Квартира. Архивное фото

Амнистия к Лиго: в Даугавпилсе простили долги за квартплату

160
Коммунальные службы Даугавпилса сделали подарок должникам: с тех, кто до конца июля выплатит свои долги по квартплате, штрафов не возьмут. Впрочем, местные жители благодарности не чувствуют.

РИГА, 25 июн – Sputnik. В честь Лиго в Даугавпилсе объявили акцию для тех, кто задолжал за коммунальные услуги, пишет "Наша газета".

Если должник обратится в даугавпилсское ЖКХ до конца июля и оплатит задолженность за коммунальные услуги в полном объеме, то штраф с него не возьмут.

Впрочем, опрошенные жители не уверены, что акция будет пользоваться успехом, учитывая, что  суммы задолженностей (которые придется выплатить сразу) намного больше любых штрафов.

Долговой амнистией, вероятно,  власти Даугавпилса готовят жителей к росту коммунальных платежей. С 1 июля услуги по управлению домами и эксплуатации будут облагаться налогом на добавленную стоимость в размере 21%. Соответствующие поправки к закону об НДС вступили в силу 1 января этого года.

Впрочем, суровость законов может компенсироваться необязательностью их исполнения. Весной этого года в Риге обнаружили труп одинокой женщины, умершей более пяти лет назад. Все эти годы управляющая компания регулярно требовала от нее уплаты задолженности по коммунальным платежам, однако этим и ограничивалась.

160
По теме
Депутат Рижской думы: русские хотят учить латышский
Аналитики поспорили об уровне инфляции в Латвии
Илга Шуплинска

Латышский под угрозой - с реформой образования что-то не так. Учителя взывают о помощи

1329
(обновлено 17:50 27.02.2021)
Учителя снова призывают депутатов Сейма обратить внимание на реформу образования в Латвии вообще и на деятельность министра Илги Шуплински в частности. По их мнению, эта деятельность ставит под угрозу существование латышского языка

РИГА, 27 фев — Sputnik. Беспокойство учителей вызывает количество часов, выделяемых в школах на изучение латышского языка и литературы - их слишком мало. Из-за этого Латвийский профсоюз работников образования и науки (ЛПРОН) обратился с открытым письмом к депутатам Сейма, сообщает Bb.lv.

В открытом письме учителя призывают депутатов Сейма наладить конструктивный диалог с профессионалами, чтобы оценить продвигаемую министром образования Латвии Илгой Шуплинской реформу образования компетенций.

Оказывается, в пока в Латвии травили русский язык, латышский тоже страдал, и сейчас госязык в большой опасности. Два часа в неделю на изучение латышского языка и литературы (430 часов за три года обучения), учителя считают крайне недостаточными для того, чтобы школьники могли полноценно изучать предметы на этом языке и более, того, учителя считают, что такое ограничение идет во вред развитию языка.

Учителя указывают на то, что реформа превратила преподавание латышского языка в обучение отдельным элементам вне контекста, а ведь раньше это была система. Теперь же основной упор делается на текст. По мнению специалистов, надо срочно вернуть системный подход.

Педагоги подчеркивают, что школьники должны знакомиться с классиками как мировой, так и латышской литературы, получать представление о литературе, как об искусстве, которое вкладывается в определенную эпоху и контекст.

Необходимо также, чтобы учитель имел возможность пробудить в учениках интерес к новейшей литературе, понимание того, что чтение хорошей литературы означает участие в содержательном разговоре о том, что важно и актуально. Потому что литература - это значимая часть часть латышской идентичности.

Учителя говорят о необходимости теоретических занятий, а также указывают на низкое качество книг и учебных пособий. Педагоги считают, что разработка учебников проходит в большой спешке, и при этом рецензии на эти пособия не учитываются.

В общем, учителя призывают Сейм заняться этим вопросом, чтобы сохранить главное богатство Латвии - латышский язык.

Не первая жалоба

Отметим, что ЛПРОН уже не первый раз предъявляет претензии к деятельности Шуплинской, связанной с реформой и не только. В ноябре 2020-го там заявили, что хотят ее отставки.

Глава профсоюза Инга Ванага поясняла, что в условиях режима ЧС к учителям предъявляются неадекватные требования. Она отмечала, что для введения нового содержания образования не хватает качественных учебных пособий и информационных технологий, а удаленное обучение и для школьников, и для учителей проходит в условиях повышенного стресса, что влияет на качество образования.

