Факел. Архивное фото

"Стражи Отечества" готовы драться за латышскую Латвию

688
(обновлено 14:34 25.04.2016)
В Латвии набирает силу группировка национал-радикалов Tēvijas sargi ("Стражи Отечества"), сообщило Латвийское телевидение.

РИГА, 25 апр – Sputnik. В Латвии на фоне европейского кризиса с беженцами растет влияние национал-радикальной группировки "Стражи Отечества", сообщила аналитическая программа LTV De facto. В организацию входит от 100 до 200 активных членов, ее члены изучают тактику ближнего боя и военное дело.

В социальных сетях распространяются лозунги "Стражей Отечества": "Если ты не из тех, кто говорит иммигрантам Welcome, хотим видеть тебя на нашиx тренировках, в боксерских перчатках", "Здесь не будет, как Кельне, здесь будет, как в Спарте", "Таблетки против оккупантов". Иллюстрации к этим призывам не менее провокационные. На одном из плакатов человеку отрубают голову, на другом темнокожий мужчина грозит молотком (это фото было использовано британской телерадиокомпанией в материале о погромах в магазинах в Южной Африке, принадлежащих иностранцам).

"Реклама должна вызывать отклик. Она должна привлекать внимание и, в то же время, ни один из использованных нами снимков, разумеется, никоим образом не противоречит нашим yбеждениям. Глядя на события последнего времени в разных городах Западной Европы — и теракты, и массовые беспорядки — убежденность в том, что наш выбор был правильным, укрепляется", — цитирует портал lsm слова представителя "Стражей Отечества" Яниса Силса.

Может показаться, что эта полувоенная организация находится едва ли не в подполье, однако на фотографиях "Стражей Отечества" журналисты программы  De facto разглядели члена правления Национального объединения, вице-мэра Огрского края Эгила Хелманиса.

"Да они просто у меня занимаются. Меня привлекает, что латышские парни тренирyются, дух укрепляют. Но в отношении беженцев наши мысли немного отличаются", — спокойно рассказал он.

А молодежное отделение Национального объединения опубликовало призыв присоединяться к "Стражам Отечества". И хотя руководитель фракции Национального объединения в Сейме Райвис Дзинтарс не ответил на вопрос, разделяет ли он радикальные методы, которые, возможно, хотят использовать "Стражи Отечества", сама группировка ему нравится.

"Насколько я знаком с целями "Стражей Отечества", которые заявлены пyблично, они в большой степени совпадают с целями Национального объединения и его сторонников — ограничение процесса миграции, создание латышской Латвии. Я не могу ручаться за все методы деятельности организации потому, что я их не знаю. И они отличаются от действий и методов политической партии".

Группа, которая называет себя Воины Одина с плакатом Здравый смысл иммиграции
© AFP 2019 / Minna Raitavuo / Lehtikuva
Группировка "Стражи Отечества" напоминает организацию "Воины Одина", которая приобрела скандальную славу в Скандинавии. "Воины" заявляют, что намерены охранять общество от угроз, порожденных иммиграцией. "Стражи" говорят о том же. Как и "Воины Одина", они устраивают вечерние патрули по улицам городов. Разница со скандинавскими радикалами в том, что в Латвии националисты считают мигрантами и чужаками всех, кто приехал после 1940 года, их детей, внуков и правнуков.

Полиция безопасности пока никак не отреагировала на появление новой милитаризованной радикальной группировки.

688
По теме
Когда Один в поле не воин
В Тукумсе будет осужден националист за разжигание розни в Facebook
Вешняков: насильственная ассимиляция может создать напряжение
В поисках национальной идентичности: ассимиляция или единство
Цветы у памятника Освободителям в Риге 9 мая

В Латвии министр нашел "веский" повод для демонтажа памятника Освободителям Риги

52
(обновлено 18:22 09.07.2020)
Министр культуры Наурис Пунтулис представил такой аргумент, против которого памятник Освободителям Риги вряд ли может устоять. Ведь в Латвии в последнее время вошло в моду строительство концертных залов. А что может быть важнее модных тенденций и прибыли?

