперешнем размере противоречит Сатверсме, постановил Конституционный суд (КС).

Иск в суд 6 марта подал омбудсмен Юрис Янсонс.

Пособие по соцобеспечению присваивают людям с инвалидностью и тем нетрудоустроенным людям, у которых нет права на пенсию либо на страховое возмещение за несчастный случай на рабочем месте, а также государство платит его детям за потерю кормильца. С 1 января минимальная пенсия по инвалидности повышена с 80 до 128 евро в месяц, инвалидам с детства — с 122,69 до 196,30 евро в месяц.

По данным Госагентства обязательного соцстрахования, в январе 2020 года пенсию по инвалидности получало 74 тысячи 411 жителей Латвии. При этом минимальная пенсия — у 33 тысяч человек с инвалидностью, почти у половины общего числа. 12 тысяч 215 (69%) получателей пособия соцобеспечения — инвалиды с детства. Это 63% всех получателей социальной помощи в Латвии.

Согласно закону об инвалидности и закону о государственных пенсиях, пенсия по инвалидности призвана гарантировать социальное обеспечение человеку, по объективным причинам совсем или частично не способному получать доходы самостоятельно,

Омбудсмен заявил, что люди с инвалидностью поставлены в унизительное положение, и что недостаточность пособия не позволяет им, к примеру, получать медицинские услуги, что отрицательно сказывается на их здоровье. По его мнению, обеспечение инвалидам достойной пенсии — обязанность государства, и выполнить эту обязанность следует немедленно, невзирая на то, каков уровень экономического развития в стране.

КС пришел к выводу, что предусмотренный правилами Кабинета министров размер пособия в отношении нетрудоустроенных лиц с инвалидностью и сениоров противоречит Сатверсме. Касательно этих категорий населения норма, определяющая размер этого пособия, утратит силу с 1 января 2021 года.

Отметим, что это уже второе громкое дело, выигранное омбудсменом. До этого он сумел доказать, что Конституции не соответствует размер гарантированного минимального дохода. На очереди третий иск - о недостаточном повышении оплаты труда медиков.

66
Теги:
Юрис Янсонс, Конституционный суд, Латвия
По теме
Пенсии в Латвии: краткая история и темное будущее
Омбудсмен: в Латвии инвалидам приходится выбирать - умереть с голода или замерзнуть
Пенсии, пособия, льготы: кого в Латвии ждет прибавка в новом году
Четыре носка и 84 кг картошки: почему Латвия не спешит вводить новый прожиточный минимум
Вентспилсский порт

Экспорт товаров из Латвии застопорился: арендаторы Вентспилсского порта по уши в долгах

60
(обновлено 15:40 09.07.2020)
Долги арендаторов Вентспилсского свободного порта выросли до миллиона евро из-за вызванного COVID-19 кризиса

РИГА, 9 июл — Sputnik. Еще до того, как были введены ограничения, призванные остановить распространение COVID-19, и до того, как закрылись границы, арендаторы Вентспилсского свободного порта были должны гавани порядка 500 тысяч евро.

Но с приходом коронавирусного кризиса эти долги возросли до миллиона евро, констатирует управляющий портом Андрис Пурмалис.

Правда, в администрации Вентспилсского свободного порта проявляют понимание и отмечают, что у каждого предприятия бывают и хорошие, и плохие времена. А предприятия, которые арендуют помещения у порта, производят товары на экспорт, поэтому кризис по ним хорошенько ударил.

И на просьбу арендаторов отложить или снизить плату за аренду порт отреагировал положительно.

Как пояснил Пурмалис, Вентспилсский порт может позволить себе проявить снисхождение к предпринимателям, потому что самодостаточен и платежеспособен. Только за первое полугодие портовые сборы принесли 9 миллионов евро.

Между тем порт продолжает развивать технологический парк и выплачивать кредит, на который этот парк строится.

Ранее сообщалось, что, согласно решению кабинета министров, созданное правительством для перенятия управления Вентспилсским свободным портом предприятие Ventspils osta будет кредитоваться не в частных банках, а в Государственной кассе.

В июне 2020 года должен был наступить срок погашения по четырем кредитам на сумму 8,3 миллиона евро по объектам портовой инфраструктуры, сданным в эксплуатацию: строительство нового здания индустриального парка, подъездных путей к портовым терминалам и индустриальным зонам, укрепление берега портового канала.

60
Теги:
предприятия, долги, Вентспилсский порт, Латвия
По теме
Работники Вентспилсского порта готовы к масштабным акциям протеста
Нефть для Беларуси не спасла бы Вентспилсский порт: грузооборот упал на 43%
Вентспилсский порт полез в карман государства
Юлия Сохина

Молчание русских на руку властям Латвии: Сохина о языковой дискриминации

0
(обновлено 15:39 09.07.2020)
Важно заявлять о своем несогласии с языковой дискриминацией, ведь власти Латвии любят говорить международным организациям, что все реформы согласованы с нацменьшинствами
Сохина: нельзя молчать о языковой дискриминации в Латвии

Отец двух детей Виталий Островский, переехавший в Латвию из Беларуси пять лет назад, обратился к Сейму и министерствам с призывом остановить языковую дискриминацию национальных меньшинств в сфере образования. Островский подчеркнул, что для таких, как он, латышский язык никогда не будет родным. "Мы должны его знать, но мы не обязаны на нем учиться, мыслить и жить. У нас должен быть выбор, который и закреплен в Декларации прав человека, ратифицированной в том числе и Латвийской Республикой", - написал Островский.

Все люди разные: кому-то ближе написать письмо, а кто-то пойдет на протест - важно донести до властей свое несогласие с существующей языковой дискриминацией, отметила председатель Сообщества родителей в Латвии Юлия Сохина.

"В нашей борьбе за сохранение русского образования важны все формы самовыражения. Важно показать властям несогласие с их языковой политикой. Дискриминация видна, и человек о этом пишет. Сообщает, что его удивляет такая ситуация в стране, которая входит в Евросоюз и считается демократической. Он выражает мнение, несогласное с позицией властей. Это важно, потому что власти Латвии в общении с международными организациями любят говорить, что с нацменьшинствами все согласовано", - рассказала Сохина Sputnik Латвия.

По ее словам, люди, придерживающиеся описанной в обращении позиции, получают возможность увидеть, что они не одни, что происходящее с русским языком в Латвии является неправильным не только по их мнению.

"Такой инструмент тоже можно использовать для достижения нашей цели - сохранения образования на русском языке и программы для представителей национальных меньшинств", - заключила Сохина.

Власти Латвии последовательно выдавливают русский язык из образовательной сферы. Проходящая реформа предусматривает полный перевод среднего образования на госязык. Кабмин уже закрепил правилами использование латышского как главного языка игр для детей с пяти лет во всех дошкольных учреждениях Латвии. Сейм принял поправки об обязательных латышских группах во всех детских садах.

Ликвидация возможности учиться на родном языке противоречит международным обязательствам Латвии в сфере прав человека, подчеркнули в МИД РФ. Москва призвала правозащитные структуры ООН, ЕС, ОБСЕ, Совета Европы дать оценку дискриминационной политике властей Латвии в языковой сфере.

0
Теги:
латышский язык, родной язык, Латвия
Тема:
Русские школы: языковой барьер или мост