Мусульманки

Латвия хочет запретить никабы всем трем женщинам, которые их носят

313
(обновлено 18:18 20.04.2016)
Американские журналисты разбирают конфликт между латвийскими властями и крошечной мусульманской общиной.

РИГА, 20 апр — Sputnik. В Латвию неохотно едут беженцы, а среди местных мусульманок только три носят никабы, однако Министерство юстиции все равно хочет запретить мусульманские головные уборы. New York Times пытается разобраться в причинах.

Лига Ледзиня — одна из трех латвийских женщин, которые носят никаб в двухмиллионной Латвии. Однако для Министерства юстиции и этого слишком много. Там разрабатывают законопроект, подобный французскому, который запретит ношение головных уборов, закрывающих лица, в публичных местах. Это должно защитить латвийскую культуру и обеспечить общественный порядок. Хиджабы, не закрывающие лицо, законопроект не запрещает. Министр юстиции Латвии Дзинтарс Расначс, член Национального объединения, выступающего против мигрантов, уверен, что законопроект получит поддержку Сейма и будет принят к началу 2017 года.

Этот латвийский законопроект — выражение общеевропейского беспокойства по поводу миграционного кризиса. Венгрия, Польша и Словакия отказались принимать большие партии беженцев, и даже в Латвии, стране с холодными зимами и слабой системой социальной защиты, куда беженцы вряд ли стремятся, и политики, и СМИ, и само население испытывают страх перед чужаками.

Возьмем, к примеру, 27 Лигу Ледзиня, урожденную латышку, которая приняла ислам после поездки в Египет. Лига (Фатима) Ледзиня учится на медицинском факультете ЛГУ и проводит каникулы в деревне Заубе Аматского края, вместе с мужем и двумя детьми. Ее муж, Виестурс Кандерс, принял ислам в день их свадьбы.

Если не считать никаба, молитв и постов, Ледзиня с мужем живут традиционной жизнью латвийской деревни, вместе со всеми рвут цветы и собирают грибы. Однако когда она переезжает в Ригу на время учебы, черный никаб вызывает нешуточную агрессию в городском транспорте. Ей регулярно приказывают "убираться туда, откуда приехала", и немало удивляются, когда она отвечает на чистом латышском.

Министр юстиции Расначс считает, что вопрос не в том, сколько женщин реально носят или будут носить никабы, а в том, чтобы потенциальные мигранты научились уважать законы маленькой и однородной Латвии. По его словам, он защищает не только латвийскую культуру, но и культурно-исторические европейские ценности.

Как и прочие страны в регионе, Латвия очень прохладно отнеслась к идее принять беженцев, более миллиона которых осели в Германии. После долгих переговоров Латвия согласилась принять 776 беженцев, и то только под нажимом Евросоюза, которому с великим трудом удается распределить беженцев по 28 европейским странам.

Пока из обещанных 776 в страну прибыло только шестеро. Но практические вопросы размещения и интеграции заслоняются испуганными дискуссиями об исламе, который, с учетом последних событий, представляется религией гражданской войны, терроризма  и сексуальных домогательств. Кроме того, у местного населения нет никакого опыта общения с мусульманами.

Востоковед Леон Тайванс, профессор ЛГУ, поддержал общие страхи, подогреваемые правыми партиями, предсказав "нашествие мусульман". В то же время глава Латвийского Исламского культурного центра Ахмед Роберт Климович вызвал всеобщее замешательство, проведя параллели между латвийцами, воюющими в Афганистане и Мали, и бойцами ИГ. Также он пообещал, что в Латвии может быть введен закон шариата.

В интервью New York Times Климович сравнил латвийских мусульман с немецкими евреями в тридцатые годы и сказал, что именно такое отношение побудило Олега Петрова, бывшего главу Исламского культурного центра, примкнуть к ИГ. Этот поступок Петрова заставил латвийских политиков думать, что местные мусульмане представляют серьезную угрозу безопасности страны, особенно — если у них закрыты лица. Бывший президент Латвии, Вайра Вике-Фрейберга прямо заявила, что никаб опасен для общества — ведь под ним можно спрятать бомбу.

313
Тема:
Беженцы в Латвии и ЕС (281)
По теме
Священники и эксперты спорят об угрозе исламизации Латвии
Никаб - угроза демократии или ее символ
В Латвии будет запрещено закрывать лицо в публичных местах
Кандидат в президенты Австрии не позволит судьям носить никабы
Юрис Янсонс

Омбудсмен снова идет в Конституционный суд - из-за зарплат медиков

69
(обновлено 10:33 07.07.2020)
Бюджет 2020 года противоречит сразу двум статьям Сатверсме, говорится в иске омбудсмена в Конституционный суд

РИГА, 7 июл — Sputnik. Омбудсмен Юрис Янсонс подал в Конституционный суд (КС) заявление о недостаточном повышении оплаты труда медиков в 2020 году, сообщает Latvijas Avize.

