Производство сыров. Архивное фото

Европа защитила Янов сыр: теперь за него не берутся даже в Латвии

760
(обновлено 14:30 17.06.2016)
После включения Янова сыра в список защищенных по происхождению продуктов технология изготовления тминного молочного продукта находится под бдительным надзором ЕС. Как оказалось, замахнуться на его производство решились только пять латвийских фирм.

РИГА, 17 июн — Sputnik. Только пять молочно-перерабатывающих предприятий Латвии решились подать заявку на производство Янова сыра, который попал в европейский реестр традиционных продуктов с охраняемым указанием географического происхождения.

В конце прошлого года Еврокомиссия включила латвийский традиционный Янов сыр в список защищенных по происхождению продуктов. Теперь технология изготовления тминного сыра находится под бдительным надзором ЕС. Истинный Янов сыр, по версии еврочиновников, можно получить только в ходе специфического и строго регламентированного процесса. И оказалось, что замахнуться на его производство решились только пять латвийских фирм.

Гарантия ЕС

После включения в реестр Янов сыр получил почетный товарный знак "Гарантия традиционности продукта". Это, как полагает Еврокомиссия, должно защитить его от подделок. Сыр с таким названием нельзя будет производить в других странах. Наряду с Яновым сыром этой чести ранее удостоились латышский национальный пирог "скландраусис", подсоленный ржаной хлеб, царникавская минога и серый горох.

Традиционные сыры (Янов сыр), выставленные на рынке в Риге
Традиционные сыры ("Янов сыр"), выставленные на рынке в Риге

На товарный знак "Гарантия традиционности продукта" могут претендовать только те продукты стран ЕС, рецепт которых передается из поколения в поколение на протяжении не менее 25 лет. Подобную защиту ЕС получили, к примеру, итальянский сыр mozzarella и pizza napoletana, а также испанский свиной окорок jamon serrano.

Но если с таким национальным продуктом, как серый горох, проблем у производителей не возникло, то с Яновым сыром все сложнее.

Нарушителей будут ловить

Янов сыр изготавливается из молока и творога по рецепту, который не менялся на протяжении многих веков. Свое название он получил в честь дня летнего солнцестояния — Янова дня и является традиционным угощением в этот праздник.

Впрочем, в этом году на Лиго латвийцы, возможно, почувствуют дефицит Янова сыра. После внесения его в реестр защищенных продуктов продовольственно-ветеринарная служба (PVD) предупредила, что все желающие делать Янов сыр должны сообщить службе о своем намерениях.

Особо отмечена необходимость соблюдать все требования по составу, процессу и технологии. PVD приводит и рецепт продукта. Регулятор мягко намекает и на последствия для нарушителей.

"Проводя проверки на праздничных рынках, PVD, разумеется, проверит, насколько правомочно используется название Jāņu siers (Янов сыр). Те предприятия, которые пока не зарегистрировались и не получили разрешение на производство, будут предупреждены — товар попросят перемаркировать и пройти регистрацию", — говорится в сообщении службы.

Слишком специфическая технология

Специалисты признаются: технология производства Янова сыра очень специфическая, поэтому так мало производителей решили воспользоваться возможностью делать его легально.

Как рассказала LETA руководитель общества "Сырный клуб" (Siera klubs) Ванда Давиданова, уже в 2014 году, когда готовились документы для подачи в Еврокомиссию, всем производителям была предложена схема поддержки качества данного продукта, но никто ей не заинтересовался, за исключением пяти компаний.

Теперь только Valmieras piens, Straupe, Dundaga, Rankas piens un Lazdonas piensaimnieks могут поставить на своей продукции название Jāņu siers. Приятная деталь: им также полагается ежегодная финансовая господдержка в размере 2135 евро.

По словам Давидановой, Янов сыр — продукт с очень древней историей и неизменным рецептом, в основе которого творог, яйца, молоко, тмин и соль.

"Как этот сыр делали наши прапрабабушки, так его надо делать и сейчас. Это небыстрый и не такой уж простой процесс — не то что свернули молоко, слили сыворотку — и сыр готов",  — поясняет она.

Что делать, если вы вдруг увидите Янов сыр от других производителей? Ванда предлагает сообщать об этом в продовольственно-ветеринарную службу, чтобы та наказала провинившихся.

"Можно производить "тминный сыр", сыр "Лиго", но только не Янов сыр. Это название пока принадлежит только пяти предприятиям", — говорит Давиданова.

Интеллигенция негодует

Строгие ограничения в производстве Янова сыра вызвали негодование у известного латышского публициста Элиты Вейдемане. На портале nra.lv она нелестно отзывается о евробюрократии: "Еврокомиссия хочет, чтобы Янов сыр был с таким-то количеством яиц и молока. Чтобы он готовился без отступления от выдуманного рецепта даже на миллиметр. Но только это уже не будет Янов сыр – это будет сыр ЕК, или PVD, или даже сыр имени Жан-Клода Юнкера. С маленькой наклеечкой снизу: "Мы заботимся о ваших национальных особенностях!"

Абсурдным Вейдемане считает и само словосочетание "гарантированные традиционные ценности".

"Никто извне ничего не может гарантировать, если эти ценности не укоренены в творческом многообразии народа. С тем же успехом такие "гарантии" и монополию ЕК можно применить к Яновым кострам и Яновым травам", — отмечает публицист.

760
Тема:
Лиго 2016 (6)
По теме
О чем писали латышские газеты: идиоты-патриоты и Янов сыр от Юнкера
Загрузка...

Орбита Sputnik