РИГА, 9 июл — Sputnik. Не успели еще утихнуть возмущенные возгласы латвийцев, шокированных намерением латышских властей снести ради концертного зала здание "Всемирного торгового центра" в Риге, которое ранее было зданием ЦК Компартии Латвии и является ярким примером архитектурного модерна, как в голову министру культуры Латвии Наурису Пунтулису пришла новая идея.

Пунтулис поделился планами относительно строительства концертного зала в парке Победы в Пардаугаве, сообщает Mixnews.lv.

Парк Победы, по словам министра, можно рассматривать как альтернативное место для строительства концертного зала.

Что до памятника Освободителям Риги, то наличие этого монумента в парке Победы министра, судя по всему, почти не смущает. Видимо, если уж речь идет о концертном зале, то тут не грех прибегнуть и к демонтажу.

Правда, у министра есть сомнения в отношении других членов Сейма. Он указал на то, что в случае с памятником Освободителям Риги нужно "солидарное решение всего руководства", и признал, что общего согласия правительства ему вряд ли удастся добиться.

При этом Пунтулис отметил, что предпочтительнее все же построить новый концертный зал на правом берегу Пардаугавы.

Снести все ради прибыли

Ранее Пунтулис заявлял, что концертный зал нужен и должен быть в центре Риги, несомненно, отмечая, что на это указывают все исследования. Как заметил министр, только в центре Риги он может быть экономически выгодным и приносить прибыль.

Но даже на громкие заявления про прибыль купились далеко не все. Многие рижане возмущены, а архитектор Петерис Баярс требует публичного обсуждения проекта и создал петицию на сайте Manabalss.lv в защиту бывшего здания ЦК на улице Элизабетес, 2. Причем эта петиция за 22 дня своего существования уже набрала 2713 подписей.

Стоит отметить, что, согласно опросу, проведенному Norstat Latvija, 90% жителей Латвии считают, что памятники культуры в стране не всегда достаточно защищены. При этом 87% опрошенных уверены в том, что памятники создают Латвии добавочную стоимость.

При этом заботу о памятниках треть опрошенных возложили на плечи министра культуры Латвии. Но, как видно, его пока больше заботят концертные залы.

52
Теги:
Рига, памятник Освободителям Риги, Латвия
По теме
"Зрителей доставят дронами и подлодками": латвийцы высмеяли идею нового концертного зала
Главные стройки Латвии - тюрьма и концертный зал: депутат возмущен решением коалиции
Министр культуры отказался публично обсуждать здание концертного зала
Министр сообщения Латвийской Республики Талис Линкайтс

печальном состоянии": министр сообщения Латвии побывал в депо

160
(обновлено 18:05 09.07.2020)
Побывал в депо и покатался на электричке министр сообщения Талис Линкайтс: о своей экскурсии он отчитался фотографиями в Twitter

РИГА, 9 июл — Sputnik. Министр сообщения Латвии Талис Линкайтс в четверг, 9 июля, посетил депо Pasažieru vilciens и центр ремонта поездов, а также прокатился на электричке.

В этом году 15 июля депо и центру ремонта исполняется 70 лет.

Как указано в Twitter Pasažieru vilciens, Линкайтс осмотрел депо и центр ремонта поездов и пришел к выводу, что им необходим ремонт, потому что все это "в печальном состоянии".

​Кроме того, министр осмотрел поезд, который пострадал в аварии, произошедшей в Айзпутском крае, на Лиепайском шоссе 4 апреля.

Тогда сообщалось, что в поезд врезался грузовик, и последний вагон состава сошел с рельсов.

Министр в своем аккаунте в Twitter тоже поделился результатами осмотра поезда, написав, что восстановить его не удастся и целый состав теперь выбит из колеи в прямом смысле этого слова.

​Также министр поделился новостью о том, что Pasažieru vilciens будут использовать новые аппараты для считывания и продажи билетов. И опубликовал фотографию этого аппарата в социальной сети.

​Не забыл он выложить и фотографию, где собственной персоной запечатлен на сиденье электрички в момент предъявления своего билета контролеру.

На этом фото контролер использует еще старый считыватель, заметил Линкайтс.

160
Теги:
поезд, Талис Линкайтс, Латвия
По теме
Линкайтс о снятии санкций с порта: надо уточнить, чем мы угодили США
Линкайтс: государство не даст денег airBaltic
Линкайтс считает, что у airBaltic большой потенциал: убытки лишь на бумаге