В иске Янсонс указал, что в законе о государственном бюджете на 2020 год не принят во внимание предусмотренный законом о финансировании здравоохранения прирост зарплат медиков в 2020 году на 20%.

Омбудсмен считает, что такие действия не соответствуют 1 статье Конституции, согласно которой Латвия является независимой демократической республикой, а также 66 статье, согласно которой в случаях, когда Сейм принимает решение, связанное с не предусмотренными в бюджете расходами, в законе должны быть предусмотрены средства для покрытия этих расходов.

Ранее Янсонс направил письмо Сейму, в котором призвал внести в закон о госбюджете до 1 июня изменения и найти финансирование для повышения оплаты труда медиков в соответствии с предусмотренным законом.

Комиссия Сейма по социальным и трудовым делам в ответном письме признала, что действия парламента, который принял закон, но не предусмотрел финансирование в полном объеме, были антиконституционными. Правительству поручено немедленно приступить к решению этого вопроса. Комиссия в июле встретится с представителями ответственных министерств и экспертами, чтобы продолжить поиск решения.

В конце июня медики обратились к омбудсмену с просьбой защитить их права в КС. Незадолго до этого КС согласился с другим его исковым заявлением - о том, что Латвия не может называть себя социально ответственным государством и одновременно гарантировать людям только 64 евро в месяц.

Принятый в прошлом году закон предусматривает повышение зарплат медиков в 2020 году в среднем на 20%, однако финансовые ресурсы на эти цели не были выделены. Удалось найти лишь около половины необходимых средств, причем политики договорились использовать их для повышения на 20% самых низких зарплат резидентов и на 10% - зарплат остальных медицинских работников.

Организации медиков в начале июня призвали правительство еще в этом году принять решение об увеличении оплаты труда на 10%, а в следующем году - на 20%. Однако министр здравоохранения Илзе Винькеле 30 июня на пресс-конференции заявила, что неопределенность в отношении того, как быстро восстановится экономика после кризиса COVID-19, не позволяет с уверенностью сказать, что уже в этом году зарплаты медиков увеличатся на 10%

69
Теги:
Конституционный суд, Юрис Янсонс, Латвия
По теме
Вместо зарплат и пенсий - памятники? Ушаков раскритиковал огромную статую врача в Риге
Юрист: медики в Латвии могут добиться повышения зарплат и до суда
Может, надо не памятник ставить, а надгробие? Владова о зарплатах учителей и врачей
Кариньш: зарплаты медикам можно поднять, если все заплатят соцвзносы
Латвийские пожарно-спасательные службы проводят акцию, чтобы привлечь внимание к проблемам финансирования

Кувалдой и добрым словом: латвийские пожарные до сих пор ездят на ЗИЛах

447
(обновлено 10:50 07.07.2020)
Старые пожарные ЗИЛы долго служат и их легко ремонтировать, но вся необходимая пожарным и спасателям техника в них не влезает

РИГА, 7 июл — Sputnik. Государственной пожарно-спасательной службе нужны новые машины, рассказал замначальника ГПСС, генерал Интарс Зитанс в интервью радио Baltkom.

Согласно докладу министерства внутренних дел, ГПСС нуждается в 10 миллионах евро для обновления автопарка, иначе в будущем придется закрыть несколько депо.

МВД отмечает в докладе, что ГПСС недостаточно обеспечена транспортными средствами для выполнения своих функций, большое количество специальных автомобилей произведены более 20 лет назад на базе шасси ЗИЛ-130 и ЗИЛ-131 или получены в 90-е годы как техническая помощь от Швеции и Германии.

По словам Зитанса, ЗИЛ - хорошая машина для своего времени, но в ней невозможно разместить современные спасательные инструменты.

"Раньше дорог не было, инфраструктуры не было. Были две-три тонны воды, пожарный рукав. Сегодня мы выезжаем на столкновение машин, спасать упавшего в колодец человека, а также ребенка, который засунул ногу в спицы велосипеда. Это индивидуальные случаи, под каждый из которых требуются свои дополнительные инструменты. И маленькая легкая машина ЗИЛ с водой, которая ездила по болотам, превращается в железнодорожный вагон, где есть всё и на все случаи жизни. И сразу увеличивается объем техники, которая нам необходима: лестница, спецоборудование, гидравлические инструменты. А в ЗИЛ мы пихаем все что можно. И надеемся, что она доедет", – указал Зитанс.

По его словам, с закупкой нового транспорта надо продумать и план поддержки машин, так как в них установлено много электроники и современной аппаратуры.