Также игнорируются потребности педагогов дошкольного образования и не решается проблема нехватки финансирования для высшего образования и науки. И в этих условиях, указывала Ванага, министр до конца года (имеется в виду 2020 год) планирует утвердить в правительстве повышенные требования к качеству работы, а если учитель их не выполнит, его зарплата будет уменьшена на 20%, возмущалась Ванага.

Тогда требование учителей об отставке министра поддержало "Согласие". Но, очевидно, что никакой отставки не случилось.

Возможно, учителя решили пойти ва-банк, пожаловавшись на то, что Шуплинска "гробит" латышский язык, когда все другие замечания политиков не пронимают.

1329
Теги:
Илга Шуплинска, латышский язык, Латвия
По теме
"Санкционное" дело в Латвии: когда юристы в штатском придут за Шуплинской?
Совет ректоров требует отставки министра образования Шуплински
Из ничего реализовала Tava klase: НКП не собирается отзывать Шуплинску с поста министра
Военнослужащие Латвии

К борьбе с наводнениями в Латвии привлекут армию со взрывчаткой

148
(обновлено 17:09 27.02.2021)
Министр обороны Латвии Артис Пабрикс издал приказ, согласно которому устранять весенние паводки в стране будет армия

РИГА, 27 фев — Sputnik. Согласно приказу министра обороны Латвии Артиса Пабрикса, за предотвращение затоплений в стране возьмется армия, пишет Bb.lv.

По словам Пабрикса, чтобы предотвратить ущерб от весенних паводков, армия Латвии готова провести взрывные работы в любом регионе страны.

"Наши солдаты и земессардзе обладают опытом и знаниями, чтобы обеспечить эффективную поддержку со стороны Национальных вооруженных сил", - заявил он.

К таким работам планируется привлечеть около 50 человек, подчеркнул министр обороны.

Ранее Sputnik Латвия писал, что по словам гидролога Лиги Клинтс, если весна возьмется за стремительное наступление, наводнение в Латвии будет неизбежным. Особенно с учетом того, что весна - это не только приход тепла, но еще и обильные осадки.

Поэтому, как отметила специалист, самоуправлениям, где существует высокий риск затопления, необходимо оценить свои ресурсы и коммуникацию с жителями.

Ранее Пабрикс уже связался с министром охраны окружающей среды и регионального развития Артуросом Томосом Плешсом и договорился о межведомственном сотрудничестве в вопросе защиты населения, имущества и окружающей среды.

148
Теги:
наводнение, армия, весна, Минобороны Латвии, Артис Пабрикс
По теме
К вакцинации в Латвии могут привлечь армию
Армия Латвии пополнится специальными медицинскими подразделениями
Политик объяснил необходимость участия латвийской армии в вакцинации
Горение сухой травы

В Айнажи произошел первый пожар из-за старника в этом году

9
(обновлено 10:31 28.02.2021)
Возгорание произошло на территории в 30 квадратных метров, на данный момент пожар потушен, никто не пострадал

РИГА, 28 фев — Sputnik. В субботу, 27 февраля, был зарегистрирован первый в этом году пожар из-за сжигания прошлогодней травы, пишет jauns.lv со ссылкой на Государственную пожарно-спасательную службу.

Возгорание произошло в Айнажи, старник горел на площади около 30 квадратных метров.

Всего за сутки произошло 17 пожаров. На пульт дежурного поступило 44 вызова, 20 из них на спасательные работы, еще 7 оказались ложными.

Напомним, в 2020 году первый пожар из-за возгорания старника произошел в январе. Причиной, как считают специалисты, стала аномально теплая зима. Тогда средняя температура воздуха в январе 2020 года примерно на один градус была выше рекордно теплой зимы 1989 года, когда синоптики фиксировали +1,8 градуса.

Напоминаем, что пожар старника невозможно контролировать, он убивает насекомых и уничтожает птичьи гнезда, а также привычные места гнездовий. Вопреки распространенным мифам, он не улучшает плодородность почвы и не помогает бороться с клещами.

9
Теги:
Латвия, Айнажи, ГПСС, пожарные
По теме
Виноваты фейерверки: крупный пожар произошел в Старой Риге
Пожар в магазине Depo в Резекне тушили неделю
Пожар в Северном районе Риги: погиб один человек