"Да, ЗИЛ легче ремонтировать – хватает кувалды и пары ласковых слов. А новые машины 40 лет не прослужат, в них много электроники, кувалда уже не поможет. Тут нужен план по поддержке и замене транспорта. На ЗИЛе мы можем выехать сегодня. Да, без каких-то инструментов, чуть медленнее, но приехали. А если новая машина не заведется, то уже приехать не сможем", – сказал генерал.

По состоянию на 2019 год в парке ГПСС было только 111 машин, которые эксплуатировались менее 10 лет. У 246 пожарных машин истек срок эксплуатации. Пожарные депо тоже устарели: 82 здания из имеющихся 92-х - в плохом техническом состоянии.

Летом прошлого года профсоюз сотрудников внутренних дел (LIDA) провел у здания кабинета министров пикет, в котором приняли участие три находящихся в эксплуатации ЗИЛа.

447
Теги:
ГПСС, Латвия
По теме
Им не хватает денег: зачем пожарные пригнали к кабмину советские ЗИЛы
Пожарные-спасатели "выкатили" Латвии счет на десятки миллионов евро
МВД Латвии просит 10 миллионов евро на новую технику для пожарных
Ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков

Юшков: после решения Дании стало ясно, как достроят "Северный поток - 2"

0
(обновлено 13:50 07.07.2020)
Разрешение датского регулятора прояснило перспективы продолжения работ по укладке труб газопровода "Северный поток - 2" по дну Балтийского моря
Юшков: с разрешением Дании стало ясно, как достроят "Северный поток - 2"

Датское энергетическое агентство накануне выдало Nord Stream 2 AG, компании - оператору газопровода "Северный поток - 2", разрешение на работы с использованием новых судов. Возобновить работы по укладке труб в Балтийском море можно будет начиная с 3 августа - даты, когда истекает срок обжалования обновленного разрешения.

Новое разрешение датской стороны означает, что РФ имеет право привлечь к строительству "Северного потока - 2" оба пригодных для этого судна, и работы пойдут быстрее, отметил в эфире радио Sputnik эксперт Финансового университета при правительстве РФ, ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков.

"Согласно решению Дании, в строительстве "Северного потока - 2", помимо судна "Академик Черский", можно будет использовать трубоукладочные баржи, в частности баржу "Фортуна". Она уже находится в немецком порту Мукран, который является базой снабжения для "Северного потока - 2". Там же стоит и "Академик Черский". Теперь можно задействовать оба этих судна, и работа должна идти быстрее", - пояснил Юшков.

По словам эксперта, оба российских трубоукладчика работают медленнее, чем суда швейцарской компании Allseas, которая до этого строила датский участок, но сейчас это не принципиально.

"У швейцарцев работал самый быстрый трубоукладчик в мире Pioneering Spirit, который может укладывать трубы со скоростью 4-5 километров в сутки. "Академик Черский" может укладывать не более двух километров труб в сутки, "Фортуна" - один километр. Но осталось уложить не так много - примерно 130 километров, и использование двух судов существенно ускорит процесс достройки", - заявил Юшков.

Он отметил, что наряду с датским разрешением важным моментом для продолжения строительства газопровода является участие судов снабжения, на которые США планировали распространить свои санкции.

"Ответ от Дании ждали как один из элементов решения о возобновлении строительства. Второй элемент - это прибытие двух судов снабжения. Они уже вошли в Балтийское море, сейчас движутся в Калининград и, возможно, затем направятся в Мукран. В немецком порту можно будет погрузить трубы, и дальше все суда могут идти вставать на точку и достраивать "Северный поток - 2", - рассказал Игорь Юшков.

Как отметил аналитик, строительство газопровода может завершиться осенью 2020 года - пока в США продолжают обсуждать новые санкции к участникам работ.

"Новые санкции хотят распространить на порты, которые занимаются снабжением на строительстве "Северного потока - 2". Пока дополнительных санкций со стороны США нет, суда могут прийти в Мукран, взять трубы и пойти на участок строительства, и порт не пострадает", - заключил Юшков.

"Газпром" работает над строительством газопровода "Северный поток - 2" в партнерстве с европейскими компаниями Shell, OMV, Engie, Uniper и Wintershall. Укладку труб планировалось завершить в прошлом году, однако в декабре швейцарский подрядчик Allseas отвел свои суда с Балтики, опасаясь американских санкций.

В Кремле выступили категорически против односторонних экстерриториальных санкций США в отношении европейских партнеров "Газпрома". Позиция Москвы нашла понимание у Берлина и Вены. Канцлер ФРГ Ангела Меркель заверила российскую сторону в полной поддержке проекта. РФ сообщила, что достроит "Северный поток - 2" своими силами.

0
Теги:
газ, Игорь Юшков, газопровод, Северный поток - 2, Дания, Россия
Тема:
"Северный поток - 2" - труба